Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Пожить около Эвереста

  • 101
    03 мар. 2021
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А когда ты ходила, гест на высоте уже был?
     Никаких гестов там не было. 2014 кажется, в отчете есть
  • 102
    22 апр. 2021
    lavary
    А теперь про Чукунг!
    я так мечтала туда попасть, прямо картинка перед глазами стояла: ледяная стена Нупце-Лхотце!
    на самом деле из Чукунга видно Ама Даблан и  морену ледника Нупце. но какая атмосфера! я нашла гест мечты, большая чистая комната, теплый ресторан с панорамными окнами и очаровательный хозяин! кормили меня там волшебно а пироги, что давали с собой на выход, были лучшие на всем маршруте, до сих пор слюньки наворачиваются. 

     по дороге в Чукунг из Дингбоче 

     гест моей мечты с утренним отражением Ама Даблана в окнах ресторана

     Что делать в Чукунге?
    во первых сходить на вершину Чукунг Ри, 
    кстати поднималась на нее по тропе сразу от гест хауса вверх и налево а вот спускалась я вдоль боковой морены ледника Нуптце. Подошла к Чукунгу снизу, то есть прошлась по кругу, пейзажи безлюдные, грандиозные 

    но в то же время есть такие затишки прямо ставь палатку и живи!  

     
     Сходить в сторону перевала Ампулапча с посещением абсолютно круглого, как блюдце озера Ампулапча Тцо, от меня на заднем плане. погода в этот день подкачала, но плащ выручал! 

    и конечно прогулка к базовому лагерю Айсланд пика и озеру Имджи Тцо!
    так озеро заканчивается упираюсь в круговую морену вокруг 

     в середине 

     а вот истоки, начало озера, образованного слиянием трех ледников. Главный по центру Имджи, слева Лхотце Шар и с права втекает ледник Ампулапча! 
    это на фото географически все наоборот:)
     

     а вот и сам базовый лагерь Айланд Пика, удобно расположился в боковом кармане морены и склона горы.
    от него поднимается тропка вверх, можно и по ней прогуляться я же прошла дальше вдоль ледника Лхотсе Шар с панорамой на перевал Ампулапча, крутые обрывы, ледники  

     а еще в этот день давали светопредставления! Солнце украсилось Гало и сверкало! облака носились по небу стремительно! Это был супер день! супер поход! 

     

     
  • 103
    22 апр. 2021
    _newra (модератор)
    Ох, мой любимый Чуккунг. 3 раза там была и еще хочу. 
  • 104
    22 апр. 2021
    lavary
    настал день икс! я еще в первый поход к Эвересту в 2017 планировала пройти 3 перевала, но не рассчитала силы и время. Сейчас у меня времени достаточно, а вот как с силами?  но мечты ведут нас! все эти дни в Чукунге я смотрела в сторону перевала Конгма Ла, расспрашивала хозяина и туристов. Решила если погода хорошая я попытаюсь и пойду в сторону перевала, если смогу пройду, нет вернусь в Дингбоче и пойду вокруг в Лобуче. Подъем в 4, в 5  я выхожу первая из поселка, хозяин подсказывает мне что в этот день на перевал из Чукунга пойдут 3 не большие группы. Вот этим туристам я рада, карта и ориентирование на местности хорошо, но когда есть кто знает и идет правильно можно и тебе сориентироваться, не тратить силы на поиски правильной тропы! 

     вот оно счастье! альпийские луга и вид на Ама Даблан! 
    сначала прохожу конечную морену ледника Нупце, тропа уже разведана мной! 
    затем поднимаешься в ущелье и идешь с набором иногда очень крутым к озерам.  

     
    здесь мне помогли в ориентировки те самые группы, в месте бараньих лбов, таких зализанных ледником скал они ушли вправо на борт долины. было крутая тропа! 

     только вылезла в верхнюю долину, на фото слева видны спускающиеся вниз скалы, бараньи лбы, и видна тропа выходящая из калуара справа, пересекает снежное поле, на заднем плане красавица Ама Даблан!
     а я потихоньку ползу вверх и вверх. и вот на последнем озере перед перевалом, наконец привал, пообедала и на перевал! на него уже взобрались все те группы, хоть и вышли после меня я же в хвосте оказалась.  

     Ура перевал! вид в сторону долины Имджи, видно краешек озера! 

     вид на другую сторону перевала внизу видно ледник Кхумба и поселок Лобуче!
    но до них надо еще дойти! 
    мне очень повезло с погодой! спуск вниз это сплошные каменные сыпухи, причем крупные.
    сейчас камни сухие и по ним можно более менее безопасно перепрыгивая спускаться, если камни мокрые а еще и обледенелые это уже будет другое приключение!
    Тропа на камнях то появляется то исчезает, но логика рельефа наконец приводит меня к леднику Кхумбу.
     тут я еще раз перекусила, честно уже очень устала, даже вот фото не делала. и еще я боялась пересекать ледник, все же это реально крупнейший ледник планеты, живой и движущейся с трещинами и озерами! спасло меня опять же наличие впереди идущих туристов. я выбралась на гребень боковой морены ледника и увидела вдали мелькнули рюкзаки. как я побежала! сначала вдоль борта. а там камни так и сыпятся, потом по чуть заметной тропке через ледник. а там и озерки и снежные мостики. вот даже не знаю нашла бы я правильный, короткий  путь, если бы не увидела на какую то минутку спины с рюкзаками! 
    Но все кончилось хорошо я пришла в Лобуче, у меня визитка  от моего добрейшего хозяина геста в Чукунге с просьбой заселить предъявителя в одноместный номер к его брату в гест Лобуче! и о чудо у меня отдельная комнатка! Все спать!
  • 105
    22 апр. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Валя. Нет слов. Рассказ такой легкий, но понятно, что тебе было ой как нелегко. Но ты сама лёгкая, вот и перелетела благополучно)
  • 106
    22 апр. 2021
    lavary
    На следующий день, опять очень рано, без завтрака стартую в Горак Шерп, в прошлый я пришла туда вечером  и мест в комнатах не было! приютила меня тогда бельгийская девушка, в этот раз хочу отдельную комнату и пожить там, походить! 
    Прихожу почти первая, захожу в Будду, мне дают на выбор одноместную у туалета или двухместную на третьем, теплом этаже с солнечной стороны но на двоих, а тут подходит девочка из России. и берем эту супер комнатку. Завтракаю и ухожу к базовому лагерю, погода портится но очень хочется прогуляться:)  

     многие доходят до этого знака, фото на память и вниз. Я же ухожу вверх сам базовый лагерь больше 2 км вдоль ледника и гулять там. наблюдать это отдельное приключение. 

      

     мне там сказали что можно купить проживание с питанием в базовом лагере и экскурсию по леднику Кхумба в Катманду.     
    В базовом лагере много разных лагерей, разных компаний. Это может быть красивым завершением трека! я же любуюсь льдом и уже исчезающими в облаках видами 

      

     

     по дороге встречаю ребят из Москвы. мы с ними пересеклись в Чукунге и на Конгма Ла, теперь они уходят вниз, путешествие заканчивается, а у меня еще все впереди! на прощанье они сыграли мне, они музыканты и музыка всегда с ними, вокруг сразу собрались зрители и это было так трогательно, горы, лед и музыка! 
  • 107
    22 апр. 2021
    _newra (модератор)
    lavary сказал(а):
    все эти дни в Чукунге я смотрела в сторону перевала Конгма Ла
     Круто! Единственный не пройденный мной перевал из трех за три попытки. По разным причинам. То снега, то ангина...

     
    lavary сказал(а):
    я же любуюсь льдом и уже исчезающими в облаках видами 
     Мне так нравятся голубые льды в EBC, они как скзочные диснеевские замки!


    lavary сказал(а):
    многие доходят до этого знака, фото на память
     Вот, правильное название, Sagarmatha Base Camp. Не люблю, когда Сагарматху называют Эверестом. 
  • 108
    22 апр. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    многие доходят до этого знака, фото на память и вниз
     Ты на этой фотографии такая счастливая!
  • 109
    25 июн. 2021
    lavary
    на следующий день я как полагается порядочной туристке пошла на Кала Патар 5550м. Эта вершина с которой открывается вид на Эверест! и она является высшей точкой и стремлением большинства треккеров идущих в  Горак шерп . Поэтому еще затемно народ тянется вверх, встретить рассвет с видом! я же проспала, и вышла часов в 7, на вершине в  в 8.45 и о чудо, все туристы спустились к этому времени. Я одна! мне назначена личная аудиенция и я смотрю и слушаю!  
     

     

      

      

      

     

  • 110
    25 июн. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary и зачем тогда люди мучатся с ночным/раннеутренним  подъемом? Смотри, как прекрасно все было видно у тебя! Офигенные фотографии!
  • 111
    25 июн. 2021
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    и зачем тогда люди мучатся с ночным/раннеутренним  подъемом? Смотри, как прекрасно все было видно у тебя! Офигенные фотографии!
     Совершенно напрасно мучаются, поднимаясь на рассвете. Солнце встает из-за Сагарматхи и на рассвете она в контровом свете. Поэтому лучше дать солнцу подняться для красивого вида. А лучше всего идти на Калапатар на закате, когда Сагарматху румянят закатные лучи. Правда спускаться с фонариком придется и очень холодно.
  • 112
    26 июн. 2021
    tan_ka
    Может, это по старинной традиции?
    Раньше же не за фотками ходили - а за Даршаном.
    А рассвет и перед рассветом - это же самое сильное время.
  • 113
    26 июн. 2021
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Может, это по старинной традиции? Раньше же не за фотками ходили - а за Даршаном.
     На Калапатар никто не ходил, там до туристов выше Дингбоче не жили. 
    Мне кажется, так гидам удобнее. Утром турик сгонял на достопримечатеьность и можно сбраываться вниз. А то жди заката..
  • 114
    16 янв. 2022
    Аваз
    lavary сказал(а):
    Оказывается это бумажная фабрика! Семья сначала выращивает особый сорт травы, потом ее мочит в ванне потом месит и в конце концов натягивая на подрамники сушит. Готовую бумагу используют на изготовление книжечек, открыток, фонарей и т. п
     
    Не совсем трава, скорее кусты лесные дикие - lokta, многие их видели и цветы весной нюхали, не зная, что это сырьё для бумаги.
    Блокнотики, фонарики... А ещё я слышала от японца, что японские бумажные деньги печатаются на непальской локта бумаге, поставляет ее одна семья. Причем (у кого-нибудь под рукой японская шелковистая прочная банкнота есть?) производится бумага вручную! Это сложно и дорого, но если проводить экспертизу, подделать невозможно.
    Уж не знаю, правда ли, звучит невероятно.
  • 115
    16 янв. 2022
    _newra (модератор)
    Аваз, здравствуйте, это вы Аваз с Винского? Я - Вермут.

     
  • 116
    17 янв. 2022
    Аваз
    Здравствуйте, _newra, я конечно знаю, что вы - Вермут.
    Хаджур, вылезла из кустов, как говорится. Спасибо, надоумили поставить аватарку.
  • 117
    17 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аваз сказал(а):
    Это сложно и дорого, но если проводить экспертизу, подделать невозможно. Уж не знаю, правда ли, звучит невероятно.
     Я в свое время слушала курс по искусству древнего Китая. В том числе нам рассказывали и показывали ручное производство бумаги. Эти производства во всю работают и сейчас. Я была впечатлена трудоемкостью процесса.