КАК ДОБРАТЬСЯ
Я побывала в Касар Деви дважды. Один раз на машине: в день своего переезда из одного отеля в другой воспользовалась тем, что у меня было такси, и меня так очаровало спокойствие и тишина холма Кашьяпы, что я буквально через день снова отправилась туда - пешком.
От Алморы до Касар Деви около 10 км, все зависит от точки отсчета. Вот тут-то собака и порылась. Если вы поселитесь не в самой Алморе, а на ее северной окраине, в деревушке Папарсали (Papar Saili), которая находится в 6 км от непонятно какой точки отсчёта, то до Касар Деви вам будет не 10 км, а всего три и по хорошей дороге. Вы будете идти мимо череды красивых гестхаусов и небольших отелей, затем они закончатся, и вскоре по левую руку от вас начнется подъем на гребень.
Я к этому походу подготовилась основательно: забыла зарядить камеру, забыла к ней запасные аккумуляторы, забыла зарядить айфон, а по дороге уронила айпад и разбила его стекло. Поэтому у меня была не обычная фотосессия с сотней фотографий в час, и от двух визитов осталась жалкая кучка фотовоспоминаний, которую я уже частично распатронила. Но Алмора стоит удобно на дорогах моих интересов, поэтому - бог даст - свидимся! И уж тогда поснимаем
По поводу "точек доступа" к Касар Деви. Есть два входа на холм: один, дальний, через который вы поднимаетесь прямо к храмам:
Второй же вход, а по существу его надо называть первым, находится гораздо ближе к вам, если вы идете пешком:
Вы оказываетесь в самом начале узкого и длинного холма, не даром его называют гребнем. Такое впечатление, что вы идет по хребту дракона. И вот по этой поросшей кедрачом хребтине вы выйдете к храмам
Я прошлась по гребню, потом опустилась вниз, на противоположную от дороги сторону. Там была неплохая асфальтированная дорога, я дошла по ней до упора: она закончилась воротами. Под холмом угнездился какой-то фешенебельный отель.
Затем я полазила по склонам холма, оглядела каверну, в которой медитировал Вивекананда, и мне там не понравилось. Поползла на верх, цепляясь за траву, и вылезла к храмам.
Я насиделась на холме всласть, а потом спустилась на главную дорогу и пошла по ней дальше: в километре от ворот Касар Деви находится маленькая деревушка Калиматх (Kalimath) - популярная у западных туристов. По дороге я видела много интересного хиппующего люда, который с котомками, полными снедью, спускался с холмов по узким тропинкам к своим жилищам - они явно живут тут длительно, оседло и бюджетно, готовят себе сами, одеваются просто.
Однако в Калиматхе достаточно комфортного жилья, фотографий я сделать не смогла, увы, придется поверить на слово. Кроме гестхаусов есть там рестораны и кафе с очень вкусной едой. Я зашла в придорожное кафе "Рейнбоу" и поразилась тому, что оно было переполнено. Совсем не маленькое помещение, обставленное в стиле Чилаута, гудело на разные голоса: и я не припомню, где и когда я видела столько иностранных туристов разом))) И хотя в кафе было шумно, но это совершенно не напрягало, шум был веселый и зале царила атмосфера праздника жизни и дружелюбия
Еда была великолепна, хотя и недешева, обслуживание танцующим. Туристы, что меня удивило, были почти все с детьми разного возраста. Видно было, что они тут завсегдатаи, и очень хорошо знают и друг друга и официантов.
Если вам нравятся наши материалы и вы их считаете для себя и других самостоятельных туристов полезными, то можете поддержать некоммерческий ресурс INDOMAN-INFO.RU перепостом в социальных сетях, кликнув на соответствующую пиктограмму в нижне-правм углу страницы, а так же забронировав отель или купив билет, выйдя на покупку с нашего сайта. Для этого нужно выбрать нужный вам рекламный баннер