Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Кутб Минар (Qutub Minar)
Наверное нет ни одного туриста, кто не слышал бы хоть краем уха об этом удаленном, но не смотря на свою удаленность, очень популярным архитектурным парком индийской столицы. Заложенная Куват-уль-дином Айбаком, мечеть Кувват-уль-Ислам знаменует начало великой эпохи Делийского султаната.
Ныне сохранилась лишь часть стены мечети "Мощь ислама" и небольшая часть молитвенного зала. А ее изящные колонны, я уверена в этом, взяты от разрушенного индуистского храма - я не раз встречала в Индии такое "заимствование
Минарет Кутб Минар не может не впечатлить: это грандиозное сооружение и по своим масштабам и по своему великолепному декору буквально "вырастает" перед вашим взором сегмент за сегментом.
Кто-то говорит, что Кутб Минар Куват-уль-дин Айбак посвятил себе любимому, а кто-то утверждает, что великолепный семидесятидвухметровый минарет был построен в память о суфийском святом Кутб-уд-дин Бахтияра Каки.
Мне такая версия почему-то нравится больше).
Похожий на гигантский термитник, недостроенный минарет Алаи Минар, был задуман Аллауддином Хильджы как превосходящий в два раза по высоте и уж не знаю во сколько раз по красоте Уже знаменитый Кутб Минар. Но он поднялся над землей на 24 метра и так и зачах.
Ну и, разумеется, железная колонна - а как же без нее) Все знают, что секрет изготовления тысячелетием нержавеющего металла, из которого изготовлена колонна, до сих пор на разгадан. Какие только версии не выдвигаются: от марсианских рук дело до древней порошковой металлургии.
Технологически - да, здорово сработано - нам бы тех мастеров! А эстетически - Алаи Дарваза (ворота рядом с ней) мне понравились на много больше.
Ранее, как говорят, колонну венчала мифическая птица Гаруда, а сама колонна посвящена Вишну. На колонне даже осталась надпись, посвященная Вишну и Чандрагупте.
Потом колонну "перепосвятили" символу победы ислама, а Гаруда улетела, и ныне никто не рискует усесться на ее место.
Есть еще на территории гробница имама Замина, но я ее не искала - начавшийся дождь (в январе!!!!) изгнал меня с территории комплекса.
Хаус-Кхас - королевский водоем.
В этом году моим спутником по дели была Ева. Она отвела меня в Хаус-Кхас вилидж - потрясающий район на юге Дели, с массой дезингерских лавочек, арт-салонов и изысканных кафе-ресторанов. Поэтому я вам советую, планируя свои поездки по югу Дели, пообедать именно в Хаус Кхас вилидж, в ресторанчике Naivedyam, который я описала тут.
Все это ненавязчиво соседствует с тем, что осталось от города Феруз-шаха Туглака.
Деревня возникла при делийском султане Ала-фд-дину Хильджи, который велел отрыть тут водоем для обеспечения находящегося рядом Сири-форта питьевой водой. А после него великий строитель 14-го века – Фероз-шах возвел много чего замечательного, в том числе и этот комплекс Хаус кхас - "королевский водоем" расчистил берега и построил набережную, мечеть и медресе, а также гробницу - для себя и своей семьи. Ныне вокруг водоема с подозрительно зеленой, прямо-таки кислотного цвета водой, сохранились романтические руины этих зданий.
Ощущения от посещения смешанные: слишком уж все прилизано и вылизано, зато с другой стороны – хорошо, что сохраняют.
Лучше всего сохранилась гробница Фероз-Шаха с великолепной потолочной росписью.
В усыпальнице покоится сам Фируз Шах, его сын и внук.
Сири
Ну а где же же сам Сири - вторая из шести Делийских столиц? Тот город, который хаус Кхас должен был снабжать водой? Да тут недалеко! Можно взять рикшу и доехать. Только от Сири не осталось практически ничего...парк.......газон и фрагмент стены...
А ведь некогда этот город был известен как "Darul Khilafat” - место халифата - неприступный и могучий город.
Между прочим, Сири по легенде построен в буквальном смысле этого слова на отрубленных головах 8000 могольских воинов
...я была разочарована - скажу честно! Ожидала увидеть руины - но не такой скудный ассортимент(((
Немного лучше сохранилась Tohfe Wala Masjid.