Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Форт Кочи (Кочин) - что посмотреть

  • 1
    2015-01-28 00:39:41
    oksanaS

    Индийское современное искусство– в фокусе внимания профессионалов и любителей мирой арт-сцены: в штате Керала в Кочи в разгаре – вторая Международная художественная биеналле Индии.

    К мероприятию отобраны работы 100 художников из 30 стран мира. Экспозиции, арт-семинары проходят в 8 точках старинного Кочи. Речь идет
    об одном из самых исторически значимых городов штата Керала, месте, гдевеками смешивались европейская и индийская культуры.

    Художественный директор биеннале Джитиш Каллат рассказывает: “Наши гости, художники, предлагают свое понимание, художественное воплощение концепций времени и истории. Когда мы хотим что-то лучше рассмотреть, понять, мы обычно меняем дистанцию, угол зрения…Вот то же самое – сопоставление точек зрения – предлагает нам и формат биеннале. Мы отматываем время назад, мы пытаемся прыгнуть вперед, и так определяем свои собственные сегодняшние координаты. Биеннале (-в очень концентрированной форме) именно об этом”.

    Американский поэт Арам Сароян представляет в Индии инсталляцию – четырехногую букву “М”, самое короткое в мире стихотворение. Прочтя его ивникнув в смысл, переходите к занимательному арт-эксперименту с мыльными пузырями или инсталляции “Оранжевый свет” символизирующий
    скорость вращения Земли.

    Сквозной темой Второй биеннале в Кочи стал мир в его многообразие: путешествия, планета, с торговля, скорость….
    Для непосвященных на биеннале немного знакомых имен. Аниш Капур, живущий в Лондон и выставляющийся в галерее “Тейт”, один из посланцев
    родной страны на западной арт-сцене.

    Его коллега Харша творит прямо на глазах у посетителей. Его инсталляция символизирует порыв к свободе: в комнате художник выкрасил все стены черным цветом и белыми полосками – это тюрьма, возведенная им для себя самого.

    Норвежская художница Сиссель Толаас привносит в изобразительное искусство запах….Она постоянно работает в Берлине, а в Индию, страну
    пряностей, отправилась за новыми обонятельными ощущениями и вдохновением.

    Еще одна инсталляция – работа вьетнамского художника Дин Ку Ле, который говорит через нее о драме людей, становящихся беженцами, скитальцами. Работа опирается на реальный опыт бегства с родины художника на фоне войны Вьетнама и Камбоджи.

    Основатель биеннале Рияс Кому комментирует: “Эта грандиозная выставка – единственное некоммерческое арт-событие, проходящие в сегодняшней Индии.

    В некотором смысле биеннале – экспериментальная площадка. Художники пробуют себя в новом контексте, задумываются о более масштабных
    проектах… и не слишком думают о деньгах. Так что биеннале – это предвестники перемен, их катализаторы”.

    Праздник искусства в штате Керала растянется на сто с лишним дней. Как и на первом фестивале в Кочи два года назад, организаторы отошли от
    принципа музейного размещения экспонатов, внедрив инсталляции в жизньоживленных туристических и торговых районов города. В воздухе витает аромат специй, придающий дополнительное четвертое измерение трехмерным экспонатам.

  • 2
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Оксана, спасибо за такую своевременную реплику, а то  я  не знала, как подступиться к Кочину) 

    Этот невероятный эстетский город не случайно был выбран для проведения биенале. Я попробую рассказать о нём, но, боюсь, у меня не хватит таланта передать особую вдохновенно-ленивую атмосферу Кочи, Матенчерри и Джей Тауна (Jew Town).

    Мы бродили по  Матенчерри, бездумно и безбашенно, не представляя - что именно мы можем там обнаружить. Что-то показалось необычным - и мы ныряли в подворотню. 

    А необычного в Кочине много! Где еще, заглянув в глубь двора, в проёме открытой двери можно увидеть нос большого корабля? 

     
    Вот так и мы кружили по странному городу три дня, очаровываясь им больше и больше. Там, среди торговцев рисом и специями, цементом и какими-то железяками, прячутся подворотни с неожиданными островками дизайнерской смелой мысли, и ты заранее никогда не знаешь - что именно обнаружишь, шагнув в неизвестность:  горы имбиря или мусора, галереи художников или магазины с дизайнерской одеждой.
     

     
    Вот одна из таких находок.

    Заинтересовавшись необычно оформленным входом, мы заглянули в открытый дверной проём.

     

     
    В этой мастерской художница с небрежной лёгкостью  конструирует изящные вещицы из разнообразного хлама: 

     В ход идут авторучки, старые фламастеры, пробки, бутылки и прищепки. И пока не начнешь разглядывать детали сборки, в голову не придет, что это всё - вторсырьё. Я, если честно, не люблю мусорные поделки. Но тут другое, тут человек не приспосабливает куда-то там ненужный хлам, а творит: посмотрите на хвост из лекарственных пластинок у этого крокодильчика! 

      А чего только стоит этот удивительный Ганешик?

      

     
    Небольшой ролик про эту мастерскую - не ленитесь, раскройте! 
     
  • 3
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Собственно как таковой музейно-галерейной улицы в Кочине мы не увидели. Брели, нога за ногу,  от своей "Принцесс-стрит" (ну даже у улицы такое эстетское название, что впору использовать для какого-нибудь романа)! 

    Так вот, брели мы по такой, знаете ли вроде и по Индии, а вроде и нет.... справа  и слева - базарные ряды, склады, перемежающиеся трехсотлетними португальскими домами...



     И вдруг проем, приглашающий завернуть в выбеленый солнцем двор, - ну что, я забегу? Ага, и я,-  пошли! 

    И мы шли, и каждый раз было разное: 


     И мастерские художников были разные, и я даже не совсем поняла: это они "просто так" выставились, или продают?  Но было здорово и не по индийски неприставуче: с нами здоровались, улыбались, и оставляли в покое.




     
  • 4
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Можно пройти сквозными дворами прямо к гавани, а когда не знаешь, что сейчас за сараем тебе внезапно откроются  качающиеся на воде корабли, то невольно ахаешь. Хотя чего тут ахать - море окружает Форт Кочи почти со всех сторон! Но тем не менее, пришвартованный прямо к гнилым мосткам корабль не может не удивить)) 

     

    Я вообще советую в Кочине не ходить по путеводителю, а исключительно по "чуйке, идти туда, куда ноги несут, и они, ноги, вынесут, куда надо). Главное, задать направление движения,  сказав своим ногам: " А отнесите-ка меня в Джей Таун!" - и они это сделают.



     Или в старом квартале завернуть во двор, где красиво сохнет имбирь, и войти в старый подъезд старого дома. И посмотреть, как на первом этаже этот имбирь раскладывают по мешкам, и  прочихаться  раз тысячу. А в соседнем подъезде  ничего не купить в старой лавочке керальских специй - потому что дорого))) Но все равно, зная это,  подняться по старой лестнице  на второй этаж  - потому что красиво)))


     
  • 5
    28 янв. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    А чего только стоит этот удивительный Ганешик?
     Кого-то мне этот Ганешик сиииииииииииильно напоминает... А!!!!!!! Генерала Гривуса из "Звёздных войн"! Джордж Лукас его "сконструировал" вдохновившись точно таким же дозатором для мыла!!!
  • 6
    28 янв. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Так вот, брели мы по такой, знаете ли вроде и по Индии, а вроде и нет.... справа - базарные ряды, склады, перемежающиеся трехсотлетними португальскими домами...
     Скорее бразильскими- смахивает на бразильскую фавелу...)))
    Elena Vasta сказал(а):
     И мастерские художников были разные,
     Обожаю современное искусство! Оно меня вставляет даже больше, чем классика. А третья картина- ну просто вылитый Дали!
  • 7
    28 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    Обожаю современное искусство! Оно меня вставляет даже больше, чем классика. А третья картина- ну просто вылитый Дали!
     Тогда я поставлю еще фотографий: 


      


     
  • 8
    29 янв. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Ой, Лен. Какой интересный у тебя Кочин. Совсем другой, нежели показался он мне.
    Но он мне нравится любым. Такой уютный, не похожий на привычную Индию.
  • 9
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta Джорджи, выбор Керальского маршрута  на эту поездку был сделан благодаря тебе и Амину) Твой Кочин прекрасен! 
  • 10
    29 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    О Dhobi Khana Кочина рассказала тут - прочитайте, это интересно! И если будете в Кочине - не пожалейте времени на поездку туда, вы увидите другой Кочин, не явный, скрытый от глаз туриста, и постепенно уходящий в прошлое.

    А о храмах Кочина - тут.

    В этом же топике продолжим отдаваться праздности, шоппингу и наслаждениям
  • 11
    01 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Еврейский-то квартал, вернее пара улиц в конце Матанчерри: вот где разгул красивой жизни! Богатые еврейские семьи, уехавшие в Европу после обретения Индией независимости, распродали много антиквариата, которым до сих пор с успехом торгуют кашмирцы и гуджаратцы. Есть лавочки дорогие, есть - не очень,  с наивными, но очень симпатичными сувенирами, есть уличные развалы с милыми поделками, есть  бутики с роскошными предметами интерьера - относитесь к ним, как к музеям! 

    Не стесняйтесь своей неплатежеспособности, скучающие торговцы с удовольствием вам подыграют и пококетничают с вами! 
      


     



     


     
  • 12
    02 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пашмины

    О, я их раба. Страстно люблю пашмины, и, как мне казалось, я в них разбираюсь. Ага, я думала, что у меня была очень хорошая пашмина (хлюп носом - я ее нечаянно постирала). Так вот можно сказать, что у меня была портянка, по сравнению с теми пашминами, что я гладила любовно ладошкой в бутиках форта Кочи. 

    Для тех, кто не знает о чём это я громко плачу, поясняю: так красиво и нежно называются  тончайшие платки из кашемира (из шерсти кашмирских коз) - пашмина.... 

     А стоимость на калькуляторе указана в долларах... и это не самая дорогая пашмина, я любовалась безответно и той, что стоила в два раза дороже...и в три...

    У меня была пашмина за 40 - и 50 долларов, и я ее считала best quality. О-хо-хо...А тут лежали пашмины однотонные, двухцветные, трехцветные, пашмины с орнаментом и без, и качество их было невероятным. А еще невероятнее было представить, что это всё - ручная работа. 

    Очень хочу поглядеть на эти пальчики, хочу увидеть, как рождается это райское облако, а пока  не увижу - не поверю в то, что такое совершенное изделие возможно соткать руками 



     И ни одна фотография не может передать тактильного ощущения от соприкосновения с тончайшим кашемиром.

    Только умоляю вас, не рассказывайте мне, что вы покупали точно такую же за 200 рупий...в лучшем случае, это был хлопок.


  • 13
    02 фев. 2015
    wichy (модератор)
    Да, Леночка, понимаю тебя :) Я тоже видела некоторые экземпляры по 800-1000 долларов, еще и с такой вышивкой, что невозможно поверить, что это вышивка... Чуть теории, рассказанной нам в Варкале:

    пашмина - да, это шерсть горных козочек, живущих в Кашмирских холодных условиях, и пашмина - король шерсти. Но есть еще и король пашмины - они называют его шатуш, и изделия из шатуша запрещены к вывозу из Индии. Шатуш - шерсть дикой антилопы, ее изначально "искали" - антилопа гуляла себе по кустам, чесалась об них и сбрасывала шерсть, оставляя клоки там и тут. Шерсть исключительно тонкая, с ней практически никто не может работать, кроме потомственных кашмирских ткачей, которые изготовляют из нее божественные тонкие и теплые шали. Сейчас шатуш запрещен, потому что считается, что на этих самых антилоп охотятся ради шерсти и убивают, но наш продавец сказал, что шерсть, снятая с мертвого животного, не имеет нужных качеств, и все это сказки. Сейчас этих антилоп, как и козочек, разводят, создавая им специальные "холодильники" - загоны с искусственно созданной пониженной температурой, чтобы их шерсть имела нужные свойства. 
  • 14
    02 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy Поехали в Кашмир! Я хочу увидеть это:

    "Изделия из него характеризуются легкостью, очень приятны на ощупь (человеческий волос имеет толщину около 50-75 мкм, а качественная кашемировая нить около 19-20 мкм). Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год дает 150—200 грамм неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остается всего лишь 80-120 грамм. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трех-четырех коз, причем в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткется она только вручную, как правило от полутора до четырех недель, что соответственно сказывается на цене изделия."



    раз уж не получается купить....


    (продолжение следует)
  • 15
    08 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А где еще вы сможете угоститься великолепным кофе, сидя в маленькой дизайнерской лавочке, хозяин которой торгует благовониями? Только в Джей Тауне! Кофе не по-индийски восхитителен, приготовлен именно так, как его пьют европейцы, и поданый в маленькой красивой чашечке. И вы сидите, прихлебывая волшебный напиток, а хозяин показывает вам флакончики с благовониями, и вы отставляете понравившееся в сторону, а он все достает и достает новые ароматы, и рук уже не хватает для нанесения на них пробных капелек, и вы нюхаете запястья у друг друга. 

    А потом оказывается, что тут же можно и поменять деньги, и курс валют очень гуманный.

    Лепота! 


      

     Но были и другие магазинчики, где ароматы вам предлагала Воплощенная Женственность 

     
  • 16
    08 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Проникновенье наше по планете
    Особенно заметно в далеке!

     - сказала задумчиво моя сестра, когда в еврейском квартале Кочина в одном из магазинчиков, торгующим всем подряд, увидела надпись на чисто русском языке: "ваниль чай". 

      

     
  • 17
    08 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Набережная форта Кочи

    Кто-то говорит, что ничего особенного тут нет, а кто-то попадает под восточное обаяние форта Кочи, едва ступив на его набережную. Кстати, если вы путешествуете не в одиночку, и прибыли в Кочин, не забронировав предварительно отель, то я советую приехать сразу именно на набережную. Тут, в тени фирменных раскидистых  кочинских деревьев можно оставить балласт в виде багажа и семьи/друзей, и налегке пробежаться по региону в поисках отеля. Вашим родным и близким не будет на набережной ни жарко, ни скучно, ни голодно! 

     Знаменитые китайские рыболовные сети при всей своей мегараскрученности не потеряли ни на йоту своего очарования  

     


     Только в Кочине я поняла, что рыба в Индийском океане есть) Вдоль набережной рыбаки на стихийном рынке предлагают отличный ассортимент сежей рыбы и морепродуктов 


     Немного дальше (правее, если смотреть на море) расположен простецкий ресторанчик под открытым небом, с пластиковыми столами, услужливыми и симпатичными ребятами и поварами, которые  очень вкусно приготовят вам то, что вы купили в рыбных рядах. Но они могут сбегать и купить вам рыбу сами. Небольшой белый снеппер в уже готовом виде обошёлся нам в 400 рупий, а очень большой, двухкилограммовый - в 2000 тысячи. 



    А если пойти от китайских сетей не направо, а налево, то там тоже достаточно много точек, где утолить свой голод, да и просто лотков с мороженым, жареными орехами или кукурузой тут предостаточно. 


     Набережная - излюбленное место для проводов солнца и вечернего променада. Тут собираются и туристы, и местные жители, дети запускают воздушных змеев, и на фоне закатного солнца эти змеи смотрятся особенно красиво