Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Очень давно и очень хочу в Испанию ... Спасибо за топик. Красиво и интересно.
Монастырь Сан Хуан дэ ла Пенья построен в XI-XII веках в романском стиле. Его прелесть в том, что он как бы встроен в огромной пещере скалы, не выдолблен в скале, а именно встроен, приторен к скале, используя саму скалу как часть конструкции и укрытие. В последнее время мне очень нравится именно романский стиль. Как-то он мне кажется более человечным, не оторванным от земли как готика, где-то наивным и, в своей наивности и простоте, мудрым. Мы даже подумываем наметить романский маршрут по Испании.
Монастырь носит имя Ионнана Крестителя, в честь которого был основан скит в одной из пещер еще в VII веке неким отшельником. Слово Пенья означает скала, обрыв. По легенде, уходящей своими корнями в те далекие времена, один молодой человек по имени Ото гнался на коне за оленем и сорвался с обрыва, но чудесным образом приземлился целым и невредимым. Отряхнувшись и оглядевшись по сторонам, обнаружил ту самую пещеру с телом умершего уже отшельника. Вернувшись домой, Ото рассказал обо всем своему брату Феликсу, после чего они решили распродать всё своё имущество, раздать вырученные деньги бедным и посвятить свою жизнь монашеству.
Где-то с VII по X века, во времена арабского вторжения на Иберийский полуостров, эти места служили укрытием для особо верных христиан, вынужденных бежать на Север и набираться сил для начала реконкисты. Говорят именно здесь началась история королевства Наварры и Арагона.
Вот с этих фото лучше ощущается теллурическая сила этого места: