_newra сказал(а):
(Лена, давай удалим мои реплики про крыс как неуместные?)
Наоборот, это интересное развитие темы) Вот голубь, разносчик орнитоза - наглая , ленивая и нечистоплотная птица. Однако у европейцев на неё принято смотреть, как на своего рода ангела - мироносца, и они изображают голубя на плакатах и открытках, хотя голубь и загадил уже всю Европу. Собака у нас - друг человека, кошка - хозяин дома, корова - даёт молоко, змея - вызывает ужас, а крыса - брезгливость.
Индия же устанавливает луч своего прожектора отлично от нас, и мы начинаем видеть в корове - икону, в змее - божественного избранника, и даже крысы в Индии могут находится в храме как полноправные хозяева, а не как нелегалы, а вот любимые нами коты и собаки в Индии - жалкие парии, которых высококастовый индус побрезгует коснуться рукой. Такая подмена понятий рано или поздно приводит к пониманию, что разделения на "плохих и хороших", "чистых и нечистых" весьма условны и являются либо нашими фобиями, либо фантазиями, либо цивилизационными шаблонами, которые у каждой нации свои, а вот змеи, коровы, крысы, собаки и кошки одинаковые.
Если кто посмотрел рекомендованный мною фильм "Встречи с замечательными людьми", то помнит момент, как отец проверял своего сына: велел поймать ядовитую змею руками. И он сделал это, при этом юноша был эмоционально стерилен: на его лице не было ни страха, не смелости, ни ужаса - только сосредоточенность на процессе.
Мне любопытно посмотреть на поклонение крысам)) Буду учиться безоценочному восприятию)