Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Муктинатх. Дом, который везде

  • 1
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Что-то вроде статьи. Написана давно. Но может кому-нибудь что-то пригодится :) Ориентирована скорее на тех, кто только знакомится с Непалом.
     

     

    Из окна джипа сложно прочувствовать страну.  Гораздо интереснее максимально приблизится к тому, что есть,  довериться миру, окунуться в его естественность узоров. Тогда появляется возможность для исследования внутреннего и внешнего пространства.

    В Гималаях испокон веков люди черпали мудрость и находили ответы на свои вопросы. Великие сподвижники медитировали годами в пещерах,
    потом помогая людям выйти из полосы страданий и иллюзий, прочувствовать саму суть происходящего.

    Гималаи – волшебное место. И если идти к ним в гости они могут показать что-то за границами привычного опыта, что-то гораздо большее, находящееся за пределами человеческой личности.

    Тур, треккинг обычно старается быть  четким и ощущается несколько жестким.  Но бывает и что-то другое - паломничество, прогулка, нечто неожиданное, прорастающее в каждый момент времени.  Где важен сам Путь, где важна каждая мелочь, любое возникающее событие, любой встреченный человек, любое препятствие. Потому что оно рассказывает нам о себе, обо всем, помогает прочувствовать что-то скрытое.
     

     
    Муктинатх – священное место для буддистов и индуистов. Это место, где все элементы уравновешены и находятся в гармонии. Место, где, если прислушаться, можно ощутить Вечность. Где омовение в 108 источниках, помогает растворить лишнее.

    Это место Вишну – хранителя мироздания.
    Место Шивы, разрушающего иллюзии.
    А также Шакти – супруги Шивы, его творческая сила. Или в более широком смысле – женский принцип Вселенной.
    Место Падмасамбхавы – великого буддийского махасиддхи.

    Здесь многое становится проявленным, если суметь открыться этой энергии.
    Долина Муктинатх напоминает Землю Обетованную, но это можно не увидеть обычным зрением. Так это небольшой поселок на высоте 3800 метров. Оттуда хорошо видно Дхаулагири – седьмой по высоте восьмитысячник планеты.

    Но это – Возможность. 
    Возможность, которую можно даже не заметить...

     

     
    - Откуда дует ветер?
    - Из-за той горы - там живет ветер.
    - Откуда ты знаешь?
    - Один монах мне сказал.
    - Этот ветер приносит карму этой жизни сюда.
    - Карму этой жизни?
    - Да. Вся карма исцеляется здесь, и мы можем встретить нашу душу.
     

     
    Песенка:
    "Ветер с Востока дует на Север.
    Сильные ветра дуют.
    Ветер слезит мои глаза.
    Я искал тебя на переполненных городских улицах, но нашел тебя здесь, в горах.
    Мы молились богам и вернулись домой.
    Ветер с Востока дует на Север.
    Сильные ветра дуют.
    Ветер слезит мои глаза.
    Там где огонь горит из земли, скалы и воды.
    Муктинатх - свободный храм молящегося".
    Из фильма «Гималаи –
    там, где живет ветер». 2008
     

      

      

     ...
  • 2
    19 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka Спасибо тебе, нежная и отважная, за твою песню. Меня в Муктинатх видимо грехи не пустили - скинуло с горы в Джомсоме. Но я почему-то знала, что хочу именно туда, вот и трек Джомсом был уже не треком, а дорогой в Муктинатх. Но я все равно попробую подойти к нему еще раз, так, чтобы у меня было время, настрой и страстное желание.
  • 3
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Насчет желаний - как-то не знаю.
    Наверное скорее - "невозможно не ехать". Думаю вот уже пару лет туда поехать, но не еду :) 
    Мне кажется важно приглашение ощущать - тогда иное качество всего возникает. 

    Когда-то давно был такой интенсивный опыт "общения" с Целым. Там надо было пройти ворота - одни и потом вторые. Чтобы пройти вторые необходимо было прочувствовать что тебя приглашают. И вот тогда появилось что-то типа тропинки - легкое свечение что ли. Но это не важно - просто ощущение, приглашения - да, проход открыт, ты можешь войти. Некий явный знак. Импульс исходит с другой стороны.
    И ты входишь в более тонкий мир.
    Можешь задавать вопросы, ощущать ответы. Какое-то глобальное ощущение Присутствия.

    Вот что-то в этом роде :))))

    Иначе своя "привычность" все глушит. Трансформаций интересных не происходит. Так - обычная прогулка по красивой местности.

    ...Щас попробую дописать еще всякое. А то в первый раз слетела все полотенце :)
  • 4
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Некоторые моменты со ссылками:

    Жить уютно у Боудднатха. Туда можно добраться на такси или пешком – 40 минут. Для знакомства с городом – очень хорошая прогулка. По карте Катманду легко можно определить маршрут.

    Жить можно в отеле Мандала – (один из самых благоустроенных), в 30 метрах от ступы. Комнатки небольшие, но чистые и приятные. 33 доллара за двухместных номер. Есть вай фай и генератор (В Непале часто отключают электричество).   Или в другом. Здесь очень много гестхаусов – небольших гостиниц.  Цены от 5 долларов.

    Пространство около ступы плотное и живое. Часто происходят необычные события, встречи. Мысли иногда сразу же воплощаются в реальность. 

    Карта Боудднатха

    На коре рядом со ступой принимает тибетский доктор.
    Диагностика делается по пульсу. У него можно получить консультацию. Недалеко есть магазинчик, где продают кованные поющие чаши. Так же там делают «массаж» чашами.
     
    Недалеко храм Шивы – Пашупатинатх. От ступы до туда минут 20 идти узкими тихими улочками, где с левой стороны будут видны огороды. Здесь жизнь непальцев спокойна  и размерена, как много лет назад.

    Пашупатинатх – очень священное место для индуистов. На праздники сюда приезжают паломники со многих мест Непала и Индии, в эти дни сюда приходят странствующие йоги с гор. Здесь есть небольшой ритритный центр, и рядом пещеры Тилопы и Наропы.

    Здесь проходит обряды кремации.  У многих европейцев возникает шок. Грязная река, горящие трупы…
    Но если зайти сверху. И просто попробовать прочувствовать место. То переживания будут совершенно другие.  Оно очень сильное и пронзительное. А прочувствовав суть явления, спускаясь вниз – видишь все совсем по-другому.
    Благословение…

    Недалеко Копан монастырь. Монастырь ориентирован в основном на западных людей. Здесь постоянно проходят курсы основ буддизма. Слушатели живут в домиках на территории монастыря. Здесь бывали Ричард Гир и Гребенщиков.

    …На ступе в 4 часа утра звучит колокол. Местные жители встают рано. Это очень интересное время, когда нет туристов, и все живет своей естественной жизнью. Воздух нежный и прозрачный, звук мантр и вращающиеся молитвенные барабаны создают удивительно красивую атмосферу.  В храме, напротив входа во внутренний двор ступы, горят десятки масленых огней. Закрыты многие торговые лавочки. Люди, готовясь к своему  трудовому дню,  возносят молитвы и начитывают мантры на благо всех живых существ. Благословенное время.

    Ранним-ранним утром интересно съездить к священному холму, возвышающемуся над  городом, где расположена древняя ступа Сваямбунатх.
    Говорят, что и в самом холме находятся редкие священные реликвии, поэтому многие паломники делают кору – ритуальный обход  всего холма. По времени это получается около 40 минут.  Делая кору, человек как бы благодарит место, в благодарности открывается и соединяется, сливается с ним.
    Отсюда открывается великолепный вид на город и горы вокруг.  Рядом – за ринг роуд – боннский монастырь.

    Отсюда можно дойти пешком к Тамелю – туристическому центру города.  Катманду довольно пыльный и грязный город, но это внешнее, когда начинаешь чувствовать его сердце, то перестаешь обращать на это внимание. Потому что то, что стоит за внешней формой настолько прекрасно, что как поток водопада смывает все условности.
    Здесь можно посмотреть сувениры и купить что-то необходимое.  За  Тамелем – Дубар Сквеа – главная площадь древнего города.

    Карта Катманду:
     

     
  • 5
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Парпинг – поселок в часе езды от Катманду, где расположены пещеры и монастыри. Это место связано с Гуру  Падмасамбхавой или как его еще называют – Гуру Ринпоче – Драгоценный Учитель. Здесь мы можем увидеть отпечатки ладони и головы Мастера. Пещеры обладают уникальной силой  и притягательностью. У многих возникает ощущение присутствия Падмасамбхавы. 

    Краткая биография Гуру Ринпоче

    Рядом с Катманду – древний город Патан (Лалитпур – «город прекрасного»), который от столицы отделен рекой Багмати, но практически
    является с ним одним целым. В Патане нереальное количество больших и совсем крошечных храмов.  Со средневековья город мало изменился – и кажется все игрушечным,  тут можно гулять бесконечно. На каждом повороте, встречая что-то новое.   Патан считается одним из красивейших городов мира.

    Википедия о ступах
    Интересный сайт о ступах со всего мира

    Дорога в Покхару занимает 6-7 часов, если не будет пробок и других непредвиденных обстоятельств – в Непале часто события случаются непредсказуемым образом.  Дорога узкая – живописная – серпантин.

    Необходимо сделать будет пермиты для посещения НациональногоПарка Аннапурна. В Покхаре можно гулять, покататься на лодках, прыгнуть с
    парапланом.  Японская ступа Мира – Шанти ступа находится на горе, на другом берегу озера.

    Самолет:  Покхара – Джомсом (2720 м)
    Если будет летная погода, можно улететь в Джомсом.

    Окрестности Джомосма: http://konchok-palden.livejournal.com/12088.html
    Весь этот район Нижнего Мустанга очень интересен. В древности здесь проходили торговые пути, которые шли через Гималайский хребет в
    Тибет.

    Карта тех мест: 

     
  • 6
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Недалеко от Джомсома – деревня Марфа. Живописная, небольшая, интересная.

    Дорога в Кагбени (2800) с почти не заметным уклоном вверх. 
    В долине после 11 дует очень сильный ветер. Самолеты во второй половине дня не летают. Долина Кали-Гаднаки – это самая «глубокая» долина в мире. Она находится между двумя восьмитысячниками – Дуалагири и Аннапурной. В долине находят салиграмы – окаменелые аммониты.  В индуистское традиции салиграмы считают священными – это мурти – проявления бога Вишну. Им поклоняются как самому богу. 

    В Кагбени есть старинный небольшой  храм и вся старая часть деревни выглядит очень древней и самобытной. Как будто бы попадаешь в далекие-далекие времена. Мощеные узкие улочки виляют и изгибаются, немного защищая жителей от сильного-сильного ветра, гуляющего в долине.

    Утром при хорошей погоде можно подняться к белому домику на холм, чтобы увидеть горы и долины сверху.  Или сходить в Тири – деревушку рядом, на территории уже Верхнего Мустанга. Если нас туда пустят. Раньше пускали, но в Непале есть одно только время – сейчас.

    Белый домик:
     

     
    Вид оттуда на Нилгири: 
     

     
    Вид оттуда на долину Муктинатха – она в самом конце у снежных
    гор:
     

     
  • 7
    19 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Парпинг – поселок в часе езды от Катманду, где расположены пещеры и монастыри. Э
      давно мечтаю о Парпинге!
    tan_ka сказал(а):
    Или сходить в Тири – деревушку рядом, на территории уже Верхнего Мустанга. Если нас туда пустят. Раньше пускали, но в Непале есть одно только время – сейчас.
      очень нравится - "сходить")) И насчет "сейчас" - здорово!

    Alt сказал(а):
    Предлагаю вспомнить, что наиболее авторитетные из числа тех, что в миру зовуться "пробужденными" или "просветленными" утверждали, что времени, как такового нет. В том смысле, что "время" - это "изобретение" человека, а Природе оно неведомо. Прошлого - нет. Будущего - нет. Есть только настоящее. То, что зовется "временем" лишь то, как мы к этому сами относимся.
      отсюда
  • 8
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Муктинатх (3780 м)

    Фотографии тех мест: http://konchok-palden.livejournal.com/29197.html
    В долине Муктинатх - http://tan-ka.livejournal.com/193411.html
    есть много интересных мест и деревушек.
    Несколько буддийских женских монастырей.

    В основном комплексе Муктинатха расположены буддийские и индуистские храмы. Храм Вишну, Шивы и Парвати, буддийский храм огня, древний храм Гуру Ринпоче. 

    Сайт комплекса: http://www.muktinath.org/

    Мукти – в переводе освобождение, исцеление души. Храм Вишну считается одним из 8 самых почитаемых в мире храмов Вишну.

    Недалеко за Кингаром внизу в ущелье есть пещеры - некое древнее поселение, которому около 2600 лет. 

    Назад можно на джипе до Джомсома и вернуться в Покхару назад на самолете или нескольких автобусах-джипах. 

    Можно доехать до Ларджунга и сходить к интересной пещере.  Около 3 часов занимает дорога.

    Можно доехать до Тотапани, искупаться в бассейнах с водой из горячих источников. Потом  подняться на Пул Хил, где открывается один из самых красивых видов на горы во всем Непале. Это займет еще несколько дней.

    Можно доехать до Бени. А дальше – в Покхару.  Дорога до Бени трудная.

    А можно идти назад пешком по тропинке по другой стороне ущелья реки Кали-Гандаки.     

    Карты маршрута:  

     

      


  • 9
    19 окт. 2014
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    очень нравится - "сходить"))
    :))))))
    Ну, честно говоря не знаю - не пробовала, но заглядывалась :)

    Да, со временем так. Но это как вертикаль какая-то - сквозь все.
    Услышала об этом лет 20 назад.
    Но очень редко - моментами бывало такое, что это становилось ощутимым.  

    А в Непале "сейчас", потому что там быстро все меняется - очень подвижная и непредсказуемая среда :)

    Наташка сейчас в Парпинге живет - чуть ли ни год уже. Красивые иногда ощущенческие фотки выкладывает. Там здорово, да.

    Ела там как-то в одной очень простой забегаловке. Какие там момосы и раза в два дешевле были чем в КТМ :)))
  • 10
    2014-10-20 00:14:27
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Недалеко за Кингаром внизу в ущелье есть пещеры - некое древнее поселение, которому около 2600 лет. 
     Там и сейчас живут?
    tan_ka сказал(а):
    Назад можно на джипе до Джомсома и вернуться в Покхару назад на самолете или нескольких автобусах-джипах.  Можно доехать до Ларджунга и сходить к интересной пещере.  Около 3 часов занимает дорога. Можно доехать до Тотапани, искупаться в бассейнах с водой из горячих источников. Потом  подняться на Пул Хил, где открывается один из самых красивых видов на горы во всем Непале. Это займет еще несколько дней. Можно доехать до Бени. А дальше – в Покхару.  Дорога до Бени трудная.
     Мне больше нравится вариант
    tan_ka сказал(а):
    А можно идти назад пешком по тропинке по другой стороне ущелья реки Кали-Гандаки.     
      



     

  • 11
    20 окт. 2014
    tan_ka
    Вряд ли живут. Тоже не была там близко. Вычитала :)
    Надо бы сходить - проведать :)
    По этим местам да, как-то даже кощунственно на транспорте мучиться. По той стороне да, ты молодец, что там погуляла.
    Но вот пещера там интересная. Водя льется. И  недалеко - ручей большой с белыми камнями и прозрачной, нереально чистой водой. Похлюпаешься - как заново на свет родился :))) 
  • 12
    20 окт. 2014
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): очень нравится - "сходить")) :)))))) Ну, честно говоря не знаю - не пробовала, но заглядывалась :)
    Тири - очень приятное место )  Это гомпа наверху
     

     

     Оттуда такой вид... Внизу Тири, справа вдали - Кагбени