настал день икс! я еще в первый поход к Эвересту в 2017 планировала пройти 3 перевала, но не рассчитала силы и время. Сейчас у меня времени достаточно, а вот как с силами? но мечты ведут нас! все эти дни в Чукунге я смотрела в сторону перевала Конгма Ла, расспрашивала хозяина и туристов. Решила если погода хорошая я попытаюсь и пойду в сторону перевала, если смогу пройду, нет вернусь в Дингбоче и пойду вокруг в Лобуче. Подъем в 4, в 5 я выхожу первая из поселка, хозяин подсказывает мне что в этот день на перевал из Чукунга пойдут 3 не большие группы. Вот этим туристам я рада, карта и ориентирование на местности хорошо, но когда есть кто знает и идет правильно можно и тебе сориентироваться, не тратить силы на поиски правильной тропы!
вот оно счастье! альпийские луга и вид на Ама Даблан! сначала прохожу конечную морену ледника Нупце, тропа уже разведана мной!
затем поднимаешься в ущелье и идешь с набором иногда очень крутым к озерам.
здесь мне помогли в ориентировки те самые группы, в месте бараньих лбов, таких зализанных ледником скал они ушли вправо на борт долины. было крутая тропа!
только вылезла в верхнюю долину, на фото слева видны спускающиеся вниз скалы, бараньи лбы, и видна тропа выходящая из калуара справа, пересекает снежное поле, на заднем плане красавица Ама Даблан! а я потихоньку ползу вверх и вверх. и вот на последнем озере перед перевалом, наконец привал, пообедала и на перевал! на него уже взобрались все те группы, хоть и вышли после меня я же в хвосте оказалась.
Ура перевал! вид в сторону долины Имджи, видно краешек озера!
вид на другую сторону перевала внизу видно ледник Кхумба и поселок Лобуче! но до них надо еще дойти!
мне очень повезло с погодой! спуск вниз это сплошные каменные сыпухи, причем крупные.
сейчас камни сухие и по ним можно более менее безопасно перепрыгивая спускаться, если камни мокрые а еще и обледенелые это уже будет другое приключение!
Тропа на камнях то появляется то исчезает, но логика рельефа наконец приводит меня к леднику Кхумбу.
тут я еще раз перекусила, честно уже очень устала, даже вот фото не делала. и еще я боялась пересекать ледник, все же это реально крупнейший ледник планеты, живой и движущейся с трещинами и озерами! спасло меня опять же наличие впереди идущих туристов. я выбралась на гребень боковой морены ледника и увидела вдали мелькнули рюкзаки. как я побежала! сначала вдоль борта. а там камни так и сыпятся, потом по чуть заметной тропке через ледник. а там и озерки и снежные мостики. вот даже не знаю нашла бы я правильный, короткий путь, если бы не увидела на какую то минутку спины с рюкзаками!
Но все кончилось хорошо я пришла в Лобуче, у меня визитка от моего добрейшего хозяина геста в Чукунге с просьбой заселить предъявителя в одноместный номер к его брату в гест Лобуче! и о чудо у меня отдельная комнатка! Все спать!