и еще копирую из указаннго выше источника:
Уже совсем инструкция
1. Проще всего попасть в Тибет на поезде до Лхасы. Быстро и удобно.
2. Для посадки в поезд лучше избегать городов, которые популярны для въезда в Тибет среди туристов. Хороши любые промежуточные станции на пути в Тибет, вроде Ланчжоу. Также есть позитивный опыт с Пекином. Настроение полицейских-начальников и боязливость полицейских-исполнителей в конкретном городе может непредсказуемо меняться. При неудаче попробуйте другой город (это проще, чем насмерть добиваться торжества закона, без знания китайского языка). Плохой славой сейчас пользуются Голмуд и Синин.
3. Найдите англо- или русско-говорящего китайца и попросите его купить билеты за вас (это просто: стоит постоять растерянно 5 минут в людном месте, он сам подойдет и предложит помощь). Во-первых, вы избавите кассира от сомнений «можно-нельзя», а во-вторых, объяснить кассиру по-китайски вы все равно не сможете. Для покупки билета и проезда в поезде паспорт не требуется. Кассы с англо-говорящими билетерами иногда встречаются, но показали себя не с лучшей стороны.
4. Билеты на поезд бывают нескольких видов: без места, hard seat (примерно как экспрессы в московские аэропорты), hard sleep, soft sleep. Выбирайте, что вам больше подходит. Мы ехали на hard seat из Ланчжоу около суток – остались живы. Спать можно под сиденьями, если расстелить пенку (поезд на Лхасу отличается от обычных китайских поездов повышенной чистотой и культурой пассажиров, впрочем, с культурой соседей может и не повезти). Цена на поезд Ланчжоу-Лхаса: hard seat – 224 юаня, hard sleep – 552 юаня. Билеты без места (на выбор: ехать стоя, спать с тамбуре или в позе эмбриона в умывальнике) для европейцев не рекомендуются. Здесь описание, как мы добирались от Урумчи до Ланчжоу, а потом до Лхасы
5. Если (гипотетически) при посадке на поезд вам что-то начинают мямлить про пермиты или окликать вас «мейо, мейо» («нет, нет») – некоторые просто проходят, делая вид, что ничего не понимают. Вдруг прокатит. С нами такого не было! У нас никто ничего не спрашивал, даже паспорта не проверили.
6. Спокойно езжайте в Лхасу. На вокзале ничего не проверяют: ни паспорта, ни пермиты. Полиции много, но они ничем не интересуются.
7. От вокзала в город идет городской автобус 89, стоит 1 юань. Ехать далеко, пешком не дойти. Особенно если сутки ехал хард ситом.
8. В префектуре Лхасы вас, скорее всего, никто ни о чем не спросит. Точно не спросят, если вы не будете жить в гостиницах. Или если не будете останавливаться в них больше 3-4 дней. Мы были и в горах, и в монастырях, и в туристических местах, и ездили по Цингхай-Тибетскому шоссе – никаких проблем. Максимум – когда едешь в междугороднем автобусе, могут записать данные паспорта в журнал на посту ГАИ. На границе – тоже никаких проблем. О том, как потом добраться до Катманду, я также написала в своем жж.
P.S. Мы не призываем нарушать закон, и, как видно, сами не стремились его нарушать, а также подчинялись всем требованиям китайских служителей порядка даже не зная толком законны они или нет.