Ну а как добираться из Ернакулама в форт Кочин и Маттанчерри? А на острова?
Ну с островами все ясно - только по воде. А вот каково сообщение между материком и полуостровом?
Если вы не спешите и если вы налегке - то тоже по воде. Но будучи стесненными временем и вещами, вам лучше взять рикшу или такси. Выбор автобуса как средства передвижения для меня не очевиден: на пароме дешевле, на рикше - быстрее и удобнее (подвезет прямо к месту, а от парома еще надо идти)...а на автобусе???? Дольше и неудобнее, чем на такси, и дороже чем на пароме....
К слову, чтобы довести нас из Еврейского квартала до Эрнакулама в январе 2015 года рикша ломил 300 рупий, потом упал до 270. Но мы отвергли его услуги и уплыли на пароме...за 5 рупий на двоих)))
Про паромные переправы (Jetty ferry)
Кочин имеет отличную систему дешевых (2.5 RS) паромных переправ. Паромная переправа между между Форт Кочи и островом Vypeen называется Junkar, и очень популярна (я, прочитав это, ужасно удивилась, потому что нам и в голову не пришло ехать на Vypeen. Правда там располагается пляж Чераи, но это я поняла уже дома.
Между Эрнакуламом и Маттанчерри, Фортом Кочи, и Маттанчерри, между полуостровом, материком и всеми островами каждые 20-30 минут курсируют регулярные и частные катера.
Частные катера стоят немеряно дорого, а выглядят вот так:
Я чуть в воду не упала, когда узнала стоимость поездки на коммерческом катере, поэтому эту цифру сразу же с гневом и забыла, а вот стоимость государственного парома можно считать чисто условной: трудно назвать 2,5 рупии адекватной платой за пересечение огромного озера!
А выглядят государственные паромы вот так:
На маршруте Форт Кочи-Vypin Junkar паромы работают с 4 утра до 10:30 вечера, расписания паромов от Маттанчерри, Форта Кочи и Эрнакулама вы найдёте на фотографиях ниже.
Главная кочинская пристань, Main Jetty, находится не на полуострове, а в Эрнакуламе на Marine Drive возле Верховного суда.
На карте ниже прорисованы все возможные водные маршруты, со всеми вариантами промежуточных остановок
Откуда и куда плавали мы?
Сначала от причала Маттанчерри до Эрнакулама. С Джей Таун Роад проход к государственным паромчикам такой неочевидный, что мы его дважды прошли, пока разглядели.
Все казалось, что это проход к туалету)
И когда мы вышли на набережную, то не увидели там лавочек, чтобы с комфортом подождать парома, зато увидели расписание:
Если стоять на дороге, лицом к лагуне (гипотетической лагуне, потому что она от вас скрыта магазинчиками), а спиной к гипотетической синагоге (потому что она от вас тоже скрыта магазинчиками))), то левее государственной пристани есть причал с частными катерами. Путь туда "украшен" торговыми рядами, а на самой пристани есть лавочки, на которых можно присесть. Или прилечь.
Туда мы и отправились.
Расстояние между ними небольшое, подходящий государственный паром вы увидите во время. Я, например, увидела и громко заорала Наде:
- Бежим!
И мы успели
Вот посмотрите, я делаю фотографию государственного причала, стоя на коммерческом: видите, какое небольшое между ними расстояние? Только по берегу не пробежишь, надо выскакивать на Джей Таун Роад.
Билеты мы брали в катере:
Плыли около 30 минут, с промежуточной остановкой на острове Виллингдона:
Когда мы приплыли в Эрнакулам (выше есть фотография главного здания этого причала), то я сделала одну умную вещь: увидев билетную кассу, я поняла, что тут проход на паром осуществляется по билетам, и купила нам билетики на обратный путь, и народу в кассу практически не было. Только билеты я покупала уже не до "Маттенчерри", из которого мы приплыли в Эрнакулам, а до "Форта Кочин" - этот причал находится гораздо ближе к нашему дому. От причала "Форт Кочин" до Принцесс стрит около 500 метров (смотрите карту выше).
Кстати, этот причал не зря называется главным: тут уже не ветхие мостки под дырявой крышей, а вполне приличное и большое здание
Так вот, купила я билеты на обратный путь, и мы отправились по своим делам.
Оказалось, что эта моя идея - купить обратные билеты заранее, была счастливой. Потому что когда мы вернулись на причал, то очередь в кассу была огромна! Да, а катера в Эрнакуламе приходят к двум разным пристаням. Какое-то шестое чувство выкинуло меня на вторую пристань, от которой уже отходил катер.
Я опять стала кричать: катеру - STOOOP! а Наде: - ЧТО СТОИШЬ????
И катер сдал назад, и нам с Надей, груженым фруктами, пришлось прыгать на палубу.
Мест в катере не было, и мы расселись по его "подножкам".
На самом деле пристани там подписаны, просто мы не зная этого, сначала устремились к той пристани, на которую приплыли. А вот обратите внимание на то, что через проход в здании этого водного вокзальчика находится другой зал, и там есть указатель:
Fort Kochin, Mattancherry
А вот и причал Форта Кочи
продолжение следует