Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Прогулки по Дели: гробница Хумаюна, Пурана Кила, Низамуддин-дарга, Виджай Чоук, Кутб Минар, Чаттарпур Мандир, Сири, Хаус Кхас

  • 1
    27 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Гробница Хумаюна.

    Гробница Хумаюна, потомка Тимуридов, сына основателя империи великих моголов-Бабура, отца императора Агбара-великого и прадеда легендарного Шаха Джахана располагается на пересечении дорог Lodi и Mathura, неподалеку от ЖД станции Низамуддин и станции метро Pragati Maidan.

    Гробницу Хумаюна еще называют связующим звеном между гробницей Тамерлана-предка Хумаюна и построенным его правнуком- Шах-Джаханом - Тадж-Махалом, только этот мавзолей выстроен по заказу вдовы Хумаюна - Хамиды Бегум.

    «Истинная любовь была вдохновением, подвигнувшим на создание замечательных монументов в могольский период: гробницы Хумаюна и Тадж Махала. В то время как Тадж символизирует собой любовь мужа к своей жене, гробница Хумаюна стала памятником, воздвигнутым любящей женой своему мужу. После гибели Хумаюна в трагических обстоятельствах его жена Хаджи Бегум (Бега Бегум) решила построить для своего горячо любимого мужа гробницу на месте, где Хумаюн был похоронен возле берега реки Ямуны в Дели. Сын Хумаюна и преемник Акбар предоставил ей необходимые средства для претворения в жизнь своей мечты о создании вечного монумента в память о покойном супруге”.

    Комплекс впечатляет уже на подходе к нему - своими воротами.

    Проходим через ворота и перед нами открывается великолепная гробница

    По крутым ступеням восходим к совершенной гробнице... 

    и проходим в центральную залу...

    ...в центре которой находится несколько саркофагов

    Огромная территория разбита на аккуратные ухоженные сектора, можно с удовольствием прогуляться по ней, если вам повезет с погодой.

    Есть проход и в камерный парк со столиками на газоне - можно перекусить и продолжить неспешную прогулку.

    Немного в отдалении от гробницы Хумаюна находится чудесная гробница Иссы Хана - главного камергера при дворе сына Шер Шаха.

    Если подняться по спрятанной в стене лестнице на крышу гробницы (фонарик будет совсем не лишним - на лестнице абсолютная темнота), то откроется красивый вид на окрестности. С этой же крыши я сфотографировала поруразрушенную мечеть Хана Иссы.

    На территории комплекса находится прекрасно сохранившаяся гробница любимого брадобрея Хумаюна - Barbers Tomb. Это как же он брил, вопрошаю я???

    Видела я на территории комплекса Хумаюна еще одну очень красивую гробницу и примыкающее к ней здание в руинах. Никаких мемориальных надписей рядом, к сожалению, нет.

    Я лазила по развалинам в одиночестве, никого они, кроме меня, не интересовали))

    Одна красивая и умная барышня, историк по образованию - Jahanara сказала так: Мне сильно кажется что это гробница Афсарвала которая принадлежала дворьянину, а руины принадлежат Араб Сараи (гостевая или комната для отдыха). они рядом...это гостевая была задумана Хамиды Бегум для работников которые вели в комплексе строительные работы...вот нашла фотку датируемую 1803-м годом...

    И я уверена, что красавица и умница была права, потому что я нашла в своих фотографиях мфото емориальной доски, которая стоит рядом с этими руинами - Arab Serai Gate. А руины, по которым я лазила - это руины мечети Афсарвала

  • 2
    27 нояб. 2012
    Марта

    Умиляют надписи на стенах. Как в общественном туалете. И обшарпанность внутреннего "убранства".

  • 3
    27 нояб. 2012
    tadzh

    Марта    Умиляют надписи на стенах. Как в общественном туалете. И обшарпанность внутреннего "убранства".

    тоже грустные мысли навеяло... :(

  • 4
    27 нояб. 2012
    Марта

    Может действительно ничего нельзя сделать ? Климат, экология и пр... ? А ? Или просто глобальный пофигизм к мировому наследию ?

    Естественно, к надписям это не относится ((((

  • 5
    27 нояб. 2012
    Alia

    Дели! Мой любимый Дели! Вы любите Дели, как люблю его я?)))  Я знаю, многие стараются проскочить Дели побыстрее и это зря. Дели очень красивый город и в нем много интересных мест. Каждый раз останавливаемся в Делли на 3-5 дней и не надоедает, в нем еще столько удивительных   мест. Хочу в Дели!

    Лена а продолжение будет?

  • 6
    28 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Alia    Дели! Мой любимый Дели! Вы любите Дели, как люблю его я?)))

    Аля, Дели обожаю! В позапрошлую поездку просидела в нем целых  пять дней, что для путешествующего не столь длительно, как ты - роскошь! И продолжение будет, вчера улетел в окно длинный пост)) Можешь вливаться со своими воспоминаниями - велкам!

  • 7
    28 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Пурана Кила

    По соседству с великой гробницей находится и Старая крепость, выстроенная царственным обитателем соседней гробницы.

     

    Западные (главные) ворота

     

    Северные ворота (вид со стороны внутренней территории)

    Старая крепость (Пурана Кила)  - шестой по счету Дели и дважды столица Хумаюна. Почему дважды? А потому, что Хумаюн выстроил город в 1530 году, но  Шер Шах Сури изгнал его  из крепости. Однако вскоре грозный  Шер Шах погиб  при осаде Калинджара,  и Хумаюн смог вновь вернуться в свой город.

    Пурана Кила  стоит месте древней, практически мифической столицы  -  Индрапрастха, упоминаемой еще в Махабхарате.

     

     

     

    Это настоящая крепость. Разрушающаяся, но могучая и создающая впечатление неприступной. Широченные стены восемнадцатиметровой высоты окружают полуторакилометровым живописным кольцом  территорию форта.

     

     

     

    Территория  тоже по своему живописна, но пустынна. Можно неспешно погулять по ухоженному пространству,  не засиженному туристами так густо, как Кутб Минар или Ред Форт.

     

    В настоящее время на территории Старой Крепости уцелели лишь два здания - и оба они построены Шер Шахом.

    Одно из них - дивная мечеть Кила- и - Кухна, красиво украшенная и удивительно гармоничная.

    А второе здание - красивая пирамидальной формы библиотека Шер Мандал.

     

    Вот посредством этой библиотеки Шер Шах дотянулся-таки из своей могилы до горла Хумаюна: услышав азан, Хумаюн неловко повернулся, оступился на крутой лестнице Шер Мандал, упал и сломал себе шею. Ео второе правление в Пурана Кила не продлилось и одного года...

  • 8
    06 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Дарга Хазрата Низамуддина

    С западной стороны гробницы Хумаюна находится дарга (священное место поклонения) шейха Хазрата Низамуддина Аулийи-повелителя без венца и трона, суфия-мистика, снискавшего любовь и почитание за пренебрежение к материальным благам и благочестие. Про него Хосров говорил, что "другие цари должны отрясать прах с его ног". Сам Амир Хосров, персидский поэт и последователь святого Низамуддина, "соловей с золотым языком" похоронен тут же.

    Вот мои записки после первого посещения дарги:

    Мимо уличных торговцев всякой всячиной, разувшись, ныряем в длинный извилистый коридор. По сторонам продают всякие религиозного предназначения вещи, множество нищих тянет к вам руки. То справа-то слева расположены нишы, где сидят люди в мусульманских одеяниях и серьезно о чем-то говорят.

     

    Зал для собраний

    Люди вокруг неулыбчивые, мрачные, я невольно ежусь, но продолжаю идти вперед. Вся обмоталась своей шалью, но попытки слиться с месностью безуспешны, то и дело ловлю на себе колючие взгляды. После извилистого хода попадаю на небольшую площадь с мраморным павильоном. Нет, это еще не усыпальница, но вокруг много каменных гробов, некоторые покрыты зеленой тканью. В мраморном павильоне сидят люди, некоторые-явные священники, правее павильона-мечеть. Остановилась понаблюдать.

    К священникам стоят люди в небольшой очереди, мне показалось, что задают вопросы, а те роются в таких коричневатых очень старых тетрадях и затем читают, глядя в текст.Люди, задавшие вопрос, предельно внимательно слушают.

    Иду дальше. Вот она, усыпальница.

    После входа мужчины идут дальше прямо-непосредственно в усыпальницу, женщины налево, где можно посидеть на матрасиках и посмотреть во внутрь через джали. Выходят-пятясь, не поварачиваясь святым мощам спиной. В усыпальнице имамы непрерывно читают Коран . Там хорошо. Мои соседки иссуплено молятся. Мне тоже нашлось о чем спросить у святого.

    На выходе меня окликнули и предложили-строго так!-сделать пожертвование, намекнули на уан саузент, я пожертвовала уан хандрит. Все было записано в толстенный гроссбух, вместе с моим именем и адресом.

    На площади распевали каввали! Так здорово! Мальчишка лет 7 солировал, с характерной жестикуляцией, модуляциями голоса -очень вдохновенно. Я зависла там минут на 20.

    Вообще, я читала, что там по вечерам с 19 час распевают гимны на слова Хосрова. В планах было туда сходить вечером, но после дневного посещения забоялась. Уж больно злачное местечко надо пересечь, чтобы попасть в комплекс и идти одной в потемках было бы неспокойно. Кто был там вечером? Правда поют?

  • 9
    06 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На следующий года, оказавшись в Дели проездом, я снова понеслась в даргу, теперь я была вместе с Надюшкой, а нашим спутником и провожатым был Чико - спасибо ему.

    Далее - мои прошлогодние записки.

    Помните, я все спрашивала, был ли кто в Дарге вечером? Слушал ли кавалли? Так вот Чико нас отвез в Даргу вечером! И как и было обещано, перед могилой Эмира Хосрова исполнители кавалли заливались соловьми, а заполненный слушателями внутренний двор вдохновенно им вторил.

    Не пропустите, идите, как стемнеет, в Низамуддин- Даргу! Обещаю, что позабудете, в каком вы времени и в каком городе оказались!

     

                       

                                                                                 

    Старейшая мечеть Джаматхана

     

    Могила принцессы Бегум - дочери шаха Джохана

    Вот представляете: вся площадь поет кавалли!

  • 10
    12 дек. 2012
    avio
    Elena Vasta    Кто был там вечером? Правда поют?

     Был, поют еще как, в рупор. Но идти внутрь не отважился, т.к. смеркалось и больно неприветливое место.

  • 11
    12 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    avio :

    Привет! Рада видеть! И я кавалли послушала - вон там видео, которое снимала Надюшка. И мы себя там чувствовали очень уютно. Никто не шикал ине махал руками. Хочешь фотографировать - фотографируй, хочешь снимать видео- снимай. Хочешь - просто сиди и слушай.

    Там и вправду стоит побывать - кавалли заводит!

  • 12
    18 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Виджай-Чоук

    Чтобы туда попасть, нужно  доехать на метро до станции Central Seсretariat и выйти из южного выхода. Вышли и сразу же опять идите на юг. Попадете на центральный проспект - Раджпатх - "Королевский путь", длиной в 3 км и начинающийся от дворца Президента республики и заканчивающегося Воротами Индии.

    Виджай Чоук- это Площадь Победы, спланированная как преддверие правительственных зданий, стоящих на небольшом возвышении - Raisina Hills: резиденции вице-короля-ныне дворца Президента республики, так называемого Раштрапати Бхаван и  зеркально расположенных  южного и северного корпуса Секритариата.

    Перед входом в Президентский дворец находятся удивительной красоты кованые ворота, а за ними-ухоженный парк.

    Здания Секритариата украшены как куполами, так и хрупкими чаттрис, и представляют замечательный, на мой взгляд сплав европейского классицизма и индийского декора.

       

     

    Ниже административных зданий располагаются террасные сады с фонтанами и водоемами..

    К северу от Виджай Чоук располагается Дом Парламента - Сансад Бхаван, где была написана конституция свободной Индии.

     

    А на востоке Раджпатх заканчивается 42-х метровой каменной аркой - Воротами Индии, памятнику 90 тысячам павших в 1-ю Мировую войну. Километра два прошагаете бравым шагом - вот вам и будут искомые врата (их видно сквозь будку регулировщика).

  • 13
    18 дек. 2012
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    Перед входом в Президентский дворец находятся удивительной красоты кованые ворота, а за ними-ухоженный парк.

    ой, какой милый кустистый слоник! )

  • 14
    18 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    tadzh :

    Алл, во времена вице-короля Индии в саду работало 418 садовников, из них - 50 мальчиков, отгоняющих птиц))

  • 15
    18 дек. 2012
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    в саду работало 418 садовников, из них - 50 мальчиков, отгоняющих птиц))

    сколько рабочих мест!

  • 16
    19 дек. 2012
    Masala-Snow
    tadzh сказал(а):    ой, какой милый кустистый слоник! )

    И я поначалу думал, что это они кусты так стригут. Наивный ))) Ты тоже клюнула? Там просто каркас из проволоки, а за него цепляется лиана.

  • 17
    19 дек. 2012
    Masala-Snow
    Elena Vasta сказал(а):    Путана Кила

    Это только ты могла так опечататься )))

  • 18
    19 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Masala-Snow сказал(а):    Это только ты могла так опечататься )))

    А почему - только я?))))

  • 19
    19 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прогулки по Южному Дели

    Чаттарпур Мандир (Chhatarpur Temple)

    Вашему вниманию представляется огромный безжизненный храмовый комплекс Чаттарпур, находящийся на юго-западной окраине города. Вроде я когда-то читала, что он посвящен Дурге, но в реальности там много храмов, посвященным и другим богам индийского пантеона.

    Прикольно походить там, если вы живете на юге Дели, но специально ехать к нему и тратить на него время я не советую, а просто информирую). Находится он неподалеку от станции метро Сhattarpur - желтая ветка. Спрашивать дорогу не придется - комплекс виден издалека.

    А сама я лишний раз убедилась, что великие зодчие остались в великом прошлом. Или может попытка строить «как тогда» всегда обречены на неудачу, потому что «как тогда» не получится никогда, а получится нелепый пафосный ряженый. Нет того вдохновения, того пренебрежения сроками, когда если требовалось строить сто лет – строили сто лет. Вот я, при всей своей любви к руинам и развалинам восхитилась из пены возрожденным современным Роттердамом: лаконичным и безукоризненно гармоничным.

       

     

    Так. Это я наступила на больную мозоль)

  • 20
    19 дек. 2012
    tadzh
    Masala-Snow сказал(а):    Наивный ))) Ты тоже клюнула? Там просто каркас из проволоки, а за него цепляется лиана.

    ага, но все равно красиво )