Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Дорога в Мунсьяри. Округ Багешвар.
Дорога в Мунсьяри заслуживает того, чтобы о ней снять фильм. Она опасна, прекрасна и головокружительна во всех смыслах этого слова. Она даже заставила меня задуматься о том, куда это меня черти несут)))
Но сначала был Багешвар.
Этот город расположен на месте слияния Saryu Gomti и Kali river, и является одновременно и административным центром, и центром паломничества, и важным туристически-треккерским центром: именно отсюда стартует трек к леднику Пиндари. Я позднее дам информацию об этом треке, поскольку в Багешвар и Пиндари-трек я как раз и собиралась, и кое-какую информацию собрала, но попала только в Багешвар, да и то проездом.
Однако древний храм, расположенный на берегу Saryu Gomti я увидела.
Но сначала я увидела курящиеся на реке смашаны.
Bagnath temple
Храм построен в 1450 году правителем Кумаоном Лакшми Чандом, и посвящен Шиве. В праздники город переполнен паломниками, так что учитывайте это. В Шиваратри найти жилье в городе практически не реально.
Потом мы с моим водителем Рамешем немного прошлись по городу и пообедали. И обед, и город, и его жители оставил самое благоприятное впечатление. В городе много недорогих кафе, да и откуда им взяться тут, дорогим!
А этот юноша подозвал меня и подарил шоколадку.
Рамеш, мой водитель и спутник, был замечательным и заботливым гидом. Он осведомился, не нужен ли мне туалет, и отвел меня...в госпиталь)))
А потом мы сели в машину и подъехали к находящемуся над городом храму Дурги, откуда я сделала первую фотографию этого поста.
Виды оттуда ошеломительные! Где-то там, скрытый сейчас облаками, лежит ледник Пиндари, к которому я собиралась подойти.
Несколько фотографий, и мы продолжили свое движение в сторону района Питхорагарха и Мунсьяри.
Дорога в Мунсьяри. Багешвар -Тал. Округ Питхорагарх.
Наша машина взбирается на очередной холм, поросший просторным сосновым лесом - как же тут хорошо дышится! Будто вы и не на автомобильной дороге находитесь: салон требовательно заполняет свеже-смолистый воздух.
Мы делаем небольшой привал: мальчики налево - и очень далеко, девочки направо - рядышком, и продолжаем свой путь на верх.
Все, мы уже достигли высшей точки и начинаем плавный спуск. А из окна открываются такие вот мягкие холмы и долины, и фотография не передает и десятой части их ленивой красоты.
Мы покинули округ Багешвар и въехали в регион Питхорагарха.
Начинаем спускаться к этим плывущем в мареве дня холмам, я вижу первых треккеров - европейцев. Они улыбаются мне и приветственно машут рукой. Судя по их крохотным рюкзачкам, они остановились где-то рядом.
И точно! Проезжаем две симпатичные деревни: Kapkot и Dana, в них я замечаю уютные гестхаусы и интересный храм. Предполагаю, что это Golu Devata temple.
Я для себя отмечаю, что эти две деревни - отличное место для короткой акклиматизации перед треком, а так же для тренировочных походов по этим плавным холмам: для приобретения желаемой физической кондиции.
Мы еще долго плывем по этим волнистым просторам, пока дорога не начинает опять карабкаться вверх. И вот мы уже на гребне холма и опять скользим вниз, еще немного - и мы вьезжаем в довольно большой город, расположенный на берегу реки - это Thal.
Запомните его, пожалуйста! Во-первых, это последний населенный пункт с банкоматами, разумеется - никаких обменных пунктов тут нет. Во вторых - покушайте, если вы это не сделали раньше, переведите дух, купите мандаринок и воды, ну и все остальные дела. Потому что дальше дорога начнет сворачиваться в такой рулончик, что подходящее места для остановки вы встретите не скоро.
А когда вы будете выезжать из Тала, то вам надо будет сделать важный выбор:
Munsyari or Dharchula?
Milam glacier or Pancha Chuli glacier?
On the left or to the right?
Налево вас ждут Мунсьяри и ледник Милам, направо - Дхарчула и ледник Панча Чули.
Делайте ставки выбор, господа!
Дома я целилась в Дхарчулу, но в Каусани меня уговорили на Мунсьяри. Я еду налево.
Но с сожалением смотрю направо, в сторону Дхарчулы.
Next time!
Дорога в Мунсьяри. Округ Питхорагарх. Тал - Мунсьяри (Thal - Munsyari) - Little Kashmir.
Мы продолжаем свое движение по ущелью - изумрудная река то показывается, то прячется в его утробе.
Заметив, как я вытягиваю шею, чтобы разглядеть ее, мой внимательный спутник при первой возможности останавливает машину. На противоположном берегу реки - палаточный лагерь без признаков особ женского пола: купаются исключительно мужчины. Надеюсь, что их подруги не видны потому, что в этот момент отдыхают в тени. Я отдаю Рамешу фотоаппарат и иду к воде освежить лицо и голову, а он увековечивает меня.
Однако, по коням!
Начинаем снова лезть вверх. Еще один короткий привал: мы подьехали к довольно значительному водопаду.
К нему ведет длинная крутая каменная лестница, а у дороги сделана смотровая площадка. Мы с Рамешем поднялись наверх: он бегом, я ползком, сфотографировали меня и водопад и пошли вниз.
Поехали дальше!
Виды первой и второй половины дня очень сильно разнятся. Хмурится не только небо, суровеют и пейзажи вокруг.
Ущелья стали теснее, горы круче, и это уже именно горы, а не холмы, и дорога вырублена в скальной породе.
На стенах дороги написаны предупреждения о запрете на остановку, да и кому бы пришло в голову притормаживать во время виража или перед ним! И дорога все чаще напоминает взлетную полосу.
Мой Рамеш, прослуживший в Кашмире несколько лет, говорит, что эта часть округа Питхорагарх один в один похожа на Кашмир. И правда, в путеводителе эти горы и долины называют Little Kashmir.
Вдруг как- то враз похолодало, появились редкие капли дождя и неожиданные снежинки. И это еще не все! Я благоговейно смотрю направо: вот, наконец, и они - великие снежные вершины Гималаев! Да как близко!
В голове звучит музыка Баха, а я размышляю, правильно ли я делаю, и куда меня черти несут. Тоже мне, треккерша!
Но величественная природа немного уступает, и осадки практически сходят на нет. Сердце бьется учащенно, и это от волнения: здравствуйте, Горы! Будьте ко мне снисходительны!
Машина начинает постепенно сбавлять ход - все, приехали: добро пожаловать в отель "Milam inn"
Я была влюблена в свой отель, я была влюблена в Мунсьяри, во всю эту великолепную долину Джохар - да и как можно было не влюбиться в них с первого взгляда, когда уже сразу на рецепшене сквозь огромные окна отеля открывалась красавица долина!
Мне показали номер на первом этаже - он был великолепен! Я уже было собралась там обосноваться, как мне предложили посмотреть еще один - угловой номер на втором этаже. Я поднялась туда нехотя, но уйти не смогла.
Огромная комната с двумя панорамными окнами, и балкон с таким видом, что можно не ходить ни в какой трек, а жить на этом балконе весь свой отпуск и обязательно достигнуть просветления.
Одно но: в комнате на первом этаже вай-фай был в номере, а тут лишь на балконе. Что лишь ему прибавило ему очарования в моих глазах. Я собрала все ковры и коврики из своей комнаты, застелила ими балкон, вытащила свой спальник и устроила его в кресле.
И все последующие утра и вечера я так и сидела: заходила в свой мешок, застегивала его до талии, и радовалась вовремя принятому удачному решению - приехать сюда, где воздух утром морозен и свеж, а горы стоят так, что мне в ответ на вопрос:
- А что это за гора? - отвечают:
- Это у же не Индия, а Китай.
Но в первый день я сразу решила сбегать в деревню. Отель Милам инн располагается на самом верху, у начала спуска в Мунсьяри, и если идти по дороге, то это около 2-х км. А если дорогу срезать, то получается совсем не далеко. Но довольно круто)
Но в первый день я еще не разведала все стежки, поэтому немного прошла по дороге, пока заметила тропку, по которой уже и срЕзала приличный кусок маршрута.
И вот что я заметила по дороге: местные жители тоже любуются на свои горы. Во всяком случае они молча смотрят в их сторону, не двигаясь, не отворачиваясь... я специально постояла подольше и понаблюдала за ними.
И вот я иду над деревней, вернее сначала над школой и школьным стадионом.
В самой деревне обнаружила басстенд и стоянку джипов, рыночек, магазины, и даже скромный магазин для треккеров
Жители в меру любопытны и очень доброжелательны. Фотографируются с удовольствием, но вас об этом не просят, а, скорее, не могут вам в этом отказать.)))
Еще я зафиксировала в деревне наличие аптеки, отсутствие банкомата, довольно много отелей и дешевых грязных дхаб. Встретила приветливых и счастливых европейцев, которые, как мне показалось, добыли ящик пива и несли его в свой отель.
Затем прошла до самого конца деревни, миновала бензоколонку и огляделась: дорога призывно поманила меня дальше.
- Потом! - ответила я ей...
И побежала назад - мне тоже надо было подзаправиться. Перед тем, как рвануть в деревню, мы с менеджером обсудили мои ближайшие планы. Он мне предложил три однодневных трека: сложный, легкий и очень легкий. Я решила на первый день загрузить себя по максимуму, и выбрала самый сложный однодневный маршрут. Что бы уже отстреляться сразу)))
Khuliya top –trek
Я отправляюсь в однодневный трек, который называется Khuliya top –trek. Khuliya – это не одна вершина, а целый конгломерат вершин. Самая высокая из них-3500 метров.
В сопровождение мне выдали мальчишку Лакшмана, да еще за нами увязался отельный повар. К началу трека нас подвезли на машине, в которую уселся и повар. Я поначалу думала, что его просто хотят куда-то подвести, и очень удивилась, увидев, что он засобирался выходить вместе со мной. Но ведь не спросишь:
- А тебе чего надо?
Утро было дивное, небо синее, горы белые - посмотрите, как прекрасен вид со смотровой площадки у входа в регион Khuliya!
Подъем на Калиотоп - это подъем по старой, вымощеной камнями дороге - точно такую мы видели на АВС - треке в Непале, и фантастический лес Калиотопа - один в один лес АСВ)). Только тут вам никаких up-and-downов: лезешь все семь километров вверх, и ни одного метра вниз или "по ровному"
По началу я шла грустно, потому что устала уже на пятой минуте. Шла и проклинала себя за этот садомазохизм: могла бы сидеть на своем роскошном балконе и любоваться пейзажем, никуда не вылезая из кресла!
И рододендроны стояли жухлые и блеклые, печально соглашаясь со мной, что период нашего с ними цветения уже позади, и поздно бить в бубен...
Однако постепенно я втянулась, нашла свой неспешный ритм, и перестала спрашивать у Лакшмана, сколько еще осталось до вершины. И даже рододендроны воспряли духом и ободряюще похорошели!
Еще немного каменных ступеней - и мы выходим на очаровательную - ровную!!!! поляну, где и устроились на пикник.
Повар извлек из своего кокетливого, в тон рододендронам, розового пакета паратхи, я высыпала на общий стол мандарины, за которыми накануне бегала в деревню, Лакшман достал из-за заплечного мешка воду: мне- в запаяной бутыли, им с Поваром - "обычную". Мы там славно полежали, посидели, поползали (я) за интересным жуком. Лакшман взял мои очки, и я пофотографировала его в стиле - а-ля Болливуд. И горы - я хоть сделала несколько крупных фотографий!
Ну и пошли дальше - уже веселее и без посыпания головы пеплом.
Вскоре деревья сказочного леса уступили место на склоне полулежащим рододендроновым кустам, которые красиво цвели. Мой повар - эстет забрался со своим пакетиком в розовую гущу, ужасно трогательный был дядька. Хотя он, по- моему, мой ровесник.
На этом открытом пространстве, на высоте уже около 3000 тыс метров я окончательно оставила пессимистические размышления, и радостно отмечала, что у меня нет ни одышки, ни усталости. Возможно запредельная красота ландшафта тому причиной, возможно мышцы "разошлись" после суточного сидения в машине, но уже ближе к вершине я если только не бежала. Но Лакшман притормозил меня и показал, что надо взять один из белых камушков, россыпью лежащих тут и там. На подходе к вершине стоит небольшой храм Голу, горного божества, в виде небольшого кургана, с колокольчиками и флажками. Положите и вы свой белый камушек на этот курган, снимите колокольчик и позвоните, предупредите местное божество, что вы пришли, не вламывайтесь в чужой дом без стука.
Мы все это сделали, и вошли.
Потрясающе! Dream come true....
enchanted :
Ну хоть кому-то понравилось))) А то разоряюсь тут в тишине.
ТАМ было очень ветрено, и я одела капюшон. Ветрено, но не холодно, солнечно. А вот горы уже частично затянуло облаками - но и так было очень красиво. Пятнами лежал нерастаявший снег, вокруг нас на 360 градусов были горные вершины, селений было не видно совсем.
Мы присели на жухлую травку и доели несъеденные ранее паратхи. Лакшман носился, как козлик, а мы с Поваром, как пожилые солидные люди снисходительно смотрели на этого стрекозленка.
Я заметила чуть выше и чуть дальше еще один курган с венчающим его трезубцем. Поднялась: это был храм Нанда Деви. Она очень популярна в Кумаоне, как, кстати, и Дурга - практически везде встречала храмы, посвященные им, очень часто прямо на горной тропе.
У этого о трезубца мне просто немедленно захотелось остаться на моей горе одной, и я начала чуть ли не спихивать вниз своих спутников. Они сопротивлялись стойко, но я сказала, что со мной ничего не может случиться, и что тут only one way, что заблудиться негде, и что я очень хочу остаться одна.
- Мой босс, начал Лакшман, но я его прервала, и сказала, что тут я - босс, и что я его очень прошу уйти.
Вот так. Они ушли. А я лежала там, натянув на лицо капюшон, сидела, бегала, и чувствовала совершенно ... счастливой? ...не то....удовлетворенной?....то же мимо....мне ничего не хотелось больше! Верите, даже жить. Нет, не в том смысле, что я собиралась повеситься в рододендронах, а в том, что приди смерть за мной в ту минуту, я бы сказала ей:
- Ну и пошли! Я все равно уже тут была!
Как то так. Не каждое состояние можно описать словами, но кто захочет, тот поймет, и не будет надо мной стебаться.
Ну хоть кому-то понравилось))) А то разоряюсь тут в тишине.
Мне кажется, вы напрасно расстраиваетесь - я, например, смотрю на них, немея от восторга, и как тут комментировать такие места? Они в комментариях не нуждаются.
А автору - увы, остается только утешаться количеством просмотров))
Ну, в общем-да. Знаете, если кто из россиян и был на Калиотопе, то он не оставил в сети следов своего пребывания там, или хоть каких-то отзывов. А по отзывам путешественников на англоязычных сайтах Калиотоп называют лучшим в мире однодневным треком. Говорят, вернее, пишут, что такого вида, который открывается с Калиотопа, больше ниоткуда не возможно достигнуть за столь короткое время - я шла вверх четыре часа, и это с привалом и очень медленным темпом. У меня мизерный треккерский личный опыт, поэтому это я не могу ни оспорить, ни подтвердить, а лишь поделиться информацией - чужой, и впечатлениями и фотографиями - моими личными
Я спустилась около километра вниз. И обнаружила, что забыла на верху очки. И поднялась за ними - легко! (высовываю язык)))
На обратном пути я старалась срезать петли каменной лестницы, отчасти для того, чтобы сократить путь, отчасти для того, чтобы идти по мягкой траве, а не по каменной тропе. У меня в рюкзачке оставалось пара тостов от завтрака и один мандарин, а также около литра воды. Я собиралась дойти до той полянки, на которой мы поглощали наш ланч, и там устроить привал и со смаком попировать.
И вот иду я-иду, а полянки - то все нет и нет...И доходит до меня, что я каким-то неведомым образом сбилась с пути, и мне просто поплохело от мысли, что нужно третий раз идти на вершину, чтобы от нее отыскивать правильную тропу. Но тут я вспомнила, что, кажется, я сфотографировала внизу карту маршрута. Лезу в фотик....так.....где это....есть!!!!!!!
Елки, точно! Около недостроенного гестхауса, когда я спрямляла маршрут, я попала на дублирующую дорожку, которая именно в этом месте сливается с той, по которой я поднялась на Калиотоп. Нынешний путь немного длиннее, но я почти уже дошла, вот он мостик, я на нем стою, и скоро дорога приведет меня к моей точке отсчета.
Неподалеку кто-то заворочался в деревьях, и я увидела великолепного белого лангура. Быстро сфотографировала его и заспешила вниз.
А там бестолково суетился Лакшман. Он увидел меня, всплеснул руками, побежал сначала ко мне, потом от меня: вверх по той тропинке, по которой мы поднимались с ним и Поваром.
Оказалось, что когда он вернулся в отель один, то получил по шее от отельного секьюрити, и они ринулись искать меня на горе. Умный секьюрити оставил Лакшмана внизу, а сам побежал мне на встречу.
Когда он вернулся, то подошел, улыбаясь своим красивым ртом, надорванным в уголке и давно и криво зажившим, но это странным образом его не уродовало. А в его глазах плескалась ярость. Я вся сжалась внутри и как можно наглее осведомилась, в чем причина этой суеты, и что я не маленькая и не в первый раз в горах (ха-ха-ха). Он сказал мне с той же улыбкой хищного зверя о bed local people, я извинилась, положила руку ему на рукав и очень попросила больше не ругать мальчика. Что он очень не хотел уходить, но что я его заставила.
И что следующие два дня я буду тоже гулять одна.
I am very sory, but so I want.
Леночка, мне очень нравится читать всё, о чем ты здесь повествуешь. Кстати, ты потрясающая рассказчица и так много всего уже видела. Пора начинать писать книги, определенно у тебя бы это получилось. Я как будто бы совершаю это путешествие вместе с тобой, любуюсь видами на горы и холмы, встречаюсь с чудесными местными жителями.
lotusik :
Спасибо, дружок, тебе от меня тот дивный цветок)
Maheshwari Kund
Во второй день своего пребывания в Мунсьяри я хорошенько выспалась, позавтракала и засобиралась на прогулку. Еще раз подтвердила секьюрити свой категорический отказ от экскорт-услуг, только попросила его проводить меня до начала тропы. Из его объяснения я поняла, что где-то через 400-600 метров после отеля надо перелезть через забор, а оттуда будет начинаться тропа, но не хотелось перелезать через забор постоянно, в поисках этой тропы.
Все оказалось очень легко. На каменном ограждении крутого дорожного серпантина что-то там написано, и даже сделаны удобные ступени, чтобы попасть на другую сторону ограды. А дальше в лес и в горку уходит привычная горная тропа.
По пути встречаются подписанные экологами деревья, справа между ветками сияют ледники, подъем некрутой, очень комфортный, но лес такой, по хорошему - дремучий, и птицы со всех сторон перекликаются и перелетают с ветки на ветку.
...И вот я вышла на чудесную поляну - прямо поле для гольфа! В ее конце было маленько озерцо, а справа - сиятельные вершины. Под пение души и птиц я подошла к водоему: на его берегу была устроена беседка - такие беседки я уже видела в регионе Мунсьяри, и мне объяснили, что их устраивают для отдыха треккеров.
Я сделала несколько крупных снимков Панча Чули и основательно уселась в этой беседке. Смотрела на воду, на поляну, передо мной, недвижимой, бесстрашно суетились птички, и одна хлопотунья делово обежала маленькое озерцо по всему периметру. И я пошла вслед за ней и тоже обошла озерцо, опускаясь на четвереньки, чтобы сделать маленький фильм о палочнике, фотографируя стрекоз и наслаждаясь удивительным альпийским воздухом
Но ведь тут должно быть еще одно озеро? Я долго лазила по окружающим первое озерцо буеракам, пока не догадалась перебраться через каменную кладку, которой была обнесена противоположная стороны поляны - очевидно, чтобы скот никуда с нее не уходил. И точно, метров через 50 я нашла еще один водоем, который был окружен глухим лесом, а уж птицы тут пели настолько оглушительно, как будто я пришла в большую клетку с птичьей стаей.
На обратном пути я постояла на открытом пространстве, обдумывая свои дальнейшие действия. Еще целый день впереди - как его правильно распределить? Вон там на фотографии видны удаляющиеся вдаль тропки - пожалуй, я отправлюсь туда. По моим агентурным данным там я найду Нанда Деви Темпл и упоительные виды на долину Джохар.
Однако на обратном пути меня ждало небольшое приключение: прямо на тропе, вокруг тропы, над тропой расположилась большая стая крупных белых лангуров. Они тяжело прыгали по деревьям, бегали по лесу, своим размером напоминая собак крупной породы. А главное - они сидели прямо на моей дороге! Я бы их обошла, но идти было некуда, они были повсюду.
Я сняла пару роликов, сделала несколько фоток, и стала нерешительно к ним приближаться, покрепче зафиксировав в руке свою палку. Лангуры неохотно удалились с тропы, но недалеко. А когда я обнаглела и остановилась, да еще, по-видимому, на их любимом месте, достала спрятанные в рюкзак девайсы и защелкала фотоаппаратом, то один, самый ближний ко мне обизян присел, готовясь к прыжку, и я удрала - только пятки сверкали.