Для справки: высота нашего ночлега в Пандю была 1900, а на самой высокой точке новой тропы - 2650.
В настоящее время существует две тропы из нижнего в верхний Джохар...хотя я бы, честно говоря, поделила бы его на нижний, средний и верхний - при моей-то любви всё систематизировать! И это было бы логичным. Но, вздыхаю, я имею на это право лишь в масштабах своего топика.
Так вот, по низу, по руслу Гориганги, дороги нет. Ну хоть вы меня режьте - нет!
Существует всего две тропы в
верхний средний Джохар, и все они ведут через перевал, через Мейнсинх.
Сначала тропа одна, но через какое-то время она дихотомически разветвляется, вот фотография развилки: налево (до большого камня) вас поведет наверх старая тропа, направо - новая
Новая тропа короче, но более разбитая, старая - длиннее, но живописнее...и её тоже основательно раздолбали. Мы ТУДА шли по новой тропе, ОБРАТНО - по старой.Патто, Буин (Buin) и долина Ралам (Patto)
Однако я на время отвлекусь от подъёма и попрошу вас внимательно посмотреть на противоположный берег Гориганги: вы видите там две деревни. Справа - Буин (Buin), слева - Патто (Patto). Иногда пишут Paton
Бог с ним, с Буином, он не важен, а вот Патто является стартовым пунктом для трека по долине Ралам к леднику Санкальпа (Sankalpa). Где-то тут, между нижним Лиламом и Патто должен быть хороший мост через Горигангу, но мы с Лавари, как ни старались, его не разглядели. Возврашаясь из верхнего Ралама люди спускаются в Патто с вершины гребня - и нам так же не удалось разглядеть среди буйной растительности никакой тропы.
А вот поглядите на слияние реки Ралам с Горигангой: Ралам не впадает в Горигангу, а низвергается в неё водопадом! Какой тут должен быть красивый каскад после мунсуна!
С восточной стороны Мейсинх абсолютно лысый, лишь на самом верху появится скудная растительность - вот почему я твержу, что его надо пройти до 12 часов, а то солнце прожжет вам дырочку в башке. Тут еще не высоко и пока жарко, а спрятаться от солнца не где - хоть под камень лезь.
Пока вы не переползете через Мейнсингх, пополнить запасы воды можно будет лишь дважды: один раз в ручье, а один раз в симпатичном гостевом домике, который называется Калькот (высота 2088). Калькот, если что , находится еще до развилки на старую и новую тропу, он, в принципе, не так уж далеко от Пандю. (Вид сверху на этот тихаус есть на третей фотографии топика: там, где я привлекаю ваше внимание к деревне Патто)
Если вы стартовали из Мунсьяри не ночуя в Пандю (верхнем Лиламе), и прибыв на место сразу же ринулись на штурм Мейсингха, то знайте об этом благословенном оазисе - о Калькотте. Там и попить можно будет, и поесть, и просто посидеть в теньке, а уж если станет совсем невмоготу продолжать карабкаться вверх - можно будет и заночевать. Там даже есть немного места под палатку.
Только место это - маленькая площадка на крутом подъёме/спуске, и ставить палатку можно лишь перед наступлением темноты, когда прекратится движение вверх/вниз, иначе отары овец и караваны лошадей будут ходить буквально по вам.
И да, будьте осторожны в поисках туалета в темноте - не шагните в пропасть!
А на обратной стороне вас ожидает спокойный спуск по сказочному лесу, единственное но: раскисшая после дождя и взбитая множеством копыт дорога требовала к себе сосредоточенного внимания, и не позволяла любоваться окрестностями.
Если развивать тему копыт, то иногда эти копыта и их носители здорово доставали. Их ведь надо пропускать!
Овец и коз - потому что они вас боятся, останавливаются, и долго-долго смотрят на вас изучающе, прежде, чем двинутся дальше.
Иногда пастух с первой частью стада уже пройдет мимо, а остальная отара, заметив вас, особенно если вы еще посметеете шевелиться и разговаривать, встанет намертво и затромбирует дорогу.
Приходится брать палку и гнать их самому, а что делать? У Лавари это выходило лихо, и где это она научилась пасти коз?
...А лошади пихаются!
С ними надо быть особенно осторожными. На их шеях висят колокольчики, так что вы задолго узнаете о приближении каравана, и можете выбрать местечко, чтобы сойти с их дороги.
Только вставайте у склона, а не у края: лошадь габаритов не чувствует и пихается мешком. Спихнет вас с горы - и претезии предъявлять будет не к кому.