Брать ли в Гоа маску, трубку, ласты?
Однозначного ответа нет. Тему снорка (исключим пока Андаманы из общего списка) мы закрыли. Однако если вы не купаетесь, а плаваете, и при этом вы не техничный спортсмен-пловец, а просто любитель плавать долго, то ласты вам не помешают. Я сегодня плавала в ластах часа два, и плавала бы больше, но у меня от "отвычки" стали неметь пальцы стопы. Однако дистанцию я проплыла значительную: от Бенаулима до Колвы и обратно, на обратном пути до стартовой точки не доплыла где-то одну треть - помешало пресловутое онемение пальцев. Ни в жизнь мне не одолеть бы такое расстояние без ласт.
С трубкой и маской можно плыть не поднимая головы, опять же бурунчики плыть не мешают, не хлебаешь воды и она не заливает глаза. Если вы плывете не очень далеко от берега, или не на очень большой глубине и вам видно дно, то можно ориентироваться по его поперечной исчерченности, параллельной берегу. Эту исчерченноость оставляют волны, и ориентируясь на нее можно контролировать направление своего движения не поднимая головы.
Если не спешить, плыть медленно и присматриваться к дну, то можно понаблюдать за морскими звездочками и рачками. Я сегодня видела, как белые морские звездочки в панике при виде меня переворачиваются на другую сторону и становятся цвета песка, видела как рачки закапываются в песок, как разного масштаба и разнообразной формы ракообразные устраивают странные сходки (или побоища?) Например в одном месте видела какк двух крупных неподвижных рачков с веретенообразной раковиной тормошили другие - более мелкие рачки и один крупный, но округлой формы. Я думала, что те два сдохли, а остальные едят мертвых раков - ан нет. Вдруг оба неподвижных рачка ожили, зашевелились и стряхнули с себя остальное рачье сообщество.
Я подмерзла висеть над ними и уплыла, так что финиша истории не знаю. Судя по тому, что я кончиками ласт не немного не доставала дна, то там было около 2 метров глубины, или 220.
Так что если не ждать чудес, что вам откроется целый египетский райский подводный сад, то, в принципе, можно с удовольствием поплавать с ластами, маской и трубкой и в Гоа.