Гамла Стан — Старый Город (остров Стадсхолмен)
Рыцарский Остров переходит в Гамла Стан совершенно незаметно, их часто не разделяют, считая единым пространством, но на самом деле это два отдельных острова: Риддархольмен (Рыцарский остров) и Стадсхолмен.
Я читала много восторженных отзывов о
Гамла Стане, но сама отнеслась к нему скорее спокойно, чем восторженно. Да, он красив — кинематографической красотой средневекового европейского города. Говорят, что из всех европейских "старых городов" Гамла Стан
самый старый лучше всех сохранился. В общем, тут все, как у людей, то есть у соседей: узкие и узюхонькие улочки, мощеные мостовые, старинные красивые дома, мильон кофеен, ресторанчиков, баров, магазинов и туристов. Но всё это я уже видела, поэтому шведская индивидуальность и непохожесть на меня произвела большее впечатление, чем европейская средневековая "типовая" застройка.
В одном из кафе я обратила внимание на молодую мамочку, лихо опрокидывающую рюмку за рюмкой, наличие с ней ребенка не старше полутора лет ее совершенно не тяготило.
Знаете ли вы, что шведы — известные во все времена выпивохи? Когда-то пьянство было самой настоящей бедой: пили семьями, включая детей, и это было удобно: дети валялись пьяными, не плакали и не шалили. Пили городами и деревнями, допивались до того, что в домах нечего было есть: всё зерно и всю картошку изводили на спирт.
В борьбе с голодом и всенародным пьянством был наложен запрет на домашнее самогоноварение, нескольким магазинам были выданы лицензии на продажу спиртных напитков (запрет действует по настоящее время, спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах и стоят очень дорого), утверждена месячная норма потребления алкоголя совершеннолетним шведом. Для контроля за соблюдением "алкогольной нормы" были введены специальные книжечки, в которых продавец фиксировал каждую покупку и видел, имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь, или же он испил до дна всю допустимую квоту. Эти книжечки выдавали лицам, достигшим совершеннолетия, и семья дорожила ими больше, чем паспортом: не дай бог её потерять - что пить, как выживать? Под залог этих книжечек открывали кредит, и кредитор мог не сомневаться, что должник не скроется, ибо оставленный им залог был воистину бесценен.
Кстати, шведы научились гнать самогон у русских солдат, а запрет на пьянство был наложен после их знаменитого поражения под Полтавой!
О войнах: будете на Гамла Стан — обязательно посетите церковь святого Николая.
В этой старейшей лютеранской церкви находится очень интересная скульптура, выполненная из драгоценных пород дерева и украшенная сусальным золотом. Скульптура изображает святого Георгия, копьем пронзающего дракона. Поразительно, что это не просто мифологическая история, а символ победы мужественных шведов...над кем бы вы думали? Над злобными датчанами!
Я, со своими пробелами в знании европейской истории не помнила фактически ничего о Кальмарской унии, и была поражена как и самим фактом длительного нахождения Швеции под датской пятой, так и кровавым восстановлением шведской государственности — мне казалось, что между тремя скандинавскими странами всегда царили мир да любовь.
" Миф о Святом Георгии и Драконе очень хорошо известен в Европе и гласит, что кровожадный дракон летел над землей и выискивал жертву - девушку. Он выбрал дочку короля, но храбрый рыцарь защитил ее и поверг зверя. Художник придал легенде совершенно иной, понятный только шведам смысл. Это - дань уважения к победе шведов над игом датчан в 1471 году. Святой Георгий символизирует шведскую мужественность, Дракон - датскую злобу, а Принцесса - ищущую защиты Швецию и Стокгольм. "
А копия скульптуры святого Георгия, выполненная в металле, находится на одной из небольших площадей Гамла Стана.
продолжение следует