Так. Ну, раз начала, надо хотя бы продолжить. Скоро сказка сказывается, да не скоро...
Получилось у нас так, что в Джамму я встретила двух своих попутчиц , которые выразили большое желание проехаться со мной по этим местам. У одной из них желание было столь велико, что она уговорила меня снова поехать в Ладак. Мы с ней были уже в Кашмире в прошлом году, но в Ладак она не успела съездить. А я таки успела на пару-тройку дней. И вот она меня прям-таки упросила туда вновь отправиться. Мне, собственно, не очень хотелось, потому что из прошлой поездки мне больше всего понравилась дорога. Но дорога, ясное дело, и тут включалась в маршрут, так что я помучилась и согласилась. Вторая попутчица не была ни разу в Ладаке и тоже вдохновилась. Ну, и до кучи быстренько вдохновилось несколько старых знакомых из Джамму, к которым вдруг решили примкнуть всякие жены-сестры-друзья и нас в итоге получилось примерно 11 человек. Точно сейчас не помню, а пересчитывать лень. То есть, такая чиста индийская поездка, всем колхозом. Все, как мы нелюбим. Причем, когда мы приехали , то выяснилось, что мы на 3 частных машинах, прям сразу после обеда, выдвигаемся в Шринагар, там ночуем , а оттуда едем в Ле.
Сказано сделано. Ехать до Шринагара часов 6. Мы там , правда, еще по пути сначала останавливались, чтобы поздороваться с прошлогодними всякими знакомыми, а потом , ближе к вечеру, нас стали останавливать патрули, настаивая на том, что в рамках заботы о ятрис, (к которым мы, ясное дело, не имели никакого отношения), они нас дальше не пустят, а заставят ночевать в гостинице. Причем это только на иностранцев такая забота распространяется. Поскольку мы все были в разных машинах, я там всем патрулям разыгрывала спектакли разной степени драматичности, что вот, мол, мы едем с детьми ( на самом деле был один Петька и то уж не совсем ребенок, но они , конечно, не успевали разобраться), и что господин-офицер-как-же-матерей-разлучать-с-детьми- а-вот-представьте-что-это-ваша-мать ну и все в таком роде. Видимо, получалось более-менее убедительно, потому что до Шринагара мы таки добрались во втором часу ночи.
Там состоялся еще один спектакль с моим участием. Потому что пока я была в Дели, один знакомый кашмирец прямо-таки умолял остановиться у него на хаусботе, потому что мытакиедрузья, все будет бесплатно и всякие другие златые горы тоже сулил. Я отбрыкивалась от этого аттракциона невиданной кашмирской щедрости, предупреждая , что нас будет много, но он не отставал и пока мы ехали в Шринагар, периодически оттуда названивал и спрашивал, когда мы наконец приедем и что нам приготовить на ужин. На любимом моем седьмом гейте нас поджидал его отец, но когда мы подплыли к хаусботу, знакомый мне снова позвонил, утроил истерику, что со мной приехали индийцы ( о чем я его естественно предупреждала, но многие люди, естественно, умеют слышать только то, что хотят слышать) и что пошли мы все в сад, фигурально выражаясь. Живьем он решил не появляться, слава Богу, а отец его оказался вменяемым мужиком, и с учетом того, что была почти середина ночи, а рано утром надо было выезжать, он нас разместил на 2-х хаусботах (на одном мальчики, на другом девочки) и мы наконец рухнули спать.
Утром, индийская мужская часть экипажа начала стрематься и говорить мне ойчтощасбудет, потому что вместо обещанного бесплатно (на которое они первые с удовольствием повелись) с нас требуют какие-то невменяемые деньги, и хозяин уже ругается с женой и всё такое прочее. Тогда я вызвала хозяина на переговоры, и быстренько ему объяснила, что я думаю о его сыне (которому, кстати, лет не меньше 50), что поскольку он (хозяин) вошел в наше практически безвыходное ночное положение (спать-то там все ложатся, как и в основной Индии, достаточно рано), дал возможность переночевать и даже завтраком накормил желающих, и вот я ему не за постой и завтрак, а за широту души, так и быть, дам немножко денег. Так я и сделала, ловя на себе взгляды подофигевших попутчиков, а потом мы все погрузились в шикары и направились к берегу, чтоб продолжить путь в Ладак.