boatman сказал(а): пешком прямо не получается, пошатываюсь, как пьяный.
Вот-вот!! один в один на Кардунг Ла были ощущения! я успела жизнерадостно сфотографироваться, а потом меня просто прислонили к боку машины, чтоб не упала, и так я дождалась остальных))) на обратном пути было получше, но тоже не отпускало ощущение, что ты космонавт в невесомости, а земля в иллюминаторе)))
EV
O
63
22 окт. 2016
Orissa
Во вторую поездку я дополнила список своих «хотелок» фестивалем в каком-нибудь монастыре - хотелось увидеть танец Цам
Все сложилось очень удачно, и аж два дня мы лицезрели захватывающее и красочное действо в монастыре Хемис – фестиваль Це-Чу в честь рождения Гуру Падмасамбхавы. Фестиваль известный, и в этот раз помимо, так сказать, публики, приезжал какой-то важный Учитель или настоятель, мне говорили, кто, надо письмо найти только) Как я поняла, фестивали эти, где танцуют Цам, идут по Ладаку чуть ли не круглогодично, и расписание аж до 2020 года можно посмотреть здесь.По-моему мнению, это однозначно MUST SEE в Ладаке Про Цам я читала следующее: Цам не просто ритуальный танец, это духовная практика и мистерия. Уходит своими корнями в добуддийские практики религии «бон». Цель танца — показать присутствиебожества на земле и отдалить злых духов от последователей Будды. Это совершаемый по кругу танец-пантомима, исполняемый ламами, которые одевают маски докшитов (хранителей), вместе с шанаками (ламами-созерцателями), выступающими без масок.
На меня этот танец произвел громадное впечатление – ничего подобного прежде не видела, очень специфическое музыкальное сопровождение, костюмы, маски… хотя надо отметить,что, везде, где я слышу специфические музыкальные звуки, какой-нибудь ритмичный звон, удары, трубы, я довольно легко впадаю в некоторый транс))) вот и в Варанаси на арати также унесло)))может, поэтому такое сильное впечатление и от Цама, субъективное, так сказать. Но меня прямо утянуло как в воронку какой-то другой реальности!
Что касается персонажей – то безусловно, сценарий и логика их появления имеются, но если б знать какая! В интернете потом рыла информацию о персонажах Цама, и поняла, что их есть великое множество) Ну например, упоминались Белый Старец – владыка земли и рек, Владыка Кладбищ, Львиноголовая Дакини, Сиятельная Богиня и Бог Смерти Ямараджа, быкоголовый Чойчжал (Эрлик-Хан) , Махакала, Жамсаран, докшиты — гневные защитники веры, и прочая, и прочая В общем, детально разобраться мне не удалось, идентифицировать смогла лишь некоторых) при моих тщетных попытках разобраться в это вопросе мне сразу вспомнился один из моих любимых отрывков из книги Марины Москвиной про Индию «Небесные тихоходы»(тут уже упоминалась этанаичудеснейшая книга на форуме), и отрывок вот такой «….напомнил сынка моего Серёню, которому я с детства пересказываю мистические книги древнего Востока. Мол, в потусторонних странствиях душа встречает жуткие наваждения. Выходят синие будды, трехголовые, трехглазые, какие-то дракончики косолапые, рычащее чучело льва, красные тигроголовые люди, зеленая богиня мудрости, лисоголовый человек…— Если ты не испугался, — говорю ему, — не потерял сознания, ты будешь все это смотреть, как мультфильм. Никто тебе не сможет повредить, — предупреждаю я его, — поскольку эти миражи — твои собственные страхи. А если ты не понял этого, ввязался, заметался — всё, ты становишься участником разных ужасов, как и в нормальной, земной, человеческой жизни. Серёня слушал-слушал и говорит:— Ты, Марин, лучше голову себе глупостями не забивай. А лучше хозяйство получше веди. «Лисоголовый человек!» А у самой выпечки домашней уже год как не было!..»
))))))) Это я к тому, что как бы извиняюсь, что детальных пояснений не будет по персонажам – как будто мои дети тоже предъявили мне сугубо материальную претензию какого-либо рода, помешавшую разобраться))) Любым дополнениям более сведущих в этом вопросе буду рада!
Маски для персонажей, кстати, делаются из папье-маше, насколько они старинные – трудно сказать, но наверняка в "закромах» монастырей встречаются и очень старые
Итак, по порядку
Музыкальное сопровождение
Монахи на фоне фресок Хемиса
Это приехал тот самый важный человек- под зонтиком в черной шапочке)
Сначала танцуют монахи без масок
А это видео, вот они выходят. а на стене монастыря открывают танку
Потом появились вот такие товарищи в каких-то масках Венецианского карнавала прямо)и танцевали они по другому. Эх, ну как же с видео было бы здорово(
Следующие персонажи и танец, головные уборы своеобразные такие. кокошники мне лично напомнило)
И вот появляются маски!
Вот какие-то приветливые и незамысловатые сущности)
А это чудовища о чем-то шепчутся)
Во время действа выходили и местные жители с какими-то свитками
Наконец появляются самые ужасные и гневные(судя по количеству черепов на масках и мечам в руках) маски «Цама». Но и самые эффектные, на мой взгляд! Насколько я понимаю, среди них докшит Чжамсаран, а также Чойчжил, или Эрлик-хан(у него голова быка с рогами), владыка ада, распоряжающийся судьбой людей после смерти и определяющий после суда следующее им наказание за грехи.
Вот они, красавцы)
А это Белый Махакала, тут трудно спутать)
А вот они в движении)
Еще был танец скелетов. для напоминания о бренности сущего, как я поняла.но скелеты были какие-то обаятельные и я бы даже сказала-жизнерадостные)
Завершающим был танец в каких-то тигровых шкурах и с бубнами.К чему и почему - у меня не отложилось.увы( Хотя в интернете прочитала, что в конце уничтожают символическое изображение зла. Возможно. это и был тот самый танец.
В заключение приведу слова Рериха из книги «Алтай-Гималаи». красиво написано про Цам: "Перед Новым годом уничтожают злых сущностей - заклинаниями, танцами. В оленьем танце разрубается фигура злой сущности, и части её разбрасываются. И важно ходит по кругу Покровитель Учения, взмахивая мечом. И кружатся, размахивая крыльями широких рукавов, черноголовые ламы. И музыканты в жёлтых высоких шапках выступают, как берендеи в "Снегурочке". И орлы черкают по воздуху над узорными углами храма. И на уступах холма пестреют собравшиеся толпы. И самые танцы в день Нового года со страшными символами злых сущностей и скелетов приобретают жизненное значение. И как далеко впечатление страшных масок на солнечном фоне Гималаев от давящей черноты углов музеев, где такие атрибуты часто составлены, пугая посетителей видом условного ада. Конечно, весь этот ад и создан для слаборазвитых душ. Много фантазии положено на изощрение адских обличий".
L
B
T
EV
EV
64
22 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): я довольно легко впадаю в некоторый транс))) вот и в Варанаси на арати также унесло)))может, поэтому такое сильное впечатление и от Цама, субъективное, так сказать. Но меня прямо утянуло как в воронку какой-то другой реальности!
Хорошо описала, со мной тоже так было)
Удовольствие читать твой топик!
Orissa сказал(а): Ты, Марин, лучше голову себе глупостями не забивай. А лучше хозяйство получше веди. «Лисоголовый человек!» А у самой выпечки домашней уже год как не было!..»
Это совсем про меня, за целый день ничего не сделала по хозяйству) Спасибо, что напомнила мне про любтмую книжку)
O
O
65
22 окт. 2016
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Это совсем про меня,
И про меня)))) А Марину Москвину я всю перечитала в свое время,очень люблю ее книги, и помню от избытка чувств даже написала ей письмо! а она мне даже ответила!)))
Лена, а вот с видео - я правильно понимаю, что с компа никак не вставлю сюда?и если у меня на ютубе нет акаунта, то вообще никак с видео не получится? уж очень хотелось "живым звуком" проиллюстрировать!
EV
66
22 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa видео пока никак((
Но ты мне можешь прислать файлы на почту! Я их загружу на аккаунт индомана и дам тебе ссылку (моя почта vasta180460@gmail.com)
Orissa сказал(а): от избытка чувств даже написала ей письмо! а она мне даже ответила!)))
Вот это да! Что она ответила?
O
67
22 окт. 2016
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Вот это да! Что она ответила?
Там вообще интересно получилось, я как человек порыва,очень проникшись еще ее книгой "Учись видеть", накатала письмо из разряда "Спасибо, что Вы есть", а потом стала думать - куда ж его отправить)))ее имэйла нигде не могла найти, но нашла имэйл Дины Рубиной, а они с ней дружат, я знала из книг))) так что я, ничтоже сумняшеся, отправила письмо для Марины и попросила ее переслать, и Дина Рубина мне тоже ответила, что перешлет)))) А Марина, конечно, немного написала. поблагодарила за письмо. сказала, что только что с Леонидом Тишковым вернулись из плавания по Ледовитому океану, теперь она видит про это сны и пишет книгу(а книга вышла же, кстати. "Гудбай, Арктика"), дала ссылочку на сайто с фото экспедиции и обняла на прощанье))Вот приятно, когда писатели близки к народу!!хотя по поводу Марины Москвиной я в этом и не сомневалась))))
а видео пришлю обязательно, спасибо за помощь!
L
W
EV
EV
68
22 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Там вообще интересно получилось, я как человек порыва,очень проникшись еще ее книгой "Учись видеть", накатала письмо из разряда "Спасибо, что Вы есть", а потом стала думать - куда ж его отправить)))ее имэйла нигде не могла найти, но нашла имэйл Дины Рубиной, а они с ней дружат, я знала из книг))) так что я, ничтоже сумняшеся, отправила письмо для Марины и попросила ее переслать, и Дина Рубина мне тоже ответила, что перешлет))))
НУ ТЫ ДАЕШЬ!!!!
W
O
O
69
23 окт. 2016
Orissa
Elena Vasta сказал(а): НУ ТЫ ДАЕШЬ!!!!
)))))))))
А с видео все получилось, добавила! Лена, большое спасибо еще раз за помощь!
O
70
23 окт. 2016
Orissa
Медленно, но верно приближаюсь к финалу) все когда-нибудь кончается, и из прекрасного Ладака тоже приходится уезжать...
первый раз спустились по знаменитой и живописнейшей дороге Лех-Манали(с ночевкой в Кейлонге) Комментировать тут особо нечего, только смотреть) красота неописуемая! Правда, дорога временами достаточно опасная, по мере удаления от Леха и приближения к Кейлонгу сразу вспомнилось, что в остальной Индии вообще-то сезон дождей) порой было жутковато - со склона несется речка, с другой стороны обрыв, и вот как-то через это надо проехать, чтобы в обрыв не снесло, где-то даже пассажиров высаживали, где-то толкали машины- видимо, были достаточно опасные участки. Но все это стоит того, чтобы увидеть эти фантастические пейзажи!
Сейчас выложу фотографии, которые сделала до Кейлонга
По дороге в первый день проезжаем перевал Taglang La 5334 метра, и чтобы подняться на него, надо проехать 21 дорожную петлю. Это второй (после Khardung La) самый высокогорный автомобильный перевал в мире, о чем посетители, конечно же, проинформированы табличкой с милой такой приписочкой "unbeleivable, isn't it"))))
Потом начинаются цветные горы нежной и очень красивой расцветки
А потом вот такая красотища- я понимаю, что это результаты выветривания и т.п., но мне все время кажется, что это остатки каких-то брошенных древних городов...
Кажется, дождь собирается)
L
T
B
L
EV
71
23 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Это приехал тот самый важный человек- под зонтиком в черной шапочке)
Как монахи-то юные подобострастно согнулись! И как это все грандиозно смотрится на фоне гор - люди, смотрите видео раскрывая!
Orissa сказал(а): А это видео, вот они выходят. а на стене монастыря открывают танку
А ритм-то идет по нарастающей!
да, с видео смотрится вообще грандиозно!
EV
72
23 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Медленно, но верно приближаюсь к финалу) все когда-нибудь кончается, и из прекрасного Ладака тоже приходится уезжать... первый раз спустились по знаменитой и живописнейшей дороге Лех-Манали(с ночевкой в Кейлонге)
Так это значит не та дорога, а дорога через Кейлонг. Я так понимаю, хотя я не эксперт, что есть две дороги, вот одна через Кейлонга, а вторая...не через Кейлонг)
Удивительные краски! Кажется, что такой красоты тонов и не бывает вовсе! очень красивый желтый тон, да и все оттенки коричневого и зеленый тоже какие-то особенные)
O
73
23 окт. 2016
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Как монахи-то юные подобострастно согнулись!
да, именно это слово и приходит первым на ум) но я таки нашла письмо, в котором мне сообщали, кто был этот важный человек в черной шапочке! Гьялванг друкпа Двенадцатый он глава традиции Друкпа Кагью (бутанской традиции Алмазного пути), а также настоятель монастыря Хемис
Elena Vasta сказал(а): Так это значит не та дорога, а дорога через Кейлонг.
судя по карте, вроде бы там одна дорога, только ночевать есть еще вариант в палаточном лагере в Сарчу .
Elena Vasta сказал(а): Удивительные краски!
да, не то слово! мне тогда снова стало стыдно, что я Рериху не верила раньше)
T
EV
E
74
23 окт. 2016
enchanted
Orissa
Ну, вот я, как не хотела в Ладак, так и не хочу, ни тушкой, ни чучелом ))
Но фотографии у тебя отличные! Просто супер!!! Молодец!
O
T
75
23 окт. 2016
tadzh
Orissa сказал(а): Правда, дорога временами достаточно опасная, по мере удаления от Леха и приближения к
Да уж, мне хватило дороги "туда", обратно я сказала, что полечу только на самолете :) Спускаясь однажды из Дхарамсалы на слиппере , водитель не вписался в один из крутых поворотов , автобус встал поперёк дороги передними колёсами в обрыв, тормоза у него тоже, как оказалось, были не исправны - большая половина автобуса спали, а я наблюдала все это с окна второго этажа. Каким-то чудом мы добрались до Дели, но этого мне хватило сполна , чтобы стараться по возможности избегать в Индии крутые горные спуски на общественном транспорте :).
А вы молодцы! Спасибо за то, что показали удивительные места - нужно быть очень тонким и глубоким человеком , чтобы понимать и с любовью делиться такой красотой!
O
EV
_
76
23 окт. 2016
_newra(модератор)
Очень красиво, хотелось бы там пешком походить.
T
O
EV
77
23 окт. 2016
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Очень красиво, хотелось бы там пешком походить.
Я уже по пятому разу последнюю серию фотографий листаю)
O
O
78
23 окт. 2016
Orissa
enchanted сказал(а): как не хотела в Ладак, так и не хочу,
Ладак, конечно, своеобразный, это да) ну, может, еще потянет когда-нибудь на "лунные" пейзажи)
tadzh сказал(а): Да уж, мне хватило дороги "туда",
вообще, конечно, я с трудом представляю, как там на автобусе перемещаться. мы-то ехали на джипе, и это ДЖИПЫ застревали и их толкали. А что там с автобусом происходит в таких ситуациях... ближе к Рохтангу вообще был полный "ахтунг" - не видно ни зги, такой туманище! у меня весь Рохтанг так и остался в памяти - "молоко" вокруг и серые тени))) а эти водилы едут и хоть бы хны))) только и остается на карму хорошую уповать)
_newra сказал(а): Очень красиво, хотелось бы там пешком походить.
вот уже не успею до Индии про трек-то рассказать... но после обязательно!)
L
79
23 окт. 2016
lotusik
Orissa сказал(а): Следующие персонажи и танец, головные уборы своеобразные такие. кокошники мне лично напомнило)
"Кокошники" я лично видела у танцоров с острова Ява. Может это были яванские буддисты?
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.
Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень, обратно я пришла к 6 ещё засветло, ручей перешла без проблем ибо весь лёд растаял, а без льда, все просто
Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка. Ее лямки настолько широки, что ее можно вешать на плечо и придерживать рукой. А в задней карго у меня обычно лежит гидрорюкзак на 80 литров с лагерем и одеждой, поэтому спина занята им. А так на
Сегодня у меня два рекорда: самый длинный заплыв и самые быстрые 750 м часы считают частоту гребков и выводят индекс Swolf (сумма времени на частоту и гребков)
Аваз сказалa: Поиск выдаёт результат с темой Пожить около Эвереста, но именно её не открывает (пара других открылись). У нас поиск по одному слову только настроен, все никак не добьем, чтобы по группе слов работал. Если в поиске вбить Эверест и выбрать искать в заголовках, то открывается