Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
2.04 Я покидаю Джунбеси. Но обещаю вернуться!
Шла так как мне подсказывала дорога! Столько открытий!
Меня приветствовал Эверест, пригласил прийти на аудиенцию. Боги посылали мне знаки, а небо слегка сбрызнуло путь.
С Новыми силами выхожу на тропу!
тропа чудесная идет по склону, по лесу, полянкам, через чистые ручейки, не круто взбираясь на 3000 к местечку Пуртенг. Там несколько гестхаусов, и как говорят с видами на Эверест, но погода облачная, Эверест только на картинке в ресторане.
Обогнула гору и на ступе встретила олешку, он смотрит на меня и не пугается, в прошлый раз я тоже видела здесь чуть ниже в лесочке стадо, видимо тут любимые оленьи места!
А тропа все лучше и лучше.
Теперь к лесу и полянам прибавилось движение вниз к Рингму. По пути недалеко уже от моста, нашла ответвление что уходит вверх,
альтернативный путь в Туптен Чолин.
Тропа реально крутая, уходит на вершины, по дороге есть пару домиков местных, но жилья нет.
Хочу!В этот день пришла в Нунталу через перевал Таксинду, как-то легко его в этот раз прошла, прошлый просто помирала.
Старые ступы перед перевалом
Конечно в Нунталу спустилась уже почти в темноте.
Здесь гест хаус Шангрила ла ждал меня новыми комнатами с удобствами и розеткой, всего за доллар рум.
Очень чисто, хороший душ а вот еду заказала дал бат он был холодный и не вкусный, явно остатки ужина, вот надо иногда заказывать для себя любимых то что хочется, а не то что предлагают.
Шангрила ла утром
4.04 из Бупсы в Сурке. Вот этот участок тропы плохой! очень много караванов, в этот день был дождь и все раскисло, в добавок какой то юный погонщик ишаков предложил мне жестами что то неприличное а я дурында нет чтоб рассмеяться. Видимо дождь доконал, наорала на юношу и "побила" палками, до сих пор не знаю вот зачем!
5.04 Утро. Сижу на кухне около печки, с хозяйкой и немногочисленными гостями, наслаждаюсь кофе и тут забрел странный чел, вот туристом его назвать не могу. В брезентовой непальской куртке с вышитым трилистником марихуаны, всклоченный, грязный, ломится к печке, тут же в центре комнаты начинает раздеваться, стягивать ботинки, носки, штаны! я в шоке! Спасибо что под верхними штанами у него все же были подштанники! на ломанном английском требует горячей воды, ругается, ему наливают в пиалу подают с поклоном, он опускает в пиалу руки! Видимо сильно замерз, все пытаются с ним заговорить, куда там. Я спрашиваю его по русски - ты откуда? И он от неожиданности поворачивает и отвечает- из Луклы и опять закрылся. Я предложила ему чай, позавтракать (угощаю). Но он стушевался и слинял. Смотрю на хозяев, они улыбаются, совсем их не задело небрежение и даже хамство этого горе туриста. Вот мне урок! хамы бывают всяких видов и местные и туристы! Этот день принесет мне еще сюрприз!
Ловите, делюсь — заходим в пос Чутхава(Chhuthawa), в самом начале, между двумя гестхаусами тропа поворачивает к реке, она узкая но натоптанная, выводит к подвесному мосту и вуаля, вы один! Идете по отличной тропке вдоль речки, лесочек,
6.04 С утра хмурится, выхожу после сытного завтрака, довольная! Иду в Намче! В прошлый раз я умирала, на подходе, шла то я за один день от почти Луклы! В этот раз думаю я рядом, проскочу не замечу! Вот не делитесь гордыми планами с вселенной! как только прошла Монжо пошел такой дождь! Просто с ног сбивал, пришлось срочно зайти в ресторанчик, заказать кофе, печеньки и сидеть смотреть на бушующую погоду за окном. Туда же повалил мокрый и замученный народ кто сверху уже кто на подьеме, все сидим ждем. У меня хороший плащ, куртка и штаны гортексовые, поэтому как только притихло. Упаковываюсь и в путь, зато идти не жарко. Без видов но и без надрыва вошла в Намче!
Здравствуй дорогой!
Заселяюсь в рекомендованный Аней и полюбившийся мне Намче, хозяйка меня узнала! И не смотря на вывешенную цену в 5 долларов, заселяет меня за 3! Комната с видом на долину и Конгде, по знакомству! Розетка! Горячий душ, фен от хозяйки, постирушки и вкусный ужин в теплом ресторане у печки! Беру аж чайник какао, очень захотелось! Что еще нужно усталому путнику!
7.04 пролетел в релаксе и закупках. Весь день шел дождь. Далеко не ходила. Читала, сушила и ела пюре!
8.07 Намче – Портце
В этом путешествии у меня нет четкого плана, но есть хотелки:
увидеть Чукунг, прийти к Базовому лагерю Эвереста, пройти перевал с хорошими видами. И не хочу толпу.
Тянгбоче мне очень понравился и встретил меня доброжелательно в прошлый поход но количество людей на центральной тропе, как в час пик в центре города и прибавьте к этому караваны ослов и яков. Поэтому выбираю путь через Портце.
Погода наладилась, небо голубое, пора.
С тропы на Кумжуминг оказывается видно Эверест!
Тамсерку!
После поселка тропа карабкается по склону на боковой перевал в Монг,
В это путешествие я так часто любовалась, здоровалась с Эверестом, с людьми которые к нему стремились, уже побывали, Он озарил весь мой путь особым смыслом!