Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Тонущий остров Кералы
Остров Манро или Мундротуруту — группа внутренних островов, расположенная в Керале в месте слияния озера Аштамуди и реки Каллада. Это группа из восьми небольших островков общей площадью около 13,4 км. Остров, до которого можно добраться автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом, находится примерно в 25 километрах от Коллама. Этот остров также известен как «Тонущий остров Кералы».
Именно на этих островах было одно из старых поселений голландцев, прибывших в Кералу. Место названо в честь полковника- резидента бывшего княжества Траванкор Джона Манро. Во время своего пребывания в должности полковник курировал работы по мелиорации земель в дельте, где река Каллада впадает в озеро Аштамуди, и освоенный остров был назван в его честь островом Манро.Голландская церковь на острове Манро, является одной из древнейших церквей Кералы — она была построена голландцами в 1878 году (материал взят из Вики).
На остров можно попасть как на автомобиле, так и на поезде, собственно говоря мы опробовали оба пути: из Варкалы приехали на остров на авто, а в Эрнакулам уехали на поезде, билет стоил каких-то микроскопических рупий. Кстати, железнодорожная станция острова называется очень мило: Мунротурутту (код: MQO).
Что же можно увидеть на Монро? Как провести там время?
Можно приехать одним днем, выбрать себе судно для прогулок (при подъезде к центру вам неоднократно предложат «ботинг»), поплавать и уехать обратно. Но мы пошли другим путем: забронировали себе хоумстей (практически на берегу), созвонились с его хозяином и договорились в день приезда совершить прогулку на моторной просторной шикхаре по реке Каллада и озеру Аштамунди, а на ранее утро следующего дня назначили прогулку на каноэ по узким каналам.
Что такое хоумстей на Монро: это проживание в отдельном домике с удобствами и питание в семье хозяина - нас угощали традиционной керальской едой (готовила мама хозяина).
(Shikkara boating per hour 1200/)
Мы решили поплавать на шикхаре после 16 часов - когда спадет дневная жара, но на самом деле получилось так, что никакой жары не было, а был принесший прохладу дождь. К моменту нашего отправления дождик еще не закончился, но поскольку у шикхары есть крыша, то проблем никаких не было, а удовольствие мы получили огромное.
Плавали мы полтора часа, но денег с нас взяли как за час. На Монро шикхары большие, широкие, и, как правило, моторные, поэтому в каналы они не заходят, а плавают только по реке Каллада и озеру Аштамуди.
Озеро Аштамуди огромное! И оно совсем не похоже на озеро Вембананд, по которому мы с сестрой плыли из Коттаяма в Алеппи: оно короче, но шире, а его воды свободны от зарослей водного гиацинта. А еще в Аштамуди есть прибрежные мангровые леса, что для меня стало большой неожиданностью.
Река Каллада с ее поросшими пальмами берегами тоже очень живописна! она начинается в Понмуди, где я была, и вот топерь посмотрела на её устье.
Canoe trip minimum 3 hours 2000/-
Каноэ на Монро - это узенькая длинная простенькая лодочка, увлекаемая вперед лодочником, стоящим или сидящим на корме. Он то орудует шестом, то берется за весла (с каждой стороны лодки лежат по одному шесту и одному веслу).
Стартовать лучше рано утром: тур длинный, лучше уложиться до жары - на этом плавсредстве спасительной крыши нет.
Каноэ сначала движется по реке, а потом сворачивает в узкие каналы, и тут начинается самое интересное, а темнота придает путешествию особый шарм.
В 5 утра было «навсего» +26 градусов, так что погода самая подходящая для длительного нахождения на воде. Пикантность трипу придавали узкие мостики, проходя под которыми приходилось ложиться чуть ли не под скамейку.
Покружив по каналам лодочник вывез нас в озеро, меня удивило что и там он не сразу взял весло, а работал шестом: значит не так там глубоко.
Перед тем, как покинуть озеро и вплыть в Калладу, мы завернули на бережок к чайхане: ну что ж, пусть лодочник получит свой процент с заказа!
Мы заказали 4 чая с молоком и два кофе с молоком, дама из чайной понимающе кивнула, мол, сделаем, яволь, и принесла шесть одинаковых чашечек с напитком одинакового цвета и одинакового запаха, методом проб различие в напитках так же не было не обнаружено, и этот факт нас необычайно развеселил.
Ну а потом было прекрасное возвращение в косых лучах восходящего солнца.
Я с любопытством поплавала по заводям в регионе Коллама и озера Аштамуди: теперь могу сравнивать их с заводями Алеппи и озера Вембананд, еще один индийский пазл собран.
Но я что поняла: для меня туристические организованные поездки перестали быть интересными. Куда интереснее самой пробираться на сапе по безлюдной реке))
Вдогонку про цены
Уверена, что при личной договоренности на месте цена будет меньше, но не на много. Прикреплю кое-какие объявления, но можно предварительно не звонить, а по приезду поторговаться с лодочниками.
Каноэ-трип укоротить не удастся: маршрут длинный, и лодочник ускориться не сможет, сокращать маршрут нет смысла - он очень продуман: каналы+озеро+река. Думаю существенно дешевле не выйдет. И да, цена зависит от количества людей, мы платили из расчета на четверых, если вы набьетесь толпой, то за эти деньги вас не повезут.