Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ладак. Как меня приняли Гималаи

  • 81
    23 окт. 2016
    Orissa
    lotusik сказал(а):
    яванские буддисты?
     мне кажется, это все-таки  какой-то головной  убор для цама специально - я когда читала в сети про танец. то видела много разных фото, и в этом  танце монахов  без масок у них всегда на голове такого рода головной убор, ну вот например  

     источник фото  просто на тех фотографиях, которые у меня, прям совсем-совсем кокошник какой-то)))


    Elena Vasta сказал(а):
    когда ты уезжаешь? 
     в субботу!   с  Леной Enchanted  в Гуджарат)
  • 82
    23 окт. 2016
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Я так понимаю, хотя я не эксперт, что есть две дороги, вот одна через Кейлонга, а вторая...не через Кейлонг)
     не-не, дорога там только одна, и она через Кейлонг.

    Orissa сказал(а):
    вообще, конечно, я с трудом представляю, как  там на  автобусе перемещаться
     нормально)) у окна, правда, тяжеловато - там над каждым сиденьем вентилятор прикреплен, и подлетая на кочках, постоянно бьешься об него головой. А уж кочек там хватает! приходилось флиску на голову класть.
    Вот как автобусы из долины Спити в сторону Кейлонга выезжают, это мне не совсем понятно... там довольно большой участок вообще асфальта не имеет, просто камни навалены, и между них по так называемой "дороге" течет речка.

    Orissa
    Спасибо большое за топик! Очень интересно и фото классные! Будем ждать продолжение про трек).
  • 83
    24 окт. 2016
    lotusik
    Orissa сказал(а):
    просто на тех фотографиях, которые у меня, прям совсем-совсем кокошник какой-то)))
     Вот именно "кокошники" я видела на головах только яванских танцоров. Вполне возможно, что приглашаются буддисты из разных стран ЮВА для исполнения Цама.
  • 84
    24 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    не-не, дорога там только одна, и она через Кейлонг.
     Наверное я когда что-то пыталась мучительно вспомнить, то мела в виду заезд  в Ладак со стороны долины Спити - сейчас посмотрела карту и сообразила, откуда у меня в голове вертелось две дороги: одна - через долину Куклу, другая - через долину Спити
  • 85
    24 окт. 2016
    boatman
    ага, бывает. Только если из Спити ехать, то Кейлонга тоже не миновать.
  • 86
    24 окт. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    ага, бывает. Только если из Спити ехать, то Кейлонга тоже не миновать.
     если вместо Кейлонга подставить "Манали", то мои "слышала звон, да не знает - где он" сходятся)
  • 87
    26 нояб. 2016
    Orissa
    Возвращаясь к напечатанному, так  сказать). Рассказ  остался  недосказанным, поэтому, хоть меня и распирает  впечатлениями от Гуджарата, «хвосты» надо ликвидировать, особенно  в  конце уходящего года)
    Последний пост был о дороге  Лех-Манали, точнее, о первом  дне, завершившемся ночевкой  в Кейлонге. И хотя  дальше  уже  Химачал, я подумала, что без  фотографий  второго дня  пути представление об  этой красивейшей дороге будет неполным.
    Кейлонг, долина Лахул, высота 3300 метров. Очень душевное  утро с сюрреалистическими мечеными баранами).Ночевали во вполне приличном отельчике.
     


    Из перевалов впереди остался только    Рохтанг(3978 метров). А картинка за окном  резко  изменилась. Много зеленого  всех   оттенков, и  туман! Какой туман!Никогда  не думала, что он может принимать
    такие  разнообразные  формы и придавать такую красоту горам!
     




     А вот здесь туман просто тек  как  река  сверху  вниз, причем  с довольно большой, явно видимой глазу скоростью! Никогда такого не видела! Даже  было боязно как-то туда  въезжать, казалось, унесет куда-нибудь, и не факт, что в наше измерение)
     


     Вообще показалось, что  здесь состояние  дороги намного  хуже  и гораздо более  чревато  оползнями и всякими другими "прелестями". По пути встречались ремонтные бригады, так  сказать, и здесь я первый  раз  увидела 
    индийскую  технологию копания лопатой  вдвоем – когда  один  втыкает  ее  в землю, а второй  помогает вытаскивать за веревку, привязанную  к черенку) наверное, правда, легче, интересно, кто-нибудь  испробовал
    технологию на наших широтах?)
     


    А вообще я не устаю поражаться  водительскому  гению индийцев, т.к. ближе  к Рохтангу густой  туман поглотил АБСОЛЮТНО всё. Я не могу  представить, как  вообще  можно вести машину в таких  условиях. Но нет, движуха 
    оживленная, грузовики, автобусы, всё как полагается. Естественно, мое  нахождение на перевале  Рохтанг - 
    это «ежик  в тумане») Я читала, что   на перевале должно быть оживленно, катают туристов  на  лошадях, и кто-то катался  
    даже  в таких условиях, я помню, как  возникали  эти силуэты  на пути) но для  меня все осталось скрытым  за пеленой)Вот они, эти лошадки на перевале
     

     Интересно,конечно,  как там  все на том Рохтанге  устроено без  тумана, если в принципе такое  бывает) Ну а дальше долина Куллу, и это уже  совсем другая история)
  • 88
    26 нояб. 2016
    Orissa

    На следующий год я вернулась в Ладак целенаправленно для трека. Гималаи ударили меня в самое сердце, и мне очень хотелось подойти к ним поближе. При чем казалось абсолютно правильным и верным сделать это уже самой, своими ногами, хотелось как-то показать свою искренность, что это у меня все по-настоящему и серьезно) Так вот случился в моей жизни первый трек, до этого даже мало-мальских каких-нибудь там пионерских походов у меня в биографии не числилось) Вот что Индия с людьми делает)

    В выборе трека я никакого участия не принимала, мне было абсолютно все равно, т.к. в этом вопросе я ровным счетом ничего не соображала. Идейный вдохновитель нашей поездки выбрал трек, который сам захотел пройти в первый раз, и это был трек от деревни Корзок на озере Цо Морири через перевал Паранг Ла(5588 м) в Киббер.

    Забегая вперед,скажу, что мне потом очень понравилось, что вышли мы из Ладака, а пришли уже в долину Спити в Химачал.
    Немного про озеро Цо Морири- есть еще и другие названия, например, Цо Ламо, примерный перевод – Озеро Богини. Это высокогорное соленое озеро на высоте 4595 метров в 215 км от Леха. И это самое большое высокогорное озеро в трансгималайском регионе в пределах Индии. Местные жители раньше добывали там соль. Я прочитала, что на ладакхи соль – цокар, и сразу стало понятно название еще одного соленого озера в Ладаке - Цо Кар, до которого, я увы, не доехала. В деревне есть монастырь – Корзок Гомпа, ему более 400 лет. Вокруг озера – долина Рупшу, здесь тоже выращивают ячмень, и соответственно, это одна из самых высоких сельскохозяйственных долин в мире.

    Вообще в Ладаке столько самого-самого!)

    Перед выездом в трек в Лехе я первый раз в жизни наблюдала оптический феномен «гало» - светящийся круг или радуга вокруг солнца. Впечатляет!


     По дороге из Леха в Корзок 





     Очередное  назидательное  высказывание  водителю в помощь) 


     Само озеро  увидели уже  при луне. В Корзоке ночевка перед выходом в трек 



     

  • 89
    26 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Очень душевное  утро с сюрреалистическими мечеными баранами
     
    Orissa сказал(а):
    Много зеленого  всех   оттенков, и  туман! Какой туман!Никогда  не думала, что он может принимать такие  разнообразные  формы и придавать такую красоту горам!
     да, и отары и туманы придают горам совершенно иной колорит)

    Из моего: 


     
  • 90
    26 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Идейный вдохновитель нашей поездки выбрал трек, который сам захотел пройти в первый раз, и это был трек от деревни Корзок на озере Цо Морири через перевал Паранг Ла(5588 м) в Киббер.
     Ну вы даете! Для начала такой высокогорный трек! А сколько дней он длится?
  • 91
    26 нояб. 2016
    boatman
    Orissa сказал(а):
    трек от деревни Корзок на озере Цо Морири через перевал Паранг Ла(5588 м) в Киббер.
     так-так-таак...))) вот теперь не останавливайтесь, пожалуйста. Безумно интересно!!!
  • 92
    26 нояб. 2016
    boatman
    Orissa сказал(а):
    Цо Кар, до которого, я увы, не доехала.
     или я чего-то не понимаю... но мне казалось, что дорога из Ле к Цо морири проходит как раз мимо озера Цо Кар
    (к сожалению, пока еще сам не ездил той дорогой)
  • 93
    26 нояб. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Из моего: 
     Какая красота на первой  фотографии!!Лена, а где  это?
    Elena Vasta сказал(а):
    Для начала такой высокогорный трек! А сколько дней он длится?
     Ну, организатор-то очень опытный  трекер, да и вообще  достаточно  известная персона)  но мы  все(7 человек) да,птенцы, все в первый раз) одной  девочке, несмотря на  молодой  возраст и достаточную тренированность(йогой  занималась несколько лет) на второй  день стало  очень  плохо, причем вообще непонятно почему - мы  до этого уже неделю по ладаку  ездили, и она вполне была акклиматизирована. и подъема не было резкого, а инфекции вроде там негде  схватить.. ее пришлось отправлять обратно(
    Я сама ужасно боялась цифр, обозначающих высоту  перевала)))) Но в итоге первый день тяжело дался, а вот на перевал уже птицей  взлетела))) в состоянии аффекта  явно)  
    Про длительность трека в интернете агентства  пишут 8-9 дней. Мы прошли за 7  дней, при чем наши проводники объединили два дня  в один переход, ушатали нас по полной программе) уже  не помню, зачем, вроде  кто-то боялся на самолет опоздать, чтобы в Дели впритык не приезжать
  • 94
    26 нояб. 2016
    Orissa
    boatman сказал(а):
    мне казалось, что дорога из Ле к Цо морири проходит как раз мимо озера Цо Кар
     Вот честно говоря, не  владею такой информацией. Вполне возможно, что так и есть, но  поскольку  мы не в курсе были, то  проехали и не заметили? целое озеро? если да, то ужасно  обидно, но не заметить вполне могли, если там съезд к нему и т.п. То, что не было еще  одного озера у  меня перед глазами - это точно)
  • 95
    26 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Какая красота на первой  фотографии!!Лена, а где  это?
     Это Непал, рассвет над большими Гималаями, который я снимала с хребта Махабхарата, с горы Сирачули

  • 96
    26 нояб. 2016
    Orissa
    Первый день трека-  столбовая, так  сказать, дорога  вдоль берега  озера. Ну не дорога, конечно, просто имела  в виду, что идем по-ровному) расстояние  15 км до места, именуемого Къянгдам.  Не знаю, что конкретно  там так именуется , мы  там  увидели только  шалаш пастухов) А вот, прочитала, что  в долине Рупшу(по которой  движемся в этот день) водятся  дикие  ослы, которые и называются kyang, вот и перевелось название  места) Правда, ослов мы там не встретили. Высота 4450 метров
    да, забыла  написать, что трек полностью автономный,  с нами был проводник, повар и слегка диковатый тибетский человек, который смотрел за лошадьми. Соответственно, все было  погружено на  лошадей - палатки, еда, рюкзаки. По пути нет ничего, в том числе  и связи. Людей  практически тоже нет. мы  встречали иногда  местных, один раз - армию, и  трекеров встретили один раз до перевала, и один раз после. Это очень здорово, конечно, вот идешь и разговариваешь со вселенной напрямую)никто не отвлекает) 
    Первый  день  был какой-то неопределенный  в плане погоды. То  солнце, то надвигались какие-то прямо демонические  облака. На солнце  было прямо жарко, можно идти в футболке. По дороге  попадались легко  преодолимые  ручейки. Как выяснилось впоследствии, ПОКА легко преодолимые)А нет, уточняю, ручейки начались на следующий день)
    Выдвигаемся из Корзока
     


     
    По дороге  вдоль озера открывается панорама на высочайшую вершину  Ладака - Лунгсер-Кангри  с загадочной  высотой 6666 метров - говорят, точно измеренной!)






    Есть женщины  в русских  тибетских  селеньях)


     

  • 97
    26 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прямо подпрыгиваю от нетерпения и жду продолжения))
  • 98
    27 нояб. 2016
    Orissa
    Второй день трека - мы  поворачиваем и уходим  от озера, двигаясь к долине реки Паранг Чу. точное расстояние нигде не написано, но  шли мы не очень долго. по времени наверное  часов  шесть. приходим  в Narbu Sumdo на  высоту 4450.
    Когда ночевали на  озере, всю ночь дул какой-то невообразимый  ветер, мне  все  казалось, что я птица и ночую в каком-то гнезде на  дереве, открытом всем ветрам))))))) переживала, что погода испортится, помня о демонических вечерних  облаках)
    но нет, утром  нам открылась вот такая пастораль 


     Вот  тут  с самого начала  пути нам  встретились  всякие  речки-ручейки, которые  как  раз и были пока  легко либо относительно легко преодолимыми - где-то  перепрыгнешь, где-то приходилось переобуваться в шлепки-сандалии, т.к. по  дну по камням  босиком очень сложно, конечно, ну  и стоит ли говорить, что вода леденющая!!!
    Вот так  это выглядело 

     Ну  а потом опять идем по ровной  каменистой  поверхности  и наслаждаемся окружающей  красотой
     



     И я наконец-то увидела, как  выглядят эдельвейсы!
     

     И приходим  мы, собственно, к реке Паранг чу, которая  ни разу не является легко преодолимой)))))
     


     Реку надо переходить, и дальше  идти вдоль реки по направлению к перевалу. Не знаю, зависит ли от сезона, но когда мы шли - перейти самому  было бы  очень трудно, если вообще  возможно. Нас перевозили на лошадях в итоге. Глубина в некоторых местах лошади  по брюхо, т.е. человеку если не по пояс, то гораздо выше  колен, но самое главное - это не то, что  намокнуть надо и т.п., а температура  воды и  течение, оно просто бешеное, причем с  берега таким не выглядит. но как только зайдешь  понимаешь, какое  оно действительно бешеное) меня  бы  с моим  условным весом  унесло бы как  щепку  мгновенно на такой глубине)
    Короче говоря, real adventure)  

     
  • 99
    27 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
     все  казалось, что я птица и ночую в каком-то гнезде на  дереве, открытом всем ветрам
     ай, как хорошо сказала)
    Orissa сказал(а):
    и стоит ли говорить, что вода леденющая!!!
     Никто не заболел?
    Orissa сказал(а):
     И я наконец-то увидела, как  выглядят эдельвейсы! 
     Чудесная композиция)

    Как вы были одеты вечером? Пуховки одевали? А какой у тебя спальник?
  • 100
    27 нояб. 2016
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Никто не заболел?
     Да вот как  раз одна  девочка  у нас  вечером  окончательно  слегла, правда  ей  уже  утром плоховато было, но  может  эта  ледяная  вода  ее  добила? правда, мне все-таки  казалось. что у нее  что-то психосоматическое, т.к. она  совсем не хотела  идти в трек  и очень  боялась, зачем  ее наш  организатор  уговаривал настойчиво- не знаю.она  больше всего на свете хотела  в наггар, к рерихам. у нее  не было ни спальника, ни ботинок, все пришлось   покупать  в Лехе  дополнительно, и вот такой  итог - ей  очень тяжко это возвращение  с маршрута  далось, тяжелое испытание... ну а все остальные как  огурцы)даже насморка не было ни у кого) Хотя  нет, у еще одной девочки случилось испытание - чудовищно разболелся  зуб через день, не знаю, вода  могла  как-то повлиять?  шла через не могу и в Киббере  слегла с  флюсом и температурой 38(((
    Elena Vasta сказал(а):
    Как вы были одеты вечером? Пуховки одевали? А какой у тебя спальник?
     Вечером  просто  флиска и куртка  ветровка  иногда  сверху. Днем-то прямо за  20 градусов  было иногда. А вот спать - я тут не показатель, очень мерзлявая по жизни)) типичная  "вата" по аюрведе с вечно холодными конечностями))) спальник  у меня  обычный  Nordway на -15,но вот я вспоминаю, что мы  с подружкой  ночью утеплялись по полной программе - спали в термобелье  и в  флисе  в спальниках, и еще  сверху  одеялом  укрывались, и  чтоб было  жарко  - нет, такого не было))))) я думаю, что это особенности конкретных организмов))) а пуховки,кстати, у меня в той  поездке вообще  не было с собой)