Недавно управление ФАС по Московской области провело проверку общепита в столичных аэропортах. Закончилась она административными делами о незаконном завышении цен.
«Комсомолка» решила выяснить, можно ли хотя бы после этого перекусить перед полетом и не разориться.
«Внуково»: «Мокороны по-флотски»
Прямо с порога утренним пассажирам предлагают флаер на завтрак всего за 250 руб. Совсем недорого, обычно в аэропортовских кафе столько стоит разве что самый дешевый кофе. Буфет - на первом этаже, рядом с эскалатором. На эти деньги можно заказать пару сырников с вареньем (или яичницу) плюс напиток. Выбираю первое. Ну что, вкусно. Но мало. Кофе горький, молоко в набор не входит, оно за отдельную плату.
Аншлаг, по словам бармена, здесь в обед. Дают бизнес-ланч для сотрудников - за те же 250 руб. Но посторонним на него не попасть. Нет, пообедать может любой, но уже совсем по другим ценам - от 400 рублей.
Тут подошла мамаша, попросила кипятка - заварить ребенку кашу. Бармен уважил. Бесплатно.
А я отправилась дальше искать места, где можно перекусить за приемлемые деньги. Вот «Крошка-картошка». В Москве это дешевый фастфуд. Но не здесь. Борщ - 147 руб. Картошка - 189. Наполнители - по 99. Капучино - 169. Кока-кола - 129 руб. Ничего себе! В такой же «Крошке» в престижном московском торговом центре цены в два раза ниже.
Пока я изучала меню, к стойке протиснулась тетенька с огромным чемоданом. Взяла борщ и протянула продавцу флаер. Бумажка обещала бесплатный чай и кофе.
- Надо купить не меньше чем на 299 руб., а вы и на сотню не набрали, - сказал сотрудник «Крошки».
Женщина скомкала бумажку.
- Что за цены - в Москве дешевле! - возмущенно бросила она.
Логика владельцев кафе проста. Пассажирам деваться некуда. Сидеть приходится долго, если вылеты задерживаются. Как тут не проголодаться. Вот воздушные рестораторы и дерут втридорога: голод - не тетка, все равно заплатят.
Кстати, в «Картошке» еще вполне демократично. В других внуковских кафе цены гораздо выше. Суп - 300 руб., маленький эклер - 250, а кофе и вовсе от 350 руб.
Неужели нет никакого выхода?
- Извините, где здесь можно поесть подешевле? - изо всех сил улыбаюсь скучающему в центре зала упаковщику багажа.
После недолгих колебаний он все же колется.
- Есть тут столовая, - тихо говорит он. - Минут 15 идти. Вышли из здания и - по аллее прямо. Там и «Пятерочка» есть - можно еду купить.
Через подземный переход попадаю в поселок Внуково. Милый и тихий. Только самолеты гудят. Столовая притулилась у торца трехэтажки. Стены украшены цветами и бабочками. Пахнет хлоркой. На столах клеенка. Типичная советская столовка. Зато недорого. Салаты и гарниры - по 50 руб. Суп - 70. Второе - около 100. Компот и вовсе 20 руб. Замечательное меню! И внизу от руки приписано «мОкОроны по-флотски - суперцена - 120 руб.»! Да за такую цены можно и «мокороны». Здесь вам не библиотека.
За обед я отдала 200 рэ (принимают только наличку). Зато очень сытно - это вам не два сырника. Но, если честно, место не для гурманов.
Оказывается, я не первооткрывательница.
- В основном к нам ходят транзитные пассажиры, - рассказала буфетчица. Она тоже будто осталась здесь с советского времени: дородная, в белой косынке.
Информацию о том, где вкусно и недорого поесть в «Шарике», я получила, откуда не ждала. Помогла пожилой женщине самостоятельно упаковать чемодан - чтобы не платить 400 - 500 руб. официальным упаковщикам. Разговорились. Маргарита Савельевна летает туда-сюда раз в два месяца: дочка с семейством переехала в Москву, вот и ездит посидеть с внучкой.
Как завсегдатай рассказала мне про недорогую столовку для сотрудников - прямо в здании аэропорта. Найти легко. Садишься в лифт для персонала - и на 4-й этаж.
В столовой чисто, мягкие диваны, удобные стулья, фотографии разных стран на стенах. А главное, цены щадящие. Но ассортимент - не разгуляешься. Каша, омлет, сырники, сосиски - от 50 до 80 руб. Соусы - бесплатно. Наела на 125 руб. У сотрудников аэропорта есть талончики - по ним можно отовариться на 140 руб. Что сверху - надо доплатить.
Только вышла - навстречу целая делегация: сотрудники (их легко отличить по бейджам и форме) вперемежку с пассажирами. Место явно популярное. Еще бы: ведь в обычном кафе только за кофе с круассаном придется выложить 550 руб.
«Домодедово»: «Лучше поедим в самолете»
Аэропорт пропах кофе, как сухумская набережная в июле. На втором этаже целый фудкорт - вереница различных кафешек. Вот «Сбарро», в нем самая дешевая пицца «Маргарита» стоит 135 руб. А в «Бургер кинге» присесть негде. Меню на английском, китайском (из «Домодедово» много рейсов в Китай) и русском. Родные буквы сиротливо жмутся в самом конце, не сразу и разглядишь.
Цена на бургеры стартует от 260 руб. (в Москве - от 50), за чай отдай сотню, маленький капучино - 160. Тем не менее у касс очереди. Впереди меня - пара с ребенком.
На выходе вижу юношу, продающего карты сотовой связи. Он же где-то обедает. Оказывается, нужно выйти из аэропорта и пройти немного вперед, мимо офиса S7. Там, в соседнем здании, отель, а в нем - столовая. Через 10 минут я на месте.
Шикарно - заведение работает аж до 23 часов. Накормили неплохо, уложилась в 300 целковых. Меню поразнообразнее, чем во внуковской столовке. Салаты - от 30 до 60 руб. Суп из брокколи, грибной, солянка - 45 - 70 руб. На второе свинина, гуляш, котлеты, рыба - 130 - 140 руб. Гарниры по 40. Кофе - 30 руб.! Хороший, кстати. А можно купить пакетик «три в одном» за 15 руб. Но это, как говорится, на любителя.
Откуда такие цены?
Если спросить у аэропортовских пищевиков, почему у них такие высокие цены, конечно, они ни за что не скажут: «А потому что вам деваться некуда». Они скажут, что аренда очень высокая. Но так ли это?
По словам главы попечительского совета АКОН (Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость) Сергея Крекова, арендные ставки в «Шереметьево» и «Домодедово» примерно такие же, как в крупных столичных супермоллах. Примерно 120 тысяч рублей в год за квадратный метр. А во «Внуково» даже ниже.
- Но цены в кафе зависят не только от ставки аренды, - продолжает Креков. - В аэропортах предприятиям общепита сложнее работать. Нужно доставить туда продукты, оборудовать места хранения.
И все-таки не покидает ощущение, что это не более чем отговорки. Ведь «столовки для своих» и цены не задирают, и, надо думать, не в убыток себе работают. Вот у них это как-то получается?
Так что надо признать: ценники зависят именно от платежеспособности посетителей. В аэропортах часть публики по определению готова тратиться - иначе бы дома сидели. Другим просто деваться некуда: кушать хочется. Владельцы кафе пользуются этим и получают сверхприбыли.
- Регулировать цены в аэропортах бессмысленно, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - В Евросоюзе этот вопрос тоже никак не регулируется.
Однако у Федеральной антимонопольной службы другая точка зрения. В своем заключении они написали, что владельцы пунктов питания в аэропортах используют монопольное географическое положение - у обычного пассажира просто нет выбора. Только штраф за нарушение смехотворный - 300 тысяч. Эти деньги кафе отбивает за несколько дней.
КСТАТИ
При задержке рейса больше чем на 2 часа пассажирам должны выдавать прохладительные напитки, более чем на 4 часа - бесплатно накормить.
Если к ожидающим никто не подходит, идите к стойке регистрации, вызывайте представителей авиакомпании и предъявляйте им свои требования и претензии. Не стесняйтесь!