Что-то вроде статьи. Написана давно. Но может кому-нибудь что-то пригодится :) Ориентирована скорее на тех, кто только знакомится с Непалом.
Из окна джипа сложно прочувствовать страну. Гораздо интереснее максимально приблизится к тому, что есть, довериться миру, окунуться в его естественность узоров. Тогда появляется возможность для исследования внутреннего и внешнего пространства.
В Гималаях испокон веков люди черпали мудрость и находили ответы на свои вопросы. Великие сподвижники медитировали годами в пещерах,
потом помогая людям выйти из полосы страданий и иллюзий, прочувствовать саму суть происходящего.
Гималаи – волшебное место. И если идти к ним в гости они могут показать что-то за границами привычного опыта, что-то гораздо большее, находящееся за пределами человеческой личности.
Тур, треккинг обычно старается быть четким и ощущается несколько жестким. Но бывает и что-то другое - паломничество, прогулка, нечто неожиданное, прорастающее в каждый момент времени. Где важен сам Путь, где важна каждая мелочь, любое возникающее событие, любой встреченный человек, любое препятствие. Потому что оно рассказывает нам о себе, обо всем, помогает прочувствовать что-то скрытое.
Муктинатх – священное место для буддистов и индуистов. Это место, где все элементы уравновешены и находятся в гармонии. Место, где, если прислушаться, можно ощутить Вечность. Где омовение в 108 источниках, помогает растворить лишнее.
Это место Вишну – хранителя мироздания.
Место Шивы, разрушающего иллюзии.
А также Шакти – супруги Шивы, его творческая сила. Или в более широком смысле – женский принцип Вселенной.
Место Падмасамбхавы – великого буддийского махасиддхи.
Здесь многое становится проявленным, если суметь открыться этой энергии.
Долина Муктинатх напоминает Землю Обетованную, но это можно не увидеть обычным зрением. Так это небольшой поселок на высоте 3800 метров. Оттуда хорошо видно Дхаулагири – седьмой по высоте восьмитысячник планеты.
Но это – Возможность.
Возможность, которую можно даже не заметить...
- Откуда дует ветер?
- Из-за той горы - там живет ветер.
- Откуда ты знаешь?
- Один монах мне сказал.
- Этот ветер приносит карму этой жизни сюда.
- Карму этой жизни?
- Да. Вся карма исцеляется здесь, и мы можем встретить нашу душу.
Песенка:
"Ветер с Востока дует на Север.
Сильные ветра дуют.
Ветер слезит мои глаза.
Я искал тебя на переполненных городских улицах, но нашел тебя здесь, в горах.
Мы молились богам и вернулись домой.
Ветер с Востока дует на Север.
Сильные ветра дуют.
Ветер слезит мои глаза.
Там где огонь горит из земли, скалы и воды.
Муктинатх - свободный храм молящегося".
Из фильма «Гималаи –
там, где живет ветер». 2008
...