Дорога между Шринагаром и Ле — это безукоризненного качества хайвей, безукоризненного даже по строгим стандартам европейского равнинного шоссе. А уж то, что хайвей Шринагар-Ле, проходя через высокие горы, испытывая значительные нагрузки и резкие температурные колебания остается таким же надежным и комфортным, достойно всяческого восхищения.
Дорога красива, разнообразна, комфортна — одно удовольствие путешествовать по ней. Особенно (внимание, девчонки!!!), если ваш спутник так хорош собой)
Если быть до конца честной (прежде всего перед самой собой), то пейзажная эстетика Ладака не совсем моя, мне ближе пейзажи Кашмира или даже Занскара, который является некоторым промежуточным вариантом горного ландшафта (между Кашмиром и Ладаком). Но тем не менее я не могу отрицать, что Ладак инопланетно прекрасен, просто я с другой планеты.
Остановлюсь на отдельных пунктах маршрута
— Sangam view point (обзорная площадка на Сангам - слияние рек Занскар и Инд)
Как таковой обзорной площадки нет. Надо дать указание водителю аккуратно прижаться к бровке и выйти из машины
— Zanskar/huawey junction (поворот на Занскар).
Когда там была я (июнь 2022) на дороге, уходящей в сторону Падума и деревни Ванла (
Wanla), установлена вот такая решетка (пусть она вас не смущает, объезжайте ее сбоку):
— Fotu la pass (4094м) Перевал Фоту Ла.
Перед перевалом (если ехать со стороны Леха) и за перевалом (если ехать со стороны Шринагара) выстроен павильон - обзорная площадка. Виды с него круче, чем с точки перевала
— Mulbekh monastery. Мулбек (статуя и монастырь Будды Майтрейи
Мулбек — это небольшой городок с неплохой чистенькой закусочной и даже туалетом. Водитель может сделать там остановку на перекус. А если не сделает, то попросите его об этом сами и сбегайте к крохотному монастырю, который построен вокруг древнего, высеченного на скале, изображения Будды Майтрейи