Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Алмора (Альмора, Almora) - что посмотреть. Касар Деви (Kasar Devi) и Хиппи Хилл (Crank's Ridge)

  • 1
    26 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Странно мало публикаций о кумаонской части штата Уттаракханд можно встретить на русскоязычных интернет-ресурсах - и это  резко контрастирует с популярностью этого региона у европейцев. Особенно  удивительно отсутствие  какой-то, кроме чисто технической, информации о столице Кумаона Алморе. Сухо перечисляя высоты, широты и достопримечательности, никто не даёт интересной новейшей истории города и его окрестностей. Тем более странно, что тут много чего происходило во времена не столь одалённые, в нашу с вами эпоху. Я говорю сейчас об окраинном районе Альморы - Касар Деви. 

    Касар Деви - это небольшая деревушка в 10 км к северу от Алморы, известная расположенными на гребне живописного холма Кашьяп Хиллс (Kashyap Hills) храмами Дурги и Шивы. Кое - где упоминается о том, что этот холм был излюбленным местом медитации Свами Вивекананды - и это всё!
     

     
    А между прочим, этот длинный, поросший красивым кедрачом живописный гребень, называется не только именем мудреца Кашьяпы. БОльшую известность на западе он приобрел как  Crank's Ridge - Холм Чудаков, а среди местных  как Хиппи Хилл.  

     Если провести параллель с Ришикешем, который стал известным благодаря знаменитым западным искателям индийской духовности, то Алмора пережила точно такой же бум: Боб Дилан посещал обосновавшихся в Касар Деви знаменитых посвященных западных буддистов. Касар Деви привлекал многих: в начале двадцатого столетия он был прибежищем западных философов, писателей, художников и музыкантов. Тут жили  пионеры исследования тибетского буддизма  Вайоминг Эванс-Венц (первый переводчик на английский язык  "Тибетской книги мёртвых"), и лама Анагарика Говинда, датский мистик Альфред Соренсен (больше известный как Шуньяту), которому сам Неру выделил тут кусок земли для его садоводства. 

    В гостях у ламы Говинды долго жил Роберт Турман с трехлетней Умой. Касар Деви для своих размышлений выбрал знаменитый психотерапевт доктор Meтцнер, который занимался исследованиями сознания, психоделиков, йоги, медитации и шаманизма. 

    А в шестидесятых годах Касар Деви заселили хиппи, которые проживают там и ныне 

     
  • 2
    27 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храмы Кашьяп Хилла

    Первый раз я прибыла в Касар Деви на машине, которую  оставила на небольшой парковке перед кафе и прямо напротив лестницы, ведущей к храмам.

    Расположенный почти на гребне холма Кашьяп Хилл (Kashyap Hills) храм Дурги - Kasar Devi temple  датируется 2-м веком нашей эры, но но это дата его закладки, само здание явно современное.

    Подьем к храму начинается от дороги: вы проходите через красивые ворота c с традиционным колоколом в их створе.

     Покрашенные в тон с воротами и с храмом ступеньки ведут к святилищу с мурти Деви. Если вам повезет, как и мне в первый день, то вы проведете время в благословенной тишине и одиночестве.
     


     А выше храма Касар Деви находится храм Махадева 

      Вот я стою рядом с ним, оглядываюсь назад и фотографирую храм Деви и красивую дорожку между храмами.

     Вы конечно же разуетесь перед входом в святилище Деви, но потом лучше забрать свою обувь с собой - если вы хотите погулять на самой вершине знаменитого гребня. Я оставила обувь перед входом в Касар Деви Мандир, и наверху исколола себе все стопы.


    Shiva temple 

     Скромный, безыскусный, строгий  и благостный. Практически вплотную к нему примыкает маленький храм Бхайравы

     Напротив него находится комната для медитаций. Если я правильно поняла, то она принадлежит буддистской общине

     Рядом с храмом Шивы находится еще одно маленькое строение, в нем проживает очень интересный монах, который мне представился как ...Свами Вивекананда. У него есть аккаунт в фейсбуке, он читает Шекспира на языке Шекспира и про него написано в Википедии))

    Если выйти за границы храмовой территории, то можно уютно устроиться с книгой под крышей просторной беседки:
     


     А еще немного дальше есть скала, которая то ли сама является "скалой Вивекананды", то ли является крышей над пещерой Вивекананды. Под этой скалой и в самом деле находится огромная природная каверна. А на самой скале можно зависнуть на неопределённо долгое время, и только птицы будут петь: нежно и осторожно 


     
  • 3
    28 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Радиационный пояс Земли (пояс Ван Алена)  


     
    Другое название (обычно в западной литературе) — «радиационный пояс Ван Аллена» (англ. Van Allen radiation belt).

    Внутри магнитосферы, как и в любом дипольном поле, есть области, недоступные для частиц с кинетической энергией E, меньше критической. Те же частицы с энергией E<Екр, которые все-таки уже там находятся, не могут эти области покинуть. Эти запрещённые области магнитосферы называются зонами захвата. В зонах захвата дипольного (квазидипольного) поля Земли действительно удерживаются значительные потоки захваченных частиц (прежде всего, протонов и электронов).

    Радиационный пояс Земли (внутренний) был открыт американским учёным (Джеймсом ван Алленом) после полета Эксплорера-1 и советскими учёными (С. Н. Вернов и А. Е. Чудаков) после полёта Спутника-3 в 1958 году и представляет собой, в первом приближении, тороид, в котором выделяется две области:

    внутренний радиационный пояс на высоте ≈ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
    внешний радиационный пояс на высоте ≈ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.

     

     
    Други мои, я не сошла с ума, не волнуйтесь. Но если бы я сходу обрушила на вас информацию, что в радиационном поясе Ван Аллена образовалась щель, и эта щель проходит через Хиппи Хилл Альморы, то у вас бы возникло сразу два вопроса:

    1) Что это за пояс такой?
    2) Не сошла ли Васта с ума?

    А так у вас хотя бы одним вопросом меньше))

    Как говорят в таких случаях : "почём купила - по том и продаю". Я делюсь с вами вычитанной из нескольких рассказов о Касар Деви информацией, а вы можете сами поехать и поковыряться палочкой в этом разломе.  


     Пишут они о взломе Вселенной через Crank's Ridge, и что именно поэтому тут так хорошо размышляется и поэтому тут такая глубокая медитация.

    А место действительно во всех отношениях замечательное и благостное.
  • 4
    28 июл. 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    и эта щель проходит через Хиппи Хилл Альморы
     Всё-таки нужно в Индию брать дозиметр :)
  • 5
    28 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    а вы можете сами поехать и поковыряться палочкой в этом разломе.  
     
    tadzh сказал(а):
    Всё-таки нужно в Индию брать дозиметр :)
     И поковыряться дозиметром)) А еще этот гребень называют "hippie Power Centre".
  • 6
    28 июл. 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     И поковыряться дозиметром)) А еще этот гребень называют "hippie Power Centre".
     Почему хиппи?? - нашла :), читаю невнимательно. Оказывается, там хиппи живут. А место суперское. Люблю такие, поэтому ставлю себе в обязательное для посещения!
  • 7
    31 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     КАК ДОБРАТЬСЯ

    Я побывала в Касар Деви дважды. Один раз на машине: в день своего переезда из одного отеля в другой  воспользовалась тем, что у меня было такси, и меня так очаровало спокойствие и тишина холма Кашьяпы, что я буквально через день снова отправилась туда - пешком.
     


     От Алморы до Касар Деви около 10 км, все зависит от точки отсчета. Вот тут-то собака и порылась. Если вы поселитесь не в самой Алморе, а на ее северной окраине, в деревушке Папарсали (Papar Saili), которая находится в 6 км от непонятно какой точки отсчёта, то до Касар Деви вам будет не 10 км, а всего три и по хорошей дороге. Вы будете идти мимо череды красивых гестхаусов и небольших отелей, затем они закончатся, и вскоре по левую руку от вас начнется подъем на гребень.


    Я к этому походу подготовилась основательно: забыла зарядить камеру, забыла к ней запасные аккумуляторы, забыла зарядить айфон, а по дороге  уронила айпад и разбила его стекло. Поэтому у меня была не обычная фотосессия с сотней фотографий в час, и от двух визитов осталась жалкая кучка фотовоспоминаний, которую я уже частично распатронила. Но Алмора стоит удобно на дорогах моих интересов, поэтому - бог даст - свидимся! И уж тогда поснимаем

    По поводу "точек доступа" к Касар Деви. Есть два входа на холм: один, дальний, через который вы поднимаетесь прямо к храмам:
     

     Второй же вход, а по существу его надо называть первым, находится гораздо ближе к вам, если вы идете пешком: 

     Вы оказываетесь в самом начале узкого и длинного холма, не даром его называют гребнем. Такое впечатление, что вы идет по хребту дракона. И вот по этой поросшей кедрачом хребтине вы выйдете к храмам

     Я прошлась по гребню, потом опустилась вниз, на противоположную от дороги сторону. Там была неплохая асфальтированная дорога, я дошла по ней до упора: она закончилась воротами. Под холмом угнездился какой-то фешенебельный отель.


    Затем я полазила по склонам холма, оглядела каверну, в которой медитировал Вивекананда, и мне там не понравилось. Поползла на верх, цепляясь за траву, и  вылезла к храмам. 



    Я насиделась на холме всласть,  а потом спустилась на главную дорогу и пошла по ней  дальше: в километре от ворот Касар Деви находится маленькая деревушка Калиматх (Kalimath) - популярная у западных туристов. По дороге я видела много интересного хиппующего люда, который с котомками, полными снедью, спускался с холмов по узким тропинкам к своим жилищам - они явно живут тут длительно, оседло и бюджетно, готовят  себе сами, одеваются просто. 

    Однако в Калиматхе достаточно  комфортного жилья, фотографий я сделать не смогла, увы, придется поверить на слово. Кроме гестхаусов есть там   рестораны и кафе с очень вкусной едой. Я зашла в придорожное кафе "Рейнбоу" и поразилась тому, что оно было переполнено. Совсем не маленькое помещение, обставленное в стиле Чилаута, гудело на разные голоса: и я не припомню, где и когда я видела столько иностранных туристов разом))) И хотя в кафе было шумно, но это совершенно не напрягало, шум был веселый и  зале царила атмосфера праздника жизни и дружелюбия

    Еда была великолепна, хотя и недешева, обслуживание танцующим. Туристы, что меня удивило, были почти все с детьми разного возраста. Видно было, что они тут завсегдатаи, и очень хорошо знают и друг друга и официантов. 

    Если вам нравятся наши материалы и вы их считаете для себя и других самостоятельных туристов полезными, то можете поддержать некоммерческий ресурс INDOMAN-INFO.RU перепостом в социальных сетях, кликнув на соответствующую пиктограмму в нижне-правм углу страницы, а так же забронировав отель или купив билет, выйдя на покупку с нашего сайта. Для этого нужно выбрать нужный вам рекламный баннер
  • 8
    17 апр. 2017
    _newra (модератор)
  • 9
    17 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra Я тоже это видела с балкона своего отеля Шикхар: тут показывала
  • 10
    17 апр. 2017
    _newra (модератор)
    У того же автора смотри какие Панчачули есть ) 

    #Panchchuli baking in the #morningsun. #sunrise in the #himalayas #uttarakhand #mountains #mountaindiaries #munsiyari

    Публикация от Akshat Singh (@akshatsinghphoto)




  • 11
    17 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    У того же автора смотри какие Панчачули есть ) 
     Красавчики!