Структура храма // "Лицом на восток"
Храм в Катармале надстраивался, перестраивался, достраивался - отсюда плавающие даты его создания. Разброс в датировках огромен: от 9-го до 13 века. Но даже по самым скромным подсчетам, храму не менее 800 лет! Шикхару главного храма в 1815 году во время эвакуации гурских полков повредило британское пушечное ядро.
Основное здание считается самым высоким среди высокогорных храмов, оно строилось из каменных блоков, которые скреплялись между собой железными скобами. Его мандапа была пристроена позднее - и это сразу понятно, она выглядит инородно. Свеженькая и отреставрированная, судя по всему, изначально строилась не из каменных блоков, а из кирпичей (сужу по её крыше), которые не использовались при постройке главного храма.
По периметру каменного двора разбросано много маленьких и не очень маленьких святилищ
Во дворе лежит амалака (приплюснутое каменное кольцо, которое укладывают на самую верхушку). Возможно это амалака с главного храма, но может и с какого-то из второстепенных святилищ
Я встречала еще такое название храма Катармаль - " Храм Сурьи лицом к востоку".
Храм и в самом деле открыт на восток. В ЖЖ
Картазона я прочитала одну интересную идею, которую проиллюстрировала своими фотографиями:
"На снимке видно квадратное отверстие в башенке шрайна. Сам шрайн находится прямо напротив главного входа в центральный мандир, и между ним и мандиром лежит непонятный круглый камень (его видно на первом снимке), явно служащий для чего-то постаментом. Солнце поднимается из-за горы прямо за шрайном. У меня возникло предположение, что первые лучи солнца проходили через это квадратное отверстие, фокусировались с помощью какого-то прибора, стоявшего на постаменте и попадали на статую божества, стоявшую в храме. Скорее всего, она была из золота и отсвечивала помещение храма необыкновенно красивыми отсветами, придавая утренней пудже мистическую атмосферу. "
Я действительно читала и в других источниках, что первые солнечные лучи фокусируются маленьким отверстием, сделанным в небольшом храме, стоящим прямо перед главным храмом, и тонкий луч солнца касается стоп мурти Сурьи, установленной в святилище. Я уверена, что это отверстие сделано именно для формирования узконаправленного солнечного луча. А вот насчет прибора, стоящего на постаменте - не знаю, не уверена.
Во всяком случае стоит приехать туда рано-рано утром и посмотреть, как именно попадает первый солнечный луч в главное святилище. Поскольку это рядом с Алморой, то сделать это не сложно. Но зато как должно быть интересно!
Совет
Если вы уезжаете из Альморы утренним поездом, и планируете отправляться на вокзал Катгодама или Хальдвани на такси, то закажите такси на 4 утра и по дороге посетите Катармал: тогда вы сможете разгадать загадку первого утреннего луча, и увидеть, правда ли он утром падает к ногам мурти Сурья Дева?
Когда я была в Катармале, то мне повезло, и меня даже пустили в святая святых - об этом расскажу позднее