После своего третьего визита в Алмору я рискну поделиться своим пониманием ее пространственной ориентации.
Так получилось, что я приезжала в Алмору из разных мест, и каждый раз это была какая-то другая Алмора, и я не сразу соображала, куда это я попала.
Я понимаю, что все дороги мира ведут в Рим, а все дороги Кумаона - в Алмору, но я всё же попробую как-то систематизировать дорожный хоас.
Для этого, разглядывая получившееся из абриса городских дорог "седло" с хребтом главного холма, по аналогии с хребтом лошади, в центре, я попробую разделить "седло" Алморы на четыре части: восточную, западную, южную и северную, отдав север даже не самой Алморе, а её (пригородам - Папарсали и Касар Деви). Восточная часть хребта Алморы называется Talifat, западная же западная известна как Selifat, там расположена главная улица Алморы - Mall Road.
По срединной же части Алморы (по хребту) с севера на юг идет пешеходная торговая улица - Маркет/Лала Базар, по ней погуляем и о ней поговорим отдельно.
Как я уже упоминала, движение в Алморе затрудняют коллосальные пробки, поэтому его довольно логично регулируют, периодически делая Молл роуд на целый световой день дорогой с одностороним движением. Полицейские не пропускают вас ни под каким видом, и даже если вам нужно проехать всего полкилометра - вас отправят в объезд (я попадала в подобную ситуацию).
Из этих же соображений автобусы, приезжающие в Алмору с юга (из Дели, Хальдвани или Катгодама), а так же с запада (из Раникхета или Каусани) прибывают на западный (главный) басстенд, находящийся рядом с отелем "Шикхар" на главной улице Алморы - Молл Роуд. На рисунке ниже я обозначила направление движения красными этих транспортных потоков стрелами. С этого же басстенда (с Молл роуд) по вышеперечисленным маршрутам уходят автобусы на обратные рейсы.
Автобусы и шеред-джипы, двигающиеся с севера, северо-востока и востока приходят на восточный басстенд (он называется Дхаранола) - эти транспортнае потоки я обозначила синими стрелами. И если это не их конечная остановка, то они покидают Алмору в ее южной оконечности: там же могут покидать Алмору автобусы, отправляющиеся в Дели с "западного автовокзала. Это место выезда из Алморы называется "Пандикхола".
Таким образом хотя бы немного разгружается условный центр города, которым является Молл Роуд рядом с отелем "Шикхар" - туда не заежает транспорт с севера и северо-востока.
Когда я пыталась у моего хорошего знакомого (местного водителя такси) прояснить ситуацию с басстендами, то он мне сказал, что в Алморе только один басстенд - который располагается рядом с отелем "Шикхар" на Молл Роуд, а тот, другой, восточный, и не басстенд вовсе, а "просто остановка".
Это чисто индийские заморочки - не объявлять басстендом то, что на самом деле им является). Еще за долго до этой "просто остановки" в тени леса остаиваются ожидающие своего отправления автобусы, я прошла по всему "седлу" пешком от одного бассенда до другого и знаю, о чем говорю. Поэтому давайте привяжем локализацию этих басстендов к каким-то более или менее точным координатам.
Главный басстенд Алморы
Итак, главный и, якобы, единственный басстенд Алморы располагается на на главной улице Алморы, которая называется Молл/Mall road - на западной стороне "седла", в ста метрах от отеля "Шикхар" (идите направо, если стоите спиной к отелю).
Увидеть басстенд очень сложно, найти его кассы, не спросив помощи - невозможно.
Посудите сами: вам нужно с дороги нырнуть в узкую щель между двумя домами, уводящую вас куда-то вниз.
Над этой щелью есть надпись на хинди.
Офис басстенда поражает своей кинематографической раритетностью и пустынностью. Люди сидят снаружи, как бы пугаясь это мёртвой тишины
Дхаранола басстенд
Ровно на другой, восточной стороне "седла", через гору от отеля "Шикхар , если идти пешком, и в 8 км, если ехать на авто по окружной автомобильной дороге, находится отель "Сарасвати" . Фактически рядом с ним, метрах в 200 севернее находится тот самый "несуществующий" восточный бассенд Алморы, который мой водитель назвал "просто остановкой". Надо сказать, что как такового басстенда там действительно нет: нет ни здания, ни касс, поэтому я привязываю его к какой-то явной и заметной точке на трассе - к отелю "Сарасвати". Сам же бассенд "Дхаранола" - это просто дороги, длинной около 200 метров, где останавливаются джипы и локалбасы. В один момент я насчитала 6 стояшщих джипа и четыре автобуса.
На эту "просто остановку" приходят автобусы из больших Гималаев: из Багешвара, Тала, Питхаргарха, Мунсьяри и Дхарчулы.
Название восточного басенка - "Дхаранола" отсутствует в путеводителях, но его мне сообщили местные жители, когда я сидела там и ждала микроавтобус с подругами, которые ехали из Мунсьяри, им же оперируют таксисты и местные жители, когда объясняют вам дорогу и где именно вы должны сесть на транспорт.
В Дхараноле джипы и автобусы, идущие с севера и востока не только высаживают пассажиров, но и делают длинный пинстоп, если их маршрут тут не заканчивается и они проследуют далее вниз: в Катгодам, Хальдвани или Дели. Поэтому каждый квадратный сантиметр занимают различные едальни.
Преимущество восточного басстенда "Дхаранола" состоит еще и в том, что он на 7 км стоит ближе к дороге на Джагешвар и Голу Читаи темпл (О Голу Читаи расскажу позднее). Так что если вы живете на западе Алморы, то приходите в Дхаранолу на посадку - так такси вам обойдется дешевле, а попутного транспорта будет больше
Пандикхола
Так что же получается: в Дели, Хальвани или Катгодам можно уехать только с "западного" басстенда от отеля "Шикхар"?
Нет. Когда я сидела в Дхараноле и ждала подруг, то слышала голоса зазывал: "Хальдвани-Хальдвани-Катгодаам!!!" С "восточного" басстенда Дхаранола вы тоже сможете уехать, только скорее всего вам придтся подсаживаться в проходящие автобусы и джипы, идущие издалека, от "больших Гималаев". Они покинут Алмору в ее самой южной точке (на моём седле ей соответствует изгиб параболы), не въезжая на "западную" часть седла - на Молл роуд. Как я уже говорила выше, это местечко называется "Пандикхола". Там же, в Пандикхоле Алмору покинет большая часть автобусов, отправляющихся от басстенда, находящегося на Молл роуд рядом с отелем "Шикхар". Так что если хотите подьехать ближе к западной Алморе и к Молл роуд, то знайте: проходящий с севера транспорт туда не заезжает, просите вас высадить в Пандикхолле - на выезде из Алморы. Провожая подруг, я чуть не прозевала этот момент))
Но я уверена, что вариантов уехать от отеля "Шикхар" с басстенда на Молл Роуд будет больше, особенно если говорить о регулярных рейсах и больших мягких автобусах.