Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Главное в моем путешествие это практически неограниченное время. Я получила 3х месячную визу на прилете. Кроме того знаю что за 2 доллара/сутки, можно купить дополнительные дни.
Обратных билетов у меня нет!
Готовясь к путешествию перечитала кучу отчетов, путеводителей, просмотрела фото и видео, так вот то что планировалось, представлялось на основе всего изученного, совершенно не совпало с тем что я увидела, почувствовала, открыла для себя в процессе!
Так что в путь!
Я прилетела в Катманду через Дели. Люблю Катманду!
Заезжать в город надо через Пашупатинас, клокочущую яркость смеси рынка и храма. Живу на Бауде. Там гармонизируешь свой мир с миром Непала. Ощущения комфорта и радости бытия здесь и сейчас.
Встретила Махиндру, знакома с ним через вдохновение Лены Васты, монах на обете около Бауды, очень я обрадовалась этой встрече, вручила донайшен а получила уверенность что все получится.
Вот оно обаяние Катманду, начинаешь верить во все, иногда без причины.
25.03.2019 Маршрут начинаю автобусным пробегом до местечка Шивалая.
Весь день смотришь в окошко.
Останавливаюсь в уже знакомом Шерпа гестхаусе за 1 доллар, моюсь, душ отличный, стираюсь
я иду одна без портера и гида, поэтому вещей минимум, приходится следить за гигиеной и по возможности каждый день принимать душ и стирать дневную одежку, отпишусь здесь про условия и возможности по моему пути.
26.03. 2019 Хозяин предупреждает меня что офис нац парка открывается в 6, поэтому мне нужно уйти раньше, если не хочу с ними разговаривать.До перевала Деорали полдня пути, тропа проходит по нац парку Ролваллинг, а значит мое разрешение на проход по нац парку Сагарматхи здесь не действительно и нужно заплатить 20 баксов!В прошлый раз я долго беседовала с работником, сказала что пойду по другой стороне ручья,она уже не в нац парке.
Многие едут прямо в Бандар, следующий поселок, пропуская день пути и этот дополнительный расход.
Я же просто выхожу в 5.30 и поднимаюсь на перевал в облаках и дожде.
Есть две тропы на перевал, короткая, прямая, и боковая,через сырную фабрику, рододендроновые цветущие в апреле леса к монастырю Тхадунг.Он сильно пострадал в землетрясение 2015, но восстанавливается.В нем много воспитанников, наблюдать за ними большое удовольствие.
На сырной фабрике основанной швейцарским бизнесменом, показывают весь процесс приготовления, дают попробовать сыр,и вуаля мой рюкзак тяжелеет на еще 1 кг. Будьте бдительны!Этот красивый поход я совершила в предыдущее путешествие. В этот раз непогода прогнала меня по быстрому пути. Обедаю на перевале. Очеень вкусно в разноцветном кафе и смотрю в даль, передо мной расстилается панорама гор и в центре Пики Пик!
Меня посещает озарение! Меняю планы, иду через Пики Пик!Что я знаю о дороге туда? Почти нечего, на карте указано 2 пути в Джунбеси, следующий связной пункт к Эвересту.Стандартный и уже пройденный мной через Кинжу, Сете на перевал Ламжуру.В Сете замечательный гестхаус с деревянным домиком и видом на ступу, душевный хозяин, уютная комнатка, бесплатный душ и вкусняцкий дал бат, я мечтала остановится там! но хозяйка ресторана сказала что там уже проложили дорогу.Есть альтернативный путь через Гумба, Наур и вершины Пики Пик. Прохожу Бандар.Это большой и красивый поселок с несколькими храмами,гостевыми домами, магазинами.
Сюда ходит автобус из Катманду и здесь обычно ночуют. Но так как я рано стартовала то я уже в 2.30 пришла и с великими планами иду дальше, до гостевого дома Пики, обозначенного на противоположной от Бандара горе.Спускаюсь к реке, ух ты дикие пчелы!
внизу у реки развилка - прямо пойдешь... я иду направо и вверх.Должен быть знак с указателем на стоянку, но его нет, хорошо местные подсказывают что я уже прошла поворот. Возвращаюсь, нахожу поворот и на втором дыхании, и творческой тяге, уже почти в темноте прихожу к местечку, а это просто пару деревенских домиков и сарайка кухня!Выбирать не приходится, хозяин дает подзарядить от аккумулятора мой телефон, света в этом месте нет. Стоит 5 баксов. Дорого! Зато хозяйка вкусно готовит и еда не дорогая.
моя комнатка в гесте Пики:)
27.03.2019 гест Пики - пос Гумба
Поднимаюсь по хорошо читаемой тропе, местами даже с указателями, вдоль полей, по лесу
Прямо на перевале гостевой дом, там я выбираю себе огромную, очень пыльную комнату, всего за доллар! Заказываю тали на ужин и ухожу исследовать поселок.
В поселке несколько старинных храмов, монастырей — гомп, есть и женский, на фото ниже гестхауса, на следующей террасе. Он небольшой, душевный, в нем встречаю... туристку с гидом. Это француженка ей 70 лет! она идет тоже через Пики Пик к Тумлингтару! Вместе ходим вокруг Барабана, слушаем пение старенькой монахини и, оказывается вместе живем и ужинаем. Еда была на троечку, но есть душ и можно постираться!