Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Aspirina :
Ашваганду мне постоянно дает мой аюрведист, и передает для мамы. Вообще-то она считается прежде всего мужским препаратом, но никаких предписаний для женщин не существует. Если говорить простым, примитивным языком, то она дает конскую силу. Само название на санскрите означает что-то, связаное с этим (так что будешь как конь). Это в своем роде аналог китайского женьшеня, но не по составу, а по воздействию. Результат получается примерно таким же. Еще важна форма, в которой ее принимают. Разумеется, самая эффективная ашваганда - в виде джема, как чаванпраш. Мой аюрведист говорит, что в таком виде она даже эффективнее чаванпраша.
Masala-Snow :
Да, я в курсе того, для чего предписывается Ашвагандха. Я прежде погуглила. Мне хотелось услышать от конкретных людей принимавших эти препараты и заметили ли они на себе какие-либо эффекты.
Эти два препарата мне порекомендовал один аюрведист в Индии в ответ на мои жалобы на стресс и измотанность в последнее время и после того как он меня пощупал. Я их начала принимать 2 недели назад, но что-то ничего особенного не замечаю. Может, еще рано?
А хотя подождите, подождите... действительно в последнее время я обратила внимание, что ношусь как лошадь. Но я относила это на мою стрессовую нервность, поскольку ритм на работе не спадает, а с праздниками даже наоборот. А может это вовсе и не нервность, а энергичность? Млин, как лошадь назовешь так она и побежит ;)
Кстати, на счет мужского предназначения:
"Поскольку ашвагандха является мужским растением, женщины иногда опасаются принимать ее, думая, что это растение будет стимулировать у них проявление вторичных мужских половых признаков. Однако клинические испытания ашвагандхи, проведенные в США, полностью развеяли эти неправильные умозаключения. Более того, оказалось, что длительный прием этого растения (4-5 месяцев непрерывно) нормализует метаболизм эстрогенов и предотвращает тем самым, развитие фибромиом и мастопатий. Кроме того, у большинства обследуемых женщин было отмечено устранение дисменоррей и алгиоменоррей: месячные стали протекать регулярно и безболезненно. Американские исследователи утверждают, что последний эффект, вероятнее всего, связан с действием витанлоидов." http://www.ayurvedamarket.ru/mat_383.htm
это что-то новое в моих познаниях аюрведических препаратов - записала себе на заметку :)
Раз носишься, значит, есть силы. Не было бы - валялась бы дома. Или переутомилась бы. С этим шутки плохи - можно в больничку угодить. Значит, ашваганда тебе, скорее всего, помогла.
Кстати, на счет мужского предназначения:
"Поскольку ашвагандха является мужским растением, женщины иногда опасаются принимать ее, думая, что это растение будет стимулировать у них проявление вторичных мужских половых признаков.
Вот этого уж точно опасаться не надо - член на лбу не вырастет, гарантирую!
Ну что ты? Это один из самых древних препаратов в аюрведе, имеет прекрасный широкий спектр действия, абсолютно безопасен. Лично от себя добавлю, что выпускается в капсулах, таблетках, порошках и в виде джема, как чаванпраш. Капсулы - у Хималаи. Джем - у Дабур. А остальные формы у разных фирм, особенно южных. Конечно, самый эффективный вариант - джем. Потом - порошок. Особенно с молоком. Но если ты, зная себя, понимаешь, что джем будешь забывать, а заварить порошок будет лень, то капсулы и таблетки тоже нормальный вариант. Только не пропускай! Тут важна регулярность. Если принимаешь ашваганду впервые в жизни, то очень желательно пройти курс в 3 месяца. А потом уже можно не особо блюсти график приема.
вот, кстати, о капсулах - не вредна ли их оболочка для желудка?
Ни в коем случае не вредна, если это хороший бренд. Хималая - хороший. Другие известные бренды в основном тоже гарантируют качество. У некоторых марок я видел значок - красный или зеленый. Это значит, что капсула вегетарианская (зеленая) или нон-ведж (красная). Лучше, конечно, брать ведж-капсулы.
Хочется верить, что эффект действительно есть. Но как можно убедительно об этом знать? А что бы произошло, если бы я не принимала эти препараты? Так же скакала, потому что мою работу никто за меня не сделает? Я часто задумываюсь на сколько можно оценить подобные эффекты, не являются ли они результатом самовнушения и желания верить, что прием препаратов имеет пользу. Можно измерить зрение, слух, в конце концов память, но а жизненную энергию как измерить? Как я могу знать, что той энергии, которую я ощущаю сейчас, я обязана именно препаратам, а не новому видению, например, после поездки в Индию?
Aspirina :
Так ведь ты сама ответила на свой вопрос
Действительно, как? Все об этом задумываются, не ты одна. И почему-то, принимая ашваганду и чаванпраш, на самом деле скачут, избегают при этом простуд, вирусов, и т.п., задавая себе при этом вопрос -
Да, наверное скакала бы. Но кто знает, чем бы тебе это аукнулось? Утомляемость ведь имеет свойство накапливаться. Можно так доскакаться!
Много в аюрведе таких препаратов, действие которых никак не проверишь. Пример? Ним. Основное действие - антипаразитарное. Как ты сможешь определить, стало ли в тебе меньше паразитов? Однако в каждую свою поездку в Индию я в первый же день покупаю баночку нима и принимаю там.
И ведь никто не узнает, благодаря ли ему или благодаря какой-то случайности с моим желудком там (впрочем, как и везде, но одно дело дома, а другое -в экзотической стране) все в порядке. Я и не собираюсь гадать - мне проще делать все как всегда. Так и буду покупать ним и принимать его. И ашваганду буду принимать, не задумываясь, благодаря ему или чему-то другому есть энергия.
Вот спасибо, теперь я знаю, что надо купить, чтобы не волноваться в поездке по жарким странам. Ним в капсулах?
yes
Серьезно?! Хо, а у меня запасов только на месяц :( Была сегодня в единственном в Мадриде Центре Аюрведы. Они там за каждый пузырек заламывают 14 евро (будь то ашваганда, ним или туласи и т.д.). И говорят, что у них еще самые дешевые цены по сравнению с другими аюрведическими точками (не Центрами).
Масала-сноу, а ним годится только для профилакткики или для борьбы с уже проникшими самозванцами тоже?
И еще вот объясните, пожалуйста, той, которой всё надо, а потом не знающей, что со всем этим добром делать:
привезла я из Индии Tulasi (в капсулах), который(ое), если я правильно поняла, предназначен(о) от кашля и простуды.
Там же купила и чай Tulsi, по совету одного украинского попутчика, на зеленой коробочке которого чего только не написано: и от стресса, и от кашля с простудой, и для улучшения метаболизма и иммунитета, и abundant in antioxidants.
Я так понимаю речь идет об одной и той же травке, ocimum sanctum. А вот в каком случае она действенна в той или иной форме. Например, если я сейчас в несколько предгриппозном сомнительном состоянии, чем мне лучше ударить по микробам: капсулами или горячим чаем? или и тем и другим не помешает?
ЖЕЛАТЕЛЬНО! Но даже от 1 пузырька эффект все равно будет.
А как ты хотела? Даже в других странах Азии цены уже не такие, как в Индии. А ты - в Европе. Мало того, что там это уже заграничный товар, так еще и лекарство. Сама понимаешь - с ними все несколько сложнее.
Ним прежде всего создан для борьбы с самозванцами. Профилактика тоже возможна.
Только усилишь эффект. А если еще и чаванпраш есть, то вообще классно.
хороший чай, всегда при простудных состояниях помогает! :)
Masala-Snow сказал(а): А как ты хотела?
Я хотела максимум 10 евро.
Masala-Snow, Tadzh, спасибо, Вы меня вдохновили. Ударим индийскими препаратами по западной заразе!
А еще могу поделиться рецептом одного настоя от тибетского доктора. Помогает открыть дыхательные пути, при сухости в горле, астме.
на 1 литр кипящей воды горстка (пригорошня) изюма, 10-15 (шт.) гвоздики и мёд (или сахар) по вкусу. Настоять полчаса. Можно залить в термос и попивать на протяжении дня горячим.
возьмём на заметку, спасибо! :)
Испытал трипхалу на себе, на маме и на сыне. Снижает давление, нормализует кровоснабжение головного мозга (у матери проблемы с вестибулярным аппаратом - состояние улучшилось) да и голова яснее работает... Похоже, работает!
В храме Махабалешвар в Гокарне есть киоск с продукцией Maa Gou Products
Он находится за офисами, если вы от входа сразу пойдете направо
Вот мои покупки. Я еще ничем не пользовалась - забыла! Прямо сегодня начну)))
Лен, а что это и от чего, можно подробнее о каждом?
Там ссылка на сайт есть, у тебя лучше английский. Знаю, что все это производные коровы. Надеюсь, что из молока, а не из экскрементов. Вот сижу сейчас читаю))