Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Гималаи – первые горы, которые случились в моей жизни. Ну и, видимо, по этой
причине так и остались в моем сердце навсегда - как первая любовь. Во время двух поездок в Ладак (2010 и 2011) получились замечательные фотографии, которыми и хотела бы поделиться здесь с небольшими пояснениями по маршруту. Поскольку я этот топик начинаю по доброму напутствию Elena Vasta из темы «С Днем Гор», то хотела бы начать его с потрясающей песни группы «Мельница», которая не оставит равнодушными людей, любящих горы.
Моя первая поездка в Ладак состоялась в конце июля 2010 года. С легкой руки Elena Vasta я “присоседилась” к троим попутчицам. Уже не помню, почему мой выбор пал именно на Ладак, и что сподвигло лезть сразу на 3500 метров над уровнем моря, но я поехала, хотя и ужасно боялась горной болезни, начитавшись в интернете всяких страшных комментариев типа «Лех не помню, все как в тумане из-за горняшки»))).
В первую поездку какая-то адаптация к высоте предусматривалась – из Дели мы прилетели в Шринагар, и ночевали там. Про Шринагар и Кашмир здесь есть потрясающий топик Лены Enchanted, я только скажу, что место меня тоже очаровало, озеро Дал – волшебное, а поскольку я неровно дышу к лотосам,то моим эстетическим восторгам не было предела.. И да, ночевка на хауз-боте – просто восхитительна и стоит того, чтобы это попробовать.
Немножко фото из Шринагара со старта поездки
На следующий день мы стартовали на машине в Лех через Каргил(расстояние чуть больше 400 км).Каргил считается как бы воротами в Ладак. Ночевать мы должны были в монастыре Ламаюру. 127 км не доезжая до Леха.
Дорога из Шринагара,конечно, местами сильно из разряда «нервных просят не смотреть», особенно поначалу))) потом как-то более окультуренно все выглядит)) В том плане что проходит прямо по каким-то чуть ли не вертикальным склонам гор, ограждений ноль, рядом все время какая-то бездна, и самые пикантные моменты – это когда из-за поворота выруливает грузовик, и именно легковушке надо СДАВАТЬ ЗАДОМ до ближайшего более-менее широкого места. Но с верой в хорошую карму по этой дороге смело можно отправляться в путь))) красота потрясающая. Я вот совсем не волновалась и наслаждалась окружающей красотой)И мне показалось, забегая вперед, что виды по пути немного другие, нежели по не менее живописной дороге Лех-Манали. Это я к тому, что на мой взгляд, обе дороги стоят того, чтобы по ним проехаться)))
Виды сначала прямо Швейцарию какую-то напоминают
По пути проезжали перевалы Namika La 3700 м и Fotu La около 4000 м, но уже не вспомню, где именно они на фотографиях.По мере набора высоты было весело смотреть, как надуваются прямо на глазах пакеты с чипсами из Шринагара. Но по прибытии в Ламаюру мне как-то стало уже не до смеха))))
Ламаюру - буддистский монастырь(там все говорят – гомпа), в 127 км от Леха, расположен на высоте около 3400 м. Основал монастырь в 11 веке святой отшельник Наропа. Свое название монастырь получил после того, как поле ячменя рядом с монастырем таинственным образом приняло форму «свастики». Ламаюру(местное название «Юнгдрун») как раз и означает «свастика».Монастырь относится к направлению буддистской школы Дрикунг Кагью(«Красные шапки») и входит в число крупнейших и старейших монастырей в Ладакхе.
Мы останавливались прямо в монастыре, есть комнаты, которые сдаются, и можно поесть. Но меня хватило только на чай, начала сказываться высота и болеть голова, и я слегла)). Я знаю, что когда ложишься, дыхание становится совсем поверхностным и кислорода становится еще меньше, но держать себя в вертикальном состоянии на тот момент просто не было сил. Да и спать стоя – все ж не лошади))) В общем, миг пробуждения на следующее утро был страшным)))) как выяснилось, горная болезнь обладает теми же симптомами, что и суровейшее похмелье)))) -по крайней мере, так она отразилась на мне))) ужасная головная боль и тошнота) Открыв глаза,первый вопрос, которым я задалась – зачем я добровольно подвергла себя таким мучениям))) но потом моя голова повернулась к окну, и вот там был ответ на все «Зачем»)))))
Вот этот ответ. просто фантастика, картина была какой-то невероятно нежной - восходящее солнце освещает верхушки гор...
Я решила для себя, что пусть я умру хотя бы после того, как запечатлею это чудо, и буквально поползла
к этому окну с фотоаппаратом)))). Ну вот пока ползла, пристраивалась, задышала видимо поглубже, малость
получшело, ну и потом через «не могу» расходилась в вертикальном положении)))). В общем, через пару часов
я уже более-менее резво скакала по окрестностям и поняла, что не так страшен черт горная болезнь, как ее малюют)))
В Ламаюру я вообще первый раз в жизни попала в буддистский монастырь, увидела монахов, лунг-та, и прочее и прочее, была на службе, увидела, как монахи делают мандалу! В общем, впечатлений было море!
И вот Лех – очень душевный и какой-то уютный город со своим неповторимым лицом. Просто блуждать по его улочкам - это огромное удовольствие, которое трудно описать словами и проиллюстрировать фотографиями, т.к. у каждого будут свои ощущения.
Но вот кратко по основным "официальным" достопримечательностям Леха.
Королевский дворец, построенный в 17 веке, в том же стиле и в то же время, что и Потала в Лхасе. Дворец был брошен, когда кашмирские войска вошли в Лех в середине 19 века, королевская семья перебралась в летний дворец в Стоке на южном берегу Инда. Дворец достаточно большой – 9 этажей, побродить там интересно, хотя
в 2010 году(не знаю, как сейчас) возникало ощущение некоторой заброшенности места, хотя может быть, это и неплохо - лучше проникаешься ощущением истории…. Если честно, меня как-то сильно это место не зацепило.
Сток, официальная резиденция королевской семьи. Там есть музей со всякими интересностями из истории
Ладака.
Ощущение праздника передавалось вот такими искренними улыбками)