Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1741
    07 фев. 2017
    Fortuna
    заинтересовалась..
    поискала
    наткнулась на отзыв о "псевдобуддизме"..

пока читать не буду:-)) уже много начитано мною про "реальный" и нереальный буддизм, "а срут ли тайцы розами",
    и прочие собственные социологические и антропологические исследования..

рекомендую "Privat dancer", английский легкий..
    и еще где-то была у меня книжица именно тайского автора о фарангах, чтобы понимать разницу восприятия.. найду- выложу..

"Произведение, интересное скорее как справочник про жизнь инопланетян (ой, то есть конечно, про жизнь в Таиланде), чем как чистый детектив.  

У автора получился этакий коктейль из повседневной жизни тайского полицейского, густо замешанный на экзотических описаниях обычаев тайской сферы сексуальных услуг и приправленный псевдобуддийской философией.

В общем, я прочел с любопытством, регулярно похмыкивая на встречающихся откровенно клюквенных штампах (типа — русские начинают утро с трех бутылок водки с разными ароматами  и т.д.).  Вот только есть у меня стойкое ощущение, что тайская часть повествования изобилует такой же клюквой, которую я правда, распознать не могу в связи со слабым знакомством с культурой.

А детектив, ну что детектив, ну да убили там кого-то, в конце даже вроде сказали — кто убил, но так ли это значимо по сравнению с описанными страданиями настоящего архата, идущего по Восьмеричному Пути."

• 1742
    07 фев. 2017
    wizard
    Fortuna сказал(а):
    наткнулась на отзыв о "псевдобуддизме"..
     У меня, погуляв по Таю, очень сходные с автором мнения по оч многим вопросам.

И вполне годное описание вот тут
    http://fedorkuzmich.ru/asia/thailand/books/bangkok-8-burdett
  • 1743
    17 фев. 2017
    wizard
    Индия Жизнь она странная.
    Иногда - до невероятия милая и прекрасная
    а иногда - хочется взять ядрёну бомбу и всех тупых индусей/себя/муравьёв ... да на нейтрино разложить.

И зависит это лишь от какого-то внутреннего состояния "индусёвости" индивида. "Европейской" логикой тут не пахнет.
    Я за 3.5 года уже начал понимать немного, когда Индия жизнь "прокатит по полной" а когда всё будет прекрасно.

Так в любых странах, кстати. :)

Основное - идти по жизни Индии ТОЛЬКО так, как хочется именно тебе... в соответствии с местом где ты сейчас :).
    Родители, друзья, супруги и дети маршируют стройным потоком на йух ... если они мешают.. точнее у нас с вами, читающими (и пишущими этот бред), не хватает осознанности, чтобы идти СВОИМ потоком.

А иначе... иначе начинается засада.
    Бо жить "чужой жизнью" ещё никому не помогало.
  • 1744
    17 фев. 2017
    shivoham
    wizard сказал(а):
    Бо жить "чужой жизнью" ещё никому не помогало.
     о да
  • 1745
    17 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    одители, друзья, супруги и дети маршируют стройным потоком на йух ... если они мешают.. точнее у нас с вами, читающими (и пишущими этот бред), не хватает осознанности, чтобы идти СВОИМ потоком.
     Не зная ситуации сложно комментировать. Кто ж против, что нужно проживать свою жизнь? Но построив семью, человек получает кроме прав ещё и обязанности, так что истина где-то посередине) 

Да, родители часто хотят реализоваться в своих детях, и пытаются до старости указывать им как жить, это может сказать каждый о себе, в некоторых семьях это носит характер родительской тирании, и иногда детям приходится порывать отношения со своими родителями, есть у меня такие  случаи среди знакомых

Но если родителей мы себе не выбирали, то свою семью создавали сами, так что и спрос тут с себя больше)
  • 1746
    17 фев. 2017
    wizard

Elena Vasta сказал(а):
    Не зная ситуации сложно комментировать.
    При чём тут ситуация?
    Это применимо к любой. Ну вот совсем к любой. И именно по этому, я просто поменял Индию на Жизнь и наоборот.

И фишка она именно в осознанности и понимании своего "пути-дхармы".
    Так как когда его понимаешь + есть хотя бы базовая осознанность, то тогда никто и никогда не помешает (точнее - все помогают)
    А иначе - получается то, что обязанности то есть, но к концу жизни чеговек горько осознаёт, что совсем не жил "для себя".
    И обязанности... вот у Будды Шакьямуни тоже были. И если бы он их не послал, когда понял, что его путь - это только его, то мир был бы без Буддизма.
    Да, можно сказать, что это not applicable.
    Но IMHO, любая счастливая жизнь любого существа, способного к осознанию себя, очень даже сравни жизни Будды. В смысле, она не менее ценна.

И не на уровне "Арамбольских" фриков и укурков (эскапизм хорош очень в меру), а вот "что по жизни надо". Дхарма то есть.

И если в 20-35 мало кто это осознаёт, т.к. человеком движут навязанные родителями и социумом шаблоны мышления, то позже эти шаблоны понихоньку отваливаются.
    И к, примерно, 42 (не забудьте полотенце), если чел не осознаёт "нафига это всё", то "есть проблемы".

да, очень похожее несёт вот тут чел
    https://vk.com/video17756389_171511853?list=fbde05a1d6abe5a0d6
    т.е. другими словами, но примерно то же самое. Мне подкинули, только что посмотрел :)

//подумалось тут, что текст в формате "привет Аруначала" :))
  • 1747
    17 фев. 2017
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):
    Но построив семью, человек получает кроме прав ещё и обязанности, так что истина где-то посередине) 
     )))))))))))))))
    Попробуй взглянуть на это под другим углом ;) 
    Случается так, что для одних "обязанности" - это сродни долгу. В тягость, то бишь, но неизбежная необходимость. Для других - обыденная, в общем-то вещь, "ну, так у всех..."
    А есть те, кто, услышав об "обязанности", улыбнется, вспомнив, что раньше и сам так считал...
    То, что для одних выглядит как обязанность, другие делают из Любви. Блаженствуя, что делает для Возлюбленного...  И, вместе в тем, он НЕ живёт чужою жизнью - он проживает свою. Так, как он сам выбрал...
    На мой взгляд, Алексей именно о таком Пути говорит. 
    п.с. Этот Путь, разумеется, не осознается большинством. Увы, большинство даже для себя выбирают "второй сорт" ((((((((((((
  • 1748
    17 фев. 2017
    wizard
    Alt сказал(а):
    А есть те, кто, услышав об "обязанности", улыбнется, вспомнив, что раньше и сам так считал...
    То, что для одних выглядит как обязанность, другие делают из Любви. Блаженствуя, что делает для Возлюбленного... И, вместе в тем, он НЕ живёт чужою жизнью - он проживает свою. Так, как он сам выбрал...
    На мой взгляд, Алексей именно о таком Пути говорит
    Таки да. :)
    ================
    Да, есть байка, на уровне некоторых шизотериков, что вирусы - это наноботы Атлантиды:
    * они не живые
    * они могут размножаться
    * обычно они действуют (находятся в теле человека) чётко ограниченное количество дней а потом выходят сами ("с лечением насморк проходит за 7 дней, без лечения - за неделю").
    * при сцепливании 2х типов вирусов рождается третий, наследующий качества первого и второго... так ведут себя только программные продукты...и машины.
    * к сожалению, инструкций по пользованию этими наноботами в свободном доступе как то нет :)

РЕЗУЛЬТАТОМ этого знания является понимание, что пока эти наноботики в теле,
    - давить их чем-то типо антибиотика - лишь вредить себе
    - надо восстанавливать имунку-силы
    - нужно просто много пить и много спать :)
    - и есть всякие фероны (противовирусные).

В ПРИНЦИПЕ,  от этого знания ни холодно ни жарко, т.к. современной медицине оно не противоречит бо лежит в иной плоскости.
  • 1749
    17 фев. 2017
    enchanted
    wizard сказал(а):
    Индия Жизнь она странная. Иногда - до невероятия милая и прекрасная а иногда - хочется взять ядрёну бомбу
     Неистово плюсую! За такое сравнение. Жизнь - она как Индия. А Индия - как жизнь. В ней жизнь, как в зеркале отражается. Или даже - в зеркалах. Все наверное помнят комнату смеха? Вот так и в Индии - здесь вытянулось, здесь сжалось - не знаешь прям, плакать или смеяться.  Поэтому так полезно туда ездить - посмотреть на себя и свою жизеь со стороны. Чтоб быстрее разобраться. Страна быстрой кармы - не зря все-таки ее так называют.
    Очень разделяю чувства wizard. Только что вот у меня всегда все с опозданием. В 40 только родила, поэтому в 42 не до этого было. Но  - всякому овощу СВОЕ время ))) 
  • 1750
    17 фев. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Alt сказал(а):
    То, что для одних выглядит как обязанность, другие делают из Любви.
     Даже  если кто-то плачется, что всю жизнь положил на детей/жену/мужа/работу , не верьте слезам. Они упиваются своей нужностью и своей усталостью. 
  • 1751
    17 фев. 2017
    wizard
    Про Карму
    .Утянуто из одного треда :)... где Дмитрия Гайдука злобные "наши люди" не поняли :)

"Карма" - санскритское слово, переводится как "деятельность"

Карма - не религиозный догмат, а философское понятие. Примерно соответствует западному "обусловленность" (или "детерминированность"). Западная мысль демонстрирует нам, что детерминизм вполне может существовать и без идей о бессмертии души и метемпсихозе: идея о том, что ничто не происходит беспричинно и без последствий, насколько я знаю, разделяется большинством учёных-материалистов.

КАРМА (санскрит. "деятельность") – вся совокупность поступков, которые совершает человек. Согласно классической индусской философии, судьба человека зависит именно от его поступков, а не от веры, духовной силы, божьей милости или чего-то там ещё. Причём под "поступками человека" некоторые авторитетные учителя понимают не только действия человека, но и его мысли, и слова, а также всё, что было совершено по его приказу или просьбе.

Все кармапхалы - плоды нашей кармы - накапливаются в наших бессмертных душах и постепенно созревают там, ожидая своего часа. Что мы посеяли, то и пожнём – и если плоды нашей кармы не созрели в этой жизни, то они непременно появятся в следующей. Все наши добрые дела отзовутся добром, все злые дела обернутся злом - и только поступки, совершённые до 12-летнего возраста, могут пройти без последствий.

Учение о карме объясняет, почему некоторые хорошие люди живут плохо и почему некоторые плохие люди живут хорошо. Первые в предыдущей жизни грешили и теперь расхлёбывают последствия своей дурной кармы; вторые совершали добрые дела – и теперь получают с них свои дивиденды. Однако, с точки зрения большинства индусских философов, хорошая карма немногим лучше плохой. Ведь именно последствия наших поступков удерживают нас в плену материальной жизни (сансары) – и нам приходится рождаться снова и снова для того, чтобы все плоды нашей кармы созрели и реализовались. Для того чтобы достигнуть полного освобождения (мокши), нужно дождаться созревания всех плодов своей кармы и долгое время не совершать никаких поступков, рождающих кармические последствия.

В индуизме созреванием плодов кармы руководят боги. По своей особой милости, они могут освободить человека от дурных последствий его кармы. То же самое можно сделать и с помощью уважаемых духовных учителей, и с помощью специальных ритуалов – индуизм предлагает множество способов избавления от злой судьбы. Кроме того, в индуизме считается, что для достижения мокши не обязательно полностью воздерживаться от действий – нужно лишь совершать их максимально бескорыстно и незаинтересованно, ради блага других людей. Такая деятельность называется "карма-йогой"; один из самых видных её представителей и пропагандистов – всем известный М.К. Ганди.

Буддизм подходит к вопросу о карме более бескомпромиссно: причинно-следственный закон един для всех существ, и никакие исключения из него невозможны. Следует отметить, что в буддизме "кармой" считаются только осознанные действия – и даже не столько сами поступки, сколько намерения, которыми они были порождены. Хорошие поступки, совершённые вынужденно или неумышленно, не способствуют улучшению кармы. С другой стороны, большинство направлений буддизма всё же признаёт, что совершение бескорыстных добрых дел (и, особенно, раздача милостыни буддийским монахам) улучшает карму и способствует освобождению из сансары.

В джайнизме "кармой" (вернее, "кармами") называют некую метафизическую грязь, скапливающуюся в душе по ходу всех её земных воплощений. Микроскопические частицы кармической пыли летают повсюду; к душе их притягивают вибрации, порождаемые нашими поступками, речами и мыслями. Взаимодействие накопленных карм с человеческим сознанием порождает весь тот мир, в котором живёт человек. Хороших карм не бывает – все они в той или иной степени вредны и подлежат уничтожению.

В XIX веке, с подачи спиритов и теософов, слово "карма" вошло во все европейские языки. Европейцев особенно впечатлила идея о том, что человек может всю жизнь расплачиваться за грехи, совершённые в предыдущих жизнях – это и определило своеобразное понятие о карме, сформировавшееся в западной среде. Во-первых, "кармой" здесь принято называть не саму деятельность, а последствия деятельности; во-вторых, само слово "карма" чаще всего употребляется как экзотический синоним слова "судьба". Таким образом в концепцию кармы привносится оттенок фатализма, изначально ей не свойственный.

(с) Дмитрий Гайдук .

• 1752
    17 фев. 2017
    enchanted
    wizard сказал(а):
    Следует отметить, что в буддизме "кармой" считаются только осознанные действия – и даже не столько сами поступки, сколько намерения, которыми они были порождены
     Ну, почему же только в буддизме? В индуизме, насколько мне изместно, карму ты зарабатываешь тогда, когда идентифицируешь себя с "деятелем", т.е. с тем, кто совершает тот или иной поступок. 
    Cразу вспомнилось "my karma ran over my dharma" ))
  • 1753
    17 фев. 2017
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    В индуизме, насколько мне изместно, карму ты зарабатываешь тогда, когда идентифицируешь себя с "деятелем", т.е. с тем, кто совершает тот или иной поступок. 
     А джайны зарабатывают плохую карму даже неосознанно
  • 1754
    18 фев. 2017
    wizard

Шефита

Я всеми силами пытаюсь доделать проект... который НАДО было сдать ещё в середине декабря.
    Но проект ..гм... вышел из под контроля и нормального поведения.... и "надо мной" висят 2 громадные фармацевтические компании, которые ЖДУТ.
    И посему я провожу за компом ну... процентов 90 времени когда я не сплю... и не занят детьми (а мы говорим только про самых маленьких), на меня их спихивают тогда, когда они утомили уже ВСЕХ НАПРОЧЬ...

Это преамбула Номер Раз (#1) к тому, чтобы было понятны причины того, в том числе и почему "шарики не радуют".

Преамбула номер 2 (#2)

Очень давно я понял, что НИЧЕГО сделанного мною "ради бизнеса" в субботу (т.е. после заходя солнца в пятницу до захода солнца в субботу) не приносит результата и даже наоборот.
    Соответственно - по субботам я не работаю. И даже если это требует моё начальство и мне приходится быть на рабочем месте или "производить деятельность", я сознательно работаю только над теми вещами, которые связаны, скорее, с обучением но не с зарабатыванием бабла (себе или другим).

И наконец-то амбула, т.е. "основной текст :)

сегодня мой московский друг (Сурат, если кто ещё помнит, по интернету ходили байки про Анаами Бабу его авторства :)) в своём ФБ дал ссыль на Вот это нечто... Шефита или Ротем Шефи  (Ротем - имя, Шефи - фамития).
    Израильская певица, нашедшая свою нишу, примерно как Данилко - "Верка Сердючка".
    Сразу скажу, мне кажется, если Гэхан и Гор (Депеши) это услышат, думаю они ОЧЕНЬ удивятся ...
    бо сложно более "морально извратиться" над песней, при этом вроде ничего и не меняя :)
    "Очень ориентал". Я с первой песни подумал .. "ну блин, очередная фрэха"
    (фрЭха - ивритский слэнг - полу-уличная девушка облегчённых моральных ценностей и не обременённая интеллектом, цепляющая на себя все безделушки окрестностей, обычно, корни из Морокко)
    А вот это - просто для сравнения, чтобы было понятно, что весь "жуткий еврейско-арабский акцент и поведение фрЭхи" в песнях - не более чем прикол:
      Да, из скорее, "приколов внутреннего употребления" - Шефита пытается изображать фрЭху... но сама, будучи "приличной и очень правильной-хорошей еврейской девочкой" /АКА: супер контроль, работоспособность, перфекционизм, культура, знание языков/, просто излучает собой нечто совершенно другое :).
    Это вот самый такой был прикол с Тель-Авивскими панками... которые почти все так или иначе - из приличных семей и их "панковство" это из разряда "я сегодня пойду на перекор родителям, буду чистить зубы БЕЗ пасты".

Из того, что тоже очень понравилось

(да, снято в Южном Тель Авиве.. стандартные улочки-дома)

А вот с этого я очень пропёрся, вот просто оч обрадовало.
    Это детская израильская песенка... подобные я встречал во многих языках

В песне легко понять:
    "тарнеголь" - петух
    "хатальтуль" - котенок
    "клавлавон" - собачка
    "даг заав" - золотая рыба
     "хамор" - осел
    "оф дорес баз" - сокол хищный

песня начинается с "Ялла, где вы все живые" (как на рынке)

Когда мне приспичит, я куплю маленького петушка
    Петух - ку-ку - ре-куку
    Он будет петь мне до рассвета

Когда мне приспичит, я куплю маленького котенка
    Котенок - мяу - вау
    Петух - ку-ку - ре-куку

Когда мне приспичит, я куплю маленькую собачку
    Собачка - хау вау
    Котенок - мяу - вау
    Петух - ку-ку - ре-куку

Когда мне приспичит, я куплю маленького осла
    Осел - Ху Ха
    Собачка - хау вау
    Котенок - мяу - вау
    Петух - ку-ку - ре-куку

Когда мне приспичит, маленькую золотую рыбку в аквариуме себе я куплю
    Золотая рыбка - ммммммммм
    Осел - Ху Ха
    Собачка - хау вау
    Котенок - мяу - вау
    Петух - ку-ку - ре-куку
    Он будет петь мне до рассвета,

Когда мне приспичит, маленького хищного сокола себе я куплю
    Хищный сокол - Кар Кар Кар Кар
    Золотая рыбка - ммммммммм
    Осел - Ху Ха
    Собачка - хау вау
    Котенок - мяу - вау
    Петух - ку-ку - ре-куку

• 1755
    18 фев. 2017
    lotusik
    wizard сказал(а):
    А вот с этого я очень пропёрся, вот просто оч обрадовало. Это детская израильская песенка... подобные я встречал во многих языках
     Я заценила )). Лёша, спасибо за новое имя. Хорошая певица и с большим чувством юмора.
  • 1756
    19 фев. 2017
    wizard
    Ноэмия во всей 6.5 месячной красе
  • 1757
    19 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Ноэмия во всей 6.5 месячной красе
     Она необычайно красива для такой крохи! Будет красавицей!
  • 1758
    19 фев. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Она необычайно красива для такой крохи!
    Давчик в её возрасте был симпатичнее чуть.
    Как говаривал Задорнов в своей байке про японцев: "дети у вас замечательные, а вот всё, что вы руками делаете...."
    :)))
    Хотя это не так. И руками мы умеем не мало... но лень :)
    С Номкой мне пока не ясно. ИМХО - вполне обычный "не страшненький" ребёнок :).
    Т.е. надо ждать. А то сколько у меня уже было знакомых - такие красавицы в детстве.. и .. ффсё.

• 1759
    19 фев. 2017
    enchanted
    wizard сказал(а):
    вполне обычный "не страшненький" ребёнок :)
     Да, ладно! Красивая очень девочка! Да еще в таком-то возрасте....Только изображение дергается и рассмотреть глаза не получается, хотя мне кажется, очень красивые.

wizard сказал(а):
    Давчик в её возрасте был симпатичнее чуть.
     А вот этого лучше ей никогда не слышать. Тем более от папы. В любом возрасте.
  • 1760
    24 фев. 2017
    wizard

Понятийное

Относительно недавно я прочувствовал-понял в чём смысл "мастера каллиграфии" в японском-китайском-и других иероглифических языках /просто увидел несколько работ/.

Когда "лексема" - это чёткая передача некоторого состояния или понятия.
    Например "радость", "свобода", "человек", "справедливость"...

И что это НЕВЕРОЯТНО круто... и что ближайшее к этому в западной традиции - маг, оперирующий символами.
    к примеру - рунические маги, немного Рей-ки, каббалисты, занимающиеся магией именно через символы - буквы иврита.

(на картинке - понятие "чанг" - искренность, чистота помыслов-намерений)

Просто так - китайские иероглифы