Elena Vasta сказал(а):
Ждем твою версию!
И вы её получите...Только пока без фоток, добавлю, когда обработаю.
Но моя версия Аджанты-Эллоры против твоей бедна и не информативна. Во-первых, мы старались идти за вами с Надеждой след в след, во-вторых, нам это не удавалось из-за ограничений по времени, в третьих, рекомендации по маршруту у тебя получаются гораздо интересней и полезней, чем у меня.
Мы следовали обратным ходом, от Эллоры к Аджанте.
В Аурангабад добирались слиппербасом из Маргао (Пауло Тревел, отправка в 20:00 от KFC, стоимость 2200 за лежачее место, ожидаемое время прибытие в Аурангабад в 12:15).
Слипербас был не без сложностей, но об этом (и о Гоа в целом) расскажу в блоге. Здесь только скажу, что автобус запоздал с прибытием в Аурангабад на час, ещё сильнее подрезав нам время на осмотр Эллоры. От автостанции, куда мы прибыли (намеревались выйти не доезжая, но водила сказал, что нам надо именно на автовокзал. Ну, надо так надо, вези к удавам)) до отеля добирались на моторикше за сто рупий без торга. По дороге рикша (кстати, буддист) выведал наши планы и предложил свои услуги по доставке тел в Эллору и обратно, с ожиданием, остановками на пойнтвью и бесплатными советами по маршруту.
И всё это за 900 рупий на троих.
Мы согласились, потому что после слипера чувствовали себя разбитыми, кататься на локалбасе уже не было желания.
Забросив вещи в отель "Arts Executive" (1400 за ночь, чисто, хорошее место. Но персонал немного тупил, увидев иностранцев)), в 2 часа дня выдвинулись в сторону Эллоры. По совету водилы взяли по дороге индийского фастфуда типа сомос с масала чаем, подкрепились на ходу с удовольствием (за минувшие сутки съели только две пачки чипсов на троих. Ну, так получилось...)).
В Эллоре сели на челнок (15 рупий с носа вверх, вниз бесплатно), доехали до джайнистской группы, пощёлкали, поснимали. Народу было мало, никто не мешал. Очень хотелось пройти "тропой Васты" с непременным купанием, но времени было в обрез, поэтому покатили вниз на автобусе. В нижних пещерах экскурсантов было куда больше, чтобы сфоткаться в интересном месте, приходилось стоять в очереди.
Конечно, больше всего времени затратили на Кайласнатх. Для его описания почему-то хочется перейти на расхожий немецкий: "Дас ист фантастиш! Колоссаль!!!". Этот храм, созданный на заре цивилизации и посвящённый индуистским богам, воспринимается как общечеловеческий памятник величия духа, символ одоления людьми природной стихии и, одновременно, символ единства человека и природы. При этом, особой намоленности, ауры места силы я там не ощутил. Возможно, из-за толп туристов, а может, из-за разболевшейся спины.
Была слабая надежда заскочить на обратной дороге в форт (снаружи он смотрелся очень аппетитно), но времени не хватило, подъехали к нему уже на закате.
Вечером с тем же рикшей поехали смотреть "мини Тадж-Махал" (так, или "Таджем бедняка" называют мавзолей Биби-ка-Макбара). Если отвлечься от сравнения этиго мавзолея с его знаменитым прототипом, то можно получить немного от созерцания праздника. Особенно вечером - тогда не видно, что стены облицованы мрамором только снизу, а выше цоколя - крашеная штукатурка, как на заборе каком-нибудь. Но минареты стройны и величавы, купол белеет в звёздном небе. Правда, красиво.
Вход для иностранцев - 200 рупий, для местных - 15 рупий с носа. Мы в сумерках сошли за местных.
Вернулись в гостиницу, стали искать, где поужинать. Прошли по ближайшей улице, заходя во все заведения. Где цена не устраивала, где ассортимент. Уже совсем было вернулись в гостиницу, чтобы осесть в чистеньком, но лишённом каких-либо изысков безоконном гостиничном ресторанчике, но в двух шагах от отеля увидели забегаловку, полную индийского народа. Зашли, посмотрели меню и решили, что это то, что мы искали. Правда, сидеть здесь не стали, только чаю попили, а куриные шашлыки (рашми кебаб) с рисом и баттернаном попросили завернуть с собой и в номере всё съели с удовольствием и пивом.
Да, забыл сказать, что перед этим договорились с нашим рикшеводителем, что он нам утром подгонит своего родственника с машинкой. Тот загрузит нас вместе с вещами, отвезёт в Аджанту, подождёт, пока мы вволю нагуляемся и доставит уставших путников к нашему поезду в Джалгаон. И получит за это 2500 индийских рупий.
Ну, про то, насколько этим планам было суждено сбыться, я расскажу завтра.