Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 1
    29 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А я гляжу в свою мечту
    Поверх голов
    И свято верю в чистоту
    Снегов и слов

    Владимир Высоцкий


     
    Вашему вниманию предлагается рассказ о трекинговом маршруте вдоль русла реки Гориганги,   известному как объединённый трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви-восточной (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek).

    Ниже я нарисовала схему населенных пунктов и гестхаусов согласно их положению на правом или левом берегу Гориганги, пунктиром отмечены радиальные маршруты



     
    За исключением кратких рекламных анонсов организованных групповых туров, других публикаций на русском языке на заявленную тему нет, как нет детального описания маршрута и полезной для самостоятельного туриста информации. Рекламные же проспекты пестрят ошибками и неточностями.

    Но даже та информация, которая содержится в уважаемых путеводителях и отчетах, опубликованных на англоязычных форумах путешественников, не достаточно полна и не совсем точна.

    Надеясь на активную поддержку русскоязычных путешественников, прошедших этот трек со мной или параллельно со мной в мае 2016 года, попробую подробно разобрать маршрут и поделиться своими соображениями и свежими данными.
     

     
    Катастрофа 2013 года сильно изменила ландшафт трека, маршрут усложнился и удлинился: рассчитывающих на легкую красивую прогулку может ожидать сюрприз.
     

     
    Я бы сказала, что этот трек требует бОльших физических усилий, чем трек к базовому лагерю Аннапурны: те же самые ап-дауны, только перегоны между населенными пунктами длиннее, да и сам трек длиннее, тропа в плохом состоянии, жилье и еда аскетичнее. Приятным бонусом аскетичного существования является то, что сам трек обходится значительно дешевле.
    Если продолжать проводить параллели с непальскими треками, и развивать тему бюджетного трекинга, то Милам глейсер трек можно сравнить с треком по долине Цум: та же дикость и аутентичность, схожие пейзажи и уклад жизни местного населения (сужу по фотографиям и отчетам, сама в долине Цум не была), тот же аскетичный треккерский быт и тропа неважного качества. Однако в долину Джохар пермит оформляется бесплатно, вы не обязаны брать гида (как в долине Цум) и становится с кем-то в группу или хотя бы в пару (последнее и в Цум обходится, но за дополнительные деньги). 

    Ну и как следствие - экономия вашего бюджета.
     

     
    Кроме дешевизны, трек по долине Гори Ганга имеет ряд других особенностей: вы не идете по строгому маршруту из пункта А в пункт В, а можете менять его на ходу, исходя из спонтанных желаний, погодных условий, физической формы и новой информации. Как только вы проходите сквозь узкое и мучительно трудное горлышко участка Лилам-Бугдияр-Рилкот и попадаете в "Долину пыльных бурь" - так я окрестила верховья Гори Ганги, то раздвигается не только пространство, но и ваши возможности для маневра, заканчивается физкультура и начинается треккерское творчество. 
     

     
    Например, вы можете делать радиальные выходы к высокогорным старинным деревушкам, можете идти то по одному, то по другому берегу реки, можете, постепенно акклиматизируясь, вставать лагерем все ближе и ближе к величественному семитысячнику-Нанда Деви: рельеф местности и наличие воды это позволяют. В конце концов, вы можете ступить на сверкающие льды горы-богини и стоять посреди ее снежного цирка не в толпе, но в одиночку (именно так сделала наша отважная Валентина Лавари)

    Вы можете усложнить свой путь и, перейдя через Бриджганга Пасс (4780м), вернуться в Мунсьяри через соседнюю долину Ралам. В конце концов, вы можете найти свои интересные маршруты, как сделали наши спутники из Санкт-Петербурга, Светлана и Алексей: они отправились исследовать горы над деревней Бурфу и обалдели от открывающейся оттуда круговой панорамы.

    Но самое главное - это встречи в пути, это погружение в жизнь и быт народа бхотия/шока ("тех, кто живет высоко").
       

     Вы идете вместе с ними по их тропам, если ночь или усталость застают вас далеко от населенного пункта, то вы ночуете вместе с ними в придорожных шалашах для пастухов и трейлеров, а когда вы приходите в их деревни, то спите в их столетних домах и едите их простую пищу, вы видите исчезающую культуру и быт древних племен - выходцев из западного Тибета.
     

     
    Поторопитесь!
     

     
  • 2
    29 мая 2016
    enchanted
    Wow! фотогафии улетные!
  • 3
    30 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нам с утра на маршрут,
    Перевалы нас ждут.
    Рюкзаки подогнали, и в путь.
    Если ты в первый раз,
    Мой такой будет сказ -
    Снисхожденье к себе позабудь

     
    Раюшкин Александр

     
    ГЕОГРАФИЯ И ЭТНОГРАФИЯ ТРЕКА

    подробная карта региона


    Итак, мы с вами отправляемся в трек по долине реки Гори Ганга. Или по долине Джохар? Довольно часто между этими долинами ставят знак равенства, но на самом деле это не совсем верно. Более подробно Гори Гангу и долину  Джохар я описала ТУТ.  В этом же топике нам важнее разобраться с тонкостями маршрута, чем с тонкостями названий.

    Топографически я  бы разделила весь маршрут на три части. Первая часть начинается после высадки из джипа  и пересечения впадающей в Горигангу речушки Джиммигат,  а заканчивается у холма Менсингх, вторая  (узкое скальное ущелье)  начинается от холма Менсингх и заканчивается у скалы Ласпа. После скалы Ласпа собственно и начинается 3-я часть маршрута - долина Джохар, или "Долина пыльных бурь", как её окрестила я.


     
    Холм Мансингх (Mansingh top ), отсекающий верхнюю долину Джохар от нижней, по сути дела является перевалом, он и отмечен как полагается перевалу:

     
    Высочайшие вершины, которые вы увидите в этом треке, это гора-богиня Нанда Деви  (Nanda Devi) - 7,816м, Хардеол (Hardeol) - 7,151м, Тиршули (Tirsuli) - 7074м, и Нанда Кот - (Nanda Kot) - 6851м. Хардеол переводится как "храм божий" и  входит в состав  северо - восточной стены святилища Нанда Деви. Сам же регион Нанда Деви входит в список всемирного наследия  Юнеско.

    Милам глейсер - это ледник, стекающий с Тиршули.


     
    Населяют долину люди Бхотия, или Шока. На самом деле разницы между Бхотия и Шока никакой нет, это чисто терминологический казус. Если я правильно поняла, то даже скорее территориальный: бхотия западного Непала и восточного Уттаракханда называют "шока", или "шокас".  Право на земли в долине Джохар закреплено за Шока законодательно.

     Мальчик шока

     


  • 4
    31 мая 2016
    enchanted
    Лена, а почему Трисул, а не Тришул??
  • 5
    31 мая 2016
    Anastasia
    Да, фотографии потрясающие! Очень жду подробного рассказа и про маршрут и про жизнь местных народов!.. Прекрасные редкие места, куда не дошла ещё в полной мере цивилизация с глобализацией.. 
  • 6
    31 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Лена, а почему Трисул, а не Тришул??
     Так пишется Trisul - как еще можно прочесть?


  • 7
    31 мая 2016
    enchanted

    Elena Vasta сказал(а):
    как еще можно прочесть?
     )))
     как можно не знаю, но как нужно знаю - Тришул. Индийский спеллинг он такой индийский )))
  • 8
    01 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    как можно не знаю, но как нужно знаю - Тришул
      Я соглашусь с тобой: как бы не писали русские источники, но все же в основе - три пика). Хотя вот эти тоже настаивают на Трисуле, но у нас в дальнейшем он будет Тришул_

    Что интересно: в одном и том же источнике гора на одной строке называется Трисул, на другой Трисули, еще ниже Тиршули. Такое впечатление, что это идет от неуверенности в собственной правоте. Но в Индии таких примеров много, как с Дармагангой, например. Никакой унификации))
    Anastasia сказал(а):
    Да, фотографии потрясающие!
      Спасибо, мне и самой нравятся, очень много игры оттенков)
    Anastasia сказал(а):
    Очень жду подробного рассказа и про маршрут и про жизнь местных народов!.
      Буду, как всегда, навязчиво подробна - обещаю)
  • 9
    01 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я соглашусь с тобой: как бы не писали русские источники, но все же в основе - три пика). Хотя вот эти тоже настаивают на Трисуле, но у нас в дальнейшем он будет Тришул
     Лакшман* меня поправил, что не Тришул, а Тиршул. На наших картах (и американской и русской) написано Тирсули / Tirsuli.

    Он сказал, что Тришул эта гора называется с другой стороны, но этот момент я не очень поняла. 

    *Лакшман - сертифицированный горный гид.
    _
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra что интересно: в одном и том же источнике гора на одной строке называется Трисул, на другой Трисули, еще ниже Тиршули. Такое впечатление, что это идет от неуверенности в собственной правоте. 
    Лакшман меня поправлял очень уверенно и даже аргументировал тем, что эта гора по-разному называется с разных сторон. Может в этом дело? 
  • 10
    01 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я до вчерашнего дня вообще думала, что Тришул и Тиршули - две разные горы)))
      Я только Тиршули вижу  ) 

     А Тришул нашелся аж здесь. Вот, оказывается, что Лакшман имел в виду, что Тришул совсем в другой стороне находится.


  • 11
    01 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Поправила везде на Тиршули)
  • 12
    2016-06-02 00:02:10
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мой друг рисует горы,
    Далёкие, как сон,
    Зелёные озёра
    Да чёрточки лесов.
    А рядом шумный город -
    Стеной со всех сторон, -
    А друг рисует горы,
    Далёкие, как сон

     
    Ада Якушева

     ЗАБРОСКА К НАЧАЛУ ТРЕКА

    Базой для треков по долине Джохар является запрятанная глубоко в горах Уттаракханда симпатичная деревушка с не менее симпатичным названием - "Мунсьяри",  добираться до которой нужно мучительно долго (Мунсьяри - полезная информация)

    Мунсьяри, штат Уттаракханд, Кумаон, регион Питхорагарх (Pithorаgarh district).



  • 13
    2016-06-02 00:03:21
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В горах мое сердце… Доныне я там.
    По следу оленя лечу по скалам.
    Гоню я оленя, пугаю козу.
    В горах мое сердце, а сам я внизу


    Роберт Бернс 

     

    ДЕЛИ-МУНСЬЯРИ: КАК ЭТО БЫЛО У НАС

    Кто куда?
    Состав нашей группы чуть ли не до самого отправления был плавающим и не до конца определенным.  

     Единственное, в ком я была уверена, так это в Ирине Волге и в том, что мы с ней, взяв одного портера на двоих, отправимся в трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви с весьма вероятным переходом в долину Ралам через Бриджганга Пасс.

    ВОЛГА И ВАСТА


     
    НЕВРА И БОРИСОВНА:  

     Они вроде бы нацелились на трек по долине Дарма к ледникам Панчачули, детали их маршрута должны были прояснится на месте оформления пермитов - в офисе SDM Дхарчулы. Девушки не исключали того, что могут после прохождения трека по Дарме приехать к нам в долину Джохар.  
    Уже несколько месяцев путешествующая по Индии Лавари вроде как собралась примкнуть к миламцам, то есть к нам с Волгой, и уже ждала нашего приезда в точке старта.  Светлана Николаева с мужем Алексеем тоже нацелились на Милам. Но они должны были прибыть в Индию на три дня позднее нас и попробовать пересечься с нами уже на маршруте.

    Мы стартовали из Москвы 30 апреля и лишь утром 3-го мая  оказались в Мунсьяри, в своем отеле Бильджу Инн, комнату в котором нам забронировала Валентина Лавари.

    Сразу по прилету в  международном аэропорту Индиры Ганди я оформила себе симкарту Водафон с интернетом, за что не раз жарко благодарила сама себя: везде, кроме трекинговой тропы, мы были со связью. А учитывая то, что у Ани Невры тоже была симка Водафон, то был налажен контакт между двумя кумаонскими группами.

    Прилетели рано утром, жители аэропортового туалета еще почивать изволили: 

     
    Еще в Москве мы приняли решение часть пути от Дели до Кадгдома проехать на поезде. Но поезд был вечерний, поэтому до его отправления надо было приятно и с пользой скоротать время в Дели. Поэтому после получения багажа и оформления симкарты мы отправились на станцию Нью Дели, откуда, по моему убеждению, должен был стартовать Раникхет экспресс, и определили свои рюкзаки на постой в находящуюся в самом дальнем конце первой платформы камеру хранения.

    Освободившись от своих тяжелых рюкзаков, мы отправились на утреннюю Чадни Чоук, прошли её от самых Лахорских ворот Красного Форта до старой мечети Фатехпури Масджид.  

    На фотографии хорошо видны Лахорские ворота Красного форта и зеленая полоса Чадни Чоук, заканчивающаяся у арки Фатехпури

     
    Как-то так само собой вышло, что мы прошли по храмам почти всех религиозных конфессий: начали свой паломнический путь в джайнском храме:
     

      ....продолжили его в шиваистском, где под грохот барабанов и одобрительное скандирование верующих мои подруги по очереди крутили горячее блюдо с пылающим маслянным светильником...

    (фотки исчезли!!!!Буду лечить симку)

    ....затем безмятежный отдых в гурудваре: 

     Я тоже хочу себе кинжал на талию! 


     
    Волга рыскала по гурудваре в поисках накрытых бесплатных  столов: 


     ...но нашла корм только за деньги.

    Наконец вот он  - двор Фатехпури.
     

     
    Была еще баптисткая церковь, но мы чота ее проигнорировали. 

    Буддистских ступ не встретилось,  но тут я была уверена в Невре и в ее налаженном контакте с Благословенным.

    Короче, мы заручились всесторонней поддержкой небес))

    После этого влезли на крышу старинной хавели на рынке специй Кхари Баоли, попудрили там носики: 


     Какую прелестную хавели превратили в жуткий треш((((
     


    ...спустились, закупили орехов: 

     ... и уехали покупать газ. 

    На метро, Карл! Не далай этого, Карл, особенно в мае! После выхода из метро до магазина, торгующего газом идти еще столько же!

    Кстати, вернувшись с газом на Мейн, мы нашли его и в местном магазинчике: вы уж не ленитесь и обшарьте все точки, которые торгуют рюкзаками, может быть вам никуда и не придется ехать.

    И да, в Мунсьяри газ тоже был! Разнокалиберные баллоны, стоящие в магазине, наверняка пооставляли в деревушке треккеры. Но на это рассчитывать не стоит, запасайтесь газом на большой земле.

    Итак. Газ куплен, культурная программа по Дели выполнена, совершены два захода по ресторанам Пахарганджа - пора на поезд! 

    В развалочку пришли на Нью Дели, получили свои ужасные рюкзаки и....выяснили, что наш поезд отправляется с другого вокзала - с Олд Дели!

    Бросилились на такси, от такси взяли кули для переноски одного тяжелого рюкзака, бежали за ним с километр по огромному переходу между платформами, и потом еще 6 часов ждали отправления нашего поезда. Где-то произошло столкновение поездов, прямо на нашем маршруте, и нас сначала держали в Дели, а потом пустили по обездному пути.

    То-то я ночью, сверяя ход поезда с МапсМи, ругала карты, что они ошибаются на сотню километров - оказалось, что карты-то не врали! Ну а я , увидя, что мы едем где-то аж у Харидвара, плюнула на навигацию, перестала держать руку на пульсе и легла спать. 
     

     
    В теории, мы должны были приехать в Хальдвани около 4-х утра, и в таком случае у нас был шанс успеть на единственный прямой автобус до Дхарчулы и Мунсьяри и оказаться в своих базовых точках уже 2-го мая. 

    Ну а так как поезд чудовищно опоздывал, мы решили не выходить в Хальдвани в 10 утра, а проехать до Катгодама - чтобы сократить хоть на чуточку автобусное плечо.
     

     
    А что это у вас такое беленькое в пакетике, товарищ бабА? 


     
    В результате в Катгодаме взяли такси - за 6 тысяч на четверых. Согласитесь, за 12-и часовой путь это более, чем гуманная цена! 

    Водитель сказал, что сначала отвезет нас в Мунсьяри, а потом отвезет подруг в Дхарчулу. Девчонки, посовещавшись, решили, что раз они  окажутся в Мунсьяри ночью, то утром никуда не поедут, а пройдут сначала Милам глейсер трек, потом переедут в Дхарчулу и пойдут к моей Панчачули.

    По дороге мы с печалью смотрели из окна джипа на горящие леса Уттаракханда.  

     Мне грустно было еще и от того, что смог закрыл плотной пеленою горы, и я боялась того, что нам не покажут никаких вершин.

    Поэтому мы усиленно просили дождя - только хороший ливень мог промыть эту повисшую в воздухе копоть!
     
    В районе Найнитала из леса на дорогу вышли два нага садху: абсолютно обнаженные, обмазанные пеплом, косматые, у одного из них на член была намотана цепь.

    И почему мы их не подвезли?

    До сих пор сокрушаюсь.

    В Тале нас не пустили дальше: в темноте перемещаться по не до конца восстановленной дороге запрещено. 

    Пришлось нам заночевать в Чаукори. Взяли большую комнату на четверых и рухнули без сил. Утром посмотрели в сторону гор, я - так с содроганием: знаменитые виды на горы, которыми славится Чаукори, пали в неравной борьбе с дымной завесой.

    А утром девчонки все же решили ехать в Дхарчулу. Так что в Тале мы расстались и укатили: кто-куда.  

     
    Подытожим: мы вылетели из Москвы вечером 30 апреля, прилетели в Дели рано утром 1-го мая, в  Мунсьяри оказались около 11 утра 3-го мая. Маршрутный лист: ночной самолет Москва - Дели (Аэрофлот) - день в Дели - вечером поезд Раникхет-экспресс Дели-Катгодам, такси Катгодам -Чаукори, ночлег в Чаукори, такси Чаукори-Мунсьяри

  • 14
    04 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Уж я потерянным не буду,
    Разочарованным — едва ли.
    Ведь я притрагивался к чуду,
    Встречал восход на перевале.
    Прекрасна жизнь, и даже в горе
    Ее бранить навряд ли стоит —
    Все зачеркнуть,
    уехать в горы
    И захлебнуться высотою

    Леонид Замятин 
     

     
    ПОДГОТОВКА К СТАРТУ И ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

    Пермиты
    Для треков по долине Джохар вы должны оформить пермит в SDM офисе Мунсьяри.

    Время работы SDM офиса Мунсьяри:
    с 10-00 до 17-00
    Выходные дни:  государственные праздники, воскресенье и суббота, но каждая вторая суббота месяца рабочая

    Офис находится слева от площади, которую называют "Маркет", на этой же площади находится стоянка автобусов.
     


     
    Для оформления пермита нужно иметь три ксерокопии паспорта (странички с номером, сроком действия и индийской визой), а так же три фотографии. В случае форсмажора  вы сможете сделать в деревне и ксерокопию и срочное фото, но лучше подготовиться заранее.
     

     
    В заявлении вы расписываете по дням свой маршрут, и я советую вам его заявить подлиннее. Никто не будет вас останавливать на выходе из долины и загонять назад "догуливать" заявленный срок. А вот если вы будете выходить позднее обозначенной даты, то...думаю, что тоже ничего не будет)) 

    Но лучше подстраховаться.

     Мы написали себе аж 20 дней, а ходили всего 13. Если вас несколько человек, то вы пишите одно заявление на группу, на него наклеиваются фотографии всех участников группы и к нему подкалываются копии всех паспортов.


     
    После того, как вы расписали свой маршрут и оставили заявление, вам придется подождать. Мы ждали не менее получаса, и вот, наконец, наши документы готовы. 
     

     Но это еще не всё: теперь вы должны поставить на полученный пермит визу в I.T.B.P - Indian Tibetan Border Police. Это учреждение находится на южной окраине Мунсьяри, немного выше основного кластера домов, на выселках, спрашивайте дорогу.

     Это уже не просто здание, а настоящий пограничный гарнизон, причем его охрана в лице симпатичной девушки , совершенно не говорящей по английски, пыталась нас  развернуть в Мунсьяри. Может это было ее первое дежурство, и она не знала, что сюда должны приходить иностранцы для оформления разрешительных бумаг? Мы с трудом продавили её сопротивление.

      
    Портеры, гиды
    К нашему счастью и облегчению Валентина Лавари приехала в Мунсьяри раньше нас и переделала кучу дел.
    Она нашла нам отель - наш замечательный Bilju Inn, нашла нам двух портеров - отца и сына, Према и Лакшмана.  

     Когда она нам о них рассказывала, то называла имена, и при имени "Лакшман" я встрепенулась, вспомнив юношу, с которым гуляла в этих местах три года назад.

    Но мало ли в Индии Лакшманов?

    Оказалось, что мало. К назначенному часу в нашу комнату вошел невысокий и немолодой человек, позади которого мялся симпатичный юноша. От судьбы не уйдешь! Валентина наняла того же юношу, что и я -  три года назад!


    Предствляете? Ох и ах - вот это совпадение! Он меня тоже узнал и ужасно обрадовался. Вроде как идёт не с чужими людьми))

    Услуги  гида в Мунсьяри стоят 1000 рупий, а портера - 500 рупий в день без еды (вы оплачиваете им еду или предусматриваете для них запас еды в автономку). 

    Валентине называли еще такие расценки: 650 рупий с едой и 700 без еды, 50 рупий заклыдывается в день на еду.

     Разницу между 500 рупиями (как наняли портеров мы) и 700 рупиями (как предлагали в отелях) составляет комиссия человеку, который вам приведет портера, поэтому ищите портера сами. 

    В сезон (с середины мая по начало июня) сбора "червяков", как называет ярсагумбу Валентина,  портеров найти труднее, так как они устремляются за дорогостоящим товаром.

    Так вот насчет еды: лучше, если вы договоривайтесь так, что портер покупает себе еду сам. И это будет намного выгоднее для вас: местные люди за их тали возьмут 100 рупий - если его оплачиваете вы, и раз в пять дешевле - если портер платит за него из своего кармана. 

    Если вы предусматриваете автономные выходы, то продумайте и проговорите это с ними: они сами возьмут для себя еду на эти дни, или вы поделитесь с ними своими запасами?

    Учтите, что у портеров будут их вещи, их спальники   (в отличие от вашего, огромные). Их теплые вещи тоже объёмные. Если они еще потащут свои продукты и горелки, то кто понесет ваши вещи?

    Мне кажется разумной комбинация: во время всего трека портер сам оплачивает свое питание (там, где его продают/готовят), а там, где нет возможности его купить (заброшенная деревня, кемпинг) вы кормите портеров из своих запасов. Они с удовольствием ели наш Ролтон, Магги, овсянку и гречку.

    Еда 
    На треке питание очень скудное: рис с далом и сабджи, чапати, магги. Как роскошь: кое-где омлет или паратхи 

     Поэтому я очень советую захватить из дома либо твердый сыр (он у нас прекрасно сохранялся), либо копченую колбасу (Светлана и Алексей брали с собой палку такой колбасы), а так же конфеток или орешков.

    О своем опыте питания в дни кемпинговых стоянок, я вкратце рассказала ТУТ. В Мунсьяри можно купить и сахар, и сухое молоко, и манку (шудди) и сухари. На треке можно купить печенье и пополнить запасы Магги.

    Вода
    Воду пили из деревенских колонок и ручьев. Никто не отравился, но небольшие расстройства были: у меня и Волги. Валентина пила из бутылки с фильтром, и была в порядке. У меня был фильтр, но через него надо пить из кружки, в мою бутыль он не влезал, а часто не было ни сил ни желания усложнять процесс питья. Присосался к бутылке, утолил жажду - и пошел дальше.

    Продумайте емкость для большого количества воды: если вы не хотите сто раз бегать к ручью с кружкой. У нас была складная семилитровая канистра - вещщщь! В сложенном состоянии - это невесомый гибкий блин, который удобно пакуется в рюкзак 

     Но вмещается туда 7 литров воды: достаточно, чтобы приготовить обед, помыть посуду, умыться и даже чуток помыться

    Так что делайте выводы сами. В местной воде много всяких примесей, если ее банально фильтровать, то все будет ОК, но и так тоже не критично.

    Я вот жалела, что забыла свой фильтр Водафор, им бы можно было сначала профильтровать воды в личную бутылку и не потом ее пить


    Экипировка
    Для ночлегов, кроме спальников, маст хэв пенки или коврики под эти спальники. Что-то похожее на пенки можно купить в Мунсьяри: мы спали на таких, и могу вам сказать, что они довольно тёплые.  


     Без пенки, коврика или мата спать невозможно: кроватей почти нигде нет, а спать на каменном полу хоть и в спальнике, но без мата или коврика очень неуютно и опасно для здоровья.
     


     Если вы хотите вкусить все прелести этого трека - возьмите палатку! Кроме ночлега под водопадом и у подножья Нанда Деви, она вас может выручить в тех случаях, когда вам банально негде будет ночевать.
     

     
    Заброска к началу трека

    К началу трека можно подойти пешком (15 км), а можно подьехать на джипе. Какие варианты с джипами? Можно подсесть в укомлектованный джип, идущий в сторону Мадкота, стоимость места в таком джипе 60 рупий. Если вас несколько человек,  да еще портеры, то лучше нанять джип до местечка под названием Чиламдхар (Chilamdhar), это обойдется вам в 1 тысячу рупий. Это удобнее еще и тем, что вы можете сами назначить время старта - хоть на 5 утра!  
     

     
    Кто платит, тот и начальник.

    Ненужные в треке вещи и кое-что из чистой одежды мы оставили в отеле - бесплатно. Какое же было потом счастье - искупаться и одеть чистую одежду!


  • 15
    04 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вместо каблучищей, дайте мне ботинки
    вместо клатча в руки, на плечо рюкзак
    вместо spa-салона, глянцевых картинок
    у костра палатку, котелок, черпак


     Екатерина Валева  


    КОМАНДА

    Я и Волга: 

     
    Ну нас с Ириной Волгой вы знаете. Волга оказалась могучим треккером, она приходила ко всем нашим промежуточным и окончательным финишам раньше остальных на час или два. Я уверенно держала за собой третье место

    Лавари: 

     
    Забегая вперёд хочу сказать, что нам её, можно сказать , бог послал - без неё путешествие не было бы таким ярким. Опытный путешественник, она к тому же еще и географ! Я впервые встретила человека, который любит карты больше меня: ей можно было дать ник "Девушка с веслом" "Девушка с картой". При любой оказии она садилась на пенёк и утыкалась в карту, чтобы определить каждый пуп, каждый ручей, каждое ущелье и каждую деревню
     

     Она же была у нас шеф-поваром, практически вся готовка была на ней: 

      

     Я разбирала и собирала кухню и мыла посуду:
     

     
     Волга была ответственной за устройство палатки  

     

    Портеры на стоянках искали и носили нам воду
     

     
    Все были при деле, никто не филонил, быт самоорганизовался и регулировал сам себя
     
     
  • 16
    04 июн. 2016
    photinya
    Существенное дополнение по заброске Дели-Мунсьяри. Можно не брать машину за 6 тыс рупий от Алморы до Муньсьяри, а проехаться на локал басе за 300 рупий с человека. Он прибывает ровно в 5 утра в Аломру на бас стейшн как проходящий  и набитый до отказа локал пиплом. Т.е. выехал он не из Алморы, а предположительно из Кагдогама, точнее это выяснить нам не удалось. 

    На басстейшне попали на разводку таксистов, заявивших, что никакого автобуса на Мунсьяри не ходит - только такси за 6 тыс. рупий за машину. Т.к. у нас семейный бюджет, я прикинула, что я знаю куда лучше потратить 6 тыс рупий, и потому стала ждать 5 часов утра. Без пяти пять страсти накалились, водитель визжали и стонал одновременно, то выбегал из машины, то садился за баранку с угрозами.

     Ровно в пять все стихло, пришел локал бас , водитель такси куда-то делся. Автобус был битком набит , так что зародилась мысль, а надо ли нам в него садиться, но рюкзаки наши в миг были перенесены в салон и локал пипл не возражал против уплотнения.  

    Первые полтора часа ехали стоя в проходе, вежливые местные уступили мне место на пластиковом чемодане, так что сказать , что я стояла нельзя, но и сидением назвать сложно. Через полтора часа освободились места на задних сиденьях. Мы ехали на шести местах вдвоем или троем, в общем с ветерком. В Багешваре, это еще через час выходит почти весь автобус.  Мы перемещаемся на первые места и дальше , все оставшиеся 9 часов едем как на джипе с ветерком. 

    В целом нам очень понравилось ехать на локал басе, экзотично, как дополнительное приключение. 



     В пути автобус делает частые остановки, на которых можно выходить  пить чай и ланчеваться. 


     
  • 17
    04 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    Спасибо, Светланка! И за дополнение, и за компанию, и за пример, как можно и нужно путешествовать) Я тут уж написала, что вы искали новые неизведанные и неописанные тропы - и нашли их: когда стали исследовать горы над Бурфу, и вам открылась чудесная круговая панорама
    photinya сказал(а):
    Т.е. выехал он не из Алморы, а предположительно из Кагдогама, точнее это выяснить нам не удалось.
     Он идет из Дели! Стартует с вокзала Ананд Вихар в 17 часов

    PS. Коллаж из двух последних фотографий потрясающий! Я заценила)))

    PPS. Между прочим, друзья, Светлана - иконописец, а ее муж Алексей - фотохудожник. У него изумительные фотографии!
  • 18
    04 июн. 2016
    photinya
    В Алморе, куда мы приехали из Кагдогама на такси( 500 рупий с носа)  нам понравилась торговая улица Lala market , в центре которой стоят старинные дома с деревянными дверьми и ставнями с мастерской резьбой. Ярко окрашенные фасады. Улица пешеходная, проезд машинам, мопедам  и прочему транспорту ограничен. По ней можно чудесно прогуляться вечерком и когда стемнеет улица освещается огнями  многочисленных лавочек. 





      
  • 19
    04 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    В Алморе, куда мы приехали из Кагдогама на такси( 500 рупий с носа)  нам понравилась торговая улица Lala market , в
     о да, старая Алмора очень живописна! Я планирую сделать по Алморе отдельный топик: там есть, что показать и рассказать. Очень много старых зданий типично кумаонского архитектурного стиля
  • 20
    04 июн. 2016
    photinya
     

     Для тех, кто путешествует самостоятельно без гидов и ориентируется на Лонели Плэнет спешим сообщить , что после 2013 года маршрут Милам трека не соответствует описаниям.  Ехать (локалджип, стоимость 20 рупий с человека, стартует ниже басстенда в Мунсьяри)) в первый день нужно не до Даркота, а до конечной называется  Чиламдар.  От этого Чиламдара мы пошли по старой живописной тропе, описанной в всех отчетах. Она тянется внизу вдоль реки Гореганга. Через час пути не доходя живописного грота , фото которого присутствует во всех старых отчетах , встретили первый обвал. За ним в 200 метрах -другой.  Далее тропа непроходима. 



     По причине разрушенной тропы все отели  в Лиламе З А К Р Ы Т Ы. Пограничники показывали нам заброшенные  отели с видом на Горегангу и разводили руками. Заночевать можно в чайных домиках ( в 200  метрах выше), первый отель(с туалетом не на улице)  будет только в Богдиаре. Но он всегда забит. 5 немцев - и отель занят. До Богдиара за день не дойти. Первая ночевка так или иначе будет в чайных домиках ( на пути их будет несколько). В Лонели Плэнет написано, что в Лиламе можно пополнить запас продуктов, что там полно магазинов. Так вот ничего подобного там нет. В Лилам заходить не стоит. Местные жители настроены посылать туристов по верхней тропе в обход Лилама. На вопрос где магазины и где отели честно отвечают " Нет" и " Вам туда"( рукой наверх). Дойти за день до Богдиара можно, если стартовать с утра от  двух безымянных домиков, находящихся на другой стороне ущелья, напротив остановки джипов (Чиламдар). В одном из них очень радушная, гостеприимная хозяйка и аккуратный домик.  

     Говорит только на хинди. В прочем, из обоих домиков вас будут звать на ночлег наперебой.  


     Под чутким руководством опытной хозяйки  учусь лепить алу-парата ( лепешки с картофелем)