Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Крым: и снова 20 лет спустя...

  • 41
    16 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Наш гид по Карадагу шел БОСИКОМ !  А на самом верху заставил нас заниматься йогой и дыхательными упражнениями. :-)
  • 42
    16 авг. 2016
    tadzh
    IrinaVolga сказал(а):
    Наш гид по Карадагу шел БОСИКОМ !  А на самом верху заставил нас заниматься йогой и дыхат
     Вау! Истинный йог был ваш гид ! Что для него битое стекло, если по тем колючкам да босиком? :) Нам бы тоже йога не помешала, прямо то ,что доктор прописал, но увы, нашему гиду было далеко до вашего :(
  • 43
    16 авг. 2016
    tadzh
    На пути - Феодосийская сосна, или сосна Вяземского (основателя Карадагской научной станции) - очень редкий сорт, произрастает только в районе Феодосии (по словам гида, не нашла нигде больше информации об этой сосне ). Такая же, только огромная, растёт в ботаническом саду при Биостанции.

     Это такие указатели тропы (а я со страха было подумала, что так обозначают гнезда Черной вдовы, или каракурта тринадцатиточечного - как раз паутиной всё затянуто и место соответствует :))
    Если кому интересно, то обо всяких таких жутких созданиях, населяющих Карадаг, можно почитать на сайте Биостанции.

  • 44
    16 авг. 2016
    tadzh
    Тропа всё время идет в гору, и с каждым шагом глазу открываются всё новые пейзажи, один другого красивее. Правда, наш гид припустил так, что приходилось больше смотреть под ноги, чем по сторонам, попутно уворачиваясь от колючих растений, лезущих прямо на тропу, чтобы не исцарапать себе ноги. Сначала я взяла хороший темп, но потом, прикинув, выбрала из двух зол наименьшее: бежать впереди всех, смотря себе под ноги и свесив на плечо язык, но слушать рассказы экскурсовода, или остаться без его комментариев и плестись последней в группе, но не быть ничем стесненной, я выбрала второе - так по крайней мере мне никто не наступал на пятки, и можно было относительно спокойно обозревать окрестности.





     

  • 45
    16 авг. 2016
    tadzh
    Дальше пока без комментариев: просто любуемся пейзажами и включаем воображение :)



     Так выглядит цикада. Она сидела на дереве над моей головой. Я думала, что они издают такие громкие звуки, вибрируя крылышками или телом, однако, как ни пыталась рассмотреть хоть какие-то ее движения, не получилось - цикада сидела неподвижно, при этом звенела мне прямо в ухо.

     
  • 46
    16 авг. 2016
    tadzh
    Поднимаемся всё выше....
    Это я на площадке для передышки на грани теплового удара после затяжного подъёма (на 4 фото сверху) , на котором камни сыпались из-под ног, и возможность слететь в пропасть по краям тропы не заставила бы себя долго ждать. Даже не представляю, как здесь поднимался дедушка с палочкой....

     Показалось море, подул освежающий ветер - стало полегче, а пейзажи - еще красочнее.



     
  • 47
    16 авг. 2016
    tadzh
    Поднимаемся на 360 метров над уровнем моря.
    Снова работает воображение: там верблюд, там сфинкс местный :).... а там и парус одинокий белеет...




      
    Практические единственное цветущее растение на пути -  в горах уже осень...

     
  • 48
    16 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какие виды! А какие камни - прямо как исполины с острова Пасхи! Цикада понравилась - я их много раз слышала, но никогда не видела. И как это она от тебя не улетела?
    Скажи, было жарко идти?
  • 49
    16 авг. 2016
    tadzh
    Кульминация - Золотые ворота. Они названы так потому, что когда солнце их освещает, то действительно кажется, что они золотые. А еще это единственный хоть как-то обустроенный отрезок пути, на котором можно держаться за импровизированные поручни из веревок.



     Следующая остановка - Чертов палец - место геомагнитной аномалии. Мне так он больше напоминает зуб, но со стороны моря действительно, палец :)

    С этой высоты открываются виды на Коктебель и на Орджоникидзе.


     Больше половины группы была из Коктебеля, поэтому они пошли 
    дальше, а мы повернули назад в Курортное, но уже по другой, менее крутой и более безопасной дороге.



     
  • 50
    16 авг. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Скажи, было жарко идти?
     Было очень жарко и душно, пока солнце не спряталось за горы. Народ даже оголялся до нижнего белья, отставив все стеснения.
  • 51
    16 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Золотые ворота
     Какая красота! Но что, туда без гида нельзя? Просто так, походить там, где хочется самому?
  • 52
    16 авг. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Какая красота! Но что, туда без гида нельзя? Просто так, походить там, где хочется самому?
     Когда я там была, можно было, я ходила без гида. 
    Да, красота, мне очень там понравилось )
  • 53
    16 авг. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Какая красота! Но что, туда без гида нельзя? Просто так, походить там, где хочется самому?
     Нельзя. С тропы сходить нельзя. Рвать растения или собирать семена нельзя. Штраф 16 тыс руб. Там сейчас располагается военная база на самой вершине горы, как раз рядом с чертовым пальцем. Возможно, ещё и поэтому.
    Это при максимальном зуме: 

     Но при наличии билета на вход , я думаю, можно спокойно там гулять, не опасаясь, что тебя поймают и начнут допрашивать (как сказал гид, типа, они умеют вопросы задавать, это будет неприятно и долго, мол, мало ли ты тут с какими другими целями диверсантскими ползаешь по заповедной территории, как вариант). В общем, всегда есть шанс отстать от группы.
  • 54
    16 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    tadzh сказал(а):
    всегда есть шанс отстать от группы
     Мы в Коктебель одни шли. Гид строго предупредил, чтоб лишнего не шарились по сторонам. И никакой билет не позволяет бродить без гида. Он вообще не имел право нас одних отпускать. Но кто проверит ?  Я потом из Коктебеля  лазила на хребет динозавра, может это уже Карадаг, может еще нет. Забыла гак эти горушки называются. Толщина верхней точки гряды - ступню слегка поставить. И ветер был - просто срывал со скалы.  Красиво, до невозможности. 
  • 55
    16 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Гид строго предупредил, чтоб лишнего не шарились по сторонам. И никакой билет не позволяет бродить без гида. Он вообще не имел право нас одних отпускать. Н
    А когда-то ребята там лазили одни безо всяких гидов, я читала какие-то детские рассказы, сейчас уже не помню автора. И сильно завидовала тем пацанам, которые жили рядом с Карадагом
  • 56
    16 авг. 2016
    tadzh
    IrinaVolga сказал(а):
     Я потом из Коктебеля  лазила на хребет динозавра
     а у меня на фотках есть этот хребет?
    Это не он?

     
  • 57
    16 авг. 2016
    tadzh
    После забега по горам опасалась, что на утро не встану с кровати, помня прогулку в Сочи по Тисо-самшитовой роще, не говоря уже о том, чтобы идти на пляж, но на удивление, даже намека на вчерашнюю нагрузку на ноги не было! Проснулась, как огурчик :) В общем, прогулка удалась: была получена масса впечатлений и можно готовиться к следующим - морской прогулке к подножию вулкана Карадаг. С высоты птичьего полета мы уже посмотрели на Золотые ворота, теперь хотелось пройти под ними на катере.
    Перед тем, как показать вам красоту скал с моря, немного архитектуры Курортного: кто во что горазд :)



    Такие расписные ворота - единственные в Курортном.

     
     

  • 58
    16 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ой, ну даже фахверковых домиков понастроили! А вот замки там смотрятся гармонично
  • 59
    2016-08-17 00:27:56
    tadzh
    До Коктебеля - 30 минут на автобусе через Щебетовку и 20 рублей - мы решили съездить и как-то разнообразить вечер :). Правда, времени было в обрез: на прогулку по набережной оставалось всего ничего - последний обратный автобус уходил через полтора часа, а на такси добраться до дома стоило бы 400 руб.

    Набережная Коктебеля кипит бурной жизнью, вся застроена торговыми ларьками, и каждый второй - алкогольный или сувенирный. На каждом шагу продают вино в розлив. Под большим раскидистым деревом реально сходят с ума напрочь упоротые хиппи. Вот не понимаю я такой "свободы" духа и тела, когда люди в лохмотьях с грязными дредами орут пьяными голосами на всю набережную под импровизированную дисгармоничную "живую" музыку, валяясь по земле, а их малолетние дети тут же на всё это смотрят :( Жуткая картина, но им, наверное, нравится.


     
    Мы успели пройти до памятника Максимилиану Волошину, и нужно было возвращаться на автостанцию к отправлению автобуса. Д
    евушку-диспетчера бесполезно спрашивать о расписании -  с томными глазами она коротко отрезала, что эти вопросы не к ней, а к водителю, и указала направление, где нам его ждать. 
    Не успели перейти дорогу к остановке, как к нам подрулил дедушка с предложением "очень дешево довезти до Щебетовки или куда нам надо". Ага, щщщас, мы-то знаем, что такое "дешево" из уст таксистов! Но фортуна нам улыбалась - дедушка оказался жителем Курортного и после трудового дня направлялся прямиком домой, а посему предложил нам доехать за 50 рублей! Так с комфортом и за копейки мы прикатили почти прямо к дому :) Заодно в процессе общения узнали, что он коренной житель здешних мест в четвертом поколении, и раньше виноградники, простирающиеся по обе стороны дороги, были государственными. Когда Лигачев отдал команду всё вырубить, два агронома покончили с жизнью - не могли видеть это варварство, они всю жизнь отдали этим виноградникам, растили их, как детей...


  • 60
    17 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А когда-то ребята там лазили одни безо всяких гидов, я читала какие-то детские рассказы, сейчас уже не помню автора. И сильно завидовала тем пацанам, которые жили рядом с Карадагом
     Там внизу Опаловая бухта и в прошлом веке там хиппи жили и камушки собирали.