25 апреля. Суббота. В Непале это - единственный выходной день.
Его я ждала с нетерпением. Именно сегодня должна начаться череда встреч с моими непальскими знакомыми. И начаться с человека для меня очень дорогого и важного. Доктор Бинод Биджукаче - один из лучших в Непале хирургов-ортопедов. Кстати, именно благодаря ему 2,5 года назад я попала в
детский реабилитационный центр в Банепе.
Я знаю его с 2010 года, и еще в наш прошлый приезд в Непал в 2012 он звал нас к себе домой - пообедать, познакомиться с семьей. Но тогда на доктора свалилось много работы, и обед не состоялся. Теперь мы планировали возместить это упущение.
По такому случаю я достала из чемодана любимую юбку, заставила служащих гест-хауза побегать по этажам в поисках утюга, а из косметички был торжественно извлечен карандаш-поводка для глаз. В приличный дом едем, а не абы куда)
Пока ждала на ресепшене немного опаздывающего доктора, разговорились с “нашим” человеком в Катманду: Олег - альпинист. С еще пятью друзьями они приехали сюда, чтобы взойти на семитысячник где-то между Аннапурной и Макалу. Сейчас ждут, пока соберется вся команда: последний ее член должен вот-вот прибыть, а начальник экспедиции с женой своей и еще одного из товарищей где-то на тропе, проходят трек.
По месту рождения группа московско-петербуржская, по месту жительства - российско-французско-американская. В основном профессоры и прочие интеллектуалы)). Мило поболтали, пожелали друг другу удачи и разошлись.
Чуть позже оговоренных 11-оо Др.Бинод заехал за нами в гостиницу, и мы отправились к нему домой. Ехали, расслабленно болтали обо всем по-немногу. О том, как рады друг друга видеть, о том, что в Непале теперь есть Президент, но все еще нет конституции, о том, как нас ждут у него дома и готовят всякую вкуснятину.
Пересекли мост над Багмати, въехали в Лалитпур. Застройка стала более “зажиточной”, дома пониже, расстояния между ними побольше, дороги посвободнее.
А потом Др.Бинод почему-то крепко схватился за руль и стал говорить “
Oh my God. Oh my God”. Не кричать, не заходиться в испуге - а именно говорить. Немного недовольно. Как мы потом выяснили, он подумал, что проколол колесо, и поэтому машина перестала его слушаться.
Примерно о том же подумала моя мама, сидевшая на заднем сидении.
Я в этот момент смотрела в лобовое стекло и видела, как впереди на обочине дороги закачался и начал падать большой тент на бамбуковых опорах, а выстроенный перед ним забор примерно в метр выстой свалился на бок так, словно был сделан из цельного листа фанеры или картона.
То есть в тот момент я действительно думала, что он из фанеры или картона. И падают они вместе с тентом из-за очень сильного порыва ветра.
О том, что сложенный из камня забор может вот просто так взять - и упасть, я подумать не могла. Мысли были примерно такие: “Какой сильный ветер! Даже доктор Бинод от удивления руль разжать не может
”
С другой стороны дороги, откуда-то сверху, упало нечто каменное, раскололось и крошкой рассыпалось по асфальту.
“Ого, да это настоящий ураган, если он камни с крыш срывает!”
В такой ситуации образ мыслей очень схож с тем, что бывает у человека в шоковом состоянии: глаза видят реальность, но мозг ее обратывает искаженно, и выводы делает немного странные.
Еще раз смотрю в окно на здания, деревья, немногочисленных людей, обвожу взглядом салон машины…
- ...is it an earthquake???!
- Yyyesssss..!
- Мама, это землетрясение!
Сколько длился первый толчок сказать трудно, но за это время я успела подумать обо всем, написанном выше, обменяться парой слов с Доктором и мамой, и прождать, прочувствовать несколько длинных напряженных мгновений, пока тряска не прекратится.
Фуфф, закончилось. Не верится, что это действительно произшло с тобой. Не с далекой страной и незнакомыми людьми, о которых потом заговорят в новостях, а именно с тобой. Ум в растерянности. Адреналин явно повышен, сердце колотится, слова путаются, но страха нет.
-
This was the biggest shake in my life / Это самый сильный толчок в моей жизни /
Тут же прикидываю: доктору где-то 44 года. Получается, сильнейший толчок примерно за пол века. Впечатляет.
Начинаем двигаться дальше: по дороге разбросаны мотоциклы, с которых спешно спрыгивали потерявшие равновесие водители. Пытаемся объехать большие группы людей, выбежавших на дорогу из своих домов в поисках безопасных мест. Машина сигналит без конца, подъезжает вплотную - но гудков никто не слышит. Все оглушены, растеряны…
Др.Бинод пытается дозвониться домой, жене и сыну, а также своим родителям, которые живут в другом доме. С женой порядок, родители не отвечают. Мы все вместе переживаем, как они там. Параллельно доктор успевает смеяться, пытается меня подбодрить, но в этом на удивление нет необходимости.