Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Привет участники форума! Это мой первый отчет в интернет пространстве , по нашей первой поездке в НАСТОЯЩУЮ ИНДИЮ. В общем что получиться не понятно , но поделиться очень хочется.
Итак позади 4 года поездок в отпуск в ГОА, из них 3 по туру и последняя четвертая самостоятельная поездка с вылазкой на 3 дня в Мумбай. Получилось все очень здорово. Не подвел даже стоявший тогда на грани банкротства Spice Jet (массовая отмена рейсов не коснулась нашего рейса). Индия звала и до этого , но было очень страшно все: а разговоры бывалых ,что ГОА не Индия, типа пороху не нюхали))) не внушали оптимизма, кроме того твердая четверка по английскому в школе и институте была на деле тройкой с бесконечным количеством минусов, да и когда это было))))
За 3 года занятий языком с самых азов, было достигнуто понимание что после 40 это трудно , но не безнадежно. И в 2015 году началась подготовка на 2016 год, к небольшому -12 дней путешествию по Индии и 11 дней были отданы ГОА. Билеты Аэрофлот были куплены за 8 месяцев до поездки : 45 000 на двоих, Екатеринбург-Москва-Дели и обратно. Остальные билеты, на внутренние перелеты куплены тоже по хорошим ценам , примерно за 6 месяцев до поездки. Билеты на поезда куплены с помощью общественного аккаунта (еще раз спасибо огромное). Отели забронированы. Распечатки по достопримечательностям аккуратненько разложены по файлам.
И Наконец то ФЕВРАЛЬ 2016.
НАШ ПЕРВЫЙ ДЕЛИ.
Самолет приземлился в аэропорту Индиры Ганди по расписанию.
Раннее утро. Не смогла отдохнуть в самолете. Вообще не умею спать где бы то ни было кроме кровати. Кроме того летела с недолеченной простудой и полубольным ухом.
Препейд такси: забываю взять сдачу 500 рупий с 1000 рупий до мейн базара. Все таки заболтал паразит при рассчете. В прочем все как и предупреждали в инете. Ну здравствуй Индия.Вспомнила уже в машине. Сначала очень расстроилась, Артур сказал фигня. Полегчало)))
Водитель пытался что --то там нести про плохой отель. На что строго получил фразу у нас все заказано и мы с отелем созвонились и нас ждут там. Более он не произнес не слова, а какой должен быть тон ,если я только вступив на индийскую землю 500 рупий п…. потеряла.
Отель Shelton. В отеле конечно номер не был готов и нам предложили подняться на крышу в ресторан. 6 утра.На улице +9. Мейн с крыши ужастен. В свете фонарей свалки мусора, коровы и спящие рикши. Это потом он расскраситься для меня совсем в другие краски, а пока холодно и тоскливо. Нам пожарили яйца и сделали капучино, кстати очень не плохо ,но как то дороговато. Ветер дует очень холодный. Предложили лечь на матрасы в чиллауте на крыше. Официант Али притащил одеяла. Тут же в углу спал индус. Видимо из обслуги. Смотрю на мужа: завернулся в одеяло прижался и засопел. Блин . Везет. Холодно. Болезненно. Вниз смотреть не хочется. Мысли, что все зря ,что может ну его нафиг. Билеты поменять и улететь в ГОА, там хоть тепло.
Номер в начале девятого дали, малюсенький, но очень ничего. Даже с окном .Правда вид из него еще тот. Привели себя кое как в порядок. Были использованы капли в уши, нос, выпиты таблетки от простуды и кофе . Впередперед на покорение Дели.
Мейн внизу показался не лучше, чем сверху : серо,тоскливо, только только все просыпаються .Небо затянуто тучами( хотя Мейн то тут причем)?.... Кроме того заморосил мерзкий холодный дождь. Да уж.. крутиться в голове. Постыдные мысли бежать опять посещают. Рядом шагает бодрый супруг: преданно заглядываю в глаза: нет нету и тени сомнения ,стыжу сама себя про себя. .Все ж мы не привыкли отступать)))).. Вперед искать станцию метро Нью Дели. И мечта Артура Кутуб Минар.
Далее все как учили)))))
Подходим к вокзалу и навстречу нам кидается человек в белоснежной рубашке, с бейджем, с ручкой и блокнотом. Типа и куда это вы братцы намылились и есть ли у вас билеты на поезд. Растерянно пожимаем плечами : нету ,но ведь нам надо на метро. На что получаем лаконичный ответ, что метро тут закрыто уже лет сто как и ближайщая станция на Коннот Плейс, и добрые рикши незамедлительно отвезут белых друзей куда им надо. А он нас пропустить ну ни как не может, при всем его жгучем на то желании.
Растерянно уходим куда-то вбок, отбиваясь от рикш и такси. Приходим в себя. Все ведь знаем. Ан нет растерялись. На всякий случай проверяем Maps me. Ну вот же по надземному переходу и вот станция. Возвращаемся обратно . Не смотря по сторонам прем напролом. Никто не останавливает.
Вот же он переход, а вот она станция. Но оптимизма это у меня не вызывает. Час пик. На вход в метро толпа, все толкаются. Тут я не выдерживаю. А ну его нафиг говорю метро это ,чего мы метро не видали что ли, а не поехать ли нам как и положено белым людям на такси .По всему списочку наших запланированных мест. На что получаю лаконичный ответ- прорвемся. Я была взята за руку и втянута в гущу индийцев. Сразу подскочил человек в форме и отсортировал нас куда надо ,тк на входе сортировали всех : кому на аэроэкспресс, а кому просто в метро. Отстояв очередь получаем заветные жетончики. Жизнь налаживается.
Ну не тут то было.
Метро скажу я вам супер. Да вы и сами знаете. Очень все понятно. Едем до станции Кутуб Минар.
Выходим ,а на улице ливень, нет не дождь, а ливень. Стеной. Совсем стеной. На глаза наворочиваются слезки. Все ,все пропало. На что получаю уверенный ответ супруга: Щас через 15 минут пройдет. Опять преданно заглядываю в глаза снизу вверх(росту во мне прямо скажем не много). Появляется надежда , что за 26 лет совместной жизни я не знала, что в нем умер метеоролог, либо что вот прямо сейчас у него открылся дар предвидения либо третий глаз( Индия все таки) ,Небо затянуто наглухо. На тихий вопрос : правда закончится? Получаю ответ : конечно. Через 10 минут дождь почти заканчивается. Все таки он чего то там знал. )))Ловим рикшу и едем в Кутуб Минар. На рикше после ливня холодно ,но почему то радостно.
КУТУБ МИНАР. Гуляем с огромным удовольствием . Очень красивое место. Читаем распечатки из инета. Интересно. Красиво. Наверное все уже написано до нас. Супруг не разочарован. Кроме железной колонны, ее он представлял монументальнее. Гуляем долго , на время решили не смотреть вообще , ходим везде не по часам ,а по желанию. На небе уже видно немного неба, а еще через часик иногда и солнышко появляется. Ура.
Я смотрю, они изобретательностью не отличаются. Этому разводу лет 200, наверное уже..
Ну да))) только для нас то он первый))) и если бы не было его и последующего( об этом позже) мы бы наверное расстроились))) что это мы лицом не вышли?))))
Итак меланхолия покинула меня окончательно.Я стала собой прежней. Бессонная ночь забыта, ухо вроде не болит. В сумке парацетамол .Солнце светит. В Дели интересно)))).
Следующим пунктом нашей программы был Хумаюн томб и Дарга Низамутдина. Дарга почему то была закрыта, там проходило какое то мероприятие. Так и не поняли что( мой английский не справился с обьяснением охранника),но людей с улицы не пускали. Хумаюн томб произвел впечатление каким то умиротворением .Людей на входе масса ,но все как то расходяться и можно ходить бродить. Посидели на травке, которая уже совсем просохла от дождика ,почитали заметки. Мы оба впечатлены Акбаром. Вообще, готовясь к поездке мы много прочли об империи великих моголов. Надо же у меня бабушка историк,а я совсем безграмотная в этом смысле.