Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
29.03. 2019 Вершины Пика Пик.
Рано утром стартую, куда идти видно по шеренге еще более ранних пташек.
Тропа круто идёт вверх, но недолго, около полутора часов. И вот миг, ради которого я заморочилась идти не так, как принято. Стою на вершине Пика Пик 4065 м а внизу проплывают облака!
А вот и мой первый Эверест! 4-я гора справа, на фоне ближайших семитысячников он еще маленький. Надо идти поближе.
Спуск с горы крутой, тропку надо хорошо искать, но без нее круто, а местами и скалы,
С этой перемычке есть боковая промаркированная тропа вниз, в сторону Джунбеси, не выходя на перевал Ламжура Ла.
Я начинаю спуск. Склон северный и тенистый, весь в плотном снегу, но по нему легче шагать. Скатываешься прямо в Тактор, местечко с домами вдоль речки.
30.03 - 3.04 Дни отдыха и прогулок в Джунбеси. Я задержалась в поселке, во-первых, нашла гест своей мечты, где лично мне было очень комфортно жить и где была, наверное, самая вкусная еда на всей дороге. Здесь много радиалок, они разнообразны, есть этнографичные, есть чисто природные, в большинстве смешанные. Мечта, а не местечко! Только в окрестности Джунбеси можно приехать в небольшое путешествие.
Во-первых, Топтен Чолин монастырь (Thupten Chholing Gumba). К нему идёт дорога, а потом тропа по правому берегу через подвесной мост и ступу в Мопунге, очень красивые виды! Ходила три раза, и все время разными путями. Все тропы есть на мапс ми и хорошо читаются на местности.
Сам монастырь делится на жилое женское и мужское поселение, несколько Храмов, ступы вокруг. Есть школа, есть медицинский центр.
Сначала, конечно, нужно поприсутствовать на службе. Она многолюдная, монахи сидят рядами, это красивое действо, с чтением святых текстов, ритуалами, питьем чая и кофе, причем обносят и паломников, и туристов. В конце разрешается обойти святыни храма, желательно оставить у них пожертвования, в конце вручат благопожилания, а также пригласят на обед. Присутствовала несколько раз, и ощущения очень разные. Как бы вплетаешься в общий ритм, даже не понимая смысл слов, начинаешь медитировать и подпевать. Наблюдать за монахами и поломниками тоже интересно, как-то пришла семья с 5 детьми, младшему года 2, он, конечно, бегал и шалил во время службы, но никто его не ругал, а в конце монашки детишек прямо затискали, вытаскивали из потайных карманов конфетки, печеньки, мандаринки и отдавали деткам, те что по старше, пытались не брать а родители на них цыкали, типа нужно взять и поблагодарить.
В монастыре готовили новую святыню, обшивали золотыми украшениями ступу, было много гостей, можно было наблюдать за работой монахов. Шло полным ходом облагораживание территории, улучшение дороги. Монастырь явно богатый.
По наводке Ани зашла в медицинский центр. Никого! Но послушники побежали и позвали доктора. Пришел и монах доктор, и волонтер из Чехии который преподает английский в школе ребятам, поговорили, угостилась чаем с молоком по-тибетски, купила крем. Рекомендованного для рук не было, дали адрес в Катманду филиала монастыря, там должна быть полная коллекция! Это кому важно местная медицина, меня больше интересовала география, и вот они-то мне и порекомендовали подняться выше по ущелью, там, дескать, есть храм на камне!
А еще у монастыря есть тайна! На склоне, выше основной части монастыря, святое место Шингепук, это следы рук Святого и пещеры для медитации. Я поднялась, меня проводили и даже дозволили посмотреть, прикоснуться и почувствовать нереальность этого мира.
Тропка наверх идет по женской части, мимо домиков монашек, с их несложным бытом и почти эфирным существованием, это завораживает! Еще на карте есть тропа через монастырь, выше в горы, которая вьется по вершинам, переваливает их и приходит в Рингмо, когда я хотела чуть пройтись на разведку, монашки заплакали, запричитали, что это очень сложно и меня не пустили. Оставила проход на будущее.