Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Шри Ланка: южный город-форт Галле: португальское кружево и сапфиры Серендипа

  • 1
    31 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Галле явился ожившей иллюстрацией к рассказам Александра Грина. Еще издали, когда только показалась глубокая бухта, неровно очерченная крепостными стенами, а затем - белые дома под оранжевыми черепичными крышами и старый маяк, то настроение сразу стало таким:

    Ребята, надо верить в чудеса
    Когда-нибудь весенним утром ранним 
    Над океаном алые взметнутся паруса
     И скрипка пропоёт над океаном

      

    Я вышла из автобуса, утёрая слёзки разочарования, вызванные тем, что поселилась в какой-то Хиккадуве, а не тут, в романтическом Галле. Но быстренько сменив жалостливую речёвку на приблизительно вот такую:

    - Как здорово, что я сюда сегодня добралась! -  убрала путеводитель в рюкзак, чтобы он не сбивал мои впечатления лишними знаниями, и отправилась к старому форту.

      

     

     
  • 2
    31 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ИСТОРИЯ

    Возможно, что когда-то на этом самом месте находился полумифический город-порт Тиршиш, из которого корабли царя Соломона вывозили шриланкийские самоцветы и слоновую кость 

     В начале 16 века пришли португальцы, в 17 веке их сменили голландцы, которые и обнесли стратегически важную гавань стенами неприступного форта. Который, между прочим, внесен ЮНЕСКО - куда он там вносит всякие чудесные места - во всемирное наследие.

    Голландцев сменили англичане, покрутили головами, и решили развивать порт Коломбо. Так Галле увильнул от участи промышленного города, сохранив очарование города-форта у самого синего моря 

      

     
  • 3
    31 авг. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    начале 16 века пришли португальцы, в 17 веке их сменили голландцы
     А вот этот одетый в камень берег на последней фотографии - это от них осталось ?
  • 4
    31 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    А вот этот одетый в камень берег на последней фотографии - это от них осталось ?
     Да, это остатки стены форта. Я немного позднее расскажу подробнее
  • 5
    31 авг. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    остатки стены форта
     До чего же строили надежно - и стихия морская не берет !
  • 6
    31 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ФОРТ

    Говорить, что фортом галлейцы обязаны лишь голландцам не совсем верно. Португальцы, заброшенные в бухту  непогодой, первыми воздвигли здесь несложное фортификационное сооружение.  Они назвали свою крепость  Санта Круз Форталеза, и до сих пор кое-где от нее сохранились остатки прочного фундамента. Португальцы вели себя по скотски, и здорово обозлили местное население. Жители обратились к кандийскому королю, которому удалось сохранить свою независимость, и взмолились о помощи, а тот заключил союз с голландцами против португальцев, и они вместе вышибли Португалию с побережья, отобрав у нее такой лакомый порт и все остальные примыкающие к нему земли.

    Голландцы  перестроили крепость, воспользовавшись  португальским фундаментом, и сохранив кое-какие особенно крепкие постройки, а за крепостными стенами построили целый город. Для строительства форта были привлечены лучшие военные строители того времени, которые возвели цитадель с 12-ю бастионами, многие из которых уцелели до сегодняшних дней.

    Вот на фотографии знаменитый Черный бастион и венчающая его башня с часами 

     

     А на этой фотографии в самом конце стены бастион с прекрасным названием "Скалистый мыс" . Раньше с него подавали сигналы кораблям.

     А сейчас знойный мачо прыгает с этого бастиона прямо, как вам кажется на скалы. 

      

     (последнее фото взято отсюда)

    Парень мне очень понравился своей тактичной ненавязчивостью и  сдержанным чувством собственного достоинства. Мы сидели с ним и болтали, я рассказывала о себе, а он - о цунами. Как пришла первая волна, и как она схлынула, обнажив морское дно...и как люди спустились  вниз собирать то, что море коварно оставило им...и как пришла вторая волна....и как стены форта приняли на себя удар, а то жертв было намного больше...и как его носило по улицам города, и как он выжил потому, что умеет надолго задерживать дыхание... 

     
  • 7
    2014-09-02 00:48:07
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Галле - это не только форт, но и остальная территория перед фортом. Но я про остальное ничего внятного вымолвить не могу, кроме басстенда нигде не была, а как вышла из автобуса, так сразу и пошла по своим интересам - в сторону моря и форта.

    Вот как он выглядит с высоты  - мой Галле 

     источник фотографии

    Я потыкалась в разные второстепенные входы в форт, не обнаружила ничего особенно интересного, кроме местного эксбициониста, и взобралась на стену цитадели 


     Оно за мной последовало на верх, но продолжить заниматься любимым делом стоя на стене  ему было слабо, поэтому оно немного поквакало в мою сторону, стоя в отдалении, и подождало - вдруг я передумаю и подамся в зрительницы? Но я села на стену в тени огромного дерева и демонстративно достала книгу. 

     Оно ушло, я убрала книгу и отправилась гулять по стене, сразу же забыв про досадную встречу.


     Я сейчас поняла, откуда у меня в голове вдруг зазвенела песня про Зурбаган - кстати, запустите ее, пожалуйста! 

    И дальше будет лучше смотреться   
     Воот. 

    Так откуда Зурбаган-то? От того, что всё окружающее мне  напоминало Крым, Судак, Генуэзскую крепость, Феодосию - очарованые Гриновские места.


     
     Да и само название  города  звучало очень по гриновски. Помните: Гель-Гью, Биче Сениэль, Зурбаган, Фрези Грант...Галле...
    И морская вода была такая синяя, а морская пена такая белая, а город такой странный... европейский?... нет ... азиатский?... тоже мимо.... мавританский? немного теплее. Короче, есть такая вымышленная страна - Гринландия. И в ней находятся такие города, как Галле 

       

     

     
  • 8
    02 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КУПАНИЕ И ПЛЯЖИ

    Чем еще меня подкупил Галле - возможностью искупаться в любой сезон, в любое время года. Галле - это последняя точка ланкийского юга, далее идут поселки  юго-восточного побережья. С апреля по октябрь на южном и восточном побережье океан не позволяет к себе приблизиться, и лишь кое-где по краям лагун можно изобразить жалкое купание. Однако глубокая бухта Галле и многочисленные скалы останавливают разбежавшиеся было волны, и тогда, когда всюду бушует шторм - и в южном Тангале, где я была до этого, и в восточной Хиккадуве, в которой я провела последние предотъездные дни -  в Галле можно было получить удовольствие не только от созерцания океана. 

    Вот маленький пляжик рядом с городским маяком, о котором будет отдельный пост:

     А вот спокойная поверхность океана в гавани:


     Да и в других местах можно зайти в воду:

     

     Лучший пляж- естественно, что он называется "Парадайз" находится на другом конце бухты, ниже белой ступы: 

     Я туда не добралась - не успела, поэтому ставлю чужое фото - отсюда: 

     Для сравнения - посмотрите, что вытворял океан совсем рядом с Галле: 

     
  • 9
    02 сент. 2014
    tarjuman (модератор)
    Это Шри Ланка????
    Ничего себе....ты припасла тортик напоследок)))
    Какое местечко, и правда гриновское! Даже то "оно" не испортило впечатления! Здорово.
  • 10
    03 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Это Шри Ланка????
     Да, душа моя, Ланка Шри)
    tarjuman сказал(а):
    Ничего себе....ты припасла тортик напоследок)))
     Припасла-то припасла, только никто не ест!

  • 11
    03 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МАЯК И БАШНЯ С ЧАСАМИ

    Почему я объединила их в один пост? Эту  лебедь чёрную - часовую башню, находящуюся над Чёрным бастионом слева от входа в форт... 

     ...и лебедь белую - каменный маяк, возвышающийсяя над бастионом Утрехт на восточной оконечности форта... 

     Потому я их объединила, друзья мои, что они выполняли одну и туже функцию, и часовая башня когда-то была тоже маяком! Более того - она была первым маяком португальского еще форта, когда на месте нынешнего белокаменного маяка стояла ветряная мельница.

    Башня была грандиозной для своего времени - ведь ее высота составляет 40 метров! И она сохранилась в первозданном виде с того времени, а маяк-то... ладно, про маяк потом. 


     А какие часы венчают башню - посмотрите: 

    Маяк над бастионом Утрехт был построен немного позднее башни  - первоначальная постройка датируется 1848 г.  Изначально он был деревянным и восемнадцатиметровым, простоял таким  сто лет и  в 1934 г благополучно сгорел.  После восстановления его высота составила уже 26 метров, а материалом для постройки был выбран белый камень.  На маяк можно подняться, купив билет, но когда я там была, то не обнаружила никого, кто мог бы меня впустить.  

    В настоящее время прожектор маяка включается с помощью специальной компьютерной программы. 

     
  • 12
    04 сент. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    Припасла-то припасла, только никто не ест
     

     Ничуть не бывало! Я вот твои отчеты читаю регулярно, да и все остальные здесь тоже,я уверен. Просто отметится дежурным " О как здорово!""О как интересно !" есть ли смысл? Я ,например, стеняюсь выставлять свои корявые построения на фоне твоего великолепного текста :))

     

    Elena Vasta сказал(а):
    Короче, есть такая вымышленная страна - Гринландия.
     Так,помнится,отзывались во всем мире о произведениях другого Грина.Грэма...
  • 13
    04 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У маяка я сползла с крепостной стены и отправилась знакомиться с городом. Город же, облачённый в суровые крепостные стены, на самом деле оказался расслабленным и ленивым, и его томное настроение моментально передалось и мне. 

     Я как-то сразу устала и заленилась...захотелось чего-нибудь вкусненького и холодненького, потому что солнце уже было в зените и целилось своими лучами мне в самую маковку. Нырнула в первую встречную лавочку художественных изделий, привлечённая ее тенью и красотой. Из лавочки наверх вела деревянная лестница, и красавец-продавец предложил мне подняться и отдохнуть в его маленьком ресторане "Elita". 
    Мы поднялись туда вместе.

     


     
    Второй этаж этого старого немецкого дома (по словам Кришанта (хозяина) - двухсотлетнего), занимает маленький ресторан. 

    Ресторан кажется нарисованым увереной рукой замечательного художника: вдохновленный знойным летом и красотой южного города тот взял и  широкими мазками изобразил на состаренном холсте две залы - золотисто-охряную и цвета русской весны. Обозначил кистью столы и стулья, любовно выписал глиняную посуду, и, чтобы было не очень уж монохромно, раскидал разноцветные подушки по уютному топчану.  

    А мы с Кришантом зашли в эту картину и стали её частью.

      

     Кришант учился на шеф-повара в Бельгии. Он показывал мне портфолио своих кулинарных  работ, и если они так же вкусны, как и красивы, то я его поздравляю - на Шри Ланке на самом деле кормят не вкусно. Но я не хотела есть, зато перепробовала в меню все прохладительные напитки и слопала вкуснючее мороженое. 
    А потом с восхитительной чашечкой восхитительного кофе восторгалась дизайном и дизайнером ресторана. На что мне юноша ответил, что дизайн - его, и исполнение тоже его. Что абсолютно всё в этом доме сделано его руками. 

     Мы обменялись адресами и я побрела дальше, но продвинулась не очень далеко. Город до краёв заполнен потрясающе соблазнительными кафешками, со всех сторон слышен их вкрадчивый шёпот: "Зайди в меня!" "Попробуй меня!"
    Вот я и заходила...Там сок, там кофе, там мороженое, там фруктовый салат. А что делать? Не было сил сопротивляться этому очарованию 

     
  • 14
    07 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ШОППИНГ

    Хоть уже и не за слоновьими бивнями и специями едут в Галле, но тем не менее шоппинг в городе-порте не менее экзотичен, чем в стародавние времена. Колонизаторы ушли, оставив после себя копи драгоценных камней и мастерские кружевниц. Последнему ланкийцы обязаны португальцам: именно они создали на острове особенный стиль, в основе которого лежало знаменитое португальское кружевное плетение.

    В отличие от Португалии, где можно увидеть мужчин-мастеров, на Ланке кружевоплетением занимаются только женщины. Сейчас это мастерство потихоньку умирает без государственной поддержки и из-за низкой оплаты работы кружевниц. 

    (Фотографии не мои, под ними даны ссылки на источники, моя фотография - это самая первая фотография моей теперь уже самой любимой юбки) 


     
     



     

     (источники фото: одиндватри)

    Галле в пределах форта - это череда маленьких отелей, уютных кафе и лавочек, торгующих антиквариатом. Я сейчас очень жалею о некупленых  изделиях. Но даже и без покупок я получила огромное удовольствие от разглядывания изысканных вещиц позапрошлого века. 


     В персидской транскрипции древнее название Шри Ланки -  "Серендип". В рассказах о Синбаде-мореходе и в сказках Шехерезады рассказывают о драгоценных камнях, привозимых с острова Серендип (острова драгоценных камней).

     Кстати, тут произошла интересная метаморфоза сказочного термина в научный: термин "серендипическое открытие" стали использовать в астрономии, и не только для обозначения обозначения случайного счастливого неожиданного открытия. Термин прижился после того, как "Три принца из Серендипа"  совершали "серендипические открытия" во время своих странствий.

    И Галле сверкает россыпями драгоценных камней - нтересно, сколько карат приходится на каждого жителя? 

    Известно, что сам царь Соломон преподнес в подарок царице Савской рубин, привезенный из Шри Ланки. Известный путешественник Марко Поло видел рубин, толщиной в человеческую руку, украшавший Руванвели дагоба в Анурадхапуре. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица» величиной в 400 каратов, украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии» в 536 каратов, выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри Ланки, а именно из города Ратнапуры, который испокон веков является важным центром по добыче драгоценных камней. (источник)

    Какие же драгоценные камни можно увидеть на Шри-Ланке? Прежде всего, сапфиры, разновидностей которых оказывается довольно много: голубой (от темно синего до бледно голубого), оранжевый, розовый,  желтый, белый, а так же звезчатый сапфир. Красный сапфир, больше известный как рубин так же один из королей Шри-Ланки вместе с его разновидностью - звезчатый рубин. Есть так же гранаты, которые бывают настолько разнообразным, что даже представить трудно: эссонит (оранжево-коричневый), альмандин (огненно-красный), родолит (бледновато-красный), спесартит (коричнево-красный),  желтовато-красный гранат. А так же зеленовато-желтый александрит, кошачий глаз, лунный камень (светлый полупрозрачный с голубоватыми отблесками), аметист, аквамарин, берилл, топаз (чаще желто-коричневый), циркон, турмалин (золотисто-желтого или зеленоватого цвета), шпинель.  (источник)
     



     К представленным выше камням прилагались сертификаты, толщиной с хорошую брошуру. Я приценилась к сапфирам, но сочла, что я не достаточно ориентируюсь в ценах, поэтому ничего сапфирового не купила, а решила привести себе из дальних стран кольцо в форме цветика-семицветика:

    Оставила покупку сапфиров  на следующий раз, и удалилась в превосходном настроении 

     


  • 15
    07 сент. 2014
    lessa
    Elena Vasta сказал(а):
    Ресторан кажется нарисованым увереной рукой замечательного художника: вдохновленный знойным летом и красотой южного города тот взял и  широкими мазками изобразил на состаренном холсте две залы - золотисто-охряную и цвета русской весны. Обозначил кистью столы и стулья, любовно выписал глиняную посуду, и, чтобы было не очень монохромно, раскидал разноцветные подушки по уютному топчану.  
     !!! Присоединяюсь к  staricc :) После такой красоты..... :) 
    Пойду ка лучше поищу Грина в интернете, пришла пора перечитать :)
  • 16
    07 сент. 2014
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
     Припасла-то припасла, только никто не ест!
     Только щас увидела и смакую :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    мастерские кружевниц. Последнему ланкийцы обязаны португальцам: именно они создали на острове особенный стиль, в основе которого лежало знаменитое португальское кружевное плетение.
     очень много подобных кружевниц мы видели на улицах галисийских деревушек. А у Галисии с Португалией много общего в характере, в языках и вообще в судьбе.
  • 17
    11 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что же еще? Можно было осмотреть собор Св. Марии, индуистские или буддийские храмы, мечеть, коллониальный музей и музей морской... 

      

      

      

     Но я никуда не пошла. Зачем? Зачем было нарушать страноведческим рвением такое чёткое попадание в ленивый ритм города? Я шлялась по лавочкам, крутила с видом знатока антиквариат, взвешивала на ювелирных весах сапфиры, пила кофе, коктейли со льдом и ела мороженое: так мелкими перебежками и оказалась рядом с похожим на старинные казармы зданием.

     Прошла мимо, куда-то свернула и  оказалась в красивом дворике с роскошным деревом в центре. Вернее это дерево, которому, небось, столько же лет, сколько и самому Галле, и есть центр этого дворика 


     И вдруг оказалась в камерном порту. Когда-то тут высадились португальцы, когда-то за него сражались голландцы, которых выбили отсюда англичане. Но англичане покрутили носом, и удалились развивать порт Коломбо, а порт Галле... ну что - он выиграл! Камерный, без больших судов, а значит - с чистой водой и непуганой рыбой 


       

     Постояла, посмотрела на ныряющих пацанов и пошла на выход.  

     Кстати, обратите внимание: над аркой - герб голландской  Ост-Индской компании 

     
  • 18
    11 сент. 2014
    tadzh
    Боже мой, Лена ! Красота-то какая! Я влюбилась в Галле!!!
  • 19
    11 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Боже мой, Лена ! Красота-то какая! Я влюбилась в Галле!!!
     И я влюбилась. Это не туристик гетто, это настоящий старый город-порт-форт, с двухсотлетними домами и с вкусной едой (на Ланке вообще-то кормят из рук вон плохо). Это живописнейшее место, где стоит провести хотя бы одну ночь, чтобы южным вечером сидеть за столиком одного из многочисленных кафе и лениво потягивать свой коктейль. 
    В Галле много вариантов размещения, я заходила в мини-отельчики или просто сдаваемые комнаты над лавочками: все выглядело соблазнительно, уютно и доступно по цене 




     
  • 20
    11 сент. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Это живописнейшее место, где стоит провести хотя бы одну ночь,
     Да-да-да! Если бог даст, обязательно там поселюсь на пару деньков, а может , и на дольше :)