Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 61
    2016-06-06 00:31:56
    photinya
    До этих чайных домиков мы шли по очень живописной тропе. 


     Далеко внизу глубокого ущелья шумит Гориганга 


     Встреча на тропе. Любопытная такая - мы ушли, а она нет. 

     
  • 62
    06 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 

    Замечательные фотографии и сюжет - вам повезло! Я про лук и стрелы. И кальян очень красивый - жаль, что я его не видела. Сколько же ему лет!
  • 63
    07 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я видел горные хребты,
    Причудливые, как мечты,
    Когда в час утренней зари
    Курилися, как алтари

    М.Ю.Лермонтов
      

     

    ПАНДЮ/PUNGDEO (UPPER LILAM) -КАЛЬКОТ/KALKOT- БУББЛЕДХАР/BUBBLEDHAR - БУДУГИЯР/BUDUGYAR 
      

     
    Общий километраж 
    18 км

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Однако вернемся к маршруту. 

    Мейнсингх (Mainsingh Top)
    В начале топика я уже говорила о холме Мейнсингх, отсекающем верхнюю долину Джохар от нижней. В стародавние времена на вершине этого холма сидел в длительной медитации один мудрец. Его медитация была так глубока, что он не заметил, как пиявки,  облепившие его, высосали всю его кровь, и он лишился своего физического тела. Да и к чему оно ему было - он задолго до этого и так  вышел за его пределы...
     
    По склону этого могучего холма сползают к Гориганге домики Пандю и Лилама, а вам предстоит долго карабкаться к его хребту.


    Для справки: высота нашего ночлега в Пандю была 1900, а на самой высокой точке новой тропы - 2650.

    А что это за старая и новая тропа, спросите вы? (хотя что-то мало кто что спрашивает)

    Сейчас объясню, как смогу. В Лонели Планет нет ни слова ни о каком затяжном подъеме, говорится лишь о переходе в узкое и красивое ущелье. Неужели они имели в виду тропу по руслу Гориганги?

    В настоящее время существует две тропы из нижнего в верхний Джохар...хотя я бы, честно говоря, поделила бы его на нижний, средний и верхний -  при моей-то любви всё систематизировать! И это было бы логичным. Но, вздыхаю, я имею на это право лишь в масштабах своего топика. 

    Так вот, по низу, по руслу Гориганги, дороги нет. Ну хоть вы меня режьте - нет!

    Существует всего две тропы в верхний средний Джохар, и все они ведут через перевал, через Мейнсинх. 

    Сначала тропа одна, но через какое-то время она дихотомически разветвляется, вот фотография развилки: налево (до большого камня) вас поведет наверх старая тропа, направо - новая



     Новая тропа короче, но более разбитая, старая - длиннее, но живописнее...и её тоже основательно раздолбали. Мы ТУДА шли по новой тропе, ОБРАТНО - по старой.

    Патто, Буин (Buin) и долина Ралам (Patto)
    Однако я на время отвлекусь от подъёма и попрошу вас внимательно посмотреть на противоположный берег Гориганги: вы видите там две деревни. Справа  - Буин (Buin), слева - Патто (Patto). Иногда пишут Paton 


     Бог с ним, с Буином, он не важен, а вот Патто является  стартовым пунктом для трека по долине Ралам к леднику Санкальпа (Sankalpa). Где-то тут, между нижним Лиламом и Патто должен быть хороший мост через Горигангу, но мы с Лавари, как ни старались, его не разглядели. Возврашаясь из верхнего Ралама люди спускаются в Патто с вершины гребня - и нам так же не удалось разглядеть среди буйной растительности никакой тропы. 
     

     
    А вот поглядите на слияние реки Ралам с Горигангой: Ралам не впадает в Горигангу, а низвергается в неё водопадом! Какой тут должен быть красивый каскад после мунсуна!
     
     

    С восточной стороны Мейсинх абсолютно лысый, лишь на самом верху появится скудная растительность - вот почему я твержу, что его надо пройти до 12 часов, а то солнце прожжет вам дырочку в башке.  Тут еще не высоко и пока жарко, а спрятаться от солнца не где - хоть под камень лезь.
     

     Калькот
    Пока вы не переползете через Мейнсингх, пополнить запасы воды можно будет лишь дважды: один раз в ручье, а один раз в симпатичном гостевом домике, который называется Калькот (высота 2088). Калькот, если что , находится еще до развилки на старую и новую тропу, он, в принципе, не так уж далеко от Пандю. (Вид сверху на этот тихаус есть на третей фотографии топика: там, где я привлекаю ваше внимание к деревне Патто)

    Если вы стартовали из Мунсьяри  не ночуя в Пандю (верхнем Лиламе), и прибыв на место сразу же ринулись на штурм Мейсингха, то знайте об этом благословенном оазисе - о Калькотте. Там и попить можно будет, и поесть, и просто посидеть в теньке, а уж если станет совсем невмоготу продолжать карабкаться вверх - можно будет и заночевать. Там  даже есть немного места под палатку. 

    Только место это - маленькая площадка на крутом подъёме/спуске, и ставить палатку можно лишь перед наступлением темноты, когда прекратится движение вверх/вниз, иначе отары овец и караваны лошадей будут ходить буквально по вам. 

    И да,  будьте осторожны в поисках туалета в темноте - не шагните в пропасть! 




    А на обратной стороне вас ожидает спокойный спуск по сказочному лесу, единственное но:  раскисшая после дождя и взбитая множеством копыт дорога требовала к себе сосредоточенного внимания, и не позволяла любоваться окрестностями.
     


     Если развивать тему копыт, то иногда эти копыта и их носители здорово доставали. Их ведь надо пропускать! 

    Овец и коз - потому что они вас боятся, останавливаются, и долго-долго смотрят на вас изучающе, прежде, чем двинутся дальше.  
    Иногда пастух с первой частью стада уже пройдет мимо,  а остальная отара, заметив вас, особенно если вы еще посметеете шевелиться и разговаривать, встанет намертво и затромбирует дорогу. 



    Приходится брать палку и гнать их самому, а что делать? У Лавари это выходило лихо, и где это она научилась пасти коз?
     


     ...А лошади пихаются!
     
    С ними надо быть особенно осторожными. На их шеях висят колокольчики, так что вы задолго узнаете о приближении каравана, и можете выбрать местечко, чтобы сойти с их дороги. 

      Только вставайте  у склона, а не у края: лошадь габаритов не чувствует и пихается мешком. Спихнет вас с горы - и претезии предъявлять будет не к кому. 



    Бубледхар (Bubbledhar)
    На выходе из леса вас поджидает чайный домик, в котором мы пообедали на пути ТУДА. Выглядит он очень мило и гостеприимно, расположен на ровной (!!!) поверхности, при желании можно поставить палатку. Но там было самое дорогое тали: 130 рупий! Так дорого нас больше нигде не кормили

    Еще ниже на этой стороне ущелья открывается чудесная зеленая поляна, такие поляны в Кумаоне называют "бугуал" (местные произносят "бугиял"), и на этой поляне пасутся отары овец и каскадом расположены несколько гестхаусов под соломенными крышами.  А на другой стороне ущелья прямо перед вами возвышаются причудливой формы пики Ханслинг (Hansling peaks). Стало существеннее красивее и торжественнее, пейзаж сконцентрировался и стал композиционно безупречным.
     
    Это живописное место назывется Буббледхар (Bubbledhar). И если вы в первый день смогли перейти через Мейнсингх, то вот тут вы и отдохнёте, и поедите, и переночуете. 





     
     
     Мы спали в одном из гестов Бубледхара на обратном пути, а на пути ТУДА пошли дальше - в Бугдияр, и это были уже совсем другие декорации.

    Вы спускаетесь к небольшой речушке, переходите ее по мостику и покидаете гостеприимный Буббледхар. Скоро вам откроется чудесный вид с причудливой треугольной горой на другой стороне ущелья: постойте, полюбуйтесь на нее и соберитесь с силами, скоро вам придётся основательно потрудиться.

    Какое-то время тропа обманчиво комфортна  и ровна, иди себе среди зарослей бамбука и радуйся жизни,  уклон-то небольшой.
     


    Но потом, как в Джомсом треке перед входом в нижний Мустанг суживается ущелье Кали Гандаки, так и тут горы сдвигаются  и сдавливают своими боками Горигангу,  и она ярится, и вскипает своими меловыми водами, и рокочет.
     

      
     

    И хотя мы шли практически все время в тени, но назвать дорогу легкой я не могу: сплошные ап - дауны. Выручали караваны: они обосновывали краткие остановки. Вроде я не просто так тут стою, задыхаясь и злясь на собственные немочи, а лошадей пропускаю. Еще нужно было делать обязательные остановки на кино и фотосессии.

    Ну вы меня поняли, да? Мне было очень тяжело, но, как показал следующий день, это были цветочки, и "лучше бы я сдох вчера")))
     

     
    Трудности маршрута с лихвой компенсировала суровая красота гималайского ущелья


     На вашем пути от Буббледхара до большого (по меркам долины Джохар) населенного пункта Бугудияра, в котором стоит пограничный гарнизон, будет еще один чайный домик - забыла его название, но он находится не на середине пути, а поблизости к Бугудияру.

    Вот его фото 

     
    Будугияр

    (мы его вообще назвали Бугдияр - так что начав писать топик, я была очень удивлена такому спеллингу, и с трудом переучиваюсь)
     

     
    На входе в Будугияр находится чек-пост пограничников (ITBP). Кстати, зацените - не индийско-китайская граница, а индийско-тибетская граница))) Молодцы, индусы - уважаю!
     

     
    Скоростная Волга прилетела туда на час раньше всех, а пермитов-то у нее нет! Поэтому она не могла ни на шаг продвинуться дальше чек-поста. Так и сидела час рядом с красавчиком-офицером. Так что если вы идете в группе, то отдавайте бумаги скороходу, а отставшие пройдут уже без проблем: офицер сделает отметку о каждом, вам останется только показать паспорт.

    Я, как уже говорила вам, твёрдо удерживала за собой почётное третье место, и когда пришла на чек-пост, то формальности со мной до обидного быстро были закончены. После чего самой большой трудностью было встать с удобного стула. 
     

     В каждом селении, где стоят пограничники, есть обязательно свой храм Шивы, очень трогательно

    Но в 2013 году Махадев не защитил солдатиков, и они все погибли под огромными валунами...


      Стационарных гестов в Будугияре два: один с кроватями и туалетом, другой....просто комната под крышей. Пол деревянный - и то хорошо, не придется укладываться на бетон. Если вы будете заказывать еду, то  эти хоромы вам достанутся даром.

    Девки ни в какую не хотели спать цивилизованно, и я не стала отрываться от коллектива. Раскинули палатки в нашем сарае! А наши портеры нам его предварительно подмели)

    Там же, в личном сарае, среди мешков устроили кухню, перед палатками расстелили мою фольгу и приготовили себе чай. 
     

     
    Ужинать пошли в "ресторан".

    А в ресторане, а в ресторане
    Омлет давали, омлет давали!
     

     
    Но всё равно завтрак приготовили себе сами. Что не избавило нас от ИХ завтрака: нам его упаковали и дали с собой.

    Затраты этого дня:
    Буббледхар: самое дорогое тали: 130 рупий. Два тали 260 рупий
    Бугудияр: самое дешевое тали: по 80 рупий. Пять ужинов и пять завтраков - 670 рупий
  • 64
    07 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А что это за старая и новая тропа, спросите вы? (хотя что-то мало кто что спрашивает)
      Я спрашиваю ) Мы и туда и обратно шли по старой (верхней) тропе, Лакшман отказался вести нас по нижней, говорил, что она очень опасна. Как она на самом деле?
    Elena Vasta сказал(а):
    Мейнсингх (Mainsingh Top)
      Лакшман произносил ее как Нансингх, но наверное мне послышалось, здесь тоже называют ее Мейнсингх.
  • 65
    07 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Лакшман произносил ее как Нансингх
     Это на слух, но я всё гуглю, каждое название, прежде чем сюда напишу. Но может где-то и напишут "Нансинх" - индусы чудовищно не точны. Но главное, что мы понимаем, о чем речь
    _newra сказал(а):
    Я спрашиваю ) Мы и туда и обратно шли по старой (верхней) тропе, Лакшман отказался вести нас по нижней, говорил, что она очень опасна. Как она на самом деле?
     Туда мы шли по новой тропе, она точно короче. Назад караванщики принесли слух, что новая тропа разбита, и все пошли по верхней (старой) тропе, в том числе и мы. А Волга задержалась на старте, и не уследила, куда пошли мы, и пошла по известной ей дороге - то есть по новой тропе, и пришла к финишу намного раньше нас. Она так долго нас ждала, что чуть было не пошла в сторону джипов: решила, что мы уже спустились. Караванов шло по новой тропе много, и овец тоже, а из туристов и жителей верхних деревень - она одна. 

    Хотя по старой тропе тоже шло полно мулов и овечьих отар

    Думаю, что эта новость была фейковой, пущенной караванщиками, чтобы освободить тропу для части их караванов. 

    Я ничего опасного на этой тропе не заметила, когда шла ТУДА. 

    Вот ее самая верхняя точка: 

     Да, а в Мунсьяри я разговаривала с одним уважаемым человеком - мистером Пандеем, он тоже говорил, что новая тропа разбита и опасна

    А Волга говорит, что нет) что состояние тропы ничем не отличалось от того, что было 2 недели назад. 

    В любом случае, гораздо опаснее было у ребят: Светланы и Николая, которые шли от джипа низом,  по тропе, указанной в Лоньке, и чуть не сползли в реку - вот где реальная опасность: неточная, устаревшая  информация. Они - опытные треккеры, а кто-то мог бы на этих сыпухах и здорово пострадать

    _newra сказал(а):
     здесь
     отличный, кстати, репортаж!
    _newra 

  • 66
    07 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот новая тропа
     Да, красивая. Жалко, что не прошли по ней, хотя на обратном пути попытка была. Лакшман остался обедать, а у нас обед был с собой и мы пошли вперед. Мы пропустили поворот на старую тропу и минут 10 шли по новой, пока maps me, где я по ходу ставила точки, не указал нам, что мы сильно отклонились влево, мы развернулись, пошли назад и дальше пошли по верхней тропе. 

    Однако Лакшману кто-то (!) сказал, что мы пошли по новой тропе и он побежал нас по ней догонять. (Интересно кто это сказал, мы на новой тропе вообще никого не встретили, надо же, у камней есть глаза и уши!). Когда Лакшман понял, что на нижней тропе нас нет, он по какому-то вертикальному шорткату перебрался на верхнюю тропу и спустился к нам сверху, когда мы мирно обедали на верхушке Мейнсинга, вот отсюда )P1310067
    Лакшман даже с 20+кг рюкзаком был человек-паук ), сидит там за камушком, устал.

    Но все равно, верхняя тропа тоже очень красивая, можно и 2 раза пройти )
    Оксана приближается к перевалу на вершине Мейнсингх P1310066
  • 67
    07 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    когда мы мирно обедали на верхушке Мейнсинга, вот отсюда )
     Ох, как красиво!
    _newra сказал(а):
    Но все равно, верхняя тропа тоже очень красивая, можно и 2 раза пройти )
     Мне она показалась даже живописнее
  • 68
    07 июн. 2016
    Борисовна
    Доброго всем дня!
    С огромным удовольствием читаю о нашем путешествии.Действительно, как по второму разу идешь по тропе.И обращаешь внимание на мелочи, которые пропустила в первый раз.Например, табличка об индо-тибетской границе. Я на нее даже внимания не обратила...
    Я немного подразгребла завалы, накопленные в мое отсутствие.
    И обещаю принять посильное участие в коментариях к треку. Но до фотографий еще не добралась.
      Мы на этом перевале,  наблюдали за трогательными отношениями между щенком и овечкой. С ними на перевал зашел пастух. Пока он отдыхал -
    это парочка носилась друг за другом, играла в прятки, клянчила у нас еду.
     
  • 69
    07 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Караванов шло по новой тропе много, и овец тоже, а из туристов и жителей верхних деревень - она одна. 
     Мы тоже шли по новой, т.к. некому было нас отправить по верхней тропе. Какую-то надпись видели и развилку тоже, но надпись была на хинди, а подниматься вверх не хотелось...
  • 70
    2016-06-08 00:04:18
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya ну и она тебе показалась опасной?
  • 71
    08 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Мы пропустили поворот на старую тропу и минут 10 шли по новой, пока maps me, где я по ходу ставила точки, не указал нам, что мы сильно отклонились влево
     А у меня нет таких девайсов и я спокойно пошла по более выраженной тропе.  :-)))
  • 72
    08 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    Ирин, еще раз тебя спрошу: что- нибудь изменилось в состочнии тропы за две недели? Может вот там, где узко и обрыв, может там ступеньки разрушились?
  • 73
    08 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    что- нибудь изменилось в состочнии тропы за две недели?
     Честно говоря, тропа в обратном направлении ( да еще и вниз)  совсем не похожа на тропу "туда" ( вверх). Я шла на таком чудесном настрое, особенно когда вышла уже в ущелье, такое чувство, восклицаешь в восхищении "ААААХХХ!!!!!!!!!!!" и забываешь потом выдохнуть.  Никаких супер опасностей на заметила, только орлы и ослы . А если повернуться спиной к скале, то не видно тропы под ногами, а только простор такой ... и высота ... небо, солнце ...  Нет, Лен, про состояние тропы ничего не скажу, не до неё было. :-))) Но ослов-то гоняют, значит и турист пройдет без проблем. 
  • 74
    08 июн. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    А у меня нет таких девайсов и я спокойно пошла по более выраженной тропе.  :-)))
     Мы бы тоже пошли,  но обещали Лакшману  ждать его на перевале,  а нижняя тропа через него не идёт.  Портеры,  гиды - такая обуза )) 
  • 75
    08 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А я не жалею, что прошла назад верхней тропой: видела две тропы, и вторая (старая) по своему прекрасна.
  • 76
    08 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    она тебе показалась опасной?
     Нет, конечно! Тропа очень  комфортная и совершенно пустая. Думаю, что таким образом местные хотят освободить свою тропу от турья. Особенно если пойдет 60 индийских школьников + 10 учителей, которых мы встретили в долине Дарма. Кому такое понравится? Счастье этого трека, что индийские школьники здесь не ходят!!! Но местные скорее всего выдвинули гидам ультиматумы по поводу троп. Еще одно отличие индийских треков от непальских.
  • 77
    08 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А я не жалею, что прошла назад верхней тропой
     А у меня и выбора не было. :-))))))))))))))
  • 78
    08 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 

    Это потому, что тебе пора менять ник: Ирина Ракета)))
    Тебя надо было отпускать на длинном поводке, и в случае чего - дергать назад)

    photinya сказал(а):
    Но местные скорее всего выдвинули гидам ультиматумы по поводу троп. Еще одно отличие индийских треков о
     Так местные жители, которые шли в свои деревни, тоже карабкались вверх по старой тропе, а она длиннее и круче, вверх идти тяжелее. Туристов было намного меньше, чем жителей деревень.

    Думаю, что либо караванщики пустили эту утку, либо действительно кто-то обратил внимание, что тропа в самом верху нестабильна, всё же тут погибли тысячи людей и было это всего 2 года назад. Мы могли признаков надвигающегося оползня не увидеть
  • 79
    08 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    всё же тут погибли тысячи людей и было это всего 2 года назад.
     Тысячи? Эта долина сейчас совсем малонаселенная (

    Elena Vasta сказал(а):
    Мы могли признаков надвигающегося оползня не увидеть
     Лакшман твердил именно про slide 

    Вот такой оползень случился у нас на обратном пути из Дармы, недалеко от Дара. До него доехали на джипе, перешли его пешком, а там сели на другой джип 


     
  • 80
    08 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Сейчас вот вспоминаю ... в некоторых местах на тропе видны следы беглого ремонта.  Причем было место, где камни были навалены на несерьезное бревнышко.  Похоже, что караванщики как шли, так и восстанавливали тропу, наспех, лишь бы пройти.  Но, может , я просто не видела этих следов ремонта по пути туда...  И караванщики что-то долго втирали мне на хинглише.  Всё пытались меня остановить, страшным голосом чего-то вещали. Я вначале напряглась, но всё равно ничего не поняла и , глупо улыбаясь махнув им рукой, пошла себе вперед.