после двух месяцев путешествия по в основном туристическим популярным тропам хочу на сегодняшний момент отметить большую коммерческую предприимчивость обслуживающих непальцев, это разочаровало.
Я не жду бесплатного чая в гестах или ресторанах, хотя есть такое понятие велкомин дринк, но когда в кругу семьи, србравшейся у печки и ты единственный турист в гесте, всем наливаюи чаю а тебя не замечают, ты просто пустое место, это впечатляет, конечно в такой ситуации я заказываю себе сама, но ...
или другой пример, я в Джонге остановилась на ночь, это деревенька по пути к Кагбени от Мухтината, было облачно и хотела с утра словить панораму. Оказалось именно в этот день в деревне фестиваль, с удовольствием сопровождала процессию, подпевала и вообще, в процессе стали поить и кормить я уже проголадавшаяся, дело далеко за обед, в единственном гесте где я живу все фестивалять, опять я единственный иностранец, так мне не то что еды, или там колы со спрайтом даже чая не поднесли, этак деликатно обтикая. пришлось пойти в гест, благо у меня горелка с собой накипятить чая, достать печеньки и со всем скарбом явиться на фестиваль, а что надо фестивалить.
хочу сказать что я чувствую себя в Непале и Индии и в Тянь Шане и на Памире очень как дома, потому что это все “мое”, я благодарна непальцам что они тысячелетиями прокладывали тропы и строили деревни в горах, но новое поколение все же испорчено западной цивилизацией и даже больше чем на западе стремится заработать денег на туристах, ну или еще не научились делать приятное лицо при этом.