Да, помню, как был потрясен мой муж в гостях у моих родителей на Урале, когда мы вернулись откуда-то и мама сказала, мол, мы уже пообедали, сейчас вас покормим.
Но я вспоминаю, как родители работали: папа с утра до вечера на работе, мама в две смены, встречались с ней часто, я- со школы, она - в школу. На столе записка"заправь бульон". Какие тут совместные обеды... У нас была другая жизнь. Сейчас, даже если они уже поели, они сидят рядом и любуются на внуков, пока те уплетают бабушкины пироги:)
Да, есть у итальянцев культ дома, фотографии семьи на стенах ( у нас тоже было это, но потом , как мода, прошла).
Соседка напротив- пожилая женщина, которая мне так и сказала "мой дом- мое поле битвы", то есть это для нее все. Там можно ходить и любоваться, как в музее, разглядывать фотографии, картины на стенах, посуду в сервантах. Мне хочется прийти и поучиться у нее искусству обустройства дома, куда она что ставит, где и как хранит, что покупает для такого чудесного запаха в квартире. Но она же мне призналась, что совсем ничего не читает...
Сестра мужа, у которой тоже вся энергия идет на поддержание красоты дома, наоборот, много читает, но на доме и чтении и заканчивается их мир. Ни друзей, ни путешествий.
Каждый живет в своем мире и тем, что именно составляет его счастье.
Я прям чувствую недоумение , которое вызывает наше с мужем нежелание сменить икеевский плафон на кое-что по-шикарнее, борюсь с желанием вслух сказать ""да мне пофик, какая у меня люстра, мы лучше куда-нибудь съездим":)
Но по мелочам все равно и я меняюсь, сегодня созрела для того, чтоб выкинуть штучку пластмассовую около раковины, куда вставляла помытые ложки-вилки. :)