Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Регулярные и круизные туристические маршруты, расписание движения катеров по заводям (бэквотерс) Кералы

  • 1
    16 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

     РЕГУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ ПО ЗАВОДЯМ КЕРАЛЫ (THE REGULAR BOAT SERVICE)

    1) КОТТАЯМ - АЛЛЕППИ (АЛЛАПУДЖА)

    Один из самых известных и самых бюджетных маршрутов - это путешествие на паблик ферри от Коттаяма до Аллапуджи (Аллеппи) или наоборот

    рикша от басстенда Коттаяма до причала - 70 Rs
    билеты на бот от Коттаяма до Аллеппи- 23 Rs

    длительность путешествия - 2 часа

     Катер многоместен, беден, но что вам за дело до его отделки? Располагайтесь с комфортом: где, в какой стране вы сможете два часа плыть по удивительным заводям за такие копейки! Доставайте и распаковывайте свои органы чувств, и не убирайте их на дно вашего восприятия до самого окончания путешествия!


     Посмотрите на эту карту: сначала водный маршрут пролегает по рукотворному каналу, который в конце концов соединяет Коттаям  с озером Вембанад, а затем такой же канал выбегает из озера в сторону Аллеппи



    Просмотреть увеличенную карту

  • 2
    17 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Простодушные паромщики кропотливо объезжают все деревушки на своем пути, а их немало. Они  мечутся от одного берега к другому, клюя то тут, то там по человечку. Если хотите, то можете высадится где-нибудь и погулять по рисовым полям, только осведомитесь прежде всего о времени следующего парома, так как перемещаются они строго по расписанию:

    РАСПИСАНИЕ ПАБЛИК ФЕРРИ ОТ КОТТАЯМА

     1 Kottayam Alappuzha 06,45 (Через Chithira - Pattassery)
    2 Kottayam Alappuzha 11.30 (Через Chithira - Pattassery)
    3 Kottayam Alappuzha 13.00 (Через Pullathussery - Pandicherry)
    4 Kottayam Alappuzha 15.30 (Через 24000 Kayal - Pullathussery - Aryadu - Punamada)
    5 Kottayam Alappuzha 17.15 (Через Pattassery - Chithira)


     
    РАСПИСАНИЕ ПАБЛИК ФЕРРИ ОТ АЛЛАПУДЖИ (АЛЛЕППИ)
     

     
    1 Alappuzha KRISHNAPURAM 05.30 (Через Kuppapuram - C Block)
    2 Alappuzha PULLATHUSERRY 05,55 (Через Punnamada - Aryad)
    3 Alappuzha RAMANKARY 06.40 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    4 Alappuzha KRISHNAPURAM (Super) 06,45 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    5 Alappuzha KAYALPURAM 07.10 (Через зоман - Kuppapuram - Pandissery)

    6 Alappuzha Kottayam 07.30 (Через Chithira - Pattaserry - Vettikadu)

    7 Alappuzha NEDUMUDY (Super) 07.30 (Через Kannitta - Venattukadu)
    8 Alappuzha KIDANGARA 08.00 (Через C Block - Lisieu)
    9 Alappuzha NEDUMUDY 08.30 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    10 Alappuzha - Ambala 09.20 (Через Kuppapuram)

    11 Alappuzha Kottayam 09.35 (Через Kuppapuram - Pandissery)

    12 Alappuzha NEDUMUDY 10.00 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    13 Alappuzha KRISHNAPURAM 10.00 (Через C Block - Lisieu)
    14 Alappuzha KRISHNAPURAM 10.15 (Через Pandissery - Venattukadu)

    15 Alappuzha- Kollam (Турист Upper Deck) 10.30 ()

    16 Alappuzha NEDUMUDY 11.00 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    17 Alappuzha KRISHNAPURAM (Super) 11.15 (Через Kuppapuram - C Block)

    18 Alappuzha Kottayam 11.30 (Через зоман пристань - Kuppapuram - Pullathussery)

    19 Alappuzha Kainakary ШКОЛА 12.00 (Через Kuppapuram - Pandissery)
    20 Alappuzha KRISHNAPURAM 12.00 (Через Kannitta - Goventha - Venattukadu)
    21 Alappuzha NEDUMUDY (Super) 12.30 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    22 Alappuzha NEDUMUDY 12.40 (Через Kuppapuram - Pandissery-Venattukadu)
    23 Alappuzha PULINKUNNU 13.00 (Через Kuppapuram - Ayiraveli - Nedumudy)
    24 Alappuzha Changanacherry 13.00 (Через зоман - Kuppapuram - C Block)
    25 Alappuzha PULINKUNNU 13.45 (Через Kuppapuram - Pandissery - Venattukadu)
    26 Alappuzha KANDANKARY ASHRAMAM 13.55 (Через Kannitta - Nedumudy - Chamakulam)
    27 Alappuzha KRISHNAPURAM 14.00 (Через C-Block - Kuppappuram - Chithira)

    28 Alappuzha Kottayam 14.30 (Через Kuppapuram - Chithira)

    29 Alappuzha KAYALPURAM 14.45 (Через Kuppapuram - Panackal Thodu)
    30 Alappuzha KRISHNAPURAM 15.00 (Через Kuppapuram - C Block)
    31 Alappuzha Kainakary MADOM 15.20 (Через Kannitta - Goventha)
    32 Alappuzha NEDUMUDY (Super) 15.45 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    33 Alappuzha KRISHNAPURAM (Super) 16.15 (Через Kuppapuram - C Block)
    34 Alappuzha KANNITTA 16.20 (Через Kuppapuram - C Block)
    35 Alappuzha PAYIPPAD 16.45 (Через Pandissery - Ayiraveli)
    36 Alappuzha NEDUMUDY 16.45 (Через Kannitta - Venattukadu)
    37 Alappuzha Changanacherry 16.45 (Через зоман - Kuppapuram - C Block)

    38 Alappuzha Kottayam 17.15 (Через Kuppapuram - Pandissery)

    39 Alappuzha NEDUMUDY 17.30 (Через Kannitta - Venattukadu)
    40 Alappuzha KRISHNAPURAM 17.45 (Через Kuppappuram - C Block)
    41 Alappuzha NEDUMUDY 18.20 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    42 Alappuzha NEDUMUDY 18.30 (Через Kuppapuram - Pandissery - Venattukadu)
    43 Alappuzha CHERUKARA 18.30 (Через зоман - Punnamada - Pullathussery)
    44 Alappuzha NEDUMUDY (Super) 18.45 (Через Kuppapuram - Pandissery - Venattukadu)
    45 Alappuzha NEDUMUDY 19.15 (Через Kannitta - Ayiraveli)
    46 Alappuzha Михайловская церковь 19.15 (Через C Block - Kavalam)


     
    47 Alappuzha KRISHNAPURAM (Super) 19.30 (Через Kuppapuram - Pandissery)
    48 Alappuzha VENATTUKADU 20.00 (Через Kannitta - Venattukadu)
    40 Alappuzha NEDUMUDY 20.30 (Через Kuppapuram - Pandissery - Ayiraveli)
    50 Alappuzha KIDANGARA 20.45 (Через Kuppappuram - C Block)
    51 Alappuzha KRISHNANKUTTTYMMOLA 21.15 (Через Kuppapuram - Pandissery - Pullathussery)
    52 Alappuzha VENATTUKADU 21.30 (Через Kannitta - Goventha)


  • 3
    17 фев. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Эти простодушные паромчики кропотливо объезжают все деревушки на своем пути,
     надо же, какое слово-то точное подобрала- "кропотливо"
  • 4
    17 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ОПИСАНИЕ МАРШРУТА ПАБЛИК ФЕРРИ ОТ КОТТАЯМА ДО АЛЛЕППИ

    Мы сидели на носу нашей крестьянской яхты, и настроение у меня было приподнятым: вот наконец сейчас я увижу эти приснопамятные бэквотерс! Но в начале пути все было не слишком эстетично, не так, как представлялось в мечтах,  а полуденная дымка и неясное небо только подчеркивали недостатки пейзажа, умело приглушая его достоинства.



     
     Потом катерок, деловито попыхивая, вырулил на простор, но  нам по прежнему  казалось, что он продолжает плыть по узкому каналу, вокруг которого тянутся бескрайние зеленые болота. Вдруг катер повернул в сторону этого болота, и, вспугивая цаплей, стал безжалостно разрезать зеленый ковёр. Однако как мы не ждали встречи с красотой, как мучительно не вглядывались в розовые горизонты, он все же не достиг цветущих зарослей того самого гиацинта-душителя, керальских заводей губителя, и вновь повернул в сторону чистой воды.

    А ковер оказался не толстым))

       

     



     Вскоре озеро немного прокашлялось, и зеленый ковер заменили зеленые клочки) 

    И ВДРУГ МЫ УВИДЕЛИ ХАУСБОТ! И НЕ ОДИН!


     Радости было немеряно, я чуть не свалилась за борт, потому что, конечно же:

     ЛУЧШИЕ ВИДЫ БЫЛИ НЕ С МОЕЙ СТРОНЫ!!!

    Но потом все наладилось: и воздух стал прозрачным, и хаусботы повалили со всех сторон. Они были такие разные!  Некоторые походили на бабушкины ридикюли, некоторые - на кокетливые соломенные шляпки модниц, некоторые - на переделанные землечерпалки, некоторые - на вдруг отчаливший от берега дебаркадер 
     



      Одни хаусботы были красивыми, другие смешными, третьи - откровенно уродливыми, но томная южная красавица Керала была неизменно прекрасна... 
     


     
    Вскоре мы выплыли на просторы озера Вембанад. Оно действительно в самой своей широкой части свободно от водорослей-паразитов, и самый широкий зеленый покров остался в его верховьях




     

  • 5
    17 фев. 2015
    SHVETA
    Ленка! Хватит талант в землю зарывать! Тебе бы писателем быть!!!!
  • 6
    17 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA 

    Муррр)) 
     

     

    Но я не писатель, я - рассказчик. Ничего эпического! Писатели у нас Вабаба и Тарджуман
  • 7
    18 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Но вскоре солнышко сокользнуло пониже, воздух стал прозрачнее, а природа красивее. В косых солнечных лучах Керала  расцвела и засияла: засияли пальмы и каналы, засияли хаусботы и лодки, засияли  строения по берегам каналов, и, казалось, что  всё вокруг пробудилось после ленивой сиесты, умылось и похорошело.


      

      

     Мы переплыли озеро Вембанад и свернули в один из нешироких каналов, где  стали метаться от одного берега к другому, уворачиваясь от встречи с неповоротливыми хаусботами, собирая по пристаням крестьян, и разглядывая их дома и дворы с близкого расстояния. 



      


      В плавании по акварельным узким каналам Кералы есть своё очарование, своя прелесть, и об этом будет отдельный рассказ.



     
    А пока так: мы приплыли в Аллеппи, и упорхнули на Марари-Бич


     
  • 8
    19 фев. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Ну вот, начиталась Леночка я твоих рассказов и снова потянуло меня в Аллепи.
    Как хочется снова полениться под плетеной крышей хаусбота. И наслаждаться ничегонеделаньем и созерцанием красоты проплывающих просторов.
  • 9
    19 фев. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Муррр)) Но я не писатель, я - рассказчик. Ничего эпического! Писатели у нас Вабаба и Тарджуман
     И ты тоже! Не прибедняйся! А писатель кто? Тоже рассказчик!
  • 10
    19 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta А у вас был маршрут по озеру Вембананд? Или вы поплыли в сторону Коллама?
  • 11
    19 фев. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta у нас с озера все началось. Но мне быстро надоели бескрайние просторы и я попросила, что бы наш маршрут проходил по менее широким водоемам.
  • 12
    20 фев. 2015
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы переплыли озеро Вембанад и свернули в один из нешироких каналов, где  стали метаться от одного берега к другому, уворачиваясь от встречи с неповоротливыми хаусботами, собирая по пристаням крестьян, и разглядывая их дома и дворы с близкого расстояния. 
     Какая прелесть, когда есть возможность понаблюдать за обычной крестьянской жизнью.
  • 13
    21 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    2) РЕГУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ В РЕГИОНЕ ФОРТ КОЧИН - ЭРНАКУЛАМ - МАТТАНЧЕРРИ
    В топике с "полезной информацией по Кочину и Эрнакуламу" я рассказала о маршрутах региона Кочин и показала расписание паблик ферри 

    Кстати, Кочин расположен тоже на озере Вембанад. 

    Часто в сети люди задаются вопросом: 

    Можно ли приплыть из Аллеппи в Кочин? 

    Я на местах задала этот вопрос и в билетных кассах ферри и в туристических агенствах.  Отвечаю так: и Да и НЕТ. Регулярного маршрута не существует, но и не существует и технических препятствий для осуществления этого плавания, более того, в Кочин можно приплыть не только из Аллеппи, но и из удаленного Коллама, так как эти маршруты (Кочин - Алллеппи  или Кочин - Коллам) являются частью большого 168-и километрового Западного Водного пути, или  National Waterway, или Kottapuram-Kollam waterway. 
      

     
     Всё зависит от количества ваших личных ден. знаков.  Если вам приспичит добраться между этими населёнными пунктами по воде, то можете нанять личное плавстредство: хаусбот или моторный катер. За катер из Алеппи в Кочин с меня спросили 8000 Rs (4000 в один конец), но катеру нужно возвращаться назад, отсюда и двойная цена. Поскольку мы не собирались этим предложением воспользоваться, то я не торговалась.

    3) MUHAMMA - KUMARKOM (КУМАРКОМ) 

    Есть еще одно популярное место в этом регионе - птичий заповедник Кумарком, в котором зимуют и наши с вами перелётные птички. 

    Кумарком расположен на берегу озера Вембанад, о котором мы с вами сейчас говорим. Из Коттаяма до Кумаркома рейсовых паромов нет, садитесь на автобус, маршрут не долгий, 16 км. Из Алеппи тоже не получится приплыть в Кумарком напрямую. Но зато Кумарком связан рейсовыми паромами с пристанью Muhamma, находящейся на противоположном от заповедника берегу  озера Вембанад (на одном берегу с Аллапуджей-Аллеппи). Можно приплыть в заповедник  и позависать в одном из его отелей с биноклем в руках, разглядывая его перелетных пернатых гостей

     

    Мухамма тоже не простое место, ведь именно тут самое популярное бождество Кералы, сын Шивы и Вишну, Айяппа, овладел искусством борьбы калари, которая в последствии стала называться калларипайятту

    РАСПИСАНИЕ ПАБЛИК ФЕРРИ ОТ ПРИСТАНИ МУХАММА ДО КУМАРКОМА

    1 Muhamma Кумараком 5,45
    2 Muhamma Кумараком 6.30
    3 Muhamma Кумараком 7,15
    4 Muhamma Кумараком 8.15
    5 Muhamma Кумараком 9.00
    6 Muhamma Кумараком 10.00
    7 Muhamma Кумараком 11.00
    8 Muhamma Кумараком 11.45
    9 Muhamma Кумараком 13.00
    10 Muhamma Кумараком 13.45
    11 Muhamma Кумараком 14.45
    12 Muhamma Кумараком 15.30
    13 Muhamma Кумараком 16.30
    14 Muhamma Кумараком 17.15
    15 Muhamma Кумараком 17.15
    16 Muhamma Кумараком 18.15


    Я не нашла  информации о регулярном маршруте Аллеппи (Аллапуджи) до пристани Мухамма, но не утверждаю, что такого маршрута не существует.  Я - не нашла. Но по суше достигнуть Мухамму из Алеппи совсем не сложно, там всего-то 12 км по шоссе. Есть, как вариант, туристический круизный маршрут, о котором расскажу, когда буду описывать этот вид маршрутов

    4) РЕГУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ КОЛЛАМА ( ОЗЕРО АШТАМУДИ)

    KOLLAM GUHANANDAPURAM 7.30
    2 KOLLAM SAMPRANIKKODI 10.00
    3 KOLLAM GUHANANDAPURAM 11.00
    4 KOLLAM PEZHUMTHURUTH 11.30
    5 KOLLAM GUHANANDAPURAM 13.30
    6 KOLLAM GUHANANDAPURAM 15.45
    7 KOLLAM PEZHUMTHURUTH 18.30
    8 KOLLAM GUHANANDAPURAM 20.30

    Стоимость проездов по этим маршрутам копеечная, я рискну предположить, что тут так же возможно выйти и погулять, а потом на другом рейсовом катере вернуться в Коллам. Когда- нибудь я приеду в Коллам, поплаваю по озеру Аштамуди, и  опишу эти маршруты подробнее, снабдив их личными фотографиями, а пока только сухие цифры и факты, выловленные в сети. Наиболее интересной находкой спешу поделиться с вами: в моем расписании этот пункты 4 и 7

     PEZHUMTHURUTH

    Это традиционная деревня около 20 км представляет из себя полный остров,  который лишь недавно связали мостом с островом Монро.  

    И вот найденная фотография с интересным ритуалом, сопровождаемая маленькой заметкой в газете "The Hindu" 

     источник фото

  • 14
    2015-02-22 00:54:02
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    2 "Просто покататься" по произвольному выбранному вами или предложенному вам маршруту (маршрут и цена договорные)
     Если вы хотите "просто покататься" по заводям, то вам нужно определиться с:

    1 Длительностью путешествия
    2 Выбором судна
    3 Маршрутом

    Длительность путешествия и выбор судна

    На длительные маршруты с ночлегом подойдет только хаусбот. Большинство хаусботов нанимают в Аллеппи, и  около 500 плавучих домов базируются в шлюзовой заводи на развилке  Kollam и Kottayam. 

      Можно заказать хаусбот и в Кочине.

    Не буду повторяться, рассказывая о хаусботе, так как эту тему замечательно осветила Jorjetta в топике "Керала - страна Богов".

    О путешествии на хаусботе писал и amin в топике "Как заболевают индоманией. Неделя в Керале"
    LordBear поделился с ними опытом выбора хаусбота. 

    Стоимость хаусбота стартует с 90 долларов и далее до бесконечности, в зависимости от размеров и богатства отделки. Можно взять за ориентир 8000 рупий (сутки) за одноэтажный хаусбот (нам предложили взять его за эту цену в январе 2015 г)

    На несколько часов можно нанять моторный катер, причем эти катера могут быть  роскошными и большими, десятиместными, с крышей и мягкими сиденьями:

     Катера могут быть и попроще: 

      Еще проще - обычный спидбот: 

     
    За один час аренды катера  мне объявляли 1000 рупий, но поскольку меня это не интересовало, катер я смотреть не пошла, поэтому не могу разьяснить его класс и комфортность

    В связи с загрязнением заводей, экологи настоятельно рекомендуют нанимать не моторные, а вёсельные лодки - шикхары. Такую шикхару взяли мы с сестрой. 

    Я мечтала о каноэ, где красивый полуобнаженный лодочник  стоял бы на корме узкой лодки и живописно отталкивался от дна канала длинным бамбуковым шестом. Но поскольку нам нужно было пересекать "большую воду", то исполнить технически это оказалось невозможно - слишком длинным должен быть шест, чтобы оттолкнуться от дна озера Вембанад. 

     
    Таким образом, вместо  каноэ с молодым красавцем с шестом, нам досталась шикхара со старым дядькой с веслом. 


     

    Шикхара - это низкая четырёхместная крытая лодка, в которой два двухместных сиденья располагаются друг за другом, а на корме сидит лодочник с одним веслом. 

    На этой фотографии ребята сидят вместе: 

     ...мы же с Надей сидели друг за другом 

     
      Если вы отправляетесь просто покататься, а не едете куда-то далеко, в Кочин или Кумарком, то я настоятельно рекомендую вам выбрать шикхару. В шикхаре вы сидите практически на уровне воды, двигаетесь медленно и бесшумно. Шикхара не выстраивает границ между вами и окружающим миром: можно опустить руку в воду и сорвать цветок, можно заплыть в узенький канал, можно слышать плеск воды и пенье птиц...

     
     

     

    Маршрут

    Может быть:
    1 круизным, круговым: где вас забрали, там и высадят.
    2 линейным: из пункта "А"   в пункт "В". Такой маршрут был у Амина: он приплыл из Аллеппи в Кумарком, где покинул хаусбот и продолжил свое путешествие на автомобиле. Можно  поплыть в Кочин и там выйти, можно отправиться в Коллам (до местечка Alumkadavu, расположенного рядом с Колламом), или доплыть до озера Монро, где нанять каноэ и поплавать по узким островным каналам

    Мы нарисовали свой круизный маршрут сами, попросив шикхарщика отвести нас в Куттанад, о котором я немного рассказала выше. Мне очень хотелось погулять по керальским рисовым полям и поплавать по узеньким каналам его деревень.

    Подробнее о том, что из этого вышло, я расскажу в следующем посте, а пока сухие цифры:  длилось наше плавание пять часов и стоило 1750 рупий (350 рупий час)
  • 15
    22 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Плавание по заводям на шикхаре

    Итак, мы зафрахтовали на полдня шикхару и разместились в ней: я -  с комфортом, Надежда - с повизгиванием (она считала, что наш лодочник нас непременно утопит))  

     Сидеть в лодке оказалось довольно удобно: самые длинные ноги можно вытянуть и вальяжно развалиться на мягком сиденье под тенью лёгкой крыши.  При желании можно и поспать под нежные всплески единственного весла. Лодочка продвигается вперед слегка покачиваясь, разрезая масляную поверхность воды то с легким шорохом, то абсолютно бесшумно, а вы сидите так низко, что  ощущаете себя в едином пространстве с водорослями, утками и цаплями.



     Поначалу дорога не так живописна, наберитесь терпения, главные красоты будут впереди. Миновав городской канал Аллеппи, лодка выходит на большую воду, в тот самый шлюз, где паркуются хаусботы,  и где на развилке установлен указатель на Коллам и Коттаям.  Было немного ссыкотно сидеть в утлом судёнышке посреди озера, когда вокруг снуют огромные хаусботы,  рейсовые и туристические катера: казалось, что мы угнали ванну и отправилась на ней в плавание. Но глядя, как уверенно и независимо, я бы даже сказала, гордо, действуют остальные малые суда, я расслабилась окончательно 



      


     А лодочек разного размера и дизайна мы встретили очень много. Проблемы экологии местных жителей не интересуют, и если кто гребет веслом, так это от бедности, или потому что так удобно, в основном все лодки имеют подвесные  моторы. Нет такой семьи в этих низких землях, где на каждого умеющего ходить человечка не приходится отдельное плавстредство. Возможно я преувеличиваю, но не сильно: ведь без лодки даже к любимой девушке на другую сторону канала не переберешься, а мосты есть не везде, и расстояния между ними огромное. На лодках перемещаются, перевозят грузы, ловят рыбу, участвуют в гонках, лодка в керальских заводях как лошадь в старой русской деревне, без неё жизнь семьи встанет. Индийские женщины управляются с лодками, как русские женщины с конями на скаку. Грузная матрона ловко пробегает в узкий челнок с сумками на перевес, раскидывает их по днищу, отвязывает своё судёнышко, берет с его дна весло и ловко выгребает на середину канала







     

  • 16
    23 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Рисовые поля

    В какой-нибудь из деревенек Куттанада я рекомендую вам обязательно причалить к берегу, покинуть лодочку и отведать в придорожном ресторанчике наивкуснейшей и наисвежайшей керальской еды, напиться кокосового сока из только что сорванного кокоса, а потом выйти на просторы рисовых полей, которые зелены до рези в глазах, и обалдеть от увиденного.

    Вот она, "Чаша риса Кералы"! Вот он, Куттанад! 


      А потом вернуться в лодочку и попросить покатать вас по самым узким деревенским каналам. И ваше суденышко протиснется в один из них, и вы поплывете чуть ли не по деревенским дворам, расталкивая уток, и поражаясь такому мироустройству: где заканчивается земля и где начинается вода?  Тут стерты границы между сушей и заводями, и совершенно не понятно,  как люди выживают в таких условиях в сезон дождей. 

     Может на это время они сами превращаются в водоплавающих?

    И моя мечта увидеть Кералу в сезон дождей окрепла)


     
  • 17
    24 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МИКСТ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГУЛЯРНОГО МАРШРУТА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ "ПРОСТО ПОКАТАТЬСЯ" 

    Если вам понравилась наша прогулка по рисовым полям, но вы бюджетный турист, то что же делать? Какая альтернатива вполне чувствительной плате за проезд?
    Elena Vasta сказал(а):
    длилось наше плавание пять часов и стоило 1750 рупий (350 рупий час)
      
    В этом посте у меня дано расписание катеров из Аллапуджи (Аллеппи) в Коттаям, а так же расписание катеров из Коллама. Садитесь на любой из этих катеров и выходите в одной из деревушек, например, Куттанада (хотя бы вот тут - в Kappapuram - самой ближней деревне Куттанада). Вы окажетесь как раз там, где постом выше и уплетаю за обе щеки уттопан, а потом бегаю в восторге по рисовым полям

     Можно выйти и погулять там, потом доплыть до Edathua - деревушки с католическим храмом, которую, как пишут, построил сам апостол Фома. Или доплыть до Champakulam - тоже очень интересная деревня, где проходят гонки на так называемых змеиных лодках (snake boat)  

    Еще одно интересное место в регионе Аллеппи, до которого вас могут доставить регулярные паромы, это  Krishnapuram, в первую очередь из-за расположенного там дворца раджей Траванкора, построенного в характерном керальском стиле. Там же, во дворце находится археологический музей 
     

     Так же вам  даю наводочку на деревню Pulincunnoo -   излюбленный маршрут туроператоров Аллеппи, которые возят своих туристов в в Kuttanadu. Деревня находится в самом сердце заводей, озер, водно-болотных угодий  и каналов. В Pulincunno проводятся знаменитые соревнования по гребеле гребле  имени Раджива Ганди( октябрь - ноябрь).

    И ваше путешествие будет еще интереснее, потому что в нем будет некая непредсказуемость, а ваши деньги останутся в целости и сохранности,  потому что всё плавание обойдется менее чем в 20 рупий!

    Заводи Кералы ждут вас! Нале-тай!
  • 18
    25 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
      ТУРИСТИЧЕСКИЕ КРУИЗНЫЕ МАРШРУТЫ (KERALA BACKWATERS GUIDED CRUISER)

    Это довольно популярный у туристов способ исследования керальских заводей, который обойдется вам дороже, чем рейсовый катер, но намного дешевле, чем личное плавсредство. 

    Туристические круизные катера внешне отличаются от регулярных паромов. Регулярные паромы - это  старенькие приземистые облезлые однопалубные трудяги с штурманской рубкой наверху. Туристические же круизные катера довольно аккуратные и обязательно двухпалубные. Регулярные паромчики на их фоне выглядят старыми дедушками 

    Вот это суденышко горделиво называется туристическим круизным лайнером Кералы:

     А этот работяга - регулярный ferry boat 

     Уяснили разницу?


    1) ТУРИСТИЧЕСКИЙ КРУИЗНЫЙ МАРШРУТ ALLEPPY - KUTTANADU - ALLEPPY: "SEE KUTTANADU"

    Круизных туристических маршрутов по бэквотерс Кералы несколько, самый популярный - это восьмичасовой круиз Аллеппи-Коллам-Аллеппи, о котором мы поговорим поздее,  пока же закроем тему Аллеппи, озера Вембанад и Куттанада (кстати, встречается два написания: Kuttanad и Kuttanadu, об этом тоже нужно помнить)

    В 2012 году организован туристический круизный маршрут Аллеппи - Куттанаду - Аллеппи.

    На этой фотографии вы можете видеть расписание катеров на этом маршруте, правда на малаямском языке), но кое-что понятно. Например, то, что круиз длится 2 часа и стоит 80 рупий - согласитесь, что это для любого туриста не разорительно. Первый катер отходит аж в 5-50 утра, а последний в 16-15. Так что если вы ограничены во времени и никак не можете уехать кататься на весь световой день, то  можете совершить плавание по недальним заводям Алеппи и увидеть Куттанад: к вашим услугам маршрут "See Kuttanadu"


  • 19
    01 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    2) ТУРИСТИЧЕСКИЙ  МАРШРУТ ALLEPPY - KOLLAM - ALLEPPY (ALAPPUZHA)  

    Этот  маршрут стартует и из Аллеппи и из Коллама в одно и тоже время: в 10-30, длительность одного плеча маршрута - 8 часов, стоимость на начало 2015 года - 400 рупий. Билет можно купить как на месте, в кассе, так и у многочисленных посредников в туристических агентствах Кералы. Прошерстив гору репортажей об этом путешествии, я нигде не увидела информации о том, что когда они прибыли на место, их катер был переполнен, и хлопоты о предварительной покупке билетов были бы оправданы. Все туристы отмечали, что зря обеспокоились билетами заранее, и связали себя конкретным днем, а так же переплатили посредникам.

    На этом маршруте используются двухпалубные туристические катера, о которых я рассказывала выше. Кто-то выбирает верхнюю палубу с железными сиденьями и пластиковым навесом, кто-то мягкие сиденья более тенистой и прохладной нижней палубой.  

     Отмечают также то, что крыша второго этажа очень низкая, что создает дискомфорт для высоких пассажиров, и что в жаркие дни прозрачный синий пластик крыши не спасает от солнца, а создаёт тепличный эффект.  

     Зато некоторые путешественники берут с собой на верхнюю палубу коврики, и устраиваются на них лежа.

    Катер проходит и по озеру Вембанад, и по каналам разной ширины, мимо Ашрама Аммы (Амритапури), где некоторые путешественники выходят, сокращая тем самым своё путешествие. Если вы стартовали из Аллеппи, то Амритапури вы достигните в 15-30, проведя в пути 5 часов, из Коллама, соответственно, вы доберетесь до Амритапури за 3 часа.  Поездка длительная, утомительная, длинная, поэтому сделан перерыв на обед с высадкой у прибрежного ресторанчика.

    По дороге  вы можете видеть знаменитые китайские сети: 

      
    Прежде чем достичь Коллама, катер пересекает озеро Аштамуди, о котором я писала тут.
  • 20
    22 фев. 2016
    YES
    enchanted сказал(а):
    Правда, это у меня мечта такая - сидеть целый день на балкончике и под музыку заниматься созерцанием Жизни.
     А Вы проверьте. Потом расскажите. :-)
    Мне понравилось в Керале на хаусботе. Но только не по озеру, а по протокам. В Керале есть где поплавать.
    По озеру однообразно. Несколько часов - интересно. А потом только погружаться в себя и надолго.
    Думаю 5-дневный заплыв на хаусботе ответил бы на все вопросы о романтике. Есть она внутри человека или нет.

    А на берегу в гостинице истинный рай. Тишина, даже машин не слышно.
    С Вашего позволения несколько подобных фото из Кералы.
    Я бы пожил в домике на берегу несколько лет...
     




      


     
    А кто-нибудь плавал вдвоем? В смысле со своей любовью. Только не "Я и Керала" или "Я и Кашмир", а с человеком.
    Как получилось?
    Давно собираюсь попробовать...