Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Кто смеётся последним? (Ладак-Кашмир-Джамму-лето-2018)

  • 21
    03 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted а может появилась гармония? Женское и мужское начало соединились и образовалось целое?
  • 22
    03 дек. 2018
    enchanted
    во-вторых. Цитаты у меня чего-то не работают, но с мнением предыдущего  оратора я категорически не согласна. Какие -такие "самые унылые уголки Пенджаба"?? Как  это написать нечего?? Может еще и посмотреть нечего? В-третьих, на автовокзале не была, а ж/д  вполне приличный. И аэропорт (за воротами которого я ждала членов экипажа ,а внутрь не пускали нуникак) тоже не выглядел устрашающе. 
    Не знаю, что там показывают по дороге из Амритсара в Джамму. Хотя, конечно, дорога из Джамму в Шринагар тоже не особо примечательна. Но эта дорога - не весь (или не вся??) Джамму. 
    Ну, разве что самые унылые уголки Пенджаба выглядят примерно так
     

     

  • 23
    03 дек. 2018
    enchanted
    В-третьих, для меня очарование Джамму в большой степени определяется практически полным отсутствием туристов. Там и локал туристс начали появляться года два назад. Не считая , конечно, Вайшно Деви, до которого я так и не добралась , кстати.  А уж западных туристов там , наверное, за сезон на пальцах одной руки перечесть можно.  Хотя, если вам не нравятся невысокие  горы, глубокие реки, режущая глаз яркостью зелень (рис, кукуруза и конопля - основные культуры)) , то действительно - что вам делать в Джамму?
     

     
  • 24
    03 дек. 2018
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    и образовалось целое?
     (О, цитаты все-таки получаются!))
    Ну, до тех пор , пока Кашмир на ушах стоит, никакое целое там не образуется)) Там в каждой части штата - своя личная гармония.
  • 25
    03 дек. 2018
    enchanted
    Но, вообще, мы в Джамму (в самом городе) по приезду только что и успели встретиться у аэропорта, заехать позавтракать-душпринять, узнать, что нас будет в два (если не в три) раза больше , чем мы рассчитывали, и поздним пополуднем выехали в Шринагар.
    Джамму, как часть штата J&K, так и сама cтолица, переместились у меня на самый конец поездки.
    Поэтому, я бегом пройдусь по Кашмиру и Ладаку, потому что я там ничего нового практически не увидела , главным образом по тем же причинам (хохот и синие молнии), и обо все уже успела рассказать раньше.
    Но вот  как будет время, так чуток фотографий из этих мущинских мест еще подсыплю сюда.

  • 26
    03 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    разве что самые унылые уголки Пенджаба выглядят примерно так
     Какое чудо чудесное. Это естественный розовый цвет, не за счёт обработки?
  • 27
    03 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    рис, кукуруза и конопля - основные культуры)) , то д
     Интересно, что они делают из конопли? Неужели масло?
  • 28
    03 дек. 2018
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    за счёт обработки?
      Есть самый чуток. Просто камера у меня в телефоне очень неочень. Я, когда сравнила, с хорошим Самсунгом, чуть не расплакалась.

    Elena Vasta сказал(а):
    что они делают из конопли
     они из нее курят)))  
    Не знаю, на самом деле. Не интересовалась. Просто никогда в жизни таких зарослей не видела. Куда ни пойдешь - она везде. Местами в 2-3 человеческих роста. Конопляные рощи какие-то. Полный лигалайз)) Но вообще, в отличие от риса и кукурузы , она там некультур, как говорили смешарики. Никто ее не возделывает специально. Она там , аки дух святой - дышит где хочет.
  • 29
    03 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Местами в 2-3 человеческих роста. К
     Как у нас в России борщевик?
    Если не больше)) А уж по занимаемой площади произрастания борщевику до нее еще расти и расти
  • 30
    03 дек. 2018
    boatman
    enchanted сказал(а):
    Ну, разве что самые унылые уголки Пенджаба выглядят примерно так
     Чудесное фото!
    ПризнаЮ, был неправ. И где вы там такое чудо увидели, в какой стороне?
    Мне не посчастливилось в моей дороге сквозь Джамму увидеть ничего, что бы порадовало глаз((
    Да, и прошу прощения за грубое вторжение в рождение повествовательной нити. Обязуюсь впредь более так не поступать.
  • 31
    04 дек. 2018
    enchanted
    boatman сказал(а):
    где вы там такое чудо увидели, в какой стороне?
     Это чудо там почти везде. Но не вдоль дороги Джамму-Шринагар, а к востоку от нее. Точнее направление можно обозначить как восток-восток-север. Если можно так сказать. 
    boatman сказал(а):
    в моей дороге сквозь
     ну, поэтому. 
    Я то ездила не насквозь -   то туда, то сюда)) 
    Хотя цели у меня не было что-то увидеть. Я даже и не знала , что я там увижу. Я уже давно в Индию езжу, как бы это сказать? Людей посмотреть и себя показать )) "Индия как зеркало" - на себя тоже посмотреть. Зеркало как способ самоисследования.  Заодно мне и виды показываются))
  • 32
    13 дек. 2018
    enchanted
    Так. Ну, раз начала, надо хотя бы продолжить. Скоро сказка сказывается, да не скоро...
    Получилось у нас так, что в Джамму я встретила двух своих попутчиц , которые выразили большое желание проехаться со мной по этим местам. У одной из них желание было столь велико, что она уговорила меня снова поехать в Ладак. Мы с ней были уже в Кашмире в прошлом году, но в Ладак она не успела съездить. А я таки успела на пару-тройку дней. И вот она меня прям-таки упросила туда вновь отправиться. Мне, собственно, не очень хотелось, потому что из прошлой поездки мне больше всего понравилась дорога.  Но дорога, ясное дело, и тут включалась в маршрут, так что я помучилась и согласилась. Вторая попутчица не была ни разу в Ладаке и тоже вдохновилась. Ну, и до кучи быстренько вдохновилось  несколько старых знакомых из Джамму, к которым вдруг решили примкнуть всякие жены-сестры-друзья и нас в итоге получилось примерно 11 человек.  Точно сейчас не помню, а пересчитывать лень. То есть, такая чиста индийская поездка, всем колхозом. Все, как мы нелюбим. Причем, когда мы приехали , то выяснилось, что мы на 3 частных машинах, прям сразу после обеда, выдвигаемся в Шринагар, там ночуем , а оттуда едем в Ле. 

    Сказано сделано. Ехать до Шринагара часов 6.  Мы там , правда, еще по пути сначала останавливались, чтобы поздороваться с прошлогодними всякими  знакомыми, а потом , ближе к вечеру, нас стали останавливать патрули, настаивая на том, что в рамках заботы о ятрис, (к которым мы, ясное дело, не имели никакого отношения), они нас дальше не пустят, а заставят ночевать в гостинице. Причем это только на иностранцев такая забота распространяется. Поскольку мы все были в разных машинах, я там всем патрулям разыгрывала спектакли разной степени драматичности, что вот, мол, мы едем с детьми ( на самом деле был один Петька и то уж не совсем ребенок, но они , конечно, не успевали разобраться), и что господин-офицер-как-же-матерей-разлучать-с-детьми- а-вот-представьте-что-это-ваша-мать ну и все в таком роде. Видимо, получалось более-менее убедительно, потому что до Шринагара мы таки добрались во втором часу ночи.
    Там состоялся еще один спектакль с моим участием. Потому что пока я была в Дели, один знакомый кашмирец прямо-таки умолял остановиться у него на хаусботе, потому что мытакиедрузья,  все будет бесплатно и всякие другие златые горы тоже сулил. Я отбрыкивалась от этого аттракциона невиданной кашмирской щедрости, предупреждая , что нас будет много, но он не отставал и пока мы ехали в Шринагар, периодически оттуда названивал и спрашивал, когда мы наконец приедем и что нам приготовить на ужин. На любимом моем седьмом гейте нас поджидал его отец, но когда мы подплыли к хаусботу, знакомый мне снова позвонил, утроил истерику, что со мной приехали индийцы ( о чем я его естественно предупреждала, но многие люди, естественно, умеют слышать только то, что хотят слышать) и что пошли мы все в сад, фигурально выражаясь. Живьем он решил не появляться, слава Богу, а отец его оказался вменяемым мужиком, и с учетом того, что была почти середина ночи, а рано утром надо было выезжать, он нас разместил на 2-х хаусботах (на одном мальчики, на другом девочки) и мы наконец рухнули спать. 
    Утром, индийская мужская часть экипажа начала стрематься и говорить мне ойчтощасбудет, потому что вместо обещанного бесплатно (на которое они первые с удовольствием повелись) с нас требуют какие-то невменяемые деньги, и хозяин уже ругается с женой и всё такое прочее. Тогда я вызвала хозяина на переговоры, и быстренько ему объяснила, что я думаю о его сыне (которому, кстати, лет не меньше 50), что поскольку он (хозяин) вошел в наше практически безвыходное ночное положение (спать-то там все ложатся, как и в основной Индии, достаточно рано), дал возможность переночевать и даже завтраком накормил желающих, и вот я ему не за постой и завтрак, а за широту души, так и быть, дам немножко денег. Так я и сделала, ловя на себе взгляды подофигевших попутчиков, а потом мы все погрузились в шикары и направились к берегу, чтоб продолжить путь в Ладак.
  • 33
    13 дек. 2018
    enchanted
    забегая чуток вперед, хочу отметить, что слух о моих навыках знатного переговорщика прошел по всей Руси великой всему озеру, ну, или как минимум 7 гейту, потому что не успела я вернуться в Шринагар из Ладака и поселиться у другого знакомого,  то сосед напротив  в тот же вечер, через час после приезда,  при мне с удовольствием рассказал, как я выступила на Хейди (название хаусбота).  Нужно отметить, что хозяин этого самого Хейди (который нас ночевать пустил), встречал меня потом не раз у гейта и вполне дружелюбно здоровался (с некоторым, как мне показалось уважением даже)) и каждый раз интересовался хау-ар-ю.  Ценят они , видимо, прижимистость и нежелание легко расставаться с деньгами, чоуш.
  • 34
    13 дек. 2018
    enchanted
    Ну, и дальше, собственно началась эта прекрасная дорога.  Вот вам немного фото. А то было очень многа букафф.
     

      

      

      

      

       

      

      

      

     

     

  • 35
    13 дек. 2018
    enchanted
    Весьма живописное место по дороге - перевал Зоджи Ла и его окрестности.
     

      

      

      

      

     
  • 36
    13 дек. 2018
    enchanted
    Но надо признать, не только он хорош. Живописных мест там чуть больше чем дофига очень много и фотографий у меня еще  больше. С учетом еще прошлогодней поездки. Тем более, никаких радикальных изменений там не произошло. Все выкладывать бессмысленно, но еще немного добавлю.
    Вот еще  грузовики наши любимые
     

      

     На некоторых встречаются душераздирающе трогательные  надписи, свидетельствующие о том, что и крестьянки водители грузовиков тоже любить умеют:

     

     
  • 37
    13 дек. 2018
    enchanted
    Эх! Дороги мои, дороги.....
     

      

      

      

      

      

     

  • 38
    13 дек. 2018
    enchanted
    Участники автопробега (частично)
     

     
  • 39
    13 дек. 2018
    NataRani
    enchanted сказал(а):
    эта прекрасная дорога. Вот вам немного фото
      Спасибо, enchanted, фотографии впечатляющие !  Таких странных пейзажей я ещё не видела. Какие-то острые скалы и осыпи из черепков. Это с разрушившихся скал столько нападало?! 
    Что-то стрёмно там жить. И ездить.

  • 40
    13 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    знакомый мне снова позвонил, утроил истерику, что со мной приехали индийцы (
     ничегосе...Это у них так вот все запущено? А индийцы, кстати, не боялись ехать в Шринагар?
    enchanted сказал(а):
    Тогда я вызвала хозяина на переговоры, и быстренько ему объяснила, что я думаю о его сыне (которому, кстати, лет не меньше 50), что поскольку он (хозяин) вошел в наше практически безвыходное ночное положение (спать-то там все ложатся, как и в основной Индии, достаточно рано), дал возможность переночевать и даже завтраком накормил желающих, и вот я ему не за постой и завтрак, а за широту души, так и быть, дам немножко денег. Так я и сделала,
     Лена)))))

    Вот что меня всегда восхищает в фото из Ладака, так это прозрачность воздуха. Как будто его там нет))