При желании можно разнообразить своё пребывание в Вене речной прогулкой - зря, что ли, тут протекает голубой Дунай! В Вене существует система каналов, связанных с Дунаем, по которым проходит городской круизный маршрут — мне он кажется неинтересным, потому что по Вене интереснее ходить пешком, а каналы проложены не по самым красивым местам города.
Но выход из узких городских каналов на широкое пространство великой европейской реки - это совсем другое дело!
Венское пароходство предлагает маршрут Twin Sity Liner. Название говорит само за себя: это поездка соединяет два города - Вену и Братиславу.
Для того, чтобы прокатиться по этому прекрасному маршруту, вам нужно прибыть на причал Шведенплац и купить билеты на катамаран, который высадит вас в самом сердце Братиславы — в Старом городе.
Каждый катамаран имеет 109 мест в пассажирском салоне, 8 мест в капитанском лаундже, 12 мест на открытой палубе, на борту работает буфет. Лодки оснащены удобствами для инвалидов и полностью оборудованы кондиционерами. Возможно пройти на борт с собаками и велосипедами. Места у окна стоят на 5 евро дороже, переплачивать смысла нет, по катамарану можно свободно передвигаться и стоять там, где вам захочется и столько, сколько вам захочется.
А прекрасные панорамные окна не мешают круговому обзору, и вы можете любоваться серебристыми водами Дуная и его живописными берегами с любого места салона.
Ознакомьтесь с расписанием рейсов и ценами на билеты:
Сначала катамаран идёт по узкому каналу, потом выходит на большую воду. По берегам Дуная расположены домики, которые сдают рыбакам в аренду. Меня удивило, что ловля рыбы идёт с помощью сетей.
Катамаран движется очень шустро:
А вот и Братислава. Я люблю тебя, красотка!
На фотографии выше я стою на палубе катамарана, который собирается развернуться и причалить к противоположному берегу. Над моей головой вы видите "Новый мост" (так называется этот мост в Братиславе) и замок над ним. Сейчас мы причалим к тому берегу, над которым возвышается замок, только с другой стороны от Нового Моста (на фотографии ниже вы видите длинный причал), и я расскажу вам кое-что важное.
Если вам захочется сэкономить, то можете вернуться в Вену всего за 5 евро, только уже не на катамаране - вам нужно купить билет на комфортабельный автобус с бесплатным вайфаем, который всего за час домчит вас до Вены. Под Новым Мостом Братиславы находится остановка международных автобусов и билетная касса. В прошлом году я останавливалась в Братиславе, и ездила в Вену и обратно именно на автобусе, потому что в ноябре навигация по Дунаю закрывается.
В автобусе можно заказать чай, кофе и кое-какие сэндвичи и булки. Билет на автобус лучше купить сразу же по прибытии в Братиславу — и лишь потом идти гулять по Старому Городу. Иначе, если вы прибежите к кассе прямо перед прибытием автобуса, то на нужный вам рейс может не быть мест - автобус идет из Будапешта, и не все его пассажиры выходят в Братиславе, некоторые едут в Вену.
При посадке на автобус проверяли паспорт - практически у всех.
Когда вы поедете из Братиславы в Вену на автобусе, то будьте внимательны и не выскочите из автобуса раньше времени: первая остановка у всех транспортных компаний будет в аэропорту Вены, а конечная — в городе, только конечная остановка у разных транспортных компаний может быть разная. Я ездила по этому маршруту два раза, и каждый раз автобус прибывал в разные места Вены, но оба раза в шаговой доступности была станция метро U2 (красная ветка), и оба раза я выходила из метро на станции Штефанплац — у самого собора святого Штефана.