Дхоби хат в Удайпуре
Застройка по берегам озера Пичола столь плотная, что выходов к воде раз, два и обчёлся. На Лал Гхате есть площадка метра три длиной, на которой можно постоять на берегу, чуть больше свободного пространство у воды на Гангаур Гхате в районе Багор ки Хавели. Оттуда можно пройти берегом озера к пешеходному мосту Чанд Пол бридж. Маршрут короткий, но очень милый и аутентичный - туристический Удайпур тут немного потеснился, дав место небольшому оазису индийской городской жизни
Местные жители стирают и купаются на берегах Пичолы в любом месте, где можно подобраться к воде, и если вы присели в прибрежном кафе, то вид на озеро может собой украсить намывающаяся прямо перед вами матрона
Однако в этом месте, про которое я вам рассказываю, стирают белье, причём централизованно: сюда приходят
дхоби из небольших прачечных, расставляют свои тазы с грязным и чистым бельём среди прибрежных храмов и начинают беспощадный процесс стирки, неподвластный времени: так стирали сто лет назад, так стирают и сегодня. Понаблюдав, как яростно колотят палкой чьи-то джинсы, и решила свои в прачечную не носить и постирать сама.
Если не хотите оказаться на месте Кисы Воробьянинова и сохранить свои вещи для следующих поездок в целости и сохранности, то отдавая их в стирку, поинтересуйтесь технологией!
Шутка, конечно, но однажды мне в Дели вернули выстиранные вещи именно в такой кондиции: "они уже никогда не будут как новые". И глядя на то, как яростно выбивают из одежды жизнь, я понимаю, что "мое бельё " в Дели лупили схожим образом.
У дхоби Удайпура я не заметила туристической одежды, но метки на вещах свидетельствуют, что вещи были из прачечной.
Вдоль берега рядами расположены небольшие храмы в разной степени ухоженности, большинство в прекрасном состоянии. Деревья создают нежную кружевную тень, обрамляя пространство сверху, сочетание яркой зелени, белоснежного мрамора и водной глади придают особенный камерный уют этому месту.