Всем Привет! Или Барев Дзез! Мой отчет в этот раз будет не про Индию. Хотя в феврале 2017 году у нас было очень интересное путешествие в Индию. В этот раз я осуществила свою мечту и побывала в Варанаси, а также Бодхгая, Харидвар, Ришикеш. Но почему то отчет не пишется.((( Может после Армении соберусь.
A
2
29 сент. 2017
Natalya0
Итак: началось все с того, что супругу моему в июле исполнилось 50 лет, и сильно заранее я озадачилась подарком. В апреле 2017 наступил срок брать билеты на февраль 2018 года в Индию(февраль в Индии никто не отменял))) и параллельно начала мониторить билеты на конец лета : решила подарить Артуру незапланированное путешествие( ну не айфон же новый ему на юбилей дарить, ей богу). Рассматривались> дней на 7-9 :Грузия, Армения, Азербайджан и Стамбул. Год для нас как-то очень эмоционально тяжело идет. Вроде и случилось фееречиское событие, счастливое : у нас родилась внучка-Улечка))) . Но как то все с трудом дается: на работе у обоих сложности, у дочери после родов здоровье не очень(( И вообще как-то все через преодоление и через спотыкания какие то идет. Короче нечто депрессивное в воздухе над нами. Даже на даче все растет не пойми как… грызуны, сорняки одолевают совсем ужасно…. Короче нужен апгрейд.
Погружаясь в отчеты блогеров, мониторя цены на перелет и цены внутри стран, на первое место явно вышла Армения. Все хочу. Курс валюты как раз упал и цены на билеты на самый конец августа были вообще неплохие.
Этап 1 ( подготовительный). Потом я втихаря стырила из телефона мужа номер его босса , благо мы шапочно знакомы и позвонила согласовать даты незапланированного отпуска, так как я уже выше писала , февраль в Индии- это святое и все знают об этом. Итак, мы согласовали даты. Я получила заверения руководства ,что оно(руководство) будет немым > как рыба до 25 июля и вот, 20 апреля я покупаю билеты Аэрофлота : Екатеринбург-Ереван-Екатеринбург на двоих за 29000 с очень удобной стыковкой в Шереметьево меньше 2 часов на 26 августа. На июль не вышло , тк цены выше в сезон.
A
3
29 сент. 2017
Natalya0
Этап 2(подготовительный). Прошерстив, интернет , пришла к выводу ,что Армения это не Индия. Сообщение между городами развито плохо. Толком ни автобусов ,ни электричек. Или вовсе нет или совсем редко. Остается брать машину в аренду или такси. Выбор пал на такси, так как очень хотелось расслабиться по полной> (см причины выше).> Как то наткнулась на контакты> частного гида по Армении. Мгер Арутунян-не профессиональный гид, но очень понравилась самопрезентация его в интернете. Скажу сразу :не пожалели))).В арсенале несколько машин на разное количество гостей и цена выгодно отличалась от того что я видела раньше. Отзывы тоже хорошие. Кроме того на его сайте есть приблизительные маршруты по Армении . Мой маршрут я составляла сама и очень удивилась, что то, что я составила почти один в один из его предложенных маршрутов: Армения летом ,ну или как то так называется. Указаны все цены за каждый день и предложены варианты ночевок на маршруте. Можно и самим отели или гесты подобрать, через интернет, но мы решили довериться полностью нашему гиду))) ,и не прогадали. Общения по почте по поводу корректировок маршрута заняли какое-то время и оставили впечатления от общения с этим человеком самые приятные. Все маршрут готов . Распирает от желания обсуждать поездку с супругом… Нельзя до д/р)))Приходится делать это на работе с коллегами.
A
4
29 сент. 2017
Natalya0
Этап 3(подготовительный) Накидала на лист А4 фоток Армении и заламинировала. Вот что вышло.
Вручила юбилейным утром.
Он офигел ))) А я типа: все согласовано. Супруг в ауте: С кем? Я : с твоим руководством.)) Короче я довольна эффектом от подарка. Все , теперь можно ждать конца августа и обсуждать вместе))).
A
5
29 сент. 2017
Natalya0
ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ. 27 августа сего года рейсом аэрофлота в 5 утра мы прилетели в Ереван. Поменяли немного рублей в обменнике. Кстати могу сказать ,что курс в городе и в аэропорту был одинаковый, что порадовало. 5000 рублей= 40000 армянских драм. Мгер нас встретил в аэропорту и договорился ,что в гест нас заселят прямо по приезду, а не в 12 как положено. Кстати и скидку нам еще получил. Мгер сказал, что русским тяжело произносить его имя и некоторые зовут его Мишей. Не понимаю я этого, неужели тяжело выучить имя гида. Это в первую очередь неуважение к себе. Это как если я скажу : я Наталья, но если вам тяжело зовите меня Оля. Хотя , может я и не права. Но мне было очень приятно, как радовался Мгер, когда мы, заходя куда либо, здоровались по-армянски. Правда, после приветствия, со мной ,продолжали разговор по-армянски. Что веселило очень и приходилось обьяснять , что разговаривать я не умею. Это как моя мама везде за свою сходит и в Европах и Азиях. Правда в Японии ее все-таки за свою не принимали)). Вернемся к повествованию. Вообще армяне спят долго. Завтрак вам предложат в Армении не раньше 9 или 9-30 утра. Магазины многие открываются после 11 уже. Нам жаворонкам это конечно не очень. Прекрасный семейный гест в Ереване со всеми удобствами и завтраком , называется : гест на Айгестана нам обошелся 12000 драмм=1500руб.
A
6
29 сент. 2017
IrinaVolga(модератор)
Вы молодец ! Креативненько. :)))
A
7
29 сент. 2017
Natalya0
День первый -Ереван: Ереван встречает вас утренней свежестью(днем будет 36), чистотой ,редкими машинами. И большой бутылкой пива Киликия, возле пивного завода при вьезде в Ереван. Дома в Ереване построены многие из туфа, причем туф разных цветов от свело-желтого до почти черного. В центре все дома или из туфа или облицованы им. Очень симпатично смотрится.
@�?
A
8
29 сент. 2017
Natalya0
IrinaVolga сказал(а): Креативненько. :)))
Да,спасибо,хотя совсем не в моем стиле,но расстаралась))
9
29 сент. 2017
Natalya0
В гесте мы отдохнули до 9 часов спустились на завтрак , где хозяйка, Гоар, готовила нам завтрак. Армянский суп, называется сапас или спас ,они говорят. Это горячий суп на основе мацони с крупой и зеленью. Еще на завтрак очень вкусный свежий хлеб , домашний сыр, зелень, овощи, масло, абрикосовое варенье и конечно кофе)))) Армяне –очень любят кофе, Кофе варят везде. Очень вкусно. По статистике армянин выпивает до 67 литров кофе в год. И не дай бог кофе закипит. Армянин выльет его и будет варить снова)).И конечно никакого кофе с молоком и прочих нежностей))).Разной обжарки и качества зерна можно приобрести на рынке и в магазинах где-то от 2300 до 7000 драмм за кг в зернах. Привезли домой много. Кофе отменный.
A
10
29 сент. 2017
Natalya0
После завтрака , снабженные хозяином геста, Ашотом, картой Еревана, визиткой геста , телефонами такси, которые хорошо знают район геста и инструкцией по ценам на оное, мы отправились шляться по Еревану. Хочу особо отметить гостеприимство армян> и их доброжелательность и оптимизм. Еще на заре перестройки мы с супругом ездили летом периодически отдыхать в Адлер и останавливались в частном секторе, и именно у армян. Всегда очень позитивно настроены, всегда угощают со своего стола разносолами, а уж вино какое делают))).
A
11
29 сент. 2017
Natalya0
Даже когда в музее геноцида рассказывали о массовом убийстве армян в 1894-96гг, геноциде армянского народа Османской империей с 1915 по 1923год, а также не очень доброжелательном окружении : у Армении дипломатические отношения только с Ираном и Грузией, С Азербайджаном и Турцией конфликт. Армяне говорят об этом ни с точки зрения: типа вот все плохие и гадкие: нас бедненьких мучают, а с точки зрения: видите на нас нападают ,а мы то, посмотрите ,не сдались, живем, и счастливы вполне.
Это как стакан или наполовину пуст или полон))) Конечно это сугубо личное ,наше впечатление. Хотя общение с местными немного добавило ложку дегтя: у Армении сейчас не простое время: работы нет, молодежь уезжает, сейчас новый всплек эмиграции в Россию, Америку, Канаду, пенсия средняя 75 $ и обьявлено о снижении на 2018 год ,в связи с уменьшением работоспособного населения, расходы на медицину сокращаются и получить квалифицированную помощь можно только в Ереване, в остальных городах практически только скорая. В тоже время многие живут надеждой на туризм: интерес к стране растет. Много туристических автобусов из Ирана и европейских туристов пенсионного возраста , на хороших комфортабельных автобусах. > Мгер говорит зрительно раза в 2 больше туристов, чем год назад.
A
12
29 сент. 2017
Natalya0
В Ереване в центре вряд –ли встретишь Ереванца)) хотя кругом одни армяне. Летом Ереван наводнен приезжими канадцами, американцами, европейцами армянского происхождения. Кругом армянская, русская и английская речь . Очень любят приезжать армяне на свою малую родину, покупать квартиры в центре. Очень многое > делается богатыми выходцами из Армении для развития Еревана. Строятся памятники, фонтаны.
В центре построен Северный проспект это пешеходная улица с галереями, бутиками и кафешками. Под ним галерея Ташир. Очень приятное место для прогулок. Но вечером освещены только первые этажи с данными заведениями. Наверху элитное жилье ,выкупленное богатыми эмигрантами и стоящее пустым или сдающееся, но за не реальные для Армении деньги ,поэтому также пустое.
Северный проспект:
A
13
29 сент. 2017
Natalya0
В целом город ухоженный, чистый и очень красивый с массой едален с национальной кухней на любой вкус и кошелек.
Итак mapsme подготовлен))погуляем по Еревану вместе с нами: Ереван, древнейший из городов мира, древнее Рима. Ереван часто называют розовым городом( привет Джайпур),так как здания в центре облицованы розовым туфом.
A
14
29 сент. 2017
Natalya0
Большой каскад в Ереване -Это смесь парка со зданием, создающую уникальную архитектурную композицию, которая соединяет две части города.
Само название , отражает суть достопримечательности, которая большими ступенями спускается к улице Таманяна. В его нижней части находится широкий сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура > архитектора Таманяна, склонившегося над своими планами. Само сооружение имеет длину 500 метров, ширину – 50 метров, а разница высот между основанием и вершиной составляет 100 метров; завершением Каскада с 1971 года является обелиск «Возрожденная Армения» возвышающийся на 50 метров.”
Строительство Каскада в Ереване началось в 1980 году, затем приостановилось из-за землетрясения 1988 года и распада СССР в 1991 году и снова возобновилось в 2002 году.
A
15
29 сент. 2017
Natalya0
Возле ступеней ,ведущих к вершине находятся фонтаны и цветочные клумбы, а также множество кафе, где можно приятно посидеть > после восхождения наверх и выпить холодного пива или кофе. А также странные скульптуры: курящая голая женщина, зайцы … толстый культурист и прочий модерн)
К тому же, уже внутри Каскада проходит эскалатор, который поднимается на две трети высоты сооружения, облегчая подъем. Что же касается лестницы, то сейчас она насчитывает уже 675 ступеней. В настоящее время большая часть комплекса занята Центром искусств. В наш приезд там было несколько выставок современного искусства, которого поклонниками мы не являемся , так что денег за вход зажали и не пошли.
A
16
29 сент. 2017
Natalya0
Поднявшись наверх при жаре в 36 градусов мы разглядели в дымке Арарат : красавец и гордость Армении, несмотря на то ,что сейчас он на территории Турции, армяне говорят о нем как о своем.
Сверху видно, что строительство Каскада опять заброшено: вся техника ржавая, завезенные материалы заросли травой … короче Арарат и Ереван смотрятся эффектно сверху ,но сам каскад удручающе, снизу приличнее. Спустились мы абсолютно прожаренные немилосердным армянским солнцем и упали у подножия в кафешку с кондиционером и холодным местным пивом Киликия. Отдохнув, направились дальше))
A
17
29 сент. 2017
Natalya0
Кстати, работники кафе ,поняв ,что мы из России включили наши клипы, до этого были зарубежные. Мы конечно тронуты, но я дома нашу попсу не слушаю, а в Армении она на каждом углу. Из всех кафе Киркоров, Михайлов, Лепс и всякие разные непонятные нам Нюши и т.д. Даже на окраине города, проходя мимо автосервиса ,из его глубин мы услышали Веру Брежневу .Как не странно музыка армянская играет только в дорогих и пафосных ресторанах вечером. А так кругом звучит наша, российская попса и реже зарубежная. Что нам было странно.
A
18
29 сент. 2017
Natalya0
Площадь Республики — это центральная площадь Еревана, имеющая форму трапеции. Площадь окружают 5 зданий: Дом Правительства Армении, гостиница «Mariott Armenia», Дом министерств, Дом связи и Музейный комплекс. В центре расположились поющие фонтаны . Вечером очень эффектно. Правда посещали мы их не в первый день, а после возвращения в Ереван из 4 дневной поездки. Все прогулки по Еревану обьединяю в одну)) Здесь вам предложат экскурсии по Еревану и Армении и такси.
A
19
29 сент. 2017
Natalya0
Поющие фонтаны на площади Республики очень здорово, но по советам с этого форума, мы все таки посетили в феврале Акшкардхам в Дели(Спасибо Жоржетта и другим девочкам)-представление действительно крышесносное. Здесь, в Ереване, > проще. Представление В Ереване начинается вроде в 9.Понравилось.
A
20
29 сент. 2017
Natalya0
Здесь, на площади, мы посетили музей истории Армении.
Очень интересно и познавательно. Очень рекомендую. Здесь хранится самая древняя кожанная обувь в мире , возрастом 6000 лет, найденная в пещерах Арени. Про эти пещеры расскажу позже.