Третий день пребывания в Румынии был как бы завершающим этапом нашей маленькой паломнической поездки. Правда ,в дальнейшем мы ещё посетим пару монастырей и множество церквей,но сегодня нас ожидал Нямецкий монастырь,Секу,Сихастрия и Сихла. Готовясь к поездке,я столкнулась с неожиданным препятствием. Мало того,что по самой Румынии информации недостаточно, а как добраться в монастыри (кроме разрекламированных "расписных") вообще не понятно. )) Если Нямецкий монастырь следовало искать где-то возле Тыргу-Нямца,то где находились остальные и как туда ехать и вовсе неясно. По -крайней ,мере- мне. Я опечалилась.И даже сказала об этом нашему батюшке. Он ответил,мол,ничего страшного: помолитесь и найдёте...как вы всегда это делаете. Так и случилось. Буквально за день до отъезда,мне попался в интернете рассказ одной замечательной женщины...кажется из Молдавии...о румынских монастырях. Она мне подсказала,что нужно в гугл-карты вводить не населённый пункт,а названия монастырей...на румынском языке:
mănăstirea Sihăstria, Mănăstirea Secu, Manastirea Sihla, Agapia и тогда всё получится. ))
Да и на подходе к монастырям указатели имеются...примерно от пункта Легин.
Едем:
Нямецкий монастырь. Могила преподобного Паисия Величковского, Нямецкая чудотворная икона. Глава прп. Симеона Столпника.
Нямецкий монастырь находится к северо-западу от г. Тыргу-Нямц. В этом монастыре подвизался в XVIII в. прп. Паисий (Величковский). Основан в XIV в. В 1497 г. молдавский господарь св. Стефан Великий возвел монументальный храм Вознесения Господня, ставший архитектурным образцом для многих церквей Молдовы XVI в. В XV в. монастырь стал центром книгописания, где переписывали рукописи такие известнейшие мастера, как книжник, автор многих миниатюр, Гавриил Урик и каллиграф Феодор Мэришеску.
Побывав в храмах и монастырском музее, мы отправились искать костницу (которая была отчего-то закрыта) ,а нашли ...брата-монаха. Я забыла его имя. Он нам предложил сесть за столик на лавочку и стал расспрашивать обо всём -откуда мы,как нас зовут и чем занимаемся. Расспрашивал по-нашему --- по-румынски.))) А потом сказал,чтобы я их с мужем сфотографировала. А потом он со мной сфотографировался...а потом сказал,что нужно ещё и нас с мужем вдвоём сфотографировать. Я уже даже подумала,то ли шутит так над нами,то ли мою силу воли дрессирует. :)
Потом мы распрощались с ним и пошли дальше. А когда уже собрались уезжать, уселись в машину,муж настраивал навигатор...дверца была открыта,потому что было уже достаточно жарко... мне кто-то положил на колени арбуз. Я даже вздрогнула от неожиданности. А это был наш брат-монах. Он сказал: "дарок". Или как-то так. Подарок,значит. :)