Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Поезд на Аджмер был почти пустой.Похоже их на этом промежутке очень много ходит.С нами в купе ехала только одна женщина. В поезде ооочень холодно было, а окно закрывать не охото , интересно. В поезде много продавцов, нищих. Деток-попрошаек угощали шоколадом и фруктами. Потом они играли рядом с Артуром ,на его полке, благо рядом никого не было. Прошла один раз хиджра, хлопая в ладоши, очень старая и больная. В Агре,когда стояли в пробке, к нам в машину ломились молодые "красотки"-хиджры. Очень агрессивно себя вели.А эта совсем жалкое зрелище.
По прибытию на станцию Аджмера нас окружили таксисты и тук тукеры.призыв был один: Пушкар,Пушкар. Но у нас в планах был Аджмер и посещение Гробница Муин-уд-Дин Чишти и суфийского храма. Аджмер город мусульманский и отличается от городов где мы были ранее.Следуя инструкциям пошли искать гробницу.День был субботний и улицы на подходах к храму были забиты паломниками.
Уже при приближении на дороге лежали и ползали калеки, выкрикивая имя бога и стуча по земле мисками для пожертвований. Многие были настолько странным образом изувечены, что в голову опять пришла мысль о том, что это люди приложились. Такое мы видели в Мумбае на подходах к мечети Хаджи Али. Жуткое зрелище. В Мумбаи год назад, мы еще спускались в прачечные Дхоби Гхат и прошлись вдоль трущеб. Я потом плакала....
Здесь ,в Аджмере, может из -за выходного дня, калек было гораздо больше , и я боялась ,что меня схватят за ногу. Того первого Мумбайского шока не было, и слез потом тоже.
Народу у входа оказалось море и мы растерялись, вроде написано обходить слева и там камера хранения(с рюкзаками нельзя),но улицы полны народу,вообще не понятно, где там слева проулок.
На ступенях стояли служащие мечети. Один из них очень благообразный пожилой мужчина,худой,высокий,в белоснежных одеждах и очках в тонкой оправе, спустился к нам и сказал идти за ним. Мы хихикнули, вспоминая Амритсар и двинулись за ним в какой то переулок, а затем по узкой лестнице куда то в подвал. Там оказалась камера хранения. Сдали технику в платные ящички,под замок, получили квитанцию на сданные рюкзаки. Кстати сверху находится туалет платный и довольно чистый. Далее наш гид повел нас обратно. При входе на территорию комплекса сняли обувь. Наш гид очень вежливо спросил, нужна ли нам помощь в осмотре мечетей и самой гробницы. Мы конечно согласились. Народу была тьма. Целыми семьями , под покрывалами,паломники шли поклониться святому.
Гробница Муин-уд-Дин Чишти и суфийский храм являются одним архитектурным комплексом (Даргах), который был выстроен на месте маленькой могилы из кирпича в память о великом суфии. Семикратное посещение могилы суфия приравнивается к посещению Меккии, поэтому тысячи паломников и дервишей со всего мира приезжают в Аджмер. Гробница Чишти окружена платформой из серебра, над которой расположен купол из белого мрамора. Паломники, приезжающие помолиться Чишти, верят, что он принесёт им удачу в делах, поможет поправить здоровье и улучшить благосостояние.
На территории 2 мечети.Их основателями являются могольские правители Акбар и Шах-Джаханом. Акбар считался одним и правоверных последователей Чишти. После рождения сына Салима, который стал правителем Джахангиром, в знак благодарности он прошел весь 363-километровый путь от Агры до Аджмера босиком.(выдержка из путевых заметок) Наш гид очень трепетно не давал нас затискать куда нибудь в сторонку, и даже подвинув,довольно грубо толпу паломников,нам удалось пробиться к могиле святого,за что и получили очередное благословение веником по голове. Вообще и представить страшно ,что там делается в праздники ,если в субботу такая давка была.
Кстати ,так как город мусульманский,то на каждом углу готовят мясо. А также карпов. И нет масалы чая(((( Подкрепившись вкусной бараниной и рыбкой, мы пошли дальше бродить по Аджмеру к развалинам мечети 2,5 дней и Джайнискому храму с золотой панорамой. Видели большой,современный католический храм, что не мало удивило, но он был закрыт.
Нагулявшись, взяли тук-тук за 400 рупий до Пушкара. Тук-туки все очень старые и водители на них, пацанье какое то ,но с отвратительно красными зубами,от своей жвачки, Ну так мы увидели . А вообще Аджмер маленький,тесный ,грязный город...не приветливый какой-то.
Джайнский храм Сониджи Ки Насиян или Золотой храм, был построен в 1863г. Своё название он получил благодаря гигантской золотой диораме, рассказывающей концепцию Мироздания, которая расположена в холле храма. Внимательно изучив диораму, вы увидите индийский золотой город Айодхя, 13 континентов и океанов. Главной целью джайнизма является сохранение жизни и души всего живого, поэтому в украшении храма преобладают изображения животных и птиц.
ПУШКАР:
Мы полюбили это город с первого выхода на гхаты. Оазис тишины, покойствия и умиротворения. В нем мы провели 2 дня.
Жили мы в отеле : U-TURN, прямо на Вараха- гхат. Класный ресторан на крыше с прекрасным видом на озеро Пушкар. Зайдя в хол отеля,мы сказали находящейся там девушке,которая в этот момент варила кофе ,что у нас бронь и помахали распечаткой. Она сказала ,что щас позовет боя. Пришел очень приятный молодой человек, которого вообще не заинтересовала ни распечатка ,ни наши паспорта.. Потом мы вспомнили ,что даже фамилию не спросил.... Он просто поднялся с нами на 3 этаж, показал малесюнькую,но очень уютную комнатку с душем и туалетоми, спросил нравиться нам или нет? Получив утвердительный ответ ,он испарился. Я так и осталась стоять с паспортами и распечаткой. Ну ладно ,думаем, потом поди возьмет и зарегистрирует нас,ну или хоть фамилию спросит,на чье имя бронь. Нифига подобного. Видели его всего пару раз на крыше в баре,но интереса к нам ноль.))) Уже при выезде,когда мы выловили его и сказали ,что нам сегодня нужен чек аут))) он спросил сколько ночей мы жили))))) и какая комната у нас была :с окном или нет, сказал нам сколько заплатить и еще сказал ключ оставить в двери,а если нам надо оставить вещи на несколько часов,показал нам каморку,где можно кинуть рюкзаки ,тк такси у нас было заказано до Джайпура на 2 часа дня.
Короче вообще никто и ни за что ни парится)))) Отель приятный во всех отношениях. Конечно,для тех кто любит поспать-не очень,т.к. особо не удасться, т.к .вход в отель прямо на гхате, а по утрам и вечерам там проходят службы.
В Пушкаре ,естественно при выходе на гхат,нас опуджили)))Так нзываемый Пушкарский паспорт. Но денег особо не вымогали. Отдали за двоих по 200 рупий. Но судя по тому ,сколько хорошего нам и всем близким пожелали. Это совсем ерунда))))
Много ходили по храмам: самый старый храм в Пушкаре-храм Варахи, подземный храм Шивы, Храм Хануману и еще много всего интересного. И конечно же храм Брахмы.Храм Брахмы — главный храм Пушкара и самый большой храм в Индии, посвященный Господу Брахме. В храме находится величественное четырёхглавое Божество Брахмы, где Бог-Творец смотрит в четыре стороны, символизируя своё присутствие везде.
Там же рассказывают, что Брахма пришел на озеро Пушкар вместе со своей женой Савитри для того, чтобы местные брахманы провели для него жертвоприношение. Но к моменту ритаула вдруг обнаружилось что Савитри куда то ушла (а муж не может участвовать без жены в этом ритуале). В то же время брахманы уверяли, что наступило самое лучшее время для проведения жертвоприношения. И тогда Брахма быстро женили на Гаятри (девушке из племени пастухов) и провели жертвоприношение. Когда Савитри вернулась, то, мягко говоря, она была раздосадована произошедшим. В гневе она прокляла Брахму, объявив, что на Земле ему будут поклоняться только в одном месте, в Пушкаре. Короче бедолага. Еще и свидетелей сего действа прокляла,типа не вразумили мужа гулену,а потакали ему. Шиву прокляла тем, что ему сейчас поклоняться будут только в виде шива-лингама, Вишну-тем что сам родиться в образе пастуха-Кришна. Не знаю как уж там на самом деле у них все обстояло, но по мне так очень правдоподобно)))))))
Прогулки вокруг озера вообще для нас оказались очень волшебными. В Пушкаре 52 гхата-выхода к озеру .Везде ходили босиком. На закате,на ступенях гхатов, располагаются садху: некоторые моляться,некоторые читают книги. Видели европейского садху: в застираных почти до бела оранжевый одеждах,седой мужчина лет 60,очень спортивного телосложения, с каким то невообразимым выражением лица, очень и очень красивого.Очень органично он смотрелся, сидя на ступенях и наблюдая за закатом.Ну или нам так тогда показалось, но те садху которых мы видели в Пушкаре нас впечатлили :какие то они там настоящие все что-ли были. Фотографировать постеснялись,щас очень жалко.
Как там Лена Vasta писала в одном из отчетов: вечно ускользающая загадка Индии.... по моему очень здорово.
В первый же вечер,на закате, обходя вокруг озера ,мы увидели сидящих барабанщиков, совершенно разных национальностей( подобное вы встречали в Арамболе наверное),отбивающих ритм по руководством брамина. Перед ними шива-лингам ,бычок нанди и курились благовония. Ритм был супер завораживающий. Я подошла поближе, что бы снять это действо, и вдруг в перерыве один из барабанщиков дергает меня за штанину и говорит садись, попробуй. Каждый из присутствующих отбивал ритм с помощью двух разных барабанов,и вот одна парочка барабанов была свободна. Пока я приходила в себя мне уже сунули палочки и брамин показал мне ритм. Паренек рядом закрепил правильно барабанные палочки в моих левой и правой руке. И тут началось..))))) Что я вам скажу это было нечто))) когда мне удалось поймать ритм, я испытала совершенный восторг.Я была единым целым с этими неизвестными мне людьми и это было очень круто.
Хочу сказать ,что по образованию я инженер-экономист,по профессии главный бухгалтер, короче прагматик и счетовод ,от мызыки и вообще творчества, я чудовищно далеко, но не творческая личность ,ну вот ни капельки , музыкальную школу не посещала и барабан оказался моим первым музыкальным инструментом. Блин ,ну как же это все было мое тогда. На закате, на озере Пушкар.....