Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мери джан, а как благородная дама может позволить себе ругаться?
Я серьезно! Я думаю, мери сахели Марта присоединится к вопросу)
))))))
Елы-палы, да конечно! Вот что значит, бывалые моряки...
Рухательств таких, как у нас, трехэтажных у них, само собой нет, но пара хорошо употребительных имеется.
В обиходе моего мужа такие:
Мягкое: Тери ма(н) ки сири! Тери ма(н) ки сири данда маре (по голове твоей мамки!) Полностью так: (твоей мамке по голове палкой)
Матершинное: Бехен чодх, звучит обычно так: Беен чот! (*б твою сестру)
Эти два- самые употребительные, остальные не помню даже. (Сомневаюсь даже- есть ли они?) Может, кто напомнит...
tarjuman :
Я так думаю, что первый вариант безопаснее. А есть еще что- нить? Чтобы мамку ничью не бить палкой по голове?
Да,я тоже так думаю, и, самое главное- он шутливый, не обидный по сути. все говорят- тери ма ки сири. Ну как наше- твою мать, только в три раза мягче.
А, вспомнила еще:
"Да провались!" - "Дафа хо !"
Если надо отстать от попрошаек или еще кого несильно послать :
"уматывай" - "Бхаг джа!" (Дословно "убегай")
Посильнее:
Бхаг джа яха(н) се - иди отсюда
Отстань, оставь:" Рехне до!"
tarjuman :
Вот-вот-вот! Это мне и надо! И, мери джан, числительные: очень нужны. И еще: здравствуйте-досвиданья, спасибо-пожалуйста)
Не руганью единой)
Ясно дело , - сначала поздороваться надо , потом уж все остальное.
Сейчас можно,не заморачиваясь, всем говорить "хелло" "хай", но если хочешь можно и Ассалам алейкум сказать мусульманам.
Спасибо- шукрия
Пожалуйста - мехербани
хотя тут тоже можно не переживать и просто говорить по-английски. Они сами на каждом шагу это говорят.
Thank you
welcome
А, есть пара фразочек, без которых не обходится ни один разговор, наверное.
Кья бат хэ ? - в чем дело?
Бат кья хэ? - в чем суть- то?
Кья бат хэ! - нет слов! ( с восхищением или похвалой)
кои бат нахи - ничего страшного
Предлагаю составить словарик для общения с индийцами на неанглийском языке , желательно с транскрипцией, чтобы можно было на экране показать свой вопрос, ибо наше произношение даже известных туристических мест ставит в тупик многих индийцев . И краткую инструкцию вежливого туриста. Как здороваться, прощаться, благодарить, спрашивать дорогу, еду ...
С "намасте" начнем ? :-)))
Когда
Завтра
Вчера
Не хочу
Не нужно, спасибо, нет
до свидания
очень приятно
как называется это место/храм