Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1421
    20 нояб. 2016
    wizard

О нас пишут. Индия - день#1255

https://life.ru/936405

Меня попросил один журналист, чтобы я рассказал, что думаю о фин. кризисе в Индии.
    Вот то, что я ответил. Если я не прав - приму ваши правки с благодарностью.

В: Как в  СМИ русскоязычной диаспоры освещается  вопрос с обменом старых денег?
    О: Я не читаю русскоязычных СМИ уже много лет по причине того, что говорят не правду или конъюнктурную информацию почти во всех известных мне случаях, за редкими исключениями.

В: В чем заключается "коллапс" с наличными деньгами.
    О: Расскажу предисторию, для понимания. Нынешняя правящая партия - BJP, за "возвращение к истокам" (религия хинду), за уменьшение взяточничества, за уменьшение количества не-хинду в Индии (соблюдающих хинду и близких к ней религий - около 70% Индии). В общем-то обычная социал-националистическая партия.
    Основное - они ЗА наполнение гос бюджета Индии, который за последние годы изрядно пообмельчал.
    • Основные банкноты, имевшие хождение на территории Индии до 8го ноября 2016г - 500 и 1000 рупий.
    • В Индии не принято хранить деньги в банках по множеству причин. В том числе потому, что банки работают в не удобное время, не выдают столько, сколько нужно, требуют справок о происхождении денег в случаях, если сумма более 49995 рупий. В этих банкнотах люди хранили свои сбережения на обучение детей, на свадьбу, на похороны, на покупку мотоцикла, машины, новой кастрюли или одежды.
    • В этих банкнотах производились все основные выплаты, на любых инстанциях.
    • В Индии на любом уровне, в большинстве мест, особенно в Гоа, чиновники всех мастей вымогают взятки под любым - предлогом. Не смотря на это, взятки, обычно очень не большие и логичные. Так как частенько зарплаты совершенно нищенские на очень многих уровнях.
      Полицейские тоже вымогают - за езду без прав, без каски, без страховки, с "не теми номерами"... но "гуманно".
      При этом, на высоких уровнях, гос чиновники требуют взяток и откатов колоссальных размеров.
      Есть штаты, типа Кералы, где взяточничества почти нет, при этом в соседнем, Тамил Наду (столица - город Ченнай (Мадрас)), 2 года назад премьер министра штата уличили в украденных миллиардах долларов... и отпустили "за отсутствием состава преступления".
    • В Индии 90% бизнесов, особенно мелких, не платит налогов. Рассчитываясь "бартером" или наличными, в суммах до сотен тысяч долларов.
    • Индийцы ОЧЕНЬ доверяли своей валюте и своему правительству.
    • Наличных денег других номиналов (т.е. 100₹ и 50₹ рупиевых банкнот) на территории Индии достаточно мало. Т.е. ГОРАЗДО меньше количества 500 и 1000 купюр.
    И ТУТ, 8го ноября в 00:00 отменили основные банкноты, имевшие хождение на территории Индии.
    500 и 1000 рупий.
    Разрешено сдать старые деньги на свой счёт или поменять на новые с предъявлением удостоверения личности (для больших сумм - с предъявлением источника - откуда взято) до  30го декабря.
    Это "краткая" предистория проблемы.

И теперь вы можете представить, КАК и ЧТО происходит по всей Индии.
    - банки выдают не более 4000 наличных на человека... так как банально НЕТ "легальных" купюр :)
    - Многие банки просто закрылись. Обменные пункты - закрыты. Банкоматы выдают маленькие суммы.
    - В банках и банкоматах новые наличные (2000рупиевые купюры) расходятся очень быстро. Иногда в течение часа.

В: Большие ли очереди в банках?
    О: Очереди в банках на обмен в Гоа не большие. Но можно обменять не более 4000₹ в одном банке в неделю. Это очень мало. Но можно открыть счёт, положить на него денег и снимать по карточке.
     - всё хоть и плохо, но не ужасно .
    Очереди в банкоматах в Гоа есть, но маленькие (человек до 20-30), в больших городах сообщают об очередях до 800 человек.
    В основном, это связано с отсутствием купюр в банкоматах.
    К Новому году - Рождеству ситуация исправится и очередей уже быть не должно. Всё обещает вернуться "на круги своя".

В: Могут ли иностранцы  обменять деньги в банке.
    Да могут. По предъявлению паспорта или ЛЮБОГО другого документа, удостоверяющего личность, принимаемого в Индии (я даю права).
    Но сейчас меняют не более 4000₹ в день в одном банке!

К декабрю обещают снять это ограничение.

В: обмен у "временно проживающих" в ГОА на тех же основаниях, что и у граждан Индии?
    Да. Но банкоматы МОГУТ выдавать бОльшие суммы.
    Зависит лишь от ограничения банкомата.

В: Сколько времени вы уже пытаетесь обменять вышедшие из оборота купюры (рупии) или доллары-евро.
    Мы не побежали сразу в банк, и потихоньку меняем те не многие тысячи, которые у нас были "в заначке".
    При наличии суммы менее  50 000₹ рупий обменять их не трудно, хоть и чуть более проблематично, чем было ранее.

В: Какие советы гражданам России, Украины, Беларуси вылетающим в отпуска сейчас (с открытием "горячего сезона в ГОА) и купившим туры на Новый Год.

О: Для любых не граждан Индии: на всякий случай, возьмите некоторое количество долларов, особенно мелких купюр. Если нет обменников, ими можно расплатиться во многих местах. Также, возмите несколько разных банковских карточек - чтобы если вдруг, банкомат не принимает, не застрять без денег.

В: Какие лайфхаки-"деньги" Вы можете рассказать, кроме уже рассказанного
    Расслабиться и получать удовольствие.
    В мелких лавочках, особенно в Гоа, принимают и старые рупии.
    Есть "нелегальные" обменники. В них висят плакатики с от руки написанными  "Миняю все"/"Абмен" и т.д. Там можно и нужно требовать, чтобы за ваши доллары и евро (доллары лучше) давали не по гос курсу а по реальному.
    Сейчас этот реальный курс взлетел до 75-100₹ за $1 (в среднем - 80₹).
    Да, Вам выдадут старые рупии... но есть множество людей, которые эти старые рупии примут с радостью... до 30го декабря :).

В: существует ли проблема обмена рупий на доллары, евро.
    О: Да, она есть. Так как весь "нелегальный" нал вдруг резко потребовалось обменять на валюту.

В: существуют ли ограничения обмена рупий на доллары и евро для туристов (лимит)
    Не знаю. Я не менял большие суммы.

В: упал ли, или вырос курс обмена евро и доллара на рупии
    О: официально почти не вырос. Неофициально - курс взлетел до 75-100₹ за $1.
    Но думаю, к новому году всё стабилизируется.

В: Стоят ли туристы в очередях в банки или обменные пункты для обмена долларов и евро на рупии.
    О: Было сложно поменять, сейчас всё начало приходить в норму.
    Всё так же есть проблема с ПОЛУЧИТЬ деньги с банкоматов.

В: Как долго продлится история с обменом.
    Старые на новые купюры меняют до 30го декабря.

В: стоит ли именно сейчас ехать в Индию в связи с обменом денег? На Новый Год?
    О: Не смотря на некоторый геморрой с деньгами, да стоит. А к Новому Году ситуация должна придти в норму.
    Во всяком случае те, кто живёт в Индии давно, считают, что всё и всегда будет ХОРОШО :)
  • 1422
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну так все складно и логично, что прибавить не чего,  кроме того,  что вроде бы уже меняют не 4000, а лишь 2500
  • 1423
    20 нояб. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    вроде бы уже меняют не 4000, а лишь 2500
     Зависит от банка.
    Кое где даже по 5000 меняют. (офис Сбербанка РФ в Индии :)))

https://www.google.co.in/maps/place/Sberbank+of+Russia/@28.6312664,77.223428,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xf5b7b9d695eb7b6c!8m2!3d28.6312664!4d77.223428
  • 1424
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    (офис Сбербанка РФ в Индии :)))
     О! Даже такой есть?
  • 1425
    20 нояб. 2016
    wizard
     Наш ночной улов.
    рука - Сашина - не из маленьких.

Вот такое пушистое, смешное и красивое у нас живёт.
  • 1426
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Наш ночной улов.
     И правда красивая)
  • 1427
    21 нояб. 2016
    wizard
    Вчерашняя ночная бабочка осталась у нас жить.

• 1428
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Вчерашняя ночная бабочка осталась у нас жить
     ой, у нее прямо шерсть)
  • 1429
    21 нояб. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    ой, у нее прямо шерсть)
    А ты думала, что "пушистая" это эвфемизм речи? :))
    Они реально очень классные.
    И даже когда на тебя садятся - не страшно.

Вот интересно, если кошку обрить, а таракана запушистить - сколько людей начнут постить пушистых тараканчиков ? :)))
    Бо на "лысых кошек" любителей как то не очень много :))) /мне, кстати, всё равно.
  • 1430
    21 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Бо на "лысых кошек" любителей как то не очень много :)))
     Нас очень-очень много. Один раз погладишь - и ты ее раб навеки )
  • 1431
    21 нояб. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Один раз погладишь - и ты ее раб навеки )
     Они, наверное, разные бывают. Я на выставке гладила, не , люблю толстых, лохматых, штоб хвост бревном ...
  • 1432
    21 нояб. 2016
    wizard

Йога или магия? Индия - день#1256

И опять о магии. 
     каждый настоящий йог - маг. И наоборот. Ибо.
    Задача КАЖДОГО человека в жизни - перейти на следующий уровень осознания.
    Это можно сделать только соблюдая базовые правила, известные любому геймеру:
    - собирайте ништяки
    - не тратьте много времени на чушь
    - не теряйте энергию
    - наслаждайтесь процессом.

С позиции йоги это называется
    - делай хорошую карму
    - не делай плохую ;))

Карма?
    Ну... эта штука может быть разложена в терминах 8и супеней йоги:
    - Яма/Нияма, - делай/не делай
    - Асана, Пранаяма, - физуха и прокачка
    - Пратьяхара, Дхарана, Дхъяна - работа с сознанием
    - Самадхи

... гуглите :)
  • 1433
    23 нояб. 2016
    wizard

Свято место? Индия - день#1257

Иногда к нам заезжают наши друзья :) У некоторых из них жизнь примерно как и у нас - т.е. достаточно безбашенная.

Французы: Маша - Надя - Ева. (Надя и Ева - Машины дети)
    У Маши - ровно так же с домом и Родиной, как и у нас: ubi bene ibi patria  (наша родина там, где нам хорошо).
    Только нас 6о а их 3е :)

На последней фотке - "Васисуалий" из постов 2х-месячной давности.
    Он, после своего Гуджарата - отрывается в Гоа по самое немогу.
    В полном восторге от хорошего и дешёвого бухла и не самой качественной травы, которую он считает ПРЕКРАСНОЙ :)))

• 1434
    23 нояб. 2016
    wizard
    _newra сказал(а):
    Нас очень-очень много. Один раз погладишь - и ты ее раб навеки )
    Нюра, мы тут про ОБЩЕЕ .
    А общественность, в основном... эдак процентах в 95%, не постит тараканов и лысых кошек :)

IrinaVolga сказал(а):
    Я на выставке гладила, не , люблю толстых, лохматых, штоб хвост бревном ..
    Я вообще к кошачьим очень спокойно. Как и к любым животным и людям.
    Многие (за редким исключением) кошачьи умеют притягивать негатив.
    В общем-то они им питаются.
    Посему, к примеру, девушка, у которой как минимум одня кошка, существенно снижает свои шансы на счастливую семейную жизнь.
    А собак не особо люблю, т.к.
    - оно стайное (т.е. это для любителей поуправлять). И если не умеешь "поставить на место" - то проблема. владелец ОБЯЗАН поставить себя на уровень "вожака стаи". (И, если "вожак" в семье - женщина, то могут быть проблемы )
    - "оно глупое" и никогда не "повзрослеет-поумнеет" даже до уровня 3х-летнего ребёнка.
    И как бы владельцы домашних питомцев не хвастались своими питомцами, почти всегда - это сублимация каких-то подсознательных "недостач" в социальной жизни.
  • 1435
    23 нояб. 2016
    wizard

блин...
    Что-то странное с постом про яму-нияму ...
    Я его ПОЛНОСТЬЮ и нафиг переписал.... часа 4 сидел :(((
    А НИЧЕГО не запомнилось.
    ФУ :( ..
    Хоть пост стирай... т.к. текст этот, который висит, не мой...
    Я его себе как закладку поставил :(( Т.к. стандартное восприятие
    http://progressman.ru/2009/07/yoga/
    оно не очень-то правильно понимается многими :)
    Ладно. Раз не вышло - значит не надобно это другим знать :))
    100% надо свой сайт. Чтобы не пинять на чьи-то кривые настройки.
  • 1436
    24 нояб. 2016
    wizard

Лайфхаки по Гоа. Индия - день#1259

После того, как в https://life.ru/936405 было напечатано примерно 30% того, что я опубликовал выше , меня попросили ещё "лайфхаков".

ГОА: В Гоа под католическое рождество прекрасная погода и очень красиво.
    Сотни тысяч людей со всего мира приезжают праздновать в этот индийский штат.
    1. Добраться до Гоа.
    Для поиска билетов в Индию и по Индии я использую makemytrip.com и momondo.com.
    Также есть множество "чартеров".
    В Индии многие "зависают" и теряют обратный чартерный билет. Если Вы хотите улететь позже, то придётся улетать не с аэропорта Даболим(Гоа) а с другого города и другой авиакомпанией!

2. По прилёту.
    Мы семьёй приезжаем в любую точку на планете, заранее сняв отель на пару дней.
    В Индии я использую http://oyo.co.in/, а на месте, сняв мотоцикл/скутер (а именно это - самый лучший способ передвижения по Гоа) или наняв моторикшу (тук-тук) или такси, объездить ВЕСЬ Гоа и решить, где Вам приятнее всего будет жить. Частные дома и дешевле и, частенько, в лучших местах.

3. Лучшие места для русскоязычных:
    Северный Гоа: Арамболь, Мандрем, Ашвем. Много соотечественников и соотечественниц.
    Тусовки Северного Гоа: Арамболь-Ашвем-Вагатор-Анджуна...
    Йога/ Цигун/Фаершоу/Барабанный бой / Шаманы другие занятия и практики - тоже, в основном - Арамболь-Мандрем-Ашвем.
    Много вечеринок, клубов, ресторанчиков, "рынок у кромки прибоя" - на закате - Арамболь-Мандрем.

4. Поговорить и узнать новости
    https://chat.whatsapp.com/9FUWlXIQOmzG7LMJgsutsO - группа в Ватсап по текущим вопросам зимы 2016-17г.
    https://www.facebook.com/groups/goapeople/ - группа в фейсбуке

5. Для "комфортно отдохнуть, подальше от суеты"
    - центральный Гоа: в районе Маргао - Колва, Бенаулим, Варка.
    В принципе, вполне хорошо и на Южном Гоа... в районе Канаконы... но там дороже, чем на северном Гоа и меньше "наших".

6. В Индии произошла демонетизация.
    Т.е. отменили хождение купюр 500 и 1000 рупий. Новые купюры срочно печатают, но с банкоматов не даёт более 4000 рупий за 1 раз. Проверьте, чтобы Ваш банк не снимал штраф за вытягивание маленьких сумм (как у карточки моего таиландского банка :)). Приготовьте мелкие и крупные долларовые купюры... возможно, они Вам пригодятся. Там, где есть туристы - всегда есть обменники. Также есть группа по обмену денег. Ссылка для присоединения: https://chat.whatsapp.com/2ZOScnDMcmx7EtEXsevcUJJoin

7. Телефоны и СИМ-карты.
    Телефоны, если есть возможность - покупайте в Тайване, Гонконге, Эмиратах (в дьюти фри :)) ... там дешевле.
    Цены в Индии - чуть дороже (или так же) как и в СНГ. Совсем дешёвые модели - дешевле в СНГ.
    СИМ карту можно купить на срок действия визы по предъявлению и ксерокопии паспорта + устному указанию "где живёте". SIMку включают где-то через сутки... до трёх.
    Если есть возможность попросить местного вам купить карточку НА ЕГО/её имя - будет Вам счастье - карточка не "сгорит" по окончанию визы.
    В Гоа хорошо работают операторы Vodafon, IDEA. Airtel, Reliance - хуже. Мобильный интернет не дёшев, но покупайте пакет как минимум 3 гига 3G. 4G в Гоа почти нигде не работает.

8. Навигация по Индии.
    Я использую http://www.mapmyindia.com и Google Maps.
    МэпМайИндия - индийская разработка - и там ОЧЕНЬ много "чисто индийских" приколов.
    Также многим нравятся OsmAnd и беларусская maps.me.
    Но стоит понимать, что в Индии почти нет адресов в нашем понимании. Используют "лэндмарки", так как у домов нет номеров... или их никто не знает. "У заправки","У банка такого-то", "у мороженицы".
    Вот мой дом считается "рядом с церковью", хотя до церкви 1.5 км.
    Посему, по возможности ОБМЕНИВАЙТЕСЬ GPS ссылками в Гугло-картах.

9. Транспорт в Индии.
    МЕЖДУГОРОДНИЙ: Проще всего - самолётами. Особенно на большие расстояния. Поезда - тоже очень хороши (берите вагоны класса 2АС или 3АС)...но на них почти никогда нет мест. Также прекрасны автобусы-слиперы (не забудте с собой тёплую одежду и скоч-ленту - затыкать дырки кондиционеров).
    МЕСТНЫЙ: мелкие междугородные автобусы дёшевы... но "банка с кильками". Билеты, по возможности, берите не в автобусе а на вокзале. Кондукторы часто обманывают туристов.
    Также можно ездить на такси (особенно из аэропорта). Дорого.
    Да. И есть моторикши-тук-туки. Дешевле, чем такси.
    Также есть мото-такси.
    (в Арамболе извозом на своём скутере промышляет Светлана Колявкина (ищите в фейсбуке), очень рекомендую :)

10. И основной ХАК для Индии:
    РАССЛАБЬТЕСЬ. УЛЫБАТЕСЬ. ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ... и Вам ВСЕ и ВСЁ понравится.
    И коровы... которые везде,
    и ленивые местные,
    и то, что местные не умеют считать время и расстояния,
    и ещё много другого :).
    Уверен, поездив вечерами 22-23-24го декабря у церквей центрального Гоа - послушав пение церковных хоров и проведя новогоднюю ночь на пляже Арамболя, Вы не поймёте, зачем вам уезжать :)))

Опубликовано в
    1- http://www.turpressa.com/single-post/2016/12/03/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%93%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%93%D0%9E%D0%90-%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D1%84%D1%85%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85

2- http://www.trn-news.ru/digest/48053
  • 1437
    24 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    После того, как в https://life.ru/936405 было напечатано примерно 30% того, что я опубликовал выше , меня попросили ещё "лайфхаков".
      Ну все, вы - звезды ). А меня на лурке процитировали. Жизнь удалась, сын мной гордится )
  • 1438
    24 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А меня на лурке процитировали.
     Ну ты, мать, крута! Значит они следят за твоими публикациями!

wizard сказал(а):
    Я использую http://www.mapmyindia.com и Google Maps.
     о , спасибо, попробую
    wizard сказал(а):
    4G в Гоа почти нигде не работает.
    а что тогда говорить про 5? 
  • 1439
    24 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Я чтой-то тебя там не нашла)
    Ну как же, следующая цитата после Пелевина )) 

<_newra> :))
    <***> Ничего не пришло, только двоеточие и скобки.

(был у меня такой эпохальный диалог на мамбе десяток лет назад)))
  • 1440
    24 нояб. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    а что тогда говорить про 5?
     А кто говорит то?
    (я к тому, что много где до сих пор и 3G не провели :), куда уж тут до 5G)