Лена вот по теме интересно пишет в фб ))
3 года назад после землетрясений - мой «порыв души» про непальский народ: "Вот теперь знаю я ТОЧНО ответ на вопрос, о котором частенько задумывалась и раньше – чем же все-таки отличны непальцы от индусов. Почему маленькая странушечка Непал не слилась за всю историю свою ни с одним из гигантских и мощных соседей – ни с Китаем, ни с Тибетом, ни с Индией. А вот – НЕУБИВАЕМЫЕ они, НЕИСТРЕБИМЫЕ!
Рассказывает тебе молодая женщина о том, что плакала ее мама, она сама плакала и плакала днями – что погибли родственники под завалами – рассказывает, улыбаясь: плакала, пока не вышла на работу. И сын, говорит, 3хлетний никак не идет домой ночами спать теперь – только на улице. И улыбается!
Говорит тебе молодой отец семейства - остались, мол, мы без дома с новорожденным ребенком, welcome, мол, в наш «коттедж» - навес-тент на лужайке (перед разрушенным домом). Рассказывает, улыбается и говорит – ты зови меня тоже помогать, провиант развозить; денег, говорит, у меня нет, увы, но есть сердце горячее и руки. И тогда и понимаешь – непобедим такой народ – их «хуже смерти не убить».... Подумаешь – против британской армии, вооруженной огнестрельным оружием, выйти с ножами-кукри – а как еще свою страну отстоять?! Еще бы британская корона не ошалела от такой смелости гуркхов и не заключила крутой, кстати, контракт с непальским королем о рекрутинге непальских солдат – самых смелых и выносливых легионеров в мире!!!
Смотришь – шумят они, выстраиваются риса мешок получить, дала, соли, аж бегом сбегаются к медсестре нащей за мед.помощью – а потом мешок взвалила на себя барышня, ребеночка сверху, и пошла, улыбаясь, ткнув в списке чернильным отпечатком пальца. Вот уже лес валят, бамбук рубят, гофоролисты поотдирали, окна-двери повыдергивали из под завалов – и уже домушкии и укрытия есть какие-никакие (только антикомарина просят – спят-то на улице фактически).
Честно скажу – поняла я только после вот 4й заброски нашей – почему именно САМА хочу выезжать и видеть доставку помощи нашей (ну кроме контроля равного распределения) – а потому что видишь на месте – что люди шевелятся, сажают-растят-собирают урожай, готовят свой дал-бат всем назло (хоть и с местной травой какой-то своей))). И нас-гостей угощают! Бегают дети, сверкая глазами, улыбаются тебе старики, сложив руки в «намасте», форсит молодежь прическами козырными и нарядами, разбираются завалы, откапывается утварь потихоньку оттуда. Урожай огурцов поспел, пшеницы снопы уже выложены на дорогу для молотьбы под колесами)) Фуффффффф.... Попускает! Их даже, наверное, раньше, чем нас – заполошных белолицых)))))
Скажу я вам теперь – БУДЕМ ЖИТЬ!!! Тепрь-то уж точно ДОЛГО и СЧАСТЛИВО! И с Непалом теперь срослись, силой не разодрать... И глядишь, непальское правительство всё-таки приготовилось уже озадачиться помощью своему народу – пора нам дать и им дорогу, похоже(((((((хоть и зла я на нихххххххх!)
А аккордом жизнеспособности деревенских знаете ЧТО стало для меня? Когда уезжая уже в крайний раз из деревни после раздачи провианта, проехали мы мимо останков дома Омара (кто собственно и привез нас в его и 3 соседние деревни в Jaffe) и выскочил брат его младший и загрузил нам мешок картошки – ну в городе-то тяжко без деревенского харча)))))) Вот тут я и попустилась – все идет свои чередом!!!
Так что еще – в обещанную одну (2-3, как денег хватит))) деревню едем, а там и уступим эту дорогу властям! И примемся за детские дома тут!
А за строительство теперь только по окончании мансуна приниматься..."
Elena Trishankova