Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Как недорого поесть в московских аэропортах

  • 1
    13 июл. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Недавно управление ФАС по Московской области провело проверку общепита в столичных аэропортах. Закончилась она административными делами о незаконном завышении цен. «Комсомолка» решила выяснить, можно ли хотя бы после этого перекусить перед полетом и не разориться.

    «Внуково»: «Мокороны по-флотски»
    Прямо с порога утренним пассажирам предлагают флаер на завтрак всего за 250 руб. Совсем недорого, обычно в аэропортовских кафе столько стоит разве что самый дешевый кофе. Буфет - на первом этаже, рядом с эскалатором. На эти деньги можно заказать пару сырников с вареньем (или яичницу) плюс напиток. Выбираю первое. Ну что, вкусно. Но мало. Кофе горький, молоко в набор не входит, оно за отдельную плату.
    Аншлаг, по словам бармена, здесь в обед. Дают бизнес-ланч для сотрудников - за те же 250 руб. Но посторонним на него не попасть. Нет, пообедать может любой, но уже совсем по другим ценам - от 400 рублей.
    Тут подошла мамаша, попросила кипятка - заварить ребенку кашу. Бармен уважил. Бесплатно.

    А я отправилась дальше искать места, где можно перекусить за приемлемые деньги. Вот «Крошка-картошка». В Москве это дешевый фастфуд. Но не здесь. Борщ - 147 руб. Картошка - 189. Наполнители - по 99. Капучино - 169. Кока-кола - 129 руб. Ничего себе! В такой же «Крошке» в престижном московском торговом центре цены в два раза ниже.
    Пока я изучала меню, к стойке протиснулась тетенька с огромным чемоданом. Взяла борщ и протянула продавцу флаер. Бумажка обещала бесплатный чай и кофе.

    - Надо купить не меньше чем на 299 руб., а вы и на сотню не набрали, - сказал сотрудник «Крошки».
    Женщина скомкала бумажку.
    - Что за цены - в Москве дешевле! - возмущенно бросила она.

    Логика владельцев кафе проста. Пассажирам деваться некуда. Сидеть приходится долго, если вылеты задерживаются. Как тут не проголодаться. Вот воздушные рестораторы и дерут втридорога: голод - не тетка, все равно заплатят.
    Кстати, в «Картошке» еще вполне демократично. В других внуковских кафе цены гораздо выше. Суп - 300 руб., маленький эклер - 250, а кофе и вовсе от 350 руб.
    Неужели нет никакого выхода?

    - Извините, где здесь можно поесть подешевле? - изо всех сил улыбаюсь скучающему в центре зала упаковщику багажа.
    После недолгих колебаний он все же колется.
    - Есть тут столовая, - тихо говорит он. - Минут 15 идти. Вышли из здания и - по аллее прямо. Там и «Пятерочка» есть - можно еду купить.

    Через подземный переход попадаю в поселок Внуково. Милый и тихий. Только самолеты гудят. Столовая притулилась у торца трехэтажки. Стены украшены цветами и бабочками. Пахнет хлоркой. На столах клеенка. Типичная советская столовка. Зато недорого. Салаты и гарниры - по 50 руб. Суп - 70. Второе - около 100. Компот и вовсе 20 руб. Замечательное меню! И внизу от руки приписано «мОкОроны по-флотски - суперцена - 120 руб.»! Да за такую цены можно и «мокороны». Здесь вам не библиотека.
    За обед я отдала 200 рэ (принимают только наличку). Зато очень сытно - это вам не два сырника. Но, если честно, место не для гурманов.

    Оказывается, я не первооткрывательница.
    - В основном к нам ходят транзитные пассажиры, - рассказала буфетчица. Она тоже будто осталась здесь с советского времени: дородная, в белой косынке.

    Информацию о том, где вкусно и недорого поесть в «Шарике», я получила, откуда не ждала. Помогла пожилой женщине самостоятельно упаковать чемодан - чтобы не платить 400 - 500 руб. официальным упаковщикам. Разговорились. Маргарита Савельевна летает туда-сюда раз в два месяца: дочка с семейством переехала в Москву, вот и ездит посидеть с внучкой.
    Как завсегдатай рассказала мне про недорогую столовку для сотрудников - прямо в здании аэропорта. Найти легко. Садишься в лифт для персонала - и на 4-й этаж.
    В столовой чисто, мягкие диваны, удобные стулья, фотографии разных стран на стенах. А главное, цены щадящие. Но ассортимент - не разгуляешься. Каша, омлет, сырники, сосиски - от 50 до 80 руб. Соусы - бесплатно. Наела на 125 руб. У сотрудников аэропорта есть талончики - по ним можно отовариться на 140 руб. Что сверху - надо доплатить.

    Только вышла - навстречу целая делегация: сотрудники (их легко отличить по бейджам и форме) вперемежку с пассажирами. Место явно популярное. Еще бы: ведь в обычном кафе только за кофе с круассаном придется выложить 550 руб.

    «Домодедово»: «Лучше поедим в самолете»
    Аэропорт пропах кофе, как сухумская набережная в июле. На втором этаже целый фудкорт - вереница различных кафешек. Вот «Сбарро», в нем самая дешевая пицца «Маргарита» стоит 135 руб. А в «Бургер кинге» присесть негде. Меню на английском, китайском (из «Домодедово» много рейсов в Китай) и русском. Родные буквы сиротливо жмутся в самом конце, не сразу и разглядишь.

    Цена на бургеры стартует от 260 руб. (в Москве - от 50), за чай отдай сотню, маленький капучино - 160. Тем не менее у касс очереди. Впереди меня - пара с ребенком.
    На выходе вижу юношу, продающего карты сотовой связи. Он же где-то обедает. Оказывается, нужно выйти из аэропорта и пройти немного вперед, мимо офиса S7. Там, в соседнем здании, отель, а в нем - столовая. Через 10 минут я на месте.
    Шикарно - заведение работает аж до 23 часов. Накормили неплохо, уложилась в 300 целковых. Меню поразнообразнее, чем во внуковской столовке. Салаты - от 30 до 60 руб. Суп из брокколи, грибной, солянка - 45 - 70 руб. На второе свинина, гуляш, котлеты, рыба - 130 - 140 руб. Гарниры по 40. Кофе - 30 руб.! Хороший, кстати. А можно купить пакетик «три в одном» за 15 руб. Но это, как говорится, на любителя.

    Откуда такие цены?

    Если спросить у аэропортовских пищевиков, почему у них такие высокие цены, конечно, они ни за что не скажут: «А потому что вам деваться некуда». Они скажут, что аренда очень высокая. Но так ли это?

    По словам главы попечительского совета АКОН (Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость) Сергея Крекова, арендные ставки в «Шереметьево» и «Домодедово» примерно такие же, как в крупных столичных супермоллах. Примерно 120 тысяч рублей в год за квадратный метр. А во «Внуково» даже ниже.
    - Но цены в кафе зависят не только от ставки аренды, - продолжает Креков. - В аэропортах предприятиям общепита сложнее работать. Нужно доставить туда продукты, оборудовать места хранения.
    И все-таки не покидает ощущение, что это не более чем отговорки. Ведь «столовки для своих» и цены не задирают, и, надо думать, не в убыток себе работают. Вот у них это как-то получается?
    Так что надо признать: ценники зависят именно от платежеспособности посетителей. В аэропортах часть публики по определению готова тратиться - иначе бы дома сидели. Другим просто деваться некуда: кушать хочется. Владельцы кафе пользуются этим и получают сверхприбыли.
    - Регулировать цены в аэропортах бессмысленно, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - В Евросоюзе этот вопрос тоже никак не регулируется.
    Однако у Федеральной антимонопольной службы другая точка зрения. В своем заключении они написали, что владельцы пунктов питания в аэропортах используют монопольное географическое положение - у обычного пассажира просто нет выбора. Только штраф за нарушение смехотворный - 300 тысяч. Эти деньги кафе отбивает за несколько дней.

    КСТАТИ
    При задержке рейса больше чем на 2 часа пассажирам должны выдавать прохладительные напитки, более чем на 4 часа - бесплатно накормить.
    Если к ожидающим никто не подходит, идите к стойке регистрации, вызывайте представителей авиакомпании и предъявляйте им свои требования и претензии. Не стесняйтесь!
  • 2
    13 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga Ир, спасибо! Ценно!
  • 3
    13 июл. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ценно!
     Лишь бы было правдой. :)
  • 4
    13 июл. 2017
    wichy (модератор)
    Ну, про шереметьевскую столовку на 4 этаже я уже много раз слышала, так что правда. Мы сами не ели - у нас вечно столько еды с собой, что свою бы поесть :)))
    Вообще, про нашу компанию вот эта картинка правильная:
     

     
  • 5
    14 июл. 2017
    boatman
    в шариковской столовке на 4 этаже питаюсь с 2011 года. Да, всё было очень неплохо, подтверждаю. Но - раньше. Последние пару лет цены там прилично поднялись. Не до обычного аэропортовского уровня, но все же заметно.
    Внуково - тоже ходил через подземный переход, это нужно метров 600 от а/п отойти. Правда, не в столовке ел, а в палатке там нормальные хачапури-чебуреки-беляши. Без щепок от собачьих будок)).
    А вот в Домодедово да, недорогой еды не нашел. Правда, я там и не торчал никогда подолгу.