Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мунсьяри ( Munsyari) - там, где кончается асфальт. Багешвар (Bageshwar), Калиотоп (Kaliotop, Khuliya) и Тамри Кунд

  • 1
    21 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    (начало тут)

    Дорога в Мунсьяри. Округ Багешвар.

    Дорога в Мунсьяри заслуживает того, чтобы о ней снять фильм. Она опасна, прекрасна и головокружительна во всех смыслах этого слова. Она даже заставила меня задуматься о том, куда это меня черти несут)))

    Но сначала был Багешвар.

    Этот город расположен на месте слияния Saryu Gomti  и Kali river, и является одновременно и административным  центром, и центром  паломничества, и важным туристически-треккерским центром: именно отсюда стартует трек к леднику Пиндари. Я позднее дам информацию об этом треке, поскольку в Багешвар и Пиндари-трек я как раз и собиралась, и кое-какую информацию собрала, но попала только в Багешвар, да и то проездом.

    Однако древний храм, расположенный на берегу Saryu Gomti  я увидела.

    Но сначала я увидела курящиеся на реке смашаны.

    Bagnath temple

    Храм построен в 1450 году правителем  Кумаоном  Лакшми Чандом, и посвящен Шиве. В праздники город переполнен паломниками, так что учитывайте это. В Шиваратри найти жилье в городе практически не реально.

    Потом мы с моим водителем Рамешем немного прошлись по городу и  пообедали. И обед, и город, и его жители оставил самое благоприятное впечатление. В городе много недорогих кафе, да и откуда им взяться тут, дорогим! 

    А этот юноша подозвал меня и подарил шоколадку.

    Рамеш, мой водитель и спутник, был замечательным и заботливым гидом. Он осведомился, не нужен ли мне туалет, и отвел меня...в госпиталь)))

    А потом мы сели в машину и подъехали к находящемуся над городом храму Дурги, откуда я сделала первую фотографию этого поста.

    Виды оттуда ошеломительные! Где-то там, скрытый сейчас облаками, лежит ледник Пиндари, к которому я собиралась подойти.

    Несколько фотографий, и мы  продолжили свое движение в сторону района Питхорагарха и Мунсьяри.

  • 2
    25 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Дорога в Мунсьяри. Багешвар -Тал. Округ Питхорагарх.

    Наша машина взбирается на очередной холм, поросший просторным сосновым лесом  - как же тут хорошо дышится! Будто вы и не на автомобильной дороге находитесь: салон требовательно заполняет свеже-смолистый воздух.

    Мы делаем небольшой привал: мальчики налево - и очень далеко, девочки направо - рядышком, и продолжаем свой путь на верх.

    Все, мы уже достигли высшей точки и начинаем плавный спуск. А из окна открываются такие вот мягкие холмы и долины, и фотография не передает и десятой части их ленивой красоты.

    Мы покинули округ Багешвар и въехали в регион Питхорагарха.

    Начинаем спускаться к этим плывущем в мареве дня холмам, я вижу первых треккеров - европейцев. Они улыбаются мне и приветственно машут рукой. Судя по их крохотным рюкзачкам, они остановились где-то рядом.

    И точно! Проезжаем две симпатичные деревни: Kapkot и Dana, в них я замечаю уютные гестхаусы и интересный храм. Предполагаю, что это Golu Devata temple.

    Я для себя отмечаю, что эти две деревни - отличное место для короткой акклиматизации перед треком, а так же для тренировочных походов по этим плавным холмам: для приобретения желаемой физической кондиции.

    Мы еще долго плывем по этим волнистым просторам, пока дорога не начинает опять карабкаться вверх. И вот мы уже на гребне холма и опять скользим вниз, еще немного - и мы вьезжаем в довольно большой город, расположенный на берегу реки - это Thal.

    Запомните его, пожалуйста! Во-первых, это последний населенный пункт с банкоматами, разумеется - никаких обменных пунктов тут нет. Во вторых - покушайте, если вы это не сделали раньше, переведите дух, купите мандаринок и воды, ну и все остальные дела. Потому что дальше дорога начнет сворачиваться в такой рулончик, что подходящее места для остановки вы встретите не скоро.

    А когда вы будете выезжать из Тала, то вам надо будет сделать важный выбор:

    Munsyari or Dharchula?

    Milam glacier or Pancha Chuli glacier?

    On the left or to the right?

    Налево вас ждут Мунсьяри и ледник Милам, направо - Дхарчула и ледник Панча Чули.

    Делайте ставки выбор, господа!

    Дома я целилась в Дхарчулу, но в Каусани меня уговорили на Мунсьяри. Я еду налево.

    Но с сожалением смотрю направо, в сторону Дхарчулы.

    Next time!

  • 3
    26 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Дорога в Мунсьяри. Округ Питхорагарх. Тал - Мунсьяри (Thal - Munsyari) - Little Kashmir.

    Мы продолжаем свое движение по ущелью - изумрудная река то показывается, то прячется в его утробе.

    Заметив, как я вытягиваю шею, чтобы разглядеть ее, мой внимательный спутник при первой возможности останавливает машину. На противоположном берегу реки - палаточный лагерь без признаков особ женского пола: купаются исключительно мужчины. Надеюсь, что их подруги не видны потому, что в этот момент отдыхают в тени. Я отдаю Рамешу фотоаппарат и иду к воде освежить лицо и голову, а он увековечивает меня.

    Однако, по коням!

    Начинаем снова лезть вверх.  Еще один короткий привал: мы подьехали к довольно значительному водопаду.

    К нему ведет длинная крутая каменная лестница, а у дороги сделана смотровая площадка. Мы с Рамешем поднялись наверх:  он бегом, я ползком, сфотографировали меня и водопад и пошли вниз.

         

    Поехали дальше!

    Виды первой и второй половины дня очень сильно разнятся. Хмурится не только небо, суровеют и пейзажи вокруг.

    Ущелья стали теснее, горы круче, и это уже именно горы, а не холмы, и дорога вырублена в скальной породе.

    На стенах дороги написаны предупреждения о запрете на остановку, да и кому бы пришло в голову притормаживать во время виража или перед ним! И дорога все чаще напоминает взлетную полосу.

    Мой Рамеш, прослуживший в Кашмире несколько лет, говорит, что эта часть округа Питхорагарх один в один похожа на Кашмир. И правда, в путеводителе эти горы и долины называют Little Kashmir.

     

    Вдруг как- то враз  похолодало, появились редкие капли дождя и неожиданные снежинки.  И это еще не все! Я благоговейно смотрю направо: вот, наконец, и они - великие снежные вершины Гималаев! Да как близко!

     

    В голове звучит музыка Баха, а я размышляю, правильно ли я делаю, и куда меня черти несут. Тоже мне, треккерша!

    Но величественная природа немного уступает, и осадки практически сходят на нет.  Сердце бьется учащенно, и это от волнения: здравствуйте, Горы! Будьте ко мне снисходительны!

    Машина начинает постепенно сбавлять ход - все, приехали: добро пожаловать в отель "Milam inn"

    .С.Бах - Прелюдия №2 в современной обработке (audiopoisk.com)
    Скачать
  • 4
    28 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Добро пожаловать в отель "Milam inn".
     

    Я была влюблена в свой отель, я была влюблена в Мунсьяри, во всю эту великолепную долину Джохар - да и как можно было не влюбиться в них с первого взгляда, когда уже сразу на рецепшене сквозь огромные окна отеля открывалась красавица долина!

    Мне показали номер на первом этаже - он был великолепен! Я уже было собралась там обосноваться, как мне предложили посмотреть еще один  - угловой номер  на втором этаже. Я поднялась туда нехотя, но уйти не смогла.

    Огромная комната с двумя панорамными окнами, и балкон с таким видом, что можно не ходить ни в какой трек, а жить на этом балконе весь свой отпуск и обязательно достигнуть просветления.

    Одно но: в комнате на первом этаже вай-фай был в номере, а тут лишь на балконе. Что лишь ему прибавило ему очарования в моих глазах. Я собрала все ковры и коврики из своей комнаты, застелила ими балкон, вытащила свой спальник и устроила его в кресле. 

    И все последующие утра и вечера я так и сидела: заходила в свой мешок, застегивала его до талии,  и радовалась вовремя принятому удачному решению - приехать сюда, где воздух утром морозен и свеж, а горы стоят так, что мне в ответ на вопрос:

    - А что это за гора? - отвечают:

    - Это у же не Индия, а Китай.

    Но в первый день я сразу решила сбегать в деревню. Отель Милам инн располагается на самом верху, у начала спуска в Мунсьяри, и если идти по дороге, то это около 2-х км. А если дорогу срезать, то получается совсем не далеко. Но довольно круто) 

    Но в первый день я еще не разведала все стежки, поэтому немного прошла по дороге, пока заметила тропку, по которой уже и срЕзала приличный кусок маршрута.

    И вот что я заметила по дороге: местные жители тоже любуются на свои горы. Во всяком случае они молча смотрят в их сторону, не двигаясь, не отворачиваясь... я специально постояла подольше и понаблюдала за ними.

    И вот я иду над деревней, вернее сначала над школой и школьным стадионом.

     В самой деревне обнаружила басстенд и стоянку джипов, рыночек, магазины, и даже скромный магазин для треккеров

    Жители в меру любопытны и очень доброжелательны. Фотографируются с удовольствием, но вас об этом не просят, а, скорее, не могут вам в этом отказать.)))

    Еще я  зафиксировала в деревне наличие аптеки, отсутствие банкомата, довольно много отелей и дешевых грязных дхаб. Встретила приветливых и счастливых европейцев, которые, как мне показалось, добыли ящик пива и несли его в свой отель.

    Затем прошла до самого конца деревни, миновала бензоколонку и огляделась: дорога  призывно поманила меня дальше.

    - Потом! - ответила я ей...

    И побежала назад - мне тоже надо было подзаправиться. Перед тем, как рвануть  в деревню, мы с менеджером обсудили мои ближайшие планы.  Он мне предложил три однодневных трека: сложный, легкий и очень легкий. Я решила на первый день загрузить себя по максимуму, и выбрала самый сложный однодневный маршрут. Что бы уже отстреляться сразу)))

  • 5
    30 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Khuliya top –trek

    Я отправляюсь в однодневный трек, который называется Khuliya top –trek.  Khuliya – это не одна вершина, а целый конгломерат вершин. Самая высокая из них-3500 метров.

    В сопровождение мне выдали мальчишку Лакшмана, да еще за нами увязался отельный повар. К началу трека нас подвезли на машине, в которую  уселся и повар. Я поначалу думала, что его просто хотят куда-то подвести, и очень удивилась, увидев, что  он засобирался выходить вместе со мной. Но ведь не спросишь:

    - А тебе чего надо?

    Утро было дивное, небо синее, горы белые  - посмотрите, как прекрасен вид со смотровой площадки у входа в регион Khuliya!

    Подъем на Калиотоп - это подъем по старой, вымощеной камнями дороге - точно такую мы видели на АВС - треке в Непале, и фантастический лес  Калиотопа - один в один лес АСВ)). Только тут вам никаких up-and-downов: лезешь все семь километров вверх, и ни одного метра  вниз или "по ровному"

    По началу я шла грустно, потому что устала уже на пятой минуте. Шла и проклинала себя за этот садомазохизм: могла бы сидеть на своем роскошном балконе и любоваться пейзажем, никуда не вылезая из кресла!

    И рододендроны стояли жухлые и блеклые, печально соглашаясь со мной, что период нашего с ними цветения уже позади, и поздно бить в бубен...

  • 6
    30 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Однако постепенно я втянулась, нашла свой неспешный ритм, и перестала спрашивать у Лакшмана, сколько еще осталось до вершины. И даже рододендроны воспряли духом и ободряюще похорошели!

    Еще немного каменных ступеней - и мы выходим на очаровательную - ровную!!!! поляну, где и устроились на пикник.

    Повар извлек из своего кокетливого,  в тон рододендронам, розового пакета паратхи, я высыпала на общий стол мандарины, за которыми накануне бегала в деревню, Лакшман достал из-за заплечного мешка воду: мне- в запаяной бутыли, им с Поваром - "обычную". Мы там славно полежали, посидели, поползали (я) за интересным жуком. Лакшман взял мои очки, и я пофотографировала его в стиле - а-ля Болливуд. И горы - я хоть сделала несколько крупных фотографий!

    Ну и пошли дальше - уже веселее и без посыпания головы пеплом.

  • 7
    31 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вскоре деревья сказочного леса уступили место на склоне полулежащим рододендроновым кустам, которые красиво цвели. Мой повар - эстет забрался со своим пакетиком в розовую гущу, ужасно трогательный был дядька. Хотя он, по- моему, мой ровесник. 


     На открытом пространстве, на которое мы вскоре вышли, строится гестхаус, в котором, как я поняла, будут предлагать ночлеги, чтобы встретить на Калиотопе рассвет и увидеть закат. Место невероятно живописное, однако ежедневно туда не набегаешься. Или забраться туда в поисках тишины. Хотя если если все его комнаты заполонят туристы, то о какой тишине может идти речь? Я читала в сети, как ребята-англичане каким-то образом заночевали в этом недостроенном гесте. И фантастически здорово провели время.

    На этом открытом пространстве, на высоте уже около 3000 тыс метров я окончательно оставила пессимистические размышления, и радостно отмечала, что у меня нет ни одышки, ни усталости. Возможно запредельная красота ландшафта тому причиной, возможно мышцы "разошлись" после суточного сидения в машине, но уже ближе к вершине я если только не бежала. Но Лакшман притормозил меня и показал, что надо взять один из белых камушков, россыпью лежащих тут и там. На подходе к вершине стоит небольшой храм Голу, горного божества, в виде небольшого кургана, с колокольчиками и флажками. Положите и вы свой белый камушек на этот курган, снимите колокольчик и позвоните, предупредите местное божество, что вы пришли, не вламывайтесь в чужой дом без стука.

    Мы все это сделали, и вошли.  

  • 8
    31 мая 2013
    enchanted

    Потрясающе! Dream come true....

  • 9
    01 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    enchanted :

    Ну хоть кому-то понравилось))) А то разоряюсь тут в тишине.

  • 10
    01 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ТАМ было очень ветрено, и я одела капюшон. Ветрено, но не холодно, солнечно. А вот горы уже частично затянуло облаками - но и так было очень красиво. Пятнами лежал нерастаявший снег, вокруг нас на 360 градусов были горные вершины, селений было не видно совсем.

    Мы присели на жухлую травку и доели несъеденные ранее паратхи. Лакшман носился, как козлик, а мы с Поваром, как пожилые солидные люди снисходительно смотрели на этого стрекозленка.

    Я заметила чуть выше и чуть дальше еще один курган с венчающим его трезубцем. Поднялась: это был храм Нанда Деви. Она очень популярна в Кумаоне, как, кстати, и Дурга - практически везде встречала храмы, посвященные им, очень часто прямо на горной тропе.

    У этого о трезубца мне просто немедленно захотелось остаться на моей горе одной, и я начала чуть ли не спихивать вниз своих спутников. Они сопротивлялись стойко, но я сказала, что со мной ничего не может случиться, и что тут only one way, что заблудиться негде, и что я очень хочу остаться одна.

    - Мой босс, начал Лакшман, но я его прервала, и сказала, что тут я - босс, и что я его очень прошу уйти.

    Вот так. Они ушли. А я лежала там, натянув на лицо капюшон, сидела, бегала, и чувствовала совершенно ... счастливой? ...не то....удовлетворенной?....то же мимо....мне ничего не хотелось больше! Верите, даже жить. Нет, не в том смысле, что я собиралась повеситься в рододендронах, а в том, что приди смерть за мной в ту минуту, я бы сказала ей:

    - Ну и пошли! Я все равно уже тут была!

    Как то так. Не каждое состояние можно описать словами, но кто захочет, тот поймет, и не будет надо мной стебаться.

  • 11
    01 июн. 2013
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):    

    Ну хоть кому-то понравилось))) А то разоряюсь тут в тишине.

    Мне кажется, вы напрасно расстраиваетесь - я, например, смотрю на них, немея от восторга, и как тут комментировать такие места? Они в комментариях не нуждаются. 

    А автору - увы, остается только утешаться количеством просмотров))

  • 12
    01 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):    
    Мне кажется, вы напрасно расстраиваетесь - я, например, смотрю на них, немея от восторга, и как тут комментировать такие места? Они в комментариях не нуждаются. 

    Ну, в общем-да. Знаете, если кто из россиян и был на Калиотопе, то он не оставил в сети следов своего пребывания там, или хоть каких-то отзывов. А по отзывам путешественников на англоязычных сайтах Калиотоп называют лучшим в мире однодневным треком. Говорят, вернее, пишут, что такого вида, который открывается с Калиотопа, больше ниоткуда не возможно достигнуть за столь короткое время - я шла вверх четыре часа, и это с привалом и очень медленным темпом. У меня   мизерный треккерский личный опыт, поэтому это я не могу ни оспорить, ни подтвердить, а лишь поделиться информацией - чужой, и впечатлениями и фотографиями - моими личными

  • 13
    02 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я спустилась около километра вниз. И обнаружила, что забыла на верху очки. И поднялась за ними - легко! (высовываю язык)))

    На обратном пути я старалась срезать петли каменной лестницы, отчасти для того, чтобы сократить путь, отчасти для того, чтобы идти по мягкой траве, а не по каменной тропе.  У меня в рюкзачке оставалось пара тостов от завтрака и один мандарин, а также около литра воды. Я собиралась дойти до той полянки, на которой мы поглощали наш ланч, и там устроить привал и со смаком попировать.

    И вот иду я-иду, а полянки - то все нет и нет...И доходит до меня, что я каким-то неведомым образом сбилась с пути, и мне просто поплохело от мысли, что нужно третий раз идти на вершину, чтобы от нее отыскивать правильную тропу. Но тут я вспомнила, что, кажется, я сфотографировала внизу карту маршрута. Лезу в фотик....так.....где это....есть!!!!!!!

    Елки, точно! Около недостроенного гестхауса, когда я спрямляла маршрут, я попала на дублирующую дорожку, которая именно в этом месте сливается с той, по которой я поднялась на Калиотоп. Нынешний путь немного длиннее, но я почти уже дошла, вот он мостик, я на нем стою, и скоро дорога приведет меня к моей точке отсчета.

    Неподалеку кто-то заворочался в деревьях, и я увидела великолепного белого лангура. Быстро сфотографировала его и заспешила вниз.

    А  там бестолково суетился Лакшман. Он увидел меня, всплеснул руками, побежал сначала ко мне, потом от меня:  вверх по той тропинке, по которой мы поднимались с ним и Поваром.

    Оказалось, что когда он вернулся в отель один, то  получил по шее от отельного секьюрити, и они ринулись искать меня на горе. Умный секьюрити оставил Лакшмана внизу, а сам побежал мне на встречу.

    Когда он вернулся, то подошел, улыбаясь своим красивым ртом, надорванным в уголке и давно и криво зажившим, но это странным образом его не уродовало. А в его глазах плескалась ярость. Я вся сжалась внутри и как можно наглее осведомилась, в чем причина этой суеты, и что я не маленькая и не в первый раз в горах (ха-ха-ха). Он сказал мне с той же улыбкой хищного зверя о bed local people, я извинилась, положила руку ему на рукав и очень попросила больше не ругать мальчика. Что он очень не хотел уходить, но что я его заставила.

    И что следующие два дня я буду тоже гулять одна.

    I am very sory, but so I want.

  • 14
    02 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вот так я сходила на Калиотоп. Всем, кто составил мне виртуальную компанию, мой спутник, Повар-романтик,  дарит частичку своей души. И я к нему присоединяюсь.

  • 15
    02 июн. 2013
    lotusik

    Леночка, мне очень нравится читать всё,  о чем ты здесь повествуешь. Кстати, ты потрясающая рассказчица и так много всего уже видела. Пора начинать писать книги, определенно у тебя бы это получилось. Я как будто бы совершаю это путешествие вместе с тобой,  любуюсь видами на горы и холмы, встречаюсь с чудесными местными жителями.

  • 16
    2013-06-03 00:28:33
    Elena Vasta (сайт-админ)

    lotusik :

    Спасибо, дружок, тебе от меня тот дивный цветок)

  • 17
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Maheshwari Kund

    Во второй день своего пребывания в Мунсьяри я хорошенько выспалась, позавтракала и засобиралась на прогулку. Еще раз подтвердила секьюрити свой категорический отказ от  экскорт-услуг, только попросила его проводить меня до начала тропы. Из его объяснения я поняла, что где-то через 400-600 метров после отеля надо перелезть через забор, а оттуда будет начинаться тропа, но не хотелось перелезать через забор постоянно, в поисках этой тропы.

    Все оказалось очень легко. На каменном ограждении крутого дорожного серпантина что-то там написано,  и даже сделаны удобные ступени, чтобы попасть на другую сторону ограды. А дальше в лес и в горку уходит привычная горная тропа.

    По пути встречаются подписанные экологами деревья, справа между ветками сияют ледники, подъем некрутой, очень комфортный, но лес такой, по хорошему - дремучий, и птицы со всех сторон перекликаются и перелетают с ветки на ветку.

  • 18
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ...И вот я вышла на чудесную поляну - прямо поле для гольфа! В ее конце  было маленько озерцо, а справа - сиятельные вершины. Под пение души и птиц я подошла к водоему: на его берегу была устроена беседка - такие беседки я уже видела в регионе Мунсьяри, и мне объяснили, что их устраивают для отдыха треккеров.

    Я сделала несколько крупных снимков Панча Чули и основательно уселась в этой беседке. Смотрела на воду, на поляну, передо мной, недвижимой, бесстрашно  суетились птички, и одна хлопотунья делово обежала маленькое озерцо по всему периметру. И я пошла вслед за ней и тоже обошла озерцо, опускаясь на четвереньки, чтобы сделать маленький фильм о палочнике, фотографируя стрекоз и наслаждаясь удивительным альпийским воздухом

  • 19
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Но ведь тут должно быть еще одно озеро? Я долго лазила по окружающим первое озерцо буеракам, пока не догадалась перебраться через каменную кладку, которой была обнесена противоположная стороны поляны - очевидно, чтобы скот никуда с нее не уходил. И точно, метров через 50 я нашла еще один водоем, который был окружен глухим лесом, а уж птицы тут пели настолько оглушительно, как будто я пришла в большую клетку с птичьей стаей.

  • 20
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На обратном пути я постояла на открытом пространстве, обдумывая свои дальнейшие действия. Еще целый день впереди - как его правильно распределить? Вон там на фотографии видны удаляющиеся вдаль тропки - пожалуй, я отправлюсь туда. По моим агентурным данным там я найду Нанда Деви Темпл и упоительные виды на долину Джохар.

    Однако на обратном пути меня ждало небольшое приключение: прямо на тропе, вокруг тропы, над тропой расположилась большая стая крупных белых лангуров. Они тяжело прыгали по деревьям, бегали по лесу, своим размером напоминая собак крупной породы. А главное - они сидели прямо на моей дороге! Я бы их обошла, но идти было некуда, они были повсюду.

    Я сняла пару роликов, сделала несколько фоток, и стала нерешительно к ним  приближаться, покрепче зафиксировав в руке свою палку. Лангуры неохотно удалились с тропы, но недалеко. А когда я обнаглела и остановилась, да еще, по-видимому, на их любимом месте,  достала спрятанные в рюкзак девайсы и защелкала фотоаппаратом, то один, самый ближний ко мне обизян присел, готовясь к прыжку, и я удрала - только пятки сверкали.