Раз пошла такая гастрономическая тема, то я ее и продолжу, тем более, что мне есть чем вас подразнить.
Только сейчас я буду рассказывать не о десертах, а о мясных блюдах - вегетарианцы, прошу прощенья! Но я же сидела за мясным столом и удовлетворялась жареной картошечкой, так что и вы можете потерпеть - из любопытства))
Итак, речь пойдет о ресторане Плахутта (Plachutta) и венском коронном блюде "Тафельшпиц" (Tafelspitz)
Таким же раскрученным венским брендом, как штрудель или засахаренные фиалки, являются венский шницель и тафельшпиц. Эти два коронных венских мясных блюда считаются вершиной австрийской кулинарии. Я рассчитываю на помощь зала при описании венского шницеля (не буду показывать пальцем, но имею в виду Наталью Рани), на себя же взвалю труд по описанию тафельшпица при поедании которого я присутствовала и кое-что от него отъела.
Ресторан "Плахутта" считается одним из лучших венских ресторанов -думаю, что заслуженно. Хотя я прочитала в сети один гневный отзыв на некорректное списание денег с карты, но восторженных отзывов больше. Шеф-повар ресторана неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Австрии. Ресторан очень популярен, поэтому просто так зайти в него не получится, столики доступны лишь по предварительной брони, при опоздании на 10 минут ваша бронь аннулируется, меню обсуждается про бронировании.
Интерьер ресторана прост, и это довольно неожиданно: по российским меркам ресторан, куда хаживают президенты разных стран (и наш там был,
мёд-пиво пил), должен блистать золотом и хрусталём.
Но поскольку
Плахутта специализируется на совершенстве простоты, то есть на простой "деревенской" кухне, виртуозно исполненной из прекрасных продуктов, то эта простота интерьера уместна.
"Тафельшпиц" (Tafelspitz) Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, который отваривают с суповой зеленью. Блюдо вам приносят прямо в медной кастрюле, а не в фарфоровой супнице, подчеркивая таким образом его деревенское происхождение. Перед тем, как принести основное блюдо на столе устанавливаются тяжеленные горячие металлические плиты - чтобы тафельшпиц не остывал.
Кроме кастрюли с тафельшпицем приносят соусницы с разными соусами: яблочным пюре с тёртым хреном, шпинатным соусом, и еще каким-то соусом, кажется это был редис с хреном на сметанной основе.
При поедании тафельшпица необходимо соблюдать определенную последовательность. Сначала нужно перелить бульон в чашку и есть его ложкой. Бульон я съела - и честно вам признаюсь, что в жизни не ела бульона вкуснее!
Далее из кастрюли достаются мозговые кости. Да, совсем забыла, к тафельшпицу подают поджаренный хлеб. На этот хлеб вы намазываете мозг из костей, сверху на ваш выбор кладёте один из соусов.
Я обошлась хлебом с соусом, перепробовала все соусы, самый классный на мой взгляд из редиса с яблоками. Затем дело доходит до порционно порезанной отварной говядины. В качестве гарнира предлагается порезанный соломкой жареный картофель, а также зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. Этим я и наслаждалась! Слопала весь шпинатный соус с нашего стола)
PS На всякий случай: фотографии ресторана не мои, а взяты из чата нашей группы))
PPS Одним тафельшпицем можно накормить досыта 4-х человек: не вздумайте заказать его для каждого. Съесть тафельшпиц в одиночку не под силу даже Гаргантюа!