Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
))) да! Теперь самое то! Ты меня прямо сразила знаниями! Самый эффективный способ учиться писать и читать- на своих именах !
tarjuman :
Милая моя учительница, я скопировала это из блога - ну просто, чтобы продемонстрировать тебе размер шрифта - как он сейчас по крупности?
Мери пьяри бехен! Шрифт теперь - что надо!
А я с первого взгляда и не узнала свои объяснения, думаю- где я это видела, вроде как я писала, а где? Потом вспомнила, в блоге же! Но ты-то, молодец, вспомнила об этом быстрее меня и вставила как совершенно подходящий и верный пример, вот что!
Во китнэ ка хэ? - То сколько стоит?
Ранла получилось)) А что хотела написать?
В Редакторе добавлена виртуальная клавиатура, там много всяких языков, и несколько видов урду.
" Наш" какой? Который первый? Который "просто" урду?
Шикааарна! Наш урду- любой из этих. У меня на клаве простой, первый урду, я его давным-давно лаком для ногтей нарисовала на клавишах и тыкаю. А вообще. мне понравится вот тот, Urdu CRULP phonetic. Раскладка удобна своей звуковой идентичностью с английской клавиатурой. Т.е., там, где на EN стоит А, на урду стоит алиф آ,-"а" там, где В, на урду -ب -"б". Пользуйтесь, ребята, лучше этой. Удобно очень.
А я с первого взгляда и не узнала свои объяснения, думаю- где я это видела, вроде как я писала, а где? Потом вспомнила, в блоге же! Но ты-то, молодец, вспомнила об этом быстрее меня и вставила как совершенно подходящий и верный пример, вот что!
Спасибо! Я старалась - и пыталась выводить эту вязь - поэтому и помню все, где лежит)
Рассмотрим следующую группу букв алфавита урду, а затем каждую в отдельности. :
ب - бе -б- (как в слове "белый")
پ-пе -п-(как в слове "Петя")
ت-те -т- (как в слове "тесный")
ٹ-Те-т (как в английском слове thank")
ث -Се-с (как в слове "сера")-
Посмотрите, как они пишутся в ролике:
(isolated - отдельно
initial - в начале
middle- в середине
final-в конце)
http://www.youtube.com/watch?v=ZtXHbpntzWU
Все буквы пишутся справа-налево, вначале- "подносик", или "улыбочка", а потом точки над ними.
Если к ним прибавить долгую "ā" (алиф), то они будут выглядеть так: با – پا – تا – ٹا – ثا – bā - pā - tā - Тā - sā
А если вначале поставить алиф, а затем все эти буквы?
Или, как написать аб (теперь), аап(вы), ааТа(мука) ?
اب -аб - теперь
آپ-аап - Вы
آٹا-аТа - мука
Обратите внимание на букву ٹ (Те), условимся обозначать ее в транскрипции как Т.
Произносить ее надо , поставив язык туда же, где вы ставите кончик языка чтобы произнести "ле",- за альвеолы.
Следующая группа букв, как я их называю- "гуси" (по форме похожи).
Буквы
ج -джим, джь
چ-чим, ч
ح-ха, х
خ-Ха,х
Пишутся они точно, как русское письменное "Ч", такой же гусь, только грудь колесом,и шляпу можно всяких моделей -и с волнами, и без.
ج – "j" - произносться как мягкий "джь". Имеет 4 начертания: ججج ج چ – "ch" - произносться как мягче, чем русский звук "ч". Имеет 4 начертания: چچچ چ ح – خ – "h" – в разговорном языке произносятся одинаково как язычковый "х".
В литературном ح – выдох с шумом,
а خ – заднеязычный "х".
Имеют 4 начертания: ححح ح خخخ خ
Прочтите:
آج -ааджь (сегодня)
جا -джа (иди)
آ جا - аа джа! -иди ко мне, подойди, приди (вспоминаем песни из фильмов)))" Джимми, Джимми, аа джа, аа джа"
Я میں [мэŋ] - пожалуйста, напишите раздельно по одной букве через пробел, я не понимаю ни одной буквы в слове, когда написано слитно, и с остальными местоимениями тоже: