Озеро Аштамуди (Ashtamudi Lake)
Это озеро является очень важной и самой посещаемой частью керальских заводей, его иногда даже называют "Воротами Керальских беквотерс". Просто большая часть туристов не особо загружает свою память излишними географическими названиями, зато все знают о популярном круизном маршруте по керальским беквотерс
"Аллеппи - Коллам - Аллеппи". Так вот, первая часть этого длительного путешествия заканчивается после пересечения вашим судном озера Аштамуди, что прекрасно видно на прикреплённой ниже карте.
На малаямском языке Ashtamudi означает....тут мнения
ученых географов переводчиков разошлись. Нет вопросов с первым слогом: ashta - "восемь". А вот "восемь" - чего? Где-то пишут - восемь рек, потому что в озеро впадает восемь рек, кто-то где-то пишет, восемь браншей, рукавов, разветвлений, подразумевая сложную структуру озера, кто-то переводит как "восемь факелов". Не могу выразить своего мнения в виду полного отсутствия познаний в малаямском языке. Одно ясно - озеро прекрасно! Его берега поросли растопыренными пальмами, воды полны рыбой и моллюсками, а над поверхностью озера и на его берегах можно наблюдать большое количество перелетных птиц
К достопримечательностям озера можно с полным основанием отнести изваяние могучей русалочки, чья победительная красота
ошарашивает своей неуместной монументальностью. На мой взгляд, такую фигуру лучше было бы установить на космодроме, но не как не среди пасторальных заводей, разлапистых пальм и китайских рыболовных сетей, которые являются фирменным лейблом озера Аштамуди
источник фото
Экологические проблемы не обошли стороной прекрасное озеро, и некоторые виды рыб - эндемиков в настоящее время практически полностью исчезли.
Не могу не упомянуть о печально знаменитом железнодорожном мосте через озеро Аштамуди - "Peruman bridge", который в 1988 году обрушился под проходящим по нему пассажирским поездом. Эта катастрофа унесла жизни более чем 100 человек.
Чтобы закончить пост на мажорной ноте, расскажу тем, кто не знал ранее, что в устье реки
Каллади, впадающей в озеро Аштамуди, есть чудесное место - остров Манро (Монро, Munroe - остров назван в честь британца - примьер-министра Траванкора, John Munro). Говорят, и я пока не могу это ни подтвердить ни опровергнуть, что этот остров покрыт густой сетью узких каналов (полагаю, что нас ожидает нечто похожее на путешествие по Куттанаду). Кстати, река Каллади - эта та самая река, что стекает с Кардамоновых гор
в регионе Понмуди, так что можно в одну поездку объединить поезку
от верховьев Каллади (Понмуди) до
её низовьев (остров Монро и озеро Аштамуди)
Для того, чтобы увидеть остров Манро (Munroe Island), вы должны добраться до него из Коллама (Quilon), нанять каноэ, и будет вам счастье.
Одним из самых значимых населенных пунктов, расположенных на берегах озера, является Коллам (Kollam) или, как его еще называют, Quilon. Так что если вы находитесь в Тривандруме, и у вас нет времени на круизное плавание в Аллеппи, или вам хочется камерного плавания, то можете рвануть из Тривандрума в Коллам, доехать до острова Монро, и покататься там на каноэ