Добрый день!
Меня зовут Гриша. Я только зарегистрировался, хотя читаю форум очень давно :)
Стараюсь побольше читать и поменьше писать, но вопросы пока есть.. Нужен совет бывалых))
В Индию еду первый раз, сам (конец октября - середина декабря). Никаких страхов нет, готов к атмосфере, так как в подобном про-индоманском ключе был воспитан с малых лет; сестра ездила паломничать чуть ли не каждый год, отсюда все и... ) Желание поехать присутствовало с детства, возможность же появилась только сейчас.
Ньюансы (что хотелось бы и чего не хотелось бы):
1. План: первый отпуск в Индии посвятить релаксово-"шанти-шантиевому" отдыху, неспешно перемещаясь по юго-западному побережью (Карнатака + Керала). Т.е. поменьше суеты, без привязок к чему-либо по срокам и вытекающей спешки. Понятно, что планы могут резко поменяться в процессе, к этому в принципе готов..
2. Что НЕ интересует: аттракционы, связанные с животными (катание на слонах, зоопарки и т.п.), чайные плантации, backwaters.
3. По времени условно неограничен.. Все упирается в стоимость жилья. Т.к. вижу, что цены на букинге поразительно отличаются от того, что пишут дамы и господа, снимавшие жилье по месту в 2010-13 гг.. (большая часть отчетов приходится на этот период)
4. Стандартные маршруты ("золотой треугольник" и др.) - планировал отложить как минимум на след.поездку, если не дальше. К этому такое отношение есть, как бы это объяснить.. будто это уже видел (может из прошлой жизни)), соответственно интерес как бы такой - не особо. Цель сейчас чуток другая стоит, именно отдых с целью "взять себя за уши и резко сменить обстановку" (много лет работал без отпуска, пришло время..). Пакетом ехать куда-то - не вариант. Гоа - тоже не вариант (хотелось бы как можно подальше от всякого алкотреша и т.п.).
5. Перемещаться предпочтительно поездом.
Места, в которые планировал остановиться - Гокарна, Кочин, пляж Марари, Варкала и Ковалам (последний под вопросом).
Пока не знаю, насколько дней куда - вот как раз по этому поводу рекомендация тоже не помешает, хотя в принципе все это видимо придется корректировать в процессе.
Пока прикидываю такой маршрут:
1. Дели => Гокарна (10-15 дней)
до Карвара поездом Раджхани, оттуда автобусом или локал-поездом?..
2. Кочин (пара дней)
Гокарна-Кумта/Карвар поездом/автобусом, оттуда поездом до Эрнакулама.. можно ли будет сразу сориентироваться по месту или лучше в транзитном пункте воизбежание спешки и суеты брать гест на сутки?
3. Марарикулам (неделю)
поездом из Кочина..
4. Варкала (неделя-полторы)
есть "сидячий" поезд из Марарикулама..
5. Ковалам (дней 5)
поезд из Варкалы до Тривандрума, дальше рикшей/такси/автобусом
Возвращение в Дели из Трива на том же поезде Раджани (самолетом неее))
Вопросы следующие.
1. Стоит ли вообще Ковалам того, чтобы там останавливаться? Я слышал, что это "конкретный" курорт - шумный и людный.
2. Есть ли в Керале или может западном Тамилнаде нетуристические пляжные поселки, где можно было снять скромный гест/хоумстей, с минимумом туристич.развлечений и с минимальным присутствием европейцев.. Возможно для такого лучше ехать в Ориссу, но там как-то совсем пустынно.. Понимаю, что изобилие местных на пляже может быть чревато спецификой типа мусора и шума, но это все терпимо и именно в местной нетуристической атмосфере хотелось бы пожить какое-то время)
3. Возможно приведенный выше маршрут лучше вывернуть вверх-ногами и начать с юга, оставив Гокарну напоследок? )) Из поезда с кондишеном придется сразу вываливаться в жару, а на юге по идее жарче.. Не знаю насколько быстро пройдет акклиматизация..
4. Вопрос по жилью в Гокарне.. на букинге в районе Кудл Бича почти все жилье больше 2000 руп/сутки. Это реальная цена или перебор? Насколько я понял, со времен, когда ребята писали отчеты (2012-15 года), цены существенно выросли, хотелось бы знать как сейчас.. Я не привередливый и стараюсь не жаловаться ни на что, по возможности не хотелось бы ну совсем излишнего аскетизма типа "комната 2х2 и одна кровать" (если будет возможность выбирать). Хотя если совсем придется - то и это сойдет. На деньгах я стараюсь не экономить (в этом теле один раз живу, с "собой" после ухода из тела ничего материального не заберем, соответственно экономить нет смысла)) , но если где-то останавливаться долго - то было бы здорово знать порядок по сумме заранее.
5. Возможно для отдыха "пляж-онли+знакомства с местным колоритом" стоило сразу на Андаманские о-ва попасть, но поузнавал цены.. но на полтора месяца.. ээээ... пока что немного с финансами ограничен, а за 2 недели врядли отдохнуть получится)
6. Знакомый советовал посетить Дигу (Digha) в Западной Бенгалии, в который он был.. но это пока выходит совсем не по пути. Или стоит сделать крюк под конец? Что скажете?
Буду рад любой критике и советам)
Спасибо.
Всем мира и добра)