Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема А мы пойдём на Север. Испании

  • 21
    07 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    почти и не отличаются )))))
     Так зачем вам так далеко ехать?
  • 22
    2014-09-08 00:08:51
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
    Так зачем вам так далеко ехать?
    А мы еще крепко думаем и прислушиваемся к мотивации. Только потому, что "выше и круче" - уже не мотивирует.  
  • 23
    07 сент. 2014
    Aspirina
    И вдруг нежданно-негаданно (только для меня, разумеется) приезжаем мы в какую-ту Сангуэсу (Sangüesa) и, проехав через мост, прямо при въезде в городок я вижу вот эту церквушку: 

    Santa María la Real, XII-XIII вв., вот с таким порталом:

     

      

    Кажется, я заверещала от восторга и начала щелкать каждый уголок этого сказочного панно в камне, рискуя оказаться задавленной проезжающими прямо перед порталом машинами. (Угораздило же кого-то так её расположить.) Как я раньше жила, не зная об этой красоте?!!! 
    Оказывается, церковь стоит на пути к могиле Св. Иакова (Сантьяго) и считалась обязательным пунктом в программе паломников, а портал являлся визуальным катехизисом: будешь плохо себя вести - попадешь в ад...

    Психостасия. Архангел Михаил, взвешивающий души  

    В орнаменте присутствуют мотивы германо-скандинавского эпоса, легенда о Сигурде (Зигфриде), герое "Саги о Вёльсунгах" и "Песни о Нибелунгах".

    Сигурд убивает дракона мечом, выкованным колдуном-кузнецом Регином:  

    Специалисты утверждают, что к этому порталу явно приложил руку ирландский мастер (или мастера), судя по символике, выражающей мировоззрение ирландского богослова и философа Эриугена (IX в.). 
      

    Проходившая мимо женщина, заметив мой ажиотаж, подсказала, что где-то там в конце улицы есть магазинчик, где один мастер делает и продаёт фигурки-миниатюрки этого портала. Но нас поджимало время и ждали Santa Cruz de la Serós, San Juán de la Peña и обед в ресторане наваррской кухни O´Fogaril.
    ¡Hasta la próxima, Sangüesa!  

      
  • 24
    08 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    Кажется, я заверещала от восторга
     Я бы тоже заверещала)) И мне это напомнило индийские храмы - если рассматривать отдельные барельефы, а не архитектуру в целом. Все же была какая-то единая концепция украшений святилищ - не могли люди в разных местах одновременно прийти к одному и тому же дизайнерскому решению. Наверное торговые связи ...и войны осуществляли проникновение одной культуры в другую
    И деревушка волшебная, хотя ты поставила только одно фото)
  • 25
    08 сент. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Aspirina сказал(а):
    попросил Рьоху в баре. Надо было видеть пораженное обидой лицо хозяина
     Почему он обиделся ?

     Очень давно и очень хочу в Испанию ...  Спасибо за топик. Красиво и интересно.


  • 26
    09 сент. 2014
    Aspirina
    IrinaVolga сказал(а):
    Почему он обиделся ?
     Да он в шутку обиделся )
    Ну вот представьте, приезжаете Вы в Москву и начинаете спрашивать об Эрмитаже. Какова будет первая реакция у москвича?
    Вот такая же была и у хозяина бара: типа тётя потерялась в пространстве.
    Просто вина региона Рьоха стали в коллективном (не)сознании испанцев неким непровзойденным образчиком, эталоном. Опять же, найдется большое количество тех же испанцев, которые готовы поспорить с этим утверждением. Не менее шикарные вина делают и в Наварре, и в Рибера-дель-Дуэро, и в Приорате (Каталуния). Но тем не менее сидит эта идея в головах и с ней трудно бороться. В мадридских тавернах я, например, почти всегда делаю наоборот: прошу Рибера-дель-Дуэро. Я бы для разнообразия просила бы и другие, но, как правило, в ассортименте либо Рьоха, либо Рибера-дель-Дуэро. 
    Так вот, когда мы ехали в Олите, что в Наварре, проезжали Рьоху (регион). Они соседи. Ну и глядя на легендарные виноградники кругом и облизываясь от предвкушения, зациклилась на мысли опробовать рьоху на месте её рождения. Ну и, когда приехали в Наварру, забыла просто переключиться )) Ляпсус, панимаш.  
    Млин, что-то тема вина неисчерпаема))) Цепляет...         
    IrinaVolga сказал(а):
    Очень давно и очень хочу в Испанию ...
    За чем дело стало? ))  
  • 27
    09 сент. 2014
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
    Все же была какая-то единая концепция украшений святилищ - не могли люди в разных местах одновременно прийти к одному и тому же дизайнерскому решению.
    А вот Юнг бы сказал, что эта единая концепция есть ни что иное как единство человеческого разума и души: "Подобно тому, как человеческое тело демонстрирует общую анатомию помимо любых расовых различий, так и психика обладает единым субстратом по ту сторону любых различий в сфере культуры и сознания, который я назвал коллективным бессознательным"
        
    К тому же эти барельефные картинки являлись своеобразными комиксами для тех, кто не умел читать.
    Elena Vasta сказал(а):
    И деревушка волшебная, хотя ты поставила только одно фото)
    А у меня больше и нет фоток из этой деревушки :( 
  • 28
    09 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    К тому же эти барельефные картинки являлись своеобразными комиксами для тех, кто не умел читать.
     CСовершенно верно! По этому пути шли и индийские зодчие
  • 29
    09 сент. 2014
    renya
    Aspirina , спасибо за рассказ. Читать вас - такое наслаждение!


  • 30
    03 окт. 2015
    Aspirina
    Эх, надо бы продолжить и даже, может быть, закончить... Спасибо тем, кто ничего не заметил и не напрягал )))
    Так вот, нам туда:  

    Монастырь San Juan de la Peña - еще один драгоценный камешек в нашем ожерелье достопримечательностей. Аспирин как будто знал чего жаждала моя душа и в процессе сборки нашего маленького тура показывал мне картинки, которые тут же превращались в какие-то наваждения, полусны, полуобразы, полуфантазии, знаки и символы, вообщем чем-то очень важным без чего жизнь не жизнь. После поездки в Индию, особенно после Варанаси, мне стали сниться пещеры, гроты, земляные укрытия, где мне было хорошо и уютно. Так что увидев лишь общий вид Монастыря мне стало очевидно, что мне туда очень надо.  

      

    Монастырь Сан Хуан дэ ла Пенья построен в XI-XII веках в романском стиле. Его прелесть в том, что он как бы встроен в огромной пещере скалы, не выдолблен в скале, а именно встроен, приторен к скале, используя саму скалу как часть конструкции и укрытие. В последнее время мне очень нравится именно романский стиль. Как-то он мне кажется более человечным, не оторванным от земли как готика, где-то наивным и, в своей наивности и простоте, мудрым. Мы даже подумываем наметить романский маршрут по Испании.

    Монастырь носит имя Ионнана Крестителя, в честь которого был основан скит в одной из пещер еще в VII веке неким отшельником. Слово Пенья означает скала, обрыв. По легенде, уходящей своими корнями в те далекие времена, один молодой человек по имени Ото гнался на коне за оленем и сорвался с обрыва, но чудесным образом приземлился целым и невредимым. Отряхнувшись и оглядевшись по сторонам, обнаружил ту самую пещеру с телом умершего уже отшельника. Вернувшись домой, Ото рассказал обо всем своему брату Феликсу, после чего они решили распродать всё своё имущество, раздать вырученные деньги бедным и посвятить свою жизнь монашеству. 

    Где-то с VII по X века, во времена арабского вторжения на Иберийский полуостров, эти места служили укрытием для особо верных христиан, вынужденных бежать на Север и набираться сил для начала реконкисты. Говорят именно здесь началась история королевства Наварры и Арагона.  

    Вот с этих фото лучше ощущается теллурическая сила этого места:  


      

     
     

  • 31
    2015-10-04 00:14:59
    Aspirina
    Спальня монахов.
    Каково оно жить в каменной обители под нависшими (навалившимися) скальными тоннами? Как в утробе матери, как у матушки под крылышком или как у бога за пазухой?  

     Нас сопровождала очаровательная девушка по имени Виктория, перемежающая рассказ милыми шутками. Но говорила она с такой скоростью, что мой мозг просто не успевал пропустить и обработать такое количество информации и эмоций одновременно.   

     Дворянский Пантеон с хрисмонами:
     

      

      

      

       А мне больше всего приглянулся вот этот хрисмон с изображением мандорлы, внутри которой заключена душа, и ангелов, то ли возносящих, то ли поддерживающих эту душу в процессе перехода её из одного мира в другой:
     

      Это потом я узнаю. что мандорла еще символизирует и пещеру, и расщелину и вообще является символом интеграции теневых аспектов и соединением противоположностей.


    Церковь со своим легендарным Священным Граалем:  

       

     
       

     
  • 32
    03 окт. 2015
    Aspirina
    Но истинным откровением стал для меня Клуатр (Claustro) со своими капителями неизвестного мастера, которого я буду встречать и узнавать потом как родного в других святых местах, по его наивным и внутрь смотрящим глазам:
     

      

      

      Мандорла с Христом и ангелами:   

     Первородный грех и изгнание из рая:  

    Сон Иосифа:  

     Каин убивает Авеля:  

     Исцеление Лазаря: 
     
      

     Триумфальный вход Господа в Иерусалим:  

     

     
    Тайная вечеря (обратите внимание на жест Иуды, украдкой отщипывающего от буханки):  

      

     
  • 33
    03 окт. 2015
    Aspirina
    Попасть в Монастырь можно подъехав к нему на микробусе, который отходит каждые полчаса от нового Монастыря, построенного по дороге выше. У Старого Монастыря парковать нельзя, да и места там нет. Другой вариант оставить машину наверху у Нового Монастрыя и дойти до Старого пешком, около километра по лесной тропинке. Но у нас не было на это времени, а жаль. Он закрывался на обед. Да и нам пора было подкрепиться:

     Полезную информацию о Старом и Новом Монастырях можете отслеживать здесь.
    И всё-таки мы заглянули бегом в интерактивный музей Нового Монастыря, где от прозрачного стеклянного пола у меня подкашивались коленки:  
       

      

     А потом помчались в ближайшее селение под названием Santa Cruz de la Serós в какой-то многообещающий ресторан с традиционной кухней, с любовью нарытый Аспирином в сети:  
       

      

    Аспирин ворчал на мои постоянные остановки для фото и пугал оставить меня без обеда. Таки в ресторан "O´Fogaril" мы успели и даже заняли хорошие места на живописной терраске, но мой фотик сдох и пришлось его посадить на зарядку. Следующие фото, не менее живописного обеда, сделаны телефоном: 

    изюмительные традиционные в Арагоне пастушьи крошки с виноградом (migas de pastor con uvas)   

    перепела на угольях (codornices a la brasa)  и треска под каким-то чесночным соусом (bacalao al ajoarriero) 

     
     17 евро с носа за такую красоту нам совсем было не жалко.
  • 34
    04 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    Вот с этих фото лучше ощущается теллурическая сила этого места:  
     О да. Я уже поняла, что нужно искать дальний план, чтобы показать архитектурно-ландшафтную композицию. Очень сложно исхитриться снять вблизи так, чтобы фрагментом передать величие целого
    Aspirina сказал(а):
    По легенде, уходящей своими корнями в те далекие времена, один молодой человек по имени Ото гнался на коне за оленем и сорвался с обрыва, но чудесным образом приземлился целым и невредимым. Отряхнувшись и оглядевшись по сторонам, обнаружил ту самую пещеру с телом умершего уже отшельника. Вернувшись домой, Ото рассказал обо всем своему брату Феликсу, после чего они решили распродать всё своё имущество, раздать вырученные деньги бедным и посвятить свою жизнь монашеству. 
     как много подобных легенд в разных конфессиях: о людском прозрении! Я стала в последнее время читать и воспринимать их не так поверхностно, как обычно, почему-то стала доходить та радость, которую испытывали люди, когда их жизнь озарилась божественным откровением, и им стал ясен смысл существования и их дальнейший путь. 

    Аспиринка, какой чудесный утренний подарок в воскресный прекрасный день! Спасибо!
    Aspirina сказал(а):
    Говорят именно здесь началась история королевства Наварры и Арагона
     В свое время зачитывалась "Испанской балладой Фейхтвангера")
    Aspirina сказал(а):
    Каково оно жить в каменной обители под нависшими (навалившимися) скальными тоннами? Как в утробе матери, как у матушки под крылышком или как у бога за пазухой? 
    Какая совершенная геометрия у этого помещения! Чудо-зодчий, который придумал в невысокой зале сделать широкие арки
    Aspirina сказал(а):
    Это потом я узнаю. что мандорла еще символизирует и пещеру, и расщелину и вообще является символом интеграции теневых аспектов и соединением противоположностей.
     Очень интересно! Надо открыть топик про символизм) Никогда не слышала такого понятия - мандорла. Созвучно с мандапой)
  • 35
    04 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    Но истинным откровением стал для меня Клуатр (Claustro) со своими капителями неизвестного мастера, которого я буду встречать и узнавать потом как родного в других святых местах, по его наивным и внутрь смотрящим глазам:  
     Боже, какая красота! Или я не в теме, или это совсем не туристическое место: никогда нигде не читала о подобном!
    Aspirina сказал(а):
    Следующие фото, не менее живописного обеда, сделаны телефоном: 
     Между прочим, не у всех получается снять такую еду до того, как начал ее есть! Потому что выглядит очень аппетитно, а уж фотографировать ее голодному - это вообще подвиг!
  • 36
    04 окт. 2015
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
    Боже, какая красота! Или я не в теме, или это совсем не туристическое место: никогда нигде не читала о подобном!
     Я сама не устаю удивляться Испании, её скрытым (не распиаренным) сокровищам ) Мы там были в понедельник и посетители бродили, не так чтобы толпами, но группки набирались, в основном испанцы. А вот спрошу из любопытства у коллег на работе, знают ли они о Сан Хуан де ла Пенья ;)   
    Elena Vasta сказал(а):
    Никогда не слышала такого понятия - мандорла. Созвучно с мандапой)
     Отныне ты будешь видеть её везде )))  

       

      

      

     Символ действительно универсальный и насыщенный содержанием. Лично во мне очень отзывается, особенно в смысле расщелины, канала, через который мы входим в мир, чтобы воплотиться в человека, примирившего землю и небо. 
      
     
  • 37
    04 окт. 2015
    Aspirina
    За соседним столиком сидела пара примерно нашего возраста, байкер со своей боевой подругой. Моё ухо зацепилось за их разговор с хозяйкой (и она же официантка) ресторана. Она оказалась француженкой с труднопроизносимым для испанцев именем Maud. В Испании, как вы знаете, что вижу, то и пою: написано business, значит - бусинесс. Написано Maud, значит - Мауд, какая там ещё французская транскрипция. Так вот, Мауд говорила о том, что никак не привыкнет к случаям гендерного насилия, а байкер, оказавшийся горным спасателем, до сих пор не привык к смерти детей. Ещё Мауд рассказывала о своей дочери, которая не любит сказки о принцессах, они ей кажутся надуманными и ненастоящими. Мне было интересно сопоставить мои первые (предвзятые) впечатления о незнакомых людях с вдруг конкретной информацией о них )

    Из ресторана мы уходили последними. Разговорились с Мауд. Она нам поведала о том, что ресторан они ведут вместе с мужем Хавьером (Javier) с 2002 года. Он родом из Мадрида, но вырос в Наварре. Что раньше они жили на Лансароте, где у них была школа сёрфинга. Сама она из французской Бретани и её любимое занятие делать торты, особенно из сливы по-бретонски. О русских у неё самые приятные впечатления и что совсем недавно у них обедала русская женщина со своей взрослой дочерью. "Ну да, - сказала я, - случайные русские сюда не заедут." )) 

    Почему-то мне стало грустно, когда вчера ночью, готовя репортаж, я набрела на блог Хавьера, где он сообщает своим друзьям, что после долгих и насыщенных 23 лет проживания и 18 лет совместной работы бок о бок, они с Мауд решили разойтись, может навремя, а может и навсегда:   

     
                 
  • 38
    04 окт. 2015
    Aspirina
    Santa Cruz de la Serós

    Я ничего не знала об этом селении, да и сейчас мало, что могу рассказать, но ощущения от пребывания в этом месте я до сих пор ношу с собой. Там какая-то очень насыщенная энергетика, покой и сила земли. Говорят, ещё в X веке там было совместный монастырь: для мужчин и женщин. Доминирующая и в то же время составляющая часть пейзажа Церковь Санта Мария это то, что от него осталось. Рамиро I (XI в.), первый король Арагона, поручил этому монастырю присмотр за своими тремя дочерями. Отсюда и название селения Santa Cruz de Sorores (сёстры), со временем сократившимся до Serós.    

      Внутри снимать вообще-то нельзя, сказал смотритель, но... можно:   

     
    Алебастровое окно:  

     Хрисмон над входом (чем не колесо дхармы?):  

     
       
  • 39
    04 окт. 2015
    Aspirina
    Пошли утрясать обед:  

      Мне кажется, я на юге не видела такого изобилия цветов как здесь на Севере, среди гор и камней: 

      

     Домик Наф-Нафа? 

     
      

      

       

     
  • 40
    04 окт. 2015
    Aspirina
    Отчего у меня так щемит внутри при виде этих крохотных церквушек? ) 

    San Caprasio (XI в.)  

      

      Примитивная пещера?  Материнское лоно? Дух и камень?