- Расскажите о самом невероятном приключении, которое вам довелось пережить.
— На Борнео я попал в деревню племени ибан, тех самых, которые когда-то были морскими пиратами и охотниками за головами. Меня принимали в длинном таком общинном доме, и я все пытался узнать, не хранят ли они где черепа, но вождь твердил, что, увы, из-за христианизации они были вынуждены отказаться от мумификации голов, а все, что было, — захоронили. Через некоторое время один из мужчин все же сознался и привел меня в хижину, где в сундуке хранились восемь голов. Они были старыми, может быть, 70-летней давности, сейчас там так уже не поступают (как меня уверили), и моя голова, как видите, в целости и сохранности. Но суть той старой традиции в том, что новый вождь получал голову прежнего, чтобы получить его силу, успех у женщин и все такое. Так что кто знает, может, голова нынешнего вождя, который меня принимал, когда-нибудь все же пополнит эту коллекцию.
- Сейчас вы написали книгу, выступаете с лекциями. А что дальше? Не собираетесь ли повторить?
— Да куда же мне теперь идти? Разве что на Луну. Я по-прежнему хожу, но разве что пару часов в день. Нет, хватит. Путешествие тяжело далось и Люс, и мне, и я так окончательно и не адаптировался после возвращения. Конечно, жизнь еще не кончена, и кто знает, какая еще идея когда-нибудь придет в голову, но пока я очень занят публичными выступлениями и писательством (сейчас заканчиваю вторую книгу). Что дальше — там видно будет, но пока я настроен на то, чтобы спокойно сидеть на месте и осмысливать пережитое.
- Как путешествие изменило вас?— Жан Беливо, отправившийся в дорогу 18 августа 2000 года, в день своего 45-летия, умер. И родился совершенно другой человек, с другими ценностями и взглядами на жизнь, с другими интересами: когда я смотрю новости, я больше внимания уделяю международным событиям, теперь мне важно, что происходит в разных краях мира, ведь я там был и многих живущих там знаю лично! Сейчас мир стал таким маленьким, и когда кто-то страдает, невозможно больше относиться к этому как к происходящему «где-то там», не касающемуся нас. И этот новый человек, вернувшийся домой 11 лет спустя, иногда чувствует себя в родном городе иммигрантом.
Какое из мест, где вы побывали, вы бы назвали самым счастливым?
— Люди много улыбаются в Африке и в Латинской Америке. Там ко мне приходили дети, и мы шли вместе, и пели песни их народов, которым они меня научили, в то время как европейские дети в таком возрасте с унылыми физиономиями топают в школу. В Перу я познакомился с одним парнем, который в разговоре как-то заметил: «Я знавал людей настолько бедных, что у них ничего не было, кроме денег!» Это повлияло на мое восприятие. Да, их жизнь трудна, но и здесь жить трудно, некоторые даже кончают с собой, не будучи в силах справиться со стрессом. А там люди даже не могут понять, как вообще можно совершить самоубийство. Я не хочу показаться певцом нищеты и лишений и совершенно не утверждаю, что здесь жить плохо, а в странах третьего мира — хорошо. Просто не в деньгах счастье, это все, что я имею в виду.